Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Содержание пчёл в различных ульях » Технология содержания пчел в ульях аббата Варрэ(abba Warre)


Технология содержания пчел в ульях аббата Варрэ(abba Warre)

Сообщений 1 страница 30 из 193

1

Эта тема открыта для пчеловодов, содержащих пчел в ульях конструкции аббата Варрэ. Здесь можно выкладывать и выдержки из его книги.

0

2

Похоже я тут единственный кто держит пчелок в варриках. По самой технологии варре могу сказать, что лучше всего держать пчел, которые природой отселектированы к жизни в узковысоком гнезде. Рой среднерусских в 3 кг, посаженный в 20-х числах июня к началу августа отстроил 3,5 корпуса варре (14 рамак дадана) и это без использования вощины и какого-либо вмешательства в процесс отстраивания гнезда. Рои рыжих пчелок (уж не знаю какой они породы) отстроили по 2 корпуса и роились повторно.

0

3

Пчелолюб, как проходит зимовка у среднерусских и у рыжих?

0

4

Пчелолюб написал(а):

Похоже я тут единственный кто держит пчелок в варриках.

Вы содержите пчел в "варриках" по каким-то своим соображениям или это просто желание отличиться от всех окружающих?

0

5

Пчелолюб
Вы один из немногих,кто на ОПФ писал по делу.Расскажите здесь как вы пришли к этой технологии,как начинали,какие успехи или разочарования,какие планы на будущее?

0

6

тёмная написал(а):

Пчелолюб, как проходит зимовка у среднерусских и у рыжих?

Пока все живы, среднерусских не открывал, только слушал, рыжих подкормил канди.

Думал о пчеловодстве давно, сначала читал литературу, выбирал технологию. Остановился на рутах, потом стал думать об альпийцах. Но когда прочитал про варрики решил попробовать начать с них. Подкупила экономичность метода. С одной шестиметровой доски дюймовки 200 мм шириной стоимостью 170 рублей я делаю 4 корпуса варрика. В эти выходные из одной такой же доски за час напилил 240 линеек. Сколько бы у меня ушло времени и материалов на 120 рамок дадана? (размер сотов на 2 линейках примерно равен 1 дадановской рамке). На вощину тоже можно не тратиться. Ну и в прошлый сезон среднерусские пчелы мне показали что метод работает. С конца июня до середины августа пчелки отстроили 3,5 корпуса, верхний с медом я у них забрал и себе им тоже осталось.

0

7

Пчелолюб написал(а):

С конца июня до середины августа пчелки отстроили 3,5 корпуса, верхний с медом я у них забрал и себе им тоже осталось.

Т.е. оставили в зимовку 3 корпуса?

0

8

lim написал(а):

Т.е. оставили в зимовку 3 корпуса?

Да, 2 полностью отстроенных и 1 наполовину.

0

9

Здравствуйте уважаемый Пчелолюб Увлеченный.
   А рамки какие используете - пластинки или рамки? Леток у Вас снизу, как в оригинале? У меня, у летка снизу, всегда сыро. И поэтому хочу этим летом под низ улья поставить подставку и леток поднять на 150-200мм. Леток небудет заметать снегом, лёд и подмор не забьёт леток.
  С ув. Георгий.

0

10

Георгий-СПб. написал(а):

Здравствуйте уважаемый Пчелолюб Увлеченный.
   А рамки какие используете - пластинки или рамки? Леток у Вас снизу, как в оригинале? У меня, у летка снизу, всегда сыро. И поэтому хочу этим летом под низ улья поставить подставку и леток поднять на 150-200мм. Леток небудет заметать снегом, лёд и подмор не забьёт леток.
  С ув. Георгий.

Добрый день, Георгий-СПб.!
Рамок не использую. Ставлю горизонтальные планки, толщиной 9 мм. Снизу промазываю их кисточкой с расплавленным воском, чтобы по центру выступ восковой был, именно от них и начинают соты строить. Первоначально леток был снизу, но потом прочитав различные форумы, решил между дном и нижним корпусом сделать пустой корпус подставку высотой 150 мм. В верхней части этого корпуса сделал леток, т.е. получилось 2 летка: снизу и на 150 мм выше, так и зимовали. Весной нижний закрою наверное совсем.
Вот здесь видны эти летки
http://uploads.ru/t/R/X/Z/RXZyQ.jpg
Сзади этой подставки имеется дверка, с помощью которой можно заглянуть в улей и увидеть что творится в нижнем корпусе.
http://uploads.ru/t/8/T/S/8TS69.jpg
http://uploads.ru/t/s/G/i/sGiBm.jpg
В августе давал через эту дверку сироп с полынью, пчелки решили не ходить туда по стенкам и дну, а спустили туда бороду и так взяли сироп.
http://uploads.ru/t/q/S/O/qSOTc.jpg

0

11

Понятно. Я тоже в этом году, весной поставлю снизу высокую (200-300мм.) подставку. А дверцу в задней стенки я уже сделал. Она позволит чистить дно, по мере необходимости, подкормка снизу, только в тёплое, безвяточное, ночное время года. А также смотреть - если начали отстраивать нижний корпус, то пришло время подставлять пустые корпуса под низ улья.
   А над верхним корпусом у Вас что за утепление, как в оригинале - ящик с опилками или подругому?
   Как ПЕРЕЗИМОВАЛИ?
   С ув. Георгий.

0

12

Георгий-СПб. написал(а):

А над верхним корпусом у Вас что за утепление, как в оригинале - ящик с опилками или подругому?
   Как ПЕРЕЗИМОВАЛИ?

Над верхник корпусом ящик с подушкой из мха сфагнума, благо на соседнем болоте этого мха полно.
Хорошо или плохо перезимовали не знаю еще, облета пока не было, но гудят все. После того как откопал передние стенки гул стал еле слышим, видимо под снегом все-таки к весне вентиляция ухудшается.

0

13

...вот этот улей варрэ это по геметрии как роже делона.но безрамочный. улей конечно интересный..на стационаре конечно если бы стоял то работал с ним.
а катать по лесам -полям с ним конечно проблемно..  одно из его достоинств то что не надо ломаться физически. то есть очень даже неплохо для женщин или для пожилых пчеловодов..в общем улик интересный...

0

14

Да, Варрэ привлекает размерами, а больше методом пчеловождения. По моему, малым вмешательством  в дела пчелосемьи, малыми трудозатратами (без рамок, редкое расширение в низ, минимум подходов к улью (около 3 раз). Вижу две проблемы: 1. Высота летом большая улья. 2. Необходим подъёмник (для всех МФУ). Но это трудности преодолимые. У меня сейчас две пчелосемьи в ульях Варрэ. Одна побольше в трёх корпусах и сверху, через сетку, стоит один корпус с маленьким роем +кормовой корпус на самом верху. Пока вроде всё нормально.

0

15

... я так понял какого то значительного опыта работы с этим уликом вероятно нет. то есть люди вроде как вслепую идут..самое конечно слабое у них место то что они не знают как пчела будет работать в этом улике. конечно сам улик осматривать в сезоне практически невозможно. такая технология..
... если конечно поразмыслить малость -этот улик для такого уже старого и матёрого пчеловода которому не надо лазить в улей чтобы узнать что там происходит. он и так знает что там. и одновременно пчеловод должен иметь очень неплохую пчелу. я бы сказал даже что этот улей позволяет работать пчеловодам выходного дня. но конечно при одном условии что они хорошо знают поведение пчёл и имеют хорошую пчелу..

улик интересный конечно. я примерно знаю как будет пчела  в нём работать. но говорить пока не буду ..

0

16

Да, всё правильно, на счёт опыта. А похож он, как мне кажется, на МФУ, Альпийский он же Роже Делона (только корпус выше), на среднюю - основную часть колокольного улья Витвицкого.
    Осматривать можно (сверху, наклоняя снизу и отдельные корпуса). А вот лазить по гнезду и др. корпусам - никак. Но это лучше для пчёл и хуже для пчеловода.
    Этот улей для естественного (для пчёл) пчеловождения с минимумом вмешательства в их жизнь.
    Я так считаю.

Отредактировано Георгий-СПб. (2012-03-29 12:27:51)

0

17

как завершают семьи  зимовку в ульях варрэ?

0

18

Пчелолюб написал(а):

После того как откопал передние стенки гул стал еле слышим, видимо под снегом все-таки к весне вентиляция ухудшается.

Если теплее -15°С обязательно продухи делать к леткам в сегу,а если теплее-5° то это критически необходимо!Холод им совсем не страшен-а вот духота и погубить может ,и негатива от неё много

0

19

http://uploads.ru/t/c/Z/h/cZhsw.jpg

алма написал(а):

как завершают семьи  зимовку в ульях варрэ?

У нас пока не завершают. Приехала их проведать, а они даже поздороваться не вышли.

Отредактировано тёмная (2012-04-08 21:25:37)

0

20

Ну вот и закончилась зимовка у моих пчелок. Перезимовали все, в том числе 2 поздних роя, посаженных в пустые ульи в начале августа и отстроивших по 1 корпусу. 1 семья, которая оставляла трутней на зиму опоносилась, видимо матка все таки не облетелась, нашел в подморе свежую куколку трутня. Как потеплеет осмотрю гнездо.
Зимовали на улице, под снегом, вверху моховая подушка, кроме этого ничем не утеплял. 4 улья из дюймовки и 1 улей из сороковки, разницы в зимовке между сороковкой и дюймовкой не увидел. Поздние рои (2 шт) и отпустившие их семьи (2 шт) подкормил в конце августа сиропом, ушло на всех 25 кг сахара и дал им канди. Семью, которая и себе и мне меда собрала, ничем не подкармливал, ни осенью, ни сейчас.

0

21

Осмотрел гнездо тех, которых подозревал в отрутнении. Диагноз к сожалению подтвердился. Пчел вытряс на сходни к слабой семейке, драки не было, приняли хорошо. Матку выловил и посадил в баночку, дома взял ее в руки и она ползая на моей руке стала откладывать яйца.
http://uploads.ru/t/i/z/y/izy2J.jpg
http://uploads.ru/t/6/c/N/6cNeL.jpg
http://uploads.ru/t/i/C/r/iCrW2.jpg
Боковая рамка была с медом, видно что у боковых рамок сверху есть дырка для перехода, у центральных рамок таких дырок нет
http://uploads.ru/t/5/K/q/5KqEx.jpg
Расплода было мало и он был горбатым
http://uploads.ru/t/I/t/d/Itdk7.jpg
Из двух корпусов отрутневевшей семьи собрал один корпус с самыми лучшими сотами, в том числе 2 медовых, и подложил снизу к слабой семье, так как у них был только один корпус.
Опоношенные, слегка заплесневевшие и трутневые соты отправил на переплавку.

0

22

По просьбе Фидана выкладываю фотки варриков
http://uploads.ru/t/U/o/e/Uoehl.jpg
http://uploads.ru/t/n/R/k/nRkHy.jpg
http://uploads.ru/t/4/O/a/4OaWM.jpg
http://uploads.ru/t/l/0/4/l04zO.jpg
http://uploads.ru/t/J/c/X/JcXPL.jpg

0

23

Больше никогда не буду спорить какой улей лучше!
Очень приятные фотографии.
Вот еще я увидел - пометил зеленым:
http://uploads.ru/t/n/0/E/n0EiL.jpg

Прости меня, когда-то на ОПФ я не в тему "наехал" на одного из самых активных варреистов.. Я не против улья сказал тогда, мне не нравиться, что он просит деньги за перевод и очень склочен...
( но это только моё мнение  )
Если не помнишь этого - и слава богу..   http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

Спасибо за фото... Теперь меня просто разбирает любопытство увидеть фото Варриков с нашей пчелой..
Если когда-нибудь появится - поделись изображением, покажи друзьям.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/friends.gif

+1

24

Фидан написал(а):

Теперь меня просто разбирает любопытство увидеть фото Варриков с нашей пчелой..

Заказал пакеты у Кугейко, еще в июне собираюсь съездить на родину в Янаул, там у меня дядя пчеловодит, обещал поделиться роями.

0

25

Янаул - интересные места в Башкирии. Если сможешь, возьми фотоаппарат. Фото отчет о поездке, о природе, о том как выглядят деревни и деревеньки севера Башкирии, Куликовской Дачи (если самовывоз), пчелки - это будет интересно многим!

0

26

Как вы относитесь к полистирольным ульям Варрэ.

0

27

В начале июня этого года приобрел у Куликовского дачника (Кугейко В.О.) 2 пакета и 2 маток. Пакеты были посажены в пустые ульи Варре и ежедневно в течение недели подкармливались сиропом.

На сегодняшний день 1 пакет отстроил 1,5 корпуса и продолжает активно летать, сверху уже появился запечатанный мед.

Во втором пакете однажды видел скопление пчел на дне и среди них матку, матку я поднял и снова пустил сверху под холстик, но приподняв верхний корпус увидел 2 маточника тихой смены, решил им не мешать, вдруг матка повредилась в дороге. Отстроили они пока только 1 корпус, летают тоже активно и мед сверху тоже начали печатать.

1 матку по совету Кугейко В.О. посадил на соты с расплодом практически без пчел. Корпус с этими сотами расположил сверху того улья, откуда эти соты были взяты через редкую незапрополисованную холстину. Потихоньку им еще добавил сот, теперь у них 2 полностью отстроенных корпуса, активно летают и носят обножку. Семья от которой я брал соты находилась в роевом состоянии и изъятие сот не вывело их из этого состояния, пчелы с этого улья были вытряхнуты в роевню вместе с молодой маткой и после прохлаждения в погребе посажены в новый улей. Сейчас работают, строятся и уже появился засев.

Вторую матку решил дать семье, которая находилась в роевом состоянии, первак от нее я упустил, матки у них не было, но были маточники. Днем забрал у них все соты и удалив маточники отдал временно другой семье, оставил пчел в пустом улье, вечером дал им матку в клеточке. Через пару дней проверил, матку выпустили, в свежеотстроенных сотах был засев. Вернул отобранные соты. На сегодняшний день в этом улье появилось много запечатанных маточников. Пытались роиться, но матка улететь не смогла, пришлось их разделить на 2 нуклеуса и родительскую семью.

Отредактировано Пчелолюб (2012-07-04 06:29:22)

0

28

Пчелолюб написал(а):

Вторую матку решил дать семье, которая находилась в роевом состоянии, первак от нее я упустил,

Будьте внимательны,у меня принимали тяжело(возможно сказались 14 дней в клеточках) в прошлый год.Одну пытались сменить через месяц

0

29

Пчелолюб, спасибо за подробный и честный рассказ..  Такое пригодится..

0

30

Перенес вопрос отсюда.

Пчелолюб написал(а):

Это верхний корпус. Корпус не сдвигал, просто подковырнул стамеской и поднял. Перемычки были, но совсем немного,

Пчелолюб, если правильно понимаю, под этими сотами были рейки нижнего корпуса.. и пчелы не стали застраивать сплошняком межкорпусное пространство?..  Или нужно вовремя снять корпус?

На ОПФ по системе Хомича здесь мы обсуждаем проблему застройки межкорпусного пространства..  А почему у вас не застроили?

0


Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Содержание пчёл в различных ульях » Технология содержания пчел в ульях аббата Варрэ(abba Warre)


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC