Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Содержание пчёл в различных ульях » Технология содержания пчел в ульях аббата Варрэ(abba Warre)


Технология содержания пчел в ульях аббата Варрэ(abba Warre)

Сообщений 181 страница 193 из 193

181

сварной я написал(а):

для чего только удивить кого то

Идея простая - улей фактически необслуживаемый, корпуса подставляются снизу, осенью снимается корпус или два с медом, остальное в зиму. Ни забот, ни хлопот. Да только реально фиг с маслом. Лично я завел их для среднерусских из-за их агрессивности, чтобы реже беспокоить.

0

182

Петрович написал(а):

Да только реально фиг с маслом. Лично я завел их для среднерусских из-за их агрессивности, чтобы реже беспокоить.


Реже беспокоить в лежаке хорошо получается. ^^

сварной я написал(а):

а так считаю извращение или кому очень делать нечего


Я бы сказал для ЭКЗОТИКИ ;-)

Вот что я нашел полезного по этому поводу:

Об улье Роже Делона (смысл тот же что и Варрэ, гнездо 300х300)

Хотелось бы узнать мнение авторитетного специалиста в отрасли пчеловодства об альпийском улье Роже Делона, достоинства которого несколько лет назад обсуждались пчеловодами. Н.А. Радкевич.
Не знаю как в Беларуси, а вот после нескольких публикаций в пчеловодных журналах лет 10 тому назад массовое увлечение ульями Роже Делона, как напасть, охватило всю Украину. В масштабах страны пчеловоды потратили огромные суммы денег, использовано тысячи кубометров древесины, а результат - несколько пасек, которые можно назвать хорошими и успешными, но никак не наилучшими. Лично я знаю только три такие пасеки, а делоновских ульев под навесами видел сотни и служат они памятниками негативного влияния нашей прессы на сознание пчеловодов, а, следовательно, и на рентабельность их пасек. С другой стороны, каждый прекрасно понимает, что хороший и трудолюбивый пчеловод, который разбирается в пчелах, может приспособиться к любому улью и получать хорошие урожаи меда, и такие, конечно же, нашлись. Вопрос только в том, какая у них при этом будет производительность труда и какое максимальное количество ульев они смогут обслуживать.
Поэтому лично я уверен, что история с пропагандой этих ульев нанесла большой вред пчеловодству Украины. Но это мое личное мнение, а я могу и ошибаться. Хочу познакомить с мнением других пчеловодов. Начну с Франции, где большинство пчеловодов ничего не знают об улье Роже Делона. Правда, французы в большинстве своем не знают и кто такой Д'Артаньян.
Виктор Семенюк из Винницкой области имеет много делоновских ульев, но он живет в местности, бедной на медосбор, и специализируется на сборе цветочной пыльцы. Использует довольно "жесткие" пыльцесборники, которые, по его словам, "садят" семьи и не дают им набрать большую силу. Да это и не нужно, так как лучшими для сбора пыльцы являются небольшие семьи, которые постоянно находятся в стадии роста. В. Семенюк утверждает, что улей Делона хорош для местности, где "нет меда", а средний его урожай - 10-15 кг. Если же у вас хорошая медоносная база, т.е. иногда удается получить по 50 кг с улья (а нормой является 30), то с ульями Делона в такой местности делать нечего. Вот это и не было подчеркнуто при пропаганде в нашей пчеловодной прессе. Рассказывали и расхваливали на все лады, какой он хороший, как в нем хорошо зимуют пчелы, как улей хорошо соответствует биологической потребности пчелиной семьи зимой и весной, а вот что с ним делать летом с сильной семьей при хорошем медосборе - не рассказали.
Выяснилось, что технология содержания пчел в альпийских ульях не вполне отработана, да и зимовка в них не является лучшей, чем в стандартных ульях, где гнездо можно сократить и дополнительно утеплить разными заставными досками, которых в "делонах" вообще нет. А ввиду того, что боковые и нижние планки рамок в делоновских ульях сделаны из толстой проволоки, при сильном медосборе пчелы прикрепляют соты к боковым стенкам корпуса. Это сильно затрудняет извлечение сотов из улья, приходится их подрезать длинным ножом.
Я знаю, что в государствах с развитым пчеловодством альпийский улей не используют, а еще знаю, что мнения серьезных пчеловодов, которых я спрашивал об этом улье, расходятся. Большинство сказали, что это просто игрушка, а меньшинство - что конструктор для детей. Но многие из них честно признались, что не выдержали натиска пропаганды, да и сделали себе по три штучки для испытаний и теперь утверждают, что в делоновских корпусах хорошо сохранять мед, когда не хватает тары...
Существует мнение, которое высказывают очень интеллигентные пчеловоды. О каком-нибудь улье, описанном в наших пчеловодных журналах, они вежливо говорят, что "он имеет право на жизнь". Действительно, имеет в соответствии с общими философскими понятиями, но в пчеловодных журналах он имеет право писать так: "Внимание: экзотика для души и украшения пасеки, многократно не проверено, рекомендуется для тех, кто планирует содержать маленькую экзотическую пасеку и для кого понятие производительность труда, рентабельность пасеки и перспектива развития не имеют особого значения". Выращиваем же мы около усадеб цветы для красоты, а кто-то держит маленьких декоративных кур, которые также украшают усадьбу.
Хотелось бы порекомендовать "философам": пусть они в обычных стандартных ульях сделают себе пасеку хотя бы в 20 семей, получат хоть раз тонну меда и тогда уже "лепят" "делоны" для души, а не для практики. Украина - страна со средним размером пасеки менее 10 ульев, тогда как в соседней Венгрии средний размер пасеки - 54, в Корее - 50 (только ульи Лангстрота), в Турции - 30, а во Франции - 20 пчелосемей, которые содержатся в основном в ульях Дадана разных модификаций. В этих странах уже очень давно дискуссия об ульях закончилась, а мы про то, какой улей лучше, говорим еще со времен П.И. Прокоповича. А пропаганда экзотических ульев, без всякого сомнения, увеличивает ряд любителей за счет уменьшения количества профессионалов.
А.Д. Комиссар.
_http://honeygarden.ru/bees/193.php

Отредактировано Андрей-2к15 (2016-05-06 14:48:02)

0

183

Петрович написал(а):

сварной я написал(а):
Ни забот, ни хлопот. Да только реально фиг с маслом. .

Я свои варрики составил в специальные "домики" - строил баню, пришел сосед посмотреть и предложил не нужные ему сендвич-панели (два листа алюминия и 50мм пенопласта между ними) - на крышу бани. Я взял, но на крышу они не пошли... Долго мороковал как из этий панелей сделать домики для варриков - так, чтобы без отходов. Получились "домики" на три улья в четыре корпуса высотой. Сверху, прямо на крышки ульев ложу всякие тряпки - для тепла + крыша - фанера с приклееным мягким пенопластом, а сверху рифленое железо от осадков. Летать пчелы в таких домиках начинают раньше утром, развиваются быстрее...

0

184

Пчулик написал(а):

Летать пчелы в таких домиках начинают раньше утром, развиваются быстрее...

То что хорошо пчёлам, совсем нехорошо пчеловоду и наоборот. Компромисса вы не добьётесь, или эксплуатация пчёл или эксплуатация пчеловода. Но если вы не будете работать с пчёлами по выводу маток в вариках, а это практически невозможно, пчёлы у вас постепенно исчезнут.

0

185

Андрей-2к15 написал(а):

Об улье Роже Делона (смысл тот же что и Варрэ, гнездо 300х300)

Смысл совсем другой, в ульях Роже Делона есть рамки. Посмотрите, как работают эти ульи у Хомича.

0

186

Петрович написал(а):

Пчулик написал(а):
если вы не будете работать с пчёлами по выводу маток в вариках, а это практически невозможно, пчёлы у вас постепенно исчезнут.

А как же в природе - в дикой природе? Пчела не одомашнена - она считает себя самостоятельной и пчеловода рассматривает как вора. Почему же пчелы не выводятся?

0

187

Петрович написал(а):

Андрей-2к15 написал(а):

    Об улье Роже Делона (смысл тот же что и Варрэ, гнездо 300х300)

Смысл совсем другой, в ульях Роже Делона есть рамки. Посмотрите, как работают эти ульи у Хомича.


Я знаю, у хомича высота корпуса вроде 108мм, у альпийца 210мм. я имел в виду размер гнезда 300х300.
а то что там нет рамок, так это вообще разборная колода получается.

0

188

Пчулик написал(а):

А как же в природе - в дикой природе? Пчела не одомашнена - она считает себя самостоятельной и пчеловода рассматривает как вора. Почему же пчелы не выводятся?


Будут израиваться... отпущенные рои себе на зиму наберут, товарного не будет. и так все время.
так как гнездо маленькое, БУДУТ БЫСТРО ПЕРЕХОДИТЬ В РОЕВОЕ СОСТОЯНИЕ.

0

189

Андрей-2к15 написал(а):

Пчулик написал(а):
Будут израиваться...

У меня не израиваются почему-то - за четыре года ни один! рой не вылетел... (Главное чтобы было свободное место - пустой корпус снизу - и всех делов...)

0

190

Пчулик написал(а):

У меня не израиваются почему-то - за четыре года ни один! рой не вылетел... (Главное чтобы было свободное место - пустой корпус снизу - и всех делов...)


У вас наверное взяток ровно идет, не прерывается.

У Меня взяток прерывается, после поддерживающего майского 2-3 недели совсем ничего нет (отсутствие медоносов, чаще погоды) перед главным взятком. Да и с наступлением главного взятка через 3-4 дня погода портится (У нас на Урале погода в июле не устойчивая, заливает все дождями) в это время и переходят в роевое состояние, хоть сколько корпусов дадана ставь. 2 и 3 и 4, все равно роение продолжается с 8.06 по 15.07. больше гнездо, чуть позже выйдут....... пустой корпус не понацея от роения.

Знакомый держал в вариках, мучился. все лето без конца роились. в этом году не мучается. совсем с пчелами завязал.

0

191

Андрей-2к15 написал(а):

У Меня взяток прерывается, после поддерживающего майского

Такая же история. В вариках подставлял и снизу и сверху и между корпусами, всё равно роятся, можно конечно разделить в мае июне. А смысл?

0

192

Петрович написал(а):

Идея простая - улей фактически необслуживаемый, корпуса подставляются снизу, осенью снимается корпус или два с медом, остальное в зиму. Ни забот, ни хлопот. Да только реально фиг с маслом. Лично я завел их для среднерусских из-за их агрессивности, чтобы реже беспокоить.

ну да практически не обслуживаемый то с водой боритесь то чтоб не упал то как то мед посмотреть надо ,для этого рамочный и изобрели вынул посмотрел  ,колода проще ну или дупло изобразить  тоже малообслуживаемое

0

193

Петрович написал(а):

Такая же история. В вариках подставлял и снизу и сверху и между корпусами, всё равно роятся, можно конечно разделить в мае июне. А смысл?


Хоть целый Дадан подставь, будут роиться от безделия..... и никакая вощина не поможет... так как взятка нет, воск не выделяют, стройка не идет. только роение.
Выход: сделать отводок на старую матку и позволить семье вывести себе новую матку. в начале главного взятка объединить.

Отредактировано Андрей-2к15 (2016-05-10 19:33:12)

0


Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Содержание пчёл в различных ульях » Технология содержания пчел в ульях аббата Варрэ(abba Warre)


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC