Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Содержание пчёл в улье Глазова

Сообщений 121 страница 130 из 130

121

KONON написал(а):

обсуждать Глазовские ульи.

Хочу спросить чисто из любопытства - есть ли существенные отличия улья Глазова от улья Лупанова? Просто у меня есть брошюрка Лупанова. Купил ещё когда решил заняться пчеловодством самостоятельно. Много тогда читал про разные ульи. Так как отцовские под рамку 39 на 27 мне никогда не нравились. Но и Лупановский улей для себя отверг из за нестандартной рамки. Так как некоторое представление о  пчеловодстве я уже имел, да и прочитал не мало. А поэтому понял, что все описанные яко бы преимущества большой рамки явно не убедительны или совсем не существенны, если даже и есть какие то.

Отредактировано Вова-522 (2018-12-09 22:39:53)

0

122

Существенное отличие улья Глазова от Лупанова в рамке.У Глазова рамка (медовый контейнер- МК) состоит из 4-х маленьких рамочек 25 на 25 см и их можно вставить в любую медогонку.И ещё одно удобство такой конструкции,что если рано качаешь мёд,когда ещё нет сплошной печатки,то выбираешь только те рамочки,в которых мёд запечатан,а остальные не трогаешь.Конечно ,на большой пасеке такими манипуляциями никто не будет заниматься,поэтому улей Глазова эфективен только при небольшом количестве ульев.

+1

123

http://sd.uploads.ru/t/vBeM7.jpg

KONON написал(а):

улей Глазова эффективен

А в чём вообще выражается эффект крупной рамки, по сравнению со стандартной украинской рамкой? 
У меня стационарная пасека. Посевных медоносов нет. Поэтому средняя урожайность хорошей семьи всего литров 30 мёда. В хороший год.  Сколько в моих условиях может дать мёда улей Глазова? Будет ли значительная прибавка мёда? http://i019.radikal.ru/0802/f3/d401bcb531b6.gif

Отредактировано Вова-522 (2018-12-12 10:19:21)

0

124

Вова-522 написал(а):

А в чём вообще выражается эффект крупной рамки

Из моего 20-летнего опыта работы с  У Г самое большое его достоинство-это прекрасная зимовка.В нём семьи и матки в зимне-весенний период не гибнут.В конце августа - нач.сент. откачиваю мёд из боковых  М К ,центр гнезда из 6-7  М К ограничиваю диафрагмами,вешаю в гнездо на месяц полоски Фумисана или Байварола,в конце октября однократно обрабатываю Бипином и до средины апреля с ульем ничего не делаю.Если привыкнешь,то с ульем легко работать,да и мёда откачиваю раза в полтора больше,чем соседи-пчеловоды в Дадановских 12-рамочных.У меня такие же условия,как у вас,обычно 30-50 литров с улья . Если кто захочет заниматься по системе Глазова,надо хорошо подумать и иметь хорошего наставника,так как в начале будет довольно тяжело.

0

125

Вова-522 написал(а):

Сколько в моих условиях может дать мёда улей Глазова?

KONON написал(а):

У меня такие же условия,как у вас,обычно 30-50 литров с улья .

А если пчелами заселить больше получиться ?
Ну вы парни жгете !!! http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

126

KONON написал(а):

У Г самое большое его достоинство-это прекрасная зимовка.

Сомневаюсь, что может быть зимовка лучше, чем на узко-высокой рамке. Хотя если в улье мёда достаточно, то семью загубить очень сложно в любом улье.

0

127

Вова-522 написал(а):

Сомневаюсь, что может быть зимовка лучше, чем на узко-высокой рамке. Хотя если в улье мёда достаточно, то семью загубить очень сложно в любом улье.

Согласен с Вами,что украинская рамка и рамка Левицкого хорошо себя показали при зимовке.Просто,когда я захотел заняться пчеловодством,мне попалась статья об улье Глазова,а я люблю всё новое,вот и клюнул на рекламу этого улья.В начале было очень тяжело.Я сразу самостоятельно сделал 15 таких ульев и заселил случайными роями.О многих важных мелочах Глазов не написал в своих книгах,поэтому мне пришлось модернизировать и улей и технологию работы с ним,и это всё с учётом того,что я раньше никогда не работал с пчёлами.Но теперь я привык к этому улью и не хочу переходить на другую систему.Ульи всех конструкций хороши,только к ним  нужно тщательно отработать свои технологии работы с ними.

+1

128

KONON написал(а):

Ульи всех конструкций хороши,только к ним  нужно тщательно отработать свои технологии работы с ними.

С этим не поспоришь. Не улей мёд носит.

0

129

KONON написал(а):

О многих важных мелочах Глазов не написал в своих книгах,

Издательство книг, это бизнес. А поэтому, вероятно, он сначало написал книги, а затем уж стал приобретать опыт содержания пчёл в таких ульях. Я с подобным уже сталкивался в своей жизни. Как то делаю камино-печь в подмосковье. Заходит прораб с соседней стройки и так важно говорит: "Я тоже в печах хорошо разбираюсь. Я даже две печки изобрёл и патенты на них получил." Я у него спрашиваю, мол а как ваши печки работают? Он на меня глаза вытаращил и удивлённо говорит: " Ну я же их только изобрёл, а не делал." Я конечно промолчал, а по себя подумал, что теперь мне понятно почему в книгах про печи половина порядовок, мягко говоря, странные.

0

130

Хотя и было много нареканий в отношении  У Г  и самого Глазова,но я ему очень благодарен,что он меня не бросил в критический момент освоения  У Г. Я ему тогда ещё в далёком 1997 году написал два письма и он мне оба раза ответил довольно объёмными письмами с рекомендациями.Причём все его письма были переполнены энергией и оптимизмом-вот я и остался приверженцем его системы,хотя в начале была паника и хотелось отказаться от этого улья.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC