Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Медоносы » Посевные медоносы


Посевные медоносы

Сообщений 1 страница 30 из 107

1

д.Фёдор написал(а):

старатель написал(а):Сурепка...

    мало только её очень.Она ,в основном,в овсе,когда его сеют.

научился "выращивать" сурепку для этого надо "всковырять"  весной землю,желательно уже обработанную осенью. Желательно пораньше и больше её не трогать.
Получается совершенно замечательный жёлтый ковёр самосевом
Повторные обработки в более познее(сухое )время-убивают сурепку,что и происходит при всех полевых работах
Если дружите-можно наверно мешать с тем же овсом и сурепку,и фацелию-если овёс на силос,да и ещё можно подобрать чего-нибудь
При малой норме высева она не будет глушить овёс

0

2

д.Фёдор написал(а):

старатель написал(а):Сурепка...

Сурепка обыкновенная - Barbarea vulgaris R. Br.
Двулетнее сорное растение семейства капустных (Brassicaceae) высотой 20- 60 см с нижними лировидными перисто-рассечёнными листьями с крупной округлоовальной конечной долей. Верхние листья сидячие, яйцевидные, надрезаннозубчатые. Цветки золотисто-жёлтые, душистые, с четырьмя лепестками и одним пестиком. Соцветия — густые кисти. Плоды — раскрывающиеся прямые или согнутые стручки. Стручки цилиндрические, четырёхгранные, с жилками, торчащие косо вверх. Растёт на паровых полях, лугах, пастбищах, вдоль дорог и канав.
Цветёт с середины мая до августа (70-90 дней). При благоприятной погоде пчёлы активно посещают цветки сурепки, добывая нектар и пыльцу. Мёдопродуктивность составляет 35-40 кг, а иногда до 180 кг/га. Сурепковый мёд зеленовато-жёлтого цвета, приятный на вкус, со слабым ароматом.

СУРЕПКА  ОБЫКНОВЕННАЯ 
Сурепка обыкновенная - двулетнее растение из семейства крестоцветных, или капустных, имеющее прямостоячий, вверху ветвистый стебель высотой до 60 см. Нижние листья лировидно-перисто-рассеченные, с крупной округло-овальной конечной долей. Верхние листья сидячие, яйцевидные, надрезанно-зубчатые, цветки золотистожелтые, душистые, четырехлепестные, собраны на верхушке стеблей в густые кисти.
Цветки пятилепестковые, с одним пестиком, золотисто-желтого цвета, приятного запаха. Плоды — четырехгранные цилиндрические прямые (или согнутые) стручки, торчащие косо вверх. Одно растение дает до 10 000 семян. Цветет в мае—июле. Плоды созревают в августе-сентябре.
Растение— хороший медонос и перганос. С 1 га собирают 40 кг меда. Мед зеленовато-желтый, с довольно приятным, хотя и слабым ароматом. Для длительного хранения непригоден.


Сурепка
Сурепка обыкновенная - двулетнее травянистое растение. Растёт как полевой сорняк в Европейской части и на Кавказе. Цветет весной и ранним летом, 30-40 суток. Даёт много нектара и пыльцы. Содержание сахара в нектаре, выделяемым 100 цветками за сутки, 15 мг. Медовая продуктивность 40-50 кг с га. К хорошим медоносам в Европейской части относят сурепку дуговидную. Мед зеленовато-жёлтый, довольно приятный на вкус, но почти без аромата, быстро кристаллизируется. Расходуется пчёлами в основном для развития семьи, поэтому его не откачивают.


Вот такое мнение о сурепке. О медопродуктивности и о том как использовать этот мед.
Можно сказать с уверенностью только то что этот мед очень быстро кристаллизуется (семейство крестоцветных)
А о вкусе меда можно поговорить, думаю что мнения будут разные! http://doodoo.ru/smiles/wo/s22.gif

0

3

д.Фёдор написал(а):

мало только её очень.Она ,в основном,в овсе,когда его сеют.

научился "выращивать" сурепку для этого надо "всковырять"  весной землю,желательно уже обработанную осенью. Желательно пораньше и больше её не трогать.
Получается совершенно замечательный жёлтый ковёр самосевом

Эх ребята.Не знаете вы современную колхозную жизнь.Теперь, почти во всех колхозных землях, только она и ростет,будь она неладна.

0

4

В нашей местности пчелы ее игнорируют. В прошлом году специально искал на ней пчелу утром, днем, вечером.
Также не видел пчел на таволге, у нас вокруг очень приличные массивы.
http://s58.radikal.ru/i162/1205/35/c31341639104t.jpg
Куда летают, с чего тащат? Диву даешься, иногда и ответа нет http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

0

5

АНДРЕЙ написал(а):

высеял семяна липы в "питомник


У нас вдоль  посадки липа самосевом растёт, себе к дому одну пересадил. Если надо можно будет по осени накопать саженцев. Дело за малым доехать до меня ;)

Межу между огородами начал засаживать жёлтой акацией ( у нас уже цветёт сейчас), несколько кустиков белой на доращивании в огороде.

0

6

radik_47 написал(а):

написал(а):

    Эх ребята.Не знаете вы современную колхозную жизнь.Теперь, почти во всех колхозных землях, только она и растет,будь она неладна.


Не,Радик! Это вы ещё не знаете  :D  у нас на всех полях растут берёзы да ивы...Кое где,где 20 лет назад я ещё ячмень помню рос,и комбайнами убирали-не пройти уже и пешком.

   

АНДРЕЙ написал(а):

        Этой осенью высеял семяна липы в "питомник"(у нас липе тяжело прижиться--летом сушь+траву на пустырях осенью или весной выжигают),что то не всходит,хотя поливаю регулярно--для нас это сейчас хоть и не жара,но 28-30 уже неделю,а дождь был последний в апреле(вчерашний не считаю--"за две минуты--100 капель",только ветром веток наломало) .Ни кто "не заморачивался"подобным вопросом?

Я заморачивался.Липа требует обязательной стратификации (обработки холодом) Семена надо собирать по снегу.И она очень-очень медленно растёт,особенно первые годы.Так что действительно лучше найти молодой подрост 5-7 летний и пересадить,лучше осенью.Липа может начать нектарить с 15 летнего возраста (а может и не начать  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_cray2.gif )

NOIR написал(а):

В нашей местности пчелы ее игнорируют. В прошлом году специально искал на ней пчелу утром, днем, вечером.
Также не видел пчел на таволге, у нас вокруг очень приличные массивы.

Таволгу да не посещают-она очень слабый медонос.А сурепке может условий не было?У меня её очень активно посещали,но не всегда(не каждый год-засуху она не любит

0

7

АНДРЕЙ написал(а):

Ни кто "не заморачивался"подобным вопросом?

... липовый мёд в наших местах берут в лесу который был посажен лет 5о назад. то есть отцами.. если сажать самому то это наверно для сына-дочери..
дело благородное но конечнонеблагодарное. я бы не советовал.самый просто вариант- завести знакомство с лесниками . они знают где и какая липа растёт..
потом везёшь пасеку . всего на пару недель. больше смысла нет. недельку наверно ешё в запас.лесникам -платить официально. но там что то очень немного..
но есть одно но. липа -цветок конечно изумительный но капризный..и не каждому даст... тут важно знать подход.. дело тонкое..
... а вот акация конечно надёжнее. белая.. если много то можно взять и товарный..и цветёт когда другого цвета нет.и никто ломать -топтать не будет..
поскольку шипы у неё как колючая проволока..у нас тоже есть мало-мало..но у нас конечно позднее цветёт.. пчеле непросто любит а прямо живёт в ней когда она зацветает. обножка с белой акации насколько я наблюдал -какая то фиолетовая..

Отредактировано алма (2012-05-15 22:00:18)

0

8

Последний сайт в списке Теплого с этого форума и желательно его вынести как и сайт Кугейко отдельно

Да, предложение интересное. Сайт насыщенный. Отправил ему письмо с предложением по обмену ссылками. Жду ответа.  Фидан.

Отредактировано Фидан (2012-06-02 09:24:11)

0

9

http://s1.uploads.ru/t/0NFLW.jpg

http://s1.uploads.ru/t/nMlyh.jpg

Садил донник белый на пробу больше не буду 0, 5 га. Но видимо на время цветения донника есть по круче медоносы пчела шла в лес.

0

10

Сборка о медоносах

Площади основных энтомофильных культур в России: (без площадей многолетних бобовых трав), по официальным данным, составляют около 9 млн га. Пчелиных семей на пасеках имеется около 3 миллионов (по данным НИИ Пчеловодства).
Таким образом, существует значительный дефицит между количеством пчелиных семей в хозяйствах и большими площадями энтомофильных культур, нуждающихся в опылении пчелами. По России в целом на один гектар площади энтомофильных культур приходится в среднем 0,26 пчелосемей, что в 4-5 раз меньше требуемого для доброкачественного опыления растений пчелами.
Только для опыления изученных нами кормовых бобовых культур требуется около 10 млн пчелиных семей. Отсюда вытекает объективный вывод: в зонах, имеющих большие площади энтомофильных культур, необходимо добиться увеличения количества пчелиных семей до пределов полного насыщения растений опылителями. Наш опыт и данные других авторов показывают, что увеличение количества пчелиных семей до 10-12 на 100 га общей площади земельных угодий экономически выгодно.
Остановимся кратко на существующих методах использования медоносных пчёл и некоторых диких насекомых для опыления энтомофильных культур. Технически самым простым и в то же время самым эффективным способом опыления сельскохозяйственных растений пчелами служит планомерная подвозка необходимого количества сильных пчелиных семей непосредственно к зацветающим культурам и правильное размещение этих семей в пределах площади опыления.

Вегетационные периоды 2010-2011 гг. в Европейской части России характеризуются крайне засушливыми и жаркими погодными показателями, что отрицательно сказалось на медовом потенциале многих регионов.

Естественно пчеловодов интересует вопрос получения медосбора в условиях глобального потепления и крайнего недостатка влаги в атмосфере и почве.
Прежде всего, необходимо отметить, что в период экстремальной жары и недостатка влаги многие медоносные растения гораздо быстрее и сжато проходят развитие, при этом рост растений сокращается наполовину. Особенно это характерно для однолетних культур, таких как гречиха, фацелия, горчица.
Поэтому для повышения нектаропродуктивности данных культур необходимо сеять их как можно раньше. Так, по данным НИИ пчеловодства, при посеве фацелии в конце апреля, нормой высева 10-12 кг/га, в 2010 году нектаропродуктивность составила 240 кг/га сахара, в то время как при посеве в середине мая, всего 160 кг/га.

Ежегодно в стране увеличиваются площади такой ценной культуры, как козлятник восточный. Сельхозпроизводителей он привлекает высокими кормовыми достоинствами: долголетием (10-15 лет), возможностью рано получать корм, стабильной урожайностью зеленой массы и семян.
Наряду с кормовыми достоинствами козлятник восточный представляет ценность как ранний медонос. В условиях Рязанской области его цветение начинается в конце мая и продолжается 25-30 дней. Пчелы охотно посещают цветущий травостой козлятника восточного, собирая нектар и пыльцу.
Средняя медопродуктивность на опытном участке НИИ пчеловодства за 2006-2010 гг. составила 76 кг/га.

Отредактировано Тастан (2012-11-11 19:27:11)

0

11

http://s2.uploads.ru/t/Lx9RP.jpg
   

  Вот" вайда". Начинает цвеси 1 июня срок 2 недели. Пчелы на ней ковром , но как я сделал вывод только в отсутствие солнца. С 8 до 10 часов утра рой пчел на цветах. В пасмурную погоду наблюдал до 13 часов. В этом году на цветение вайды было палящее солнце, но все равно медонос полезный думаю для севера просто выход.

0

12

Посадил под снег всякого горчицу,редьку,донник,фацелию,клевер,козлятник.Соток 50 всего
Вайда-да,надо будет попробовать.
Мне фацелия и бораго (огуречная трава) очень нравятся.
А у кого борщевик рядом есть? Как он медоносит?

0

13

д.Фёдор написал(а):

А у кого борщевик рядом есть? Как он медоносит?

У меня рядом (о,5 - 2км) отдельные растения, мух, мошкары на них много, пчел не видел!

0

14

У нас посещается пчелами охотно,но судя по книжкам ,медонос только поддерживающий.

0

15

БВВ написал(а):

У меня рядом (о,5 - 2км) отдельные растения, мух, мошкары на них много, пчел не видел!

Борьщевик Маевского это точно одни мухи. Самый нормальный зонтичный это Дягель (дудник).

0

16

д.Фёдор написал(а):

Вайда-да,надо будет попробовать.

С нее очень много семян, они крупные как семечки у подсолничника, но только легкие. На пашню падают приживаются через год вылазит уже новые кусты. У меня сидит на одном месте уже 3 год. Но вспахивал глубоко как под картошку . Огород 40 соток  что надо чтоб росло.

0

17

http://s2.uploads.ru/t/Hor0M.jpg

Вот такой интересный цветок нашел в лесу и семенами посадил в огороде. Взашел и вымахал около метра.

0

18

д.Фёдор написал(а):

А у кого борщевик рядом есть? Как он медоносит?

У меня очень рядом , прям за забором. Это беда ......
Пчела на него хорошо идёт.Думаю егоный нектар и придает мёду горьковатый оттенок.С каждым годом всё больше и больше , прям окупант какой то.
http://s2.uploads.ru/t/z2PTV.jpg
http://s2.uploads.ru/t/CBQ3E.jpg
http://s2.uploads.ru/t/Otmao.jpg

0

19

dm.medvedev73 написал(а):

прям окупант какой то.

Борщевик Сосновского ...экологическая диверсия, как и завоз  кавказянок!

0

20

dm.medvedev73 написал(а):

Пчела на него хорошо идёт.Думаю егоный нектар и придает мёду горьковатый оттенок.

На ОПФ писали,что нормальный (вкусный) мед с него

БВВ написал(а):

Борщевик Сосновского ...экологическая диверсия, как и завоз  кавказянок!

В целом-да.Но если с него хороший мёд-для пчеловодов он то что нужно.Забивает всё,самосохраняется на площадях+распространяется.Заброшенных земель везде просто валом.А любой другой медонос требует обработки почвы,постоянного ухода

0

21

dm.medvedev73 написал(а):

Думаю егоный нектар и придает мёду горьковатый оттенок.

Мёд тёмный?

0

22

Нынче мёд был тёмный и очень быстро дал садку ,с горьким оттенком.Качаю 1 раз в августе и в нём всё. А какой мёд конкретно с борщевика сказать немогу.

0

23

dm.medvedev73 написал(а):

Нынче мёд был тёмный и очень быстро дал садку

Да, в этом году и у меня мед сел быстро, ...до Питера не успел доехать!

0

24

Прозаик написал(а):

Мёд тёмный?

Должен светлый быть , если не разнотравие, Слегка коричневый.

0

25

УТКУЛЬ  я два дня искал где можно купить семян вайды красильной и не нашол. если можите продать мне семяна вайды от ста грам ,до килограмма буду очень благодарен. можно на обмен. есть семяна клевера розового донника желтого люцерны. осенью должны быть семяна мордовника шароголового.

0

26

владимир21 написал(а):

УТКУЛЬ  я два дня искал где можно купить семян вайды красильной и не нашол. если можите продать мне семяна вайды от ста грам ,до килограмма буду очень благодарен. можно на обмен. есть семяна клевера розового донника желтого люцерны. осенью должны быть семяна мордовника шароголового.

Ну я первоначально брал в "Пчеловод.ком", надо посмотреть что в наличии есть, это на пасеке а туда сейчас только на лыжах. Весной если что скажу, пакет семян должен быть кг 5, семена легкие большой обьем занимают.

0

27

Хочу посеять смесь фацелии с синяком, а может лучше по отдельности и если отдельно то как лучше фацелию: сплошным севом или широкорядными рядами(ну или что то типа того)?

0

28

mrFakov написал(а):

Хочу посеять смесь фацелии с синяком

Фацелию сею на культурные участки ,которые пашуться и после посева боронуются , а синяк можно просто прогуливаясь раскидать по неудобьям - он отлично всходит и завоёвывает просторы - он же сорняк. Несоветую синяк сеять на культурных участках.
Я в том году сеял смесь : фацелия ,горчица , белый клевер , белый донник . Всё взошло. Цвели фацелия и горчица , а донник и клевер нынче будут цвести.
Покупал и пробовал мордовник , давал семян другу.Пробовал и так раскидывать и рассаду выращивал рассаживал, но за 2 года так и неувидил его , а у друга были 2-3 кустика , но зацвели поздно ,когда уж и пчёлы то нелетали.

0

29

mrFakov
Я сажал отдельно фацелию так: длинная гряда с 3 ровчиками (глубиной 2-3 см). Между ровчиками около 20 см. В ровчики семена через 5 см. Присыпать вровень с землёй. Когда разрослась - был сплошной ковёр. Я не знал, какая всхожесть, если есть уверенность, то можно и через 10-15 см в ряду. Растёт вширь куст отлично. А как пчёлы балдели... ;)

0

30

Под семена медоносов глубокой пашни не надо, читал проводились опыты. Самое удачный всход от пашни 3-5 см . Ну конечно целик не всчет его нужно поднять 10см минимум.
По весне можно можно не присыпать -баронить семена фацелии. После дождей все подровняется и будет как раз то что надо http://www.pchelovod.info/style_emoticons/default/imho.gif

0


Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Медоносы » Посевные медоносы


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC