Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » История пчеловодства » А.М.Бутлеров- учёный- пчеловод.


А.М.Бутлеров- учёный- пчеловод.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

А. М. Бутлеров

знаменитейший русский химик и видный общественный деятель;

родился в дворянском семействе в городе Чистополе Казанской губернии, 25 августа 1828 г., и скончался 5 августа 1886 г. в той же губернии, в собственном имении, сельце Бутлеровке, Спасского уезда. Первоначальное воспитание Б. получил в Казани, сперва в частном пансионе Топорнина, затем в 1-й местной гимназии.

В 1844 г. он поступил в казанский университет на естественный разряд физико-математического факультета, где в 1849 г. и окончил курс со степенью кандидата; в следующем году Б. поручено было чтение университетских лекций по физике и физической географии для медиков и неорганической химии для натуралистов и математиков; в 1851 г. он получил степень магистра химии.

Докторскую степень Б. получил в начале 1854 г. в московском университете, и по возвращении в Казань был избран экстраординарным, а в 1858 г. утвержден в звании ординарного профессора. В начале 1868 г. Б. пригласили, по инициативе профессора Д. И. Менделеева, в петербургский университет, где с февраля 1869 года он начал чтение лекций, а в 1870 году устроил в университете отделение химической лаборатории для специальных работ по органической химии.

Вскоре после перехода в Петербург Б. (в начале 1870 г.) был избран членом Императорской академии наук и заведовал, сначала вместе с Зининым, а затем один, академической химической лабораторией. Б. † в звании заслуженного профессора петербургского университета, ординарного академика Императорской академии наук и профессора химии Высших женских курсов, состоя почетным членом университетов казанского, киевского и московского и медицинской академии, различных ученых обществ в России и за границей.

Особенно плодотворной в области прикладного естествознания была деятельность Бутлерова на поприще пчеловодства. Считая пчеловодство способным быть доходной статьей для мелкого землевладения (при условии, что все работы будут производиться самим хозяином), Бутлеров энергично содействовал распространению пчеловодства в различных местностях России.

Он читал публичные лекции по пчеловодству, устраивал выставки, был в непосредственных сношениях со многими пчеловодами, особенно с сельскими священниками; при содействии тверского земства, он устроил школу пчеловодства, завел, вместе с одним товарищем по пчеловодной комиссии при Императорском вольно-экономическом обществе, образцовую пасеку на Кавказе (другую такую же пасеку он устроил в своем имении Бутлеровке).

В "Трудах Имп. Вольно-экономического общества" он положил начало особому отделу, посвященному интересам пчеловодства. Этот отдел, преобразованный с 1886 г. в специальный журнал "Русский Пчеловодный Листок", под умелым руководством Бутлерова, объединил русских пчеловодов и вызвал между многими из ним непосредственные сношения.

Под руководством Бутлерова пчеловодная комиссия при Вольно-экономическом обществе работала по рассмотрению и оценке ульев, снарядов и продуктов пчеловодства, рассылала пчеловодные издания и семена медоносных растений и вообще принимала различные меры к поднятию русского пчеловодства; только благодаря Бутлерову деятельность этой комиссии достигла таких широких размеров.

Сам Бутлеров издал несколько популярных руководств и написал ряд статей по пчеловодству, ввел новые способы разводки пчел, устроил новые, весьма простые и рациональные по конструкции ульи. За руководство по пчеловодству ("Пчела") Вольно-экономическое общество присудило Бутлерову Еленинскую премию, а за распространение вообще сведений о рациональном пчеловодстве — золотую медаль (в 1875 г.).

Теги: история,Бутлеров

0

2

http://uploads.ru/t/e/Q/c/eQcL7.jpg
А. М. Бутлеров – учёный-пчеловод России

Александр Михайлович Бутлеров был сыном дворянина и родился в Чистополе Казанской губернии 25 августа 1828 года. Окончил курс Казанской гимназии и Казанский университет в 1849 году. В 1854 году получил степень доктора химии и физики и стал профессором Казанского, а с 1858 года Петербургского университета. Биография А. М. Бутлерова представляет особый интерес, но, не имея возможности описывать всю жизнь Александра Михайловича, я коснусь только его пчеловодной деятельности.

О таких людях мы мало что знаем, а ведь они являются основоположниками многих направлений в пчеловодстве. В 1870 году на пчеловодном поприще появилось первое выступление известного академика и профессора А. М. Бутлерова, которого справедливо называют “апостолом” рационального пчеловодства в России. Его труд: “Пчела, её жизнь и главные правила толкового пчеловодства” была удостоена почётной Золотой медали и выдержала 10 изданий.

Александр Михайлович сыграл большую роль в деле распространения пчеловодных знаний. Именно он предложил ввести пчеловодство в число предметов, преподававшихся в учительских семинариях и о рассылке популярных книг по пчеловодству в духовные семинарии и солдатские школы.

Любовь к пчёлам позволили А.М. Бутлерову создать свою теорию ведения пчеловодства, а его обаяние, мягкость в обращении и особая способность заинтересовать каждого загадочным миром медоносных пчёл приумножили число любителей сереброкрылых сборщиц.

Человек неиссякаемой энергии, Александр Михайлович проводил многочисленные совещания и съезды, им было организовано издание журнала “Русский пчеловодный листок”, создана школа народного пчеловодства. А. Бутлеров считал, что “Незнание – главный враг русского пчеловодства.” Он полагал, что помочь крестьянам-пчелякам освоить основы рационального пчеловодства можно лишь живым примером.

Знаменательным событием в пчеловодной жизни России было 1 февраля 1877 года. Именно в этот день А.М. Бутлеров сделал доклад на заседании Вольного экономического общества: “О пчеловодстве и жизни пчелиной семьи”. В докладе он изложил основы правильного рационального ведения доходного пчеловодства. Можно с уверенностью сказать, что с А. Бутлерова в России началась новая эпоха развития пчеловодства.

Пчеловодством Александр Михайлович занимался в своём имении – Бутлеровке (Казанская губерния, Спасский уезд). Но там ему приходилось бывать редко, а чтобы постоянно наблюдать за пчёлами, учёный изготовил себе стеклянный улей. С этим ульем-чемоданчиком великий пчеловод не расставался даже в командировках. Занятие пчеловодством для него было не простым увлечением для отдыха, а такая же страсть, как и химия, физика. Это было второе призвание.

А. Бутлеров в совершенстве освоил технику искусственного вывода пчелиных маток и формирования новых семей – составляющих основу рационального пчеловодства. Он с любовью занимался пчеловождением и был уверен, что эту отрасль сельского хозяйства ожидает большое будущее. Находясь на пасеке, он целыми днями хлопотал возле пчёл, подбирал лучшие способы работы, наблюдал за работой пчёл. Пасека была для него живой лабораторией, давала неисчерпаемый фактический материал, помогала делать выводы и теоретические обоснования.

Так уж случилось, что великий учёный с мировым именем ушёл из жизни рано: на 58 году жизни. Началась болезнь с курьёзного случая: опухоли ноги от неосторожного скачка на стул, чтобы достать с полки книгу. После лечения он уехал в деревню, бывал на охоте, на пчельнике, но 5 августа 1886 года ему стало плохо. В тот же день он умер. Похоронен Александр Михайлович на своём деревенском кладбище.

Я горжусь тем, что в России родился такой великий человек, каким был А.М. Бутлеров, который прославил не только российскую науку, но и внёс значительный вклад в развитие отечественного пчеловодства. Очень надеюсь, что сторонники великого учёного-пчеловода в России не перевелись, и они активно включатся в работу по принятию Федерального закона о пчеловодстве, устранению проблем в этой важнейшей отрасли.

Считаю уместным привести цитату великого Бутлерова, которая как нельзя лучше подходит к нынешнему положению в российском пчеловодстве: “Не следует ли всем власть имущим посерьёзнее смотреть на эту “мелкую” (?) отрасль сельского хозяйства и, переставши относиться к ней свысока, добросовестно взяться за её оживление”.

0

3

Земляк... Бутлеровка от меня в 15 км примерно...

0

4

udavchik написал(а):

Его труд: “Пчела, её жизнь и главные правила толкового пчеловодства” была удостоена почётной Золотой медали и выдержала 10 изданий.

В этой книге есть один интересный и простой способ увеличения медосбора путём убирания матки из улья.
"Можно ограничить червление матки тем, что матку из улья совсем отбирают, делают на него ссыпчак и делают отдельную семейку.
Такой отбор матки для увеличения мёда должен быть сделан недели за три или четыре до конца взятка... Пчёлы того улья, у которого отобрана матка, тотчас закладывают свищевые. Если оставить всё как есть, могут роиться. Поэтому в девятый день после отъёма матки уничтожить все маточники, кроме одного.
  Пока свищевая матка выйдет и оплодотворится, пройдёт недели три-четыре, и во всё это время пчёлы будут особенно прилежно заниматься сбором мёда; а так как новой детвы в улье у них не прибывает, то вскоре, как только оставшаяся детва будет запечатана, пчёлам становится не на что тратить собираемый мёд.
Отбор маток для увеличения мёда особенно нужен и важен в такие годы, когда взяток мал, и в таких местностях, в которых, как у нас, позднего осеннего взятка не бывает вовсе."
И хотя он это писал для климата Татарстана, я думаю это подходит для всей средней полосы.  http://www.pchelovod.info/style_emoticons/default/imho.gif

Отредактировано Вова-522 (2014-12-18 23:39:09)

0


Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » История пчеловодства » А.М.Бутлеров- учёный- пчеловод.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC