Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Подкормки » О подкормках сахаром


О подкормках сахаром

Сообщений 1 страница 30 из 221

1

Перенёс посты из заваленки

pchelhom написал(а):

Выскажусь о своей позиции,относительно ценности сахарных и медовых кормов, для пчелосемей, в зиму...
Не следует заявлять  категорично , о вреде сахарного корма.Каждый прав,исходя из своих условий пчеловодства и опыта.Работал на пасеке в пойме Суры в Сосновоборском р-не Пензенской обл.Заменитый пчеловод-бабушка с 50 летним стажем,работавшая с детства на пасеке звероколхоза, с местными СР пчелами ,при встрече,сказала мне.."Откачивай весь мед в начале августа и корми пчел в зиму сахаром...иначе опоносятся.В этой местности пчелы приносят и летом падь...т.к резкий суточный перепад температуры, в низиной пойме , и с деревьев  с веток днем капает падь,которую собирают,в том числе и пчелы".Я не поверил и оставил пасеку зимовать, на меду.Результат-100% пчелосемей опоносилось,ослабли,но выжили за счет богатой весенней кормовой базе.Были такие случаи,с таким же результатом зимовки на меду и в других местах.По-этому с тех пор,чтобы не рисковать, ввел в технологию своего пчеловодства -объязательное кормление пчел, в зиму, сахаром ,как принято в промышленном пчеловодстве ,где обслуживается большое количество пчелосемей и могут быть большие убытки...Это выгодно и экономически , и гарантирует, стабильно- хорошую зимовку пчелосемей .Главное условие- сильные пчелосемьи при закорме, к зимовке.Насмотрелся забугорных фото,фильмов промышленных больших пасек, где также включены сахарные подкормки в зиму.Впечатляет количество пчелы в ульях ,белые гнезда и количество обслуживаемых пчелосемей.,что говорит о надуманной проблеме вреда сахарных кормов, при зимовке.Видел опоношенные,слабые,погибшие пчелосемьи зимующие на "чистом" меду.  Есть места ,где без замены естественных кормов, не обойтись.
   Если для некоторых, пчеловодство -хобби и дополнительная поддержка,то для других это источник существования и вопросы экономики выходят на первое место.Обеспечьте пасеку в 200-300 пс качественным медом в зиму,не говоря о тысячах-  (посчитайте,какую кормовую базу надо для такой пасеки ,только для питания в течении сезона, самих пчелосемей) и еще надо  получить, дополнительно, товарный мед ,чтобы покрыть расходы на содержание пасеки, своей семьи и на развитие ,и все вопросы отпадут.  ИМХО" С уважением!

Отредактировано pchelhom (2012-03-02 13:15:00)

0

2

Сергей Игумнов написал(а):

pchelhom
Полностью согласен с описанием. т.к. все точки находятся в лесу и рисковать себе дороже 10кг не влияют на пчел но переработку сиропа производят летная пчела которая в зиму не остается а молодая потребляя переработанный сироп имеет меньше нагрузку в первую часть зимовки и перед выходом на облет использует уже чистый мед. Вся технология зависит где находится ваша пасека. Какойто процент пади сильно не влияет на пчелу если она питается перед выставкой. Это наше мнение.

0

3

NOIR написал(а):

pchelhom написал(а):

    Выскажусь о своей позиции,относительно ценности сахарных и медовых кормов, для пчелосемей, в зиму...
    Не следует заявлять  категорично , о вреде сахарного корма.Каждый прав,исходя из своих условий пчеловодства и опыта.Работал на пасеке в пойме Суры в Сосновоборском р-не Пензенской обл.Заменитый пчеловод-бабушка с 50 летним стажем,работавшая с детства на пасеке звероколхоза, с местными СР пчелами ,при встрече,сказала мне.."Откачивай весь мед в начале августа и корми пчел в зиму сахаром...иначе опоносятся.В этой местности пчелы приносят и летом падь...т.к резкий суточный перепад температуры, в низиной пойме , и с деревьев  с веток днем капает падь,которую собирают,в том числе и пчелы".Я не поверил и оставил пасеку зимовать, на меду.Результат-100% пчелосемей опоносилось,ослабли,но выжили за счет богатой весенней кормовой базе.Были такие случаи,с таким же результатом зимовки на меду и в других местах.

Мое видение на осеннюю подкормку.
В сентябре  2003 года загремел в больницу. Год был очень урожайный, понадеявшись на большие запасы меда 13 семей ушли в зимовку без проверки на падь.
Я  и Кугейко В.О. об этом рассказывал при встрече. У меня все 13 семей отошли уже после выставки и облета .Матки начали сеять, но силенок вырастить себе замену у пчел не хватило, сильный падевый токсикос даже после очистительного облета сделал свое дело. Кугейко про этот год сказал, что тоже помнит, но его пасека тогда вытянула, с его слов за счет количества. У меня как раз с западной стороны низинная пойма реки, а с восточной лесной массив на холсмитой местности. Пчелы те шли у меня еще от деда, но падь сделала свое дело. Если бы хоть часть заменил на сироп, такого плачевного результата я не получил.

Отредактировано NOIR (Вчера 14:51:03)

0

4

Борьба с падью

Георгий написал(а):

А я теперь знаю как бороться с падью, при снятии всех магазинных надставок после  ГВ нужно вернуть одну и снимать в конце августа или в сентябре. Тогда весь падевый будет там. Да и под августовский расплод будет место для матки. А после выхода расплода убрал пустые и зимуй спокойно.ИМХО

0

5

Медвяная роса и падь

Сергей Игумнов написал(а):

Помоему многие путают падь и медвенную росу. Это разные вещи роса не так губительна как падь. Вот в этом и есть разница. Медмяная роса,- выпот сахаристого сока гл. обр. на листьях некоторых лиственных деревьев и хвое ели.Выделяются ночью и утром. Образование Медвяной росы усиливается при резких колебаниях температуры и влажности воздуха. Пчелы собирают медвяную росу в основном в утренние часы, как и цветочный нектар, с которым она сходна по составу, но отличается от него большим содержанием декстринов, белковых, минеральных веществ и кислот. Мед из медвяной росы уступает цветочному по качеству( в некоторых случаях обладает неприятным или горьковатым привкусом и своеобразным запахом) и , подобно падевому меду, у зимующих пчел может вызвать заболевание ( Падевый токсикоз). Иногда медвяная роса неправильно называют сладкие выделения тлей, червецов и листоблошек( Падь), а также сладковатую жидкость, выделяемую конидиальной стадией гриба Claviceps purpurea - возбудителя спорыньи - болезни зерновых культур. Падь, сладкая густая жидкость, выделяемая листоблошками, тлями, червецами и некоторыми другими насекомыми, живущими на растениях и питающимися их соком, Свежевыделенная падь прорачна,на воздухе быстро темнеет и густеет. Содержит ферменты, аминокислоты и амиды, органические кислоты, минеральные вещества. Сухие вещества составляют 5-18% ( из них 90-95%-углеводы). По химическому составу падь отличается от нектара увеличеным содержанием олигосахаридов. Пчелы охотно собирают падь с листьев и перерабатывают в падевый мед. Может комуто поможет разобраться что есть что.

0

6

УТКУЛЬ написал(а):

NOIR написал(а):

    Пчелы те шли у меня еще от деда, но падь сделала свое дело. Если бы хоть часть заменил на сироп, такого плачевного результата я не получил.

Нет уверенности  в качестве мед лучше сиропом залить. Я кормлю немного 3-4 литра отход пчелы не большой и ни какого кала на стенках

0

7

д.Фёдор написал(а):

Сергей Игумнов написал(а):
Помоему многие путают падь и медвенную росу. Это разные вещи роса не так губительна как падь. Вот в этом и есть разница.Может комуто поможет разобраться что есть что.

Даже с книгой в руках и приводя эти же самые слова не смог убедить некоторых. Не хотят переубеждаться и разбираться!
ПАДЬ и все тут , хоть тресни...... :pained:

0

8

KUZOVAT
Почему горчит мед, потому что в нем присутствует медвяная роса, если мед с подсолнуха или еще с какогото небыло определенного вида медоноса это мед а в таежном т.е. где пасеки находятся в лесу или рядом в нем всегда будет присутствовать горчинка т.е. медвяная роса. Это мое мнение и нечем не проверено вывод сделан из опыта 20 лет содержания пчел на разных точках.

0

9

KUZOVAT написал(а):

ПАДЬ и все тут

Падь - понятие объединительное. Обычно не вдаемся в подробности. Но надо.

Медвяная роса- растительного происхождения и появление на листьях растений связано с погодными условиями. Обычно появляется в жаркое и сухое время. Пленка из сахаристых веществ днем защищает листья от испарения влаги, закрывая поры, а ночью помогает конденсировать влагу. Сахаристые вещества гигроскопичны и впитывают влагу из охладившегося воздуха. Содержит минимум вредных веществ по сравнению с падью биологического происхождения.

Падь биологического происхождения появляется на листьях растений в результате жизнедеятельности насекомых.  Содержит не только сахаристые вещества, но и отходы жизнедеятельности насекомых. Поэтому наиболее вредна для пчел, особенно в зимний период. 
Состав этих разновидностей пади можно найти в книгах по пчеловодству.

0

10

Сергей Игумнов написал(а):

горчит мед, потому что в нем присутствует медвяная роса

Горчинка меда связана с ароматическими веществами(душистые эфирные масла), имеющимися в нектаре растений и даже в пыльце.
Есть медоносы с сильным характерным запахом и есть со слабым. Поэтому мед и отличается вкусом, цветом и запахом. Наверно правильно - ароматом.

0

11

NFOM
Вот вот что и я подтверждаю но нехотят понять что разные вещи и все валят в одну кучу экс пчеловоды. Тем более с южных районов которые и понятия не имеют что такое падь. 10%пади не сыграют большой роли в зимовке, а медвяной росы и все 60-80%выдерживают. Редко когда начинается падевый токсикоз от медвяной росы если ее менее 70%.

0

12

Сергей Игумнов написал(а):

разные вещи и все валят в одну кучу экс пчеловоды. Тем более с южных районов которые и понятия не имеют что такое падь.

Полностью с тобой согласен. Пусть мои пчелки намного южнее летают, чем у тебя, но хорошо знают, что такое падь, и какая бывает.
Бывают сезоны, когда по весне в ульях есть опонашивание. Но СР не сильно пачкают улей и соты. Кое-где отдельными каплями. А остальные штукатурят так, что приходилось даже рамки менять. Это было одной из причин, почему я отказался от карпаток. При зимовке на улице каловая нагрузка больше, поэтому выдерживают только СР. В прошлом году облетывались в середине апреля, но выдержали и дружно "покрасили" территорию пасеки.
  Хоть и не подкармливаю своих пчел сиропом, считаю,  в целях профилактики, после отбора товарного меда, есть смысл дать небольшое количество сиропа с лекарствами. По различным литературным данным можно заменить до 30-40% меда сахаром без видимого ущерба для пчел. Ущерб конечно есть, но он гораздо меньше, чем перегон семьи на чистые рамки или даже гибель семьи.
Если есть уверенность в качестве кормов, то можно не заменять мед сиропом. Любители могут позволить своим пчелам такое благо.
А в пром. пчеловодстве - каждая капля товарного меда важна.

0

13

Сергей Игумнов написал(а):

Почему горчит мед, потому что в нем присутствует медвяная роса, если мед с подсолнуха или еще с какогото небыло определенного вида медоноса это мед а в таежном т.е. где пасеки находятся в лесу или рядом в нем всегда будет присутствовать горчинка т.е. медвяная роса. Это мое мнение и нечем не проверено вывод сделан из опыта 20 лет содержания пчел на разных точках.

По поводу того что только падь дает горчинку я категорично сказать ничего не могу. Вплотную этим не интересовался, но всегда считал что только от хорошего меда должно першить в горле. И эти особые качества дает ему все разнообразие лесного разнотравья и деревьев. На кочевках тоже всегда стою на опушках леса.
А если Вы думаете что пальму первенства  следует отдать медвяной росе или пади, то давайте обсудим это всем миром. Возможно кто-то и занимался этим вопросом более плотно. Я не специалист и высказываю свое мнение тоже как рядовой пасечник.

0

14

KUZOVAT
Не падь горчить а горчинкой является выпот деревьев, падь написано выше что это такое. За рубежом больше ценится именно падевый мед, считается более целебным.Пробовали провести эксперемент. Один точек стоял в поле лес был в 3км. на пробу свежий нектар не горчил а второй стоял в лесу попробовав свежий нектар сразу чувствуется горчинка. Поэтому мы посчитали что в нектаре больше лесных медоносов и медвяной росы.Покупал южные меда они вообще невкусные или один подсолнух или наботано неизвесно что.

0

15

NFOM написал(а):

Падь биологического происхождения появляется на листьях растений в результате жизнедеятельности насекомых.  Содержит не только сахаристые вещества, но и отходы жизнедеятельности насекомых. Поэтому наиболее вредна для пчел, особенно в зимний период.
Состав этих разновидностей пади можно найти в книгах по пчеловодству.

Зато этот мёд целебный для человека

0

16

Сергей Игумнов написал(а):

KUZOVAT
....................................., падь написано выше что это такое

Сергей Игумнов написал(а):

За рубежом больше ценится именно падевый мед, считается более целебным

Тоже в курсе, и по моему там его еще называют сосновый мед.

Отредактировано KUZOVAT (2012-08-28 08:34:56)

0

17

KUZOVAT
Вы сами пишите что на кочевке находитесь на опушке леса вот меня и интересует если медоносы, подсолнух и рядом лес на о пушке по какое качество меда ведь в нем должна присутствовать и медвяная роса т.е. выпот деревьев.

0

18

Сергей Игумнов написал(а):

Вы сами пишите что на кочевке находитесь на опушке леса вот меня и интересует если медоносы, подсолнух и рядом лес на о пушке по какое качество меда ведь в нем должна присутствовать и медвяная роса т.е. выпот деревьев.

Я стараюсь при размещении пасеки на кочевке вставать подальше от подсолнуха. Не люблю я подсолнечниковый мед.
А медвяная роса конечно, обязательно присутствует, куда от нее денешься в лесу. Я не считаю это чем-то критичным или вредящим качеству меда.
Тем более что бортевой мед, который считается одним из лучших, верняком наполнен и медвяной росой в том числе.
Я просто сказал что знаю медвяную росу и падь. Знаю что они разные (не буду повторяться- Вы написали в чем разные) и мне неоднократно приходилось
спорить на эту тему с местными пчеловодами. Я уже и не знаю как Вам сказать что мы говорим об одном и том же и понимаем это совершенно одинаково!
Мы одной крови! :idea:

0

19

Сейчас бывает езжу по районам на встречи с пчеловодами.Так вот в Боровическом районе пришло на встречу 80 человек.Почти все категорически против применения сахара в зиму.Первый довод-пчёлы изнашиваются.Второй-на меду зимуют лучше.Кто использует подкормки,для них не пчеловод.А спросил знает ли кто про китайский шпатель,один или два.В интернете только один.Вот тебе и мнение,попробуй переубеди,ни в какую.
Сам всегда применял сироп в зиму,сейчас скармливаю до 18-20 литров 3:2.

0

20

Когда кормил местных пчёл в августе,пчёлы возбуждались очень-очень сильно.Они становились агрессивными.Конечно давал только вечером,но большие порции(10 литров)берут за два дня.Поэтому в течении следующего дня в округе пчёлы кусались.Даже у меня выработался страх,и я был вынужден кормить маленькими порциями.Представляете сколько времени(подходов к улью)это требовало?С появлением карники,это полностью прошло.Пчёлы при кормлении даже по соседним ульям намного меньше рыскают.Я могу и днём работать на пасеке ,быть спокойным за себя и окружающих.

0

21

старатель написал(а):

Сейчас бывает езжу по районам на встречи с пчеловодами.Так вот в Боровическом районе пришло на встречу 80 человек.Почти все категорически против применения сахара в зиму.Кто использует подкормки,для них не пчеловод.Вот тебе и мнение,попробуй переубеди,ни в какую.
Сам всегда применял сироп в зиму,сейчас скармливаю до 18-20 литров 3:2.

Меня тоже ни один "сахарный пчеловод" не убедит работать по его методу!
Вы кстати говорите своим покупателям что даете по два конских ведра сахарного сиропа на семью?
Или тоже бъете себя в грудь и клянетесь:- Ни, ни, ни граммулечки!

0

22

KUZOVAT написал(а):

Меня тоже ни один "сахарный пчеловод" не убедит работать по его методу!

Трудно будет считать себя пчеловодом, скорее будешь называться их кормильцем. ИМХО

0

23

KUZOVAT написал(а):

Вы кстати говорите своим покупателям что даете по два конских ведра сахарного сиропа на семью?

Не скрываю,что применяю сироп в зиму.Часто спрашивают:"А вы кормите сахаром?"Отвечаю:"применяю сахар только на зиму,в августе,когда медовые рамки сняты."

0

24

старатель, как сахарные рамки на следующий год превращаются в медовые?

0

25

Георгий написал(а):

старатель, как сахарные рамки на следующий год превращаются в медовые?

Июнь у нас маломёдный,бывает часто такое,что хоть корми-всё расходуется на развитие,рамки  только с расплодом.Два отводка от семьи и она сама требуют много корма для расплода.Стараюсь ,по возможности,  зимовалые рамки поковырять вилочкой,особенно в конце мая.

0

26

Георгий написал(а):

старатель, как сахарные рамки на следующий год превращаются в медовые?

У нас есть тема : /О самом главном забыли. О меде!/.
Вот туда и нужно перенести все досужие разговоры о способах получения, а главное ПРИГОТОВЛЕНИЯ меда

старатель написал(а):

Июнь у нас маломёдный,бывает часто такое,что хоть корми-всё расходуется на развитие,

и об этом тоже, как удержаться от весенних "подкормок" по типу осенних.

0

27

старатель написал(а):

Июнь у нас маломёдный,бывает часто такое,что хоть корми-всё расходуется на развитие,рамки  только с расплодом

Не всегда июнь бывает голодный, иногда магазины наполняют в лёт.

0

28

KUZOVAT,а в чём,по-вашему,проблемма применения сиропа в зиму?Уже доказано.что такой корм уменьшает каловую нагрузку,исключает некачественный мёд(падевый).Практика показывает,что 20 литров не изнашивает пчёл,да и сроки применения такие,что змовалая пчела почти не участвует.В тоже время в рамках есть и натуральный мёд у верхних брусков около 5-7 см.Поэтому на весенний расплод есть полноценный корм.

0

29

старатель написал(а):

KUZOVAT,а в чём,по-вашему,проблемма применения сиропа в зиму?Уже доказано.что такой корм уменьшает каловую нагрузку

По вашим ульям на 1 мая я б такое не сказал. :D

0

30

старатель написал(а):

KUZOVAT,а в чём,по-вашему,проблемма применения сиропа в зиму?Уже доказано.

Это не проблема - это ТЕХНОЛОГИЯ.
В том числе технология получения меда. Я уже третий раз говорю "сахарное пчеловодство".
Я его не отрицаю и не осуждаю, оно есть и это факт!

0


Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Подкормки » О подкормках сахаром


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC