Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Все о воске

Сообщений 91 страница 120 из 127

91

dm.medvedev73 написал(а):

Это мы с другом станочек мутили

Сейчас трудно стало, даже токаря не найти в поселке. И весь станочный парк в чермет сдали...
А какой у нас был авторемзавод + райсельхозтехника - в одном лице, 270 специалистов.
В то время не думал что доживу до такого убожества как сейчас... два фланца со шкивом на станок изготавливал
как боевую операцию проводил...

0

92

Мнда ...
У нас в поселке похожая ситуация ...
А с зомбоящика поют что жизнь становится лучше  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif ...

0

93

dm.medvedev73 написал(а):

Импортные , польские , "Ланкофф"

посмотрел у них на сайте цены, уж сильно "кусучие"

0

94

Родник написал(а):

производство находится в Краснодарском крае г. Гулькевичи, а заказывал я в интернет магазине "зоомагнит"
https://zoomagnit.com

не хочу Вас расстраивать, посмотрел сайт у них вальцы металлопластиковые, недавно смотрел видео (что-то не могу сходу найти) где товарищ подобными вальцами вощину делал, после 50 кг. пластик лопнул. Может ваши вальцы более качественные окажутся.

0

95

dm.medvedev73 стрейч плёнка у меня есть почти целый рулон, уже наверно лет пять без дела валяется, надо будет применить.
Твой однофамилец задолбал уже, летает на свою дачу в Плёс, что на Волге, прямо над моим домом, в одном вертолёте сам Дмитрий Медведев во втором охрана, всё время низко летают, боятся чего-то.

0

96

musrenat я в курсе, прежде чем у них заказать я позвонил им и рассказал про этот случай, они мне ответили что пластиковую трубу тогда заказали у другого поставщика, а он им поставил некачественную пластиковую трубу, поэтому у них были возвраты бракованных вальцов и замена на другие, где пластиковые трубы шли уже от другого поставщика.

0

97

musrenat написал(а):

Может ваши вальцы более качественные окажутся.


Может кому пригодится

Самодельное изготовление гравировальных вальцов
В книгах и на страницах журналов в общих чертах рассмотрены различные приспособления, с помощью которых можно самим делать вощину. Однако доступного способа изготовления самих прессов или вальцов мне не удалось найти.
Для различных зон СНГ ширина пчелиных ячеек на сотах различна и колеблется от 5,12 до 5,60 мм. Проведя многочисленные измерения, пришел к выводу, что для нашей полосы этот показатель в среднем равен 5,33 мм.
Традиционно ручные вальцы изготовляли из стальных валиков диаметром 58 мм, а длиной 285 мм. Сверху их покрывали тонким слоем чистого олова с небольшим количеством сурьмы (до 5%) (ж-л "Пчеловодство", №6, 1991, с. 31-32).
Для изготовления своих вальцов я взял цилиндр из пищевого алюминия, который закрепил в смонтированном мной специальном приспособлении. Чтобы его вращать в процессе обработки в устройстве использовал делительную головку (неотъемлемая часть металлорежущих фрезерных станков). Довел диаметр цилиндра до 81,5 мм, что соответствует длине окружности сечения 255,84 мм или 48 ячейкам шириной 5,33 мм. После прикидочных измерений просверлил поверхность цилиндра по шаблону, а затем довел с помощью постепенных штамповочных работ размер ячеек до указанной величины. Таким образом получил вальцы для изготовления вощины с углом между ромбами оснований ячеек 120° (максимум).

Нижний гравировальный валец устанавливается стационарно на подшипниках, а верхний имеет возможность перемещаться в вертикальной плоскости вместе с подставкой. К корпусу подставки сверху с помощью болтов прижимается листообразная пружина, которая помогает пропускать восковые листы через гравировальные вальцы без толчков.

В.И.Ломакин в ж-ле "Пчеловодная жизнь", №5, 1907, с. 143-151 в инструкции к своим вальцам писал: "...Вальцы периодически должны охлаждаться до низкой температуры (льдом); поверхность вальцов необходимо смазывать мыльным раствором и листы из воска должны иметь невысокую температуру, чтобы они не прилипали к вальцам..." Я перед пропусканием через гравировальные вальцы подогретые восковые листы оборачиваю сверхтонкой полиэтиленовой пленкой, к которой воск практически не приклеивается.

Поверхность вощины после пропускания через гравировальные вальцы по внешнему виду уступает заводской, так называемые буртики (контуры оснований ячеек) менее четко выражены. Но пчелы на это не обращают внимания. Они оттягивают соты быстро и хорошо, ни разу не было ни одной переходной или трутневой ячейки.

Производительность вальцов, как минимум, 10-15 кг вощины в час. Я ими пользуюсь более семи лет, обеспечивая полностью пасеку в 60 пчелиных семей. Справедливости ради должен сказать, что самодельное изготовление вальцов - исключительно трудоемкая и кропотливая работа.

А.И.ГАПРИНДАШВИЛИ

0

98

В этом ролике про нашу вощину и про некоторые нюансы , которые не все пчеловоды соблюдают и потом камни в производителей кидают ...
https://www.youtube.com/watch?v=mY4BbrzM7S4&t=30s
Сейчас гружу ролик про стерилизацию .
Снимал не что бы кого то учить или для рекламы , а просто что бы показать как мы это делаем и что из этого получается ...

0

99

dm.medvedev73 написал(а):

Сейчас гружу ролик про стерилизацию .

Наконец то загрузился  http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes2.gif
https://www.youtube.com/watch?v=5X5wnQpfd9s

0

100

Дима ты свои вальцы настраивал?
А то у меня одна грань ячейки получается тоньше чем две других, это конечно не критично, но придётся мне свои вальцы настраивать.

0

101

У вальцов заводская настройка .
В ту ли сторону ты их крутишь ...

0

102

Родник написал(а):

можно перегреть воск и он вспыхнет, тогда караул чё будет.

Прежде чем он гореть начнет,дымить будет.Но перед тем как дымить,он проходит фазу кипения,в это время влага из воска испаряется.После того,как влага испарится,кипение прекращается,и температура в расплавленном воске начинает подниматься выше 100 градусов.Кипячение не должно быть бурным.Вот при этом есть вероятность,что кипящий воск выплеснется.Если емкость на открытом пламени,то велика вероятность возгорания,со всеми вытекающими.Я не вдавался в тонкости стерилизации,но думаю,что даже таким примитивным способом можно добиться чистоты воска.Главное,чтобы отстойник был хорошо утепленным.Тогда вся грязь в хорошо прогретом воске осядет на дно.Затем её придется снимать с нижнего слоя воска.Безусловно,стерилизатор лучше.

0

103

У меня вальцы так сконструированы что в другую сторону крутить не получится, между валами вварен направляющий уголок, они лёжа должны работать, а у тебя стоя, не много разные конструкции.
Может я не много сам сбил настройку, когда регулировал расстояние между валами, подстраиваясь под толщину листа воска, бывало зазор был маловат и приходилось крутить ручку с достаточным усилием, может тогда эти шестерни и сбились, они фиксируются маленькими болтиками на гладком валу.

0

104

Безусловно,стерилизатор лучше.

Конечно лучше,  никто не спорит,  но он стоит 38 тыщ руб. плюс пересыл, пока у меня больших объёмов нет, грею на газу на медленном огне, в перспективе перейду на индукционную печь и поставлю терморегулятор.

0

105

Поднастроил вальцы, ячейки пошли более-менее нормальные.

0

106

Родник написал(а):

Может я не много сам сбил настройку, когда регулировал расстояние между валами, подстраиваясь под толщину листа воска

Ну ты перец аднака ...дурная голова рукам покою не дает ...
Сам , можно сказать сломал , а теперь удивляешься почему толщина разная ...
Толщина средостения вощины от толщины заготовки не зависит . Если заготовка толстая - будет "полотенце" длиннее и всего то .
Звони производителю и спрашивай как вернуть установку "по умолчанию" !
Андреано посмотри и послушай ролик то мой что бы ерунду не городить в последствии ...
Воск до кипения даже наш стерилизатор не доведет -  у нас термодатчик ДО 200 грС. , а воск кипит в районе 300 грС. , а выше может вспыхнуть .

0

107

dm.medvedev73 написал(а):

Андреано посмотри и послушай ролик то мой что бы ерунду не городить в последствии ...
Воск до кипения даже наш стерилизатор не доведет -  у нас термодатчик ДО 200 грС. , а воск кипит в районе 300 грС. , а выше может вспыхнуть .

Ты понял,что я писал,или только свое понимаешь?
Уж никак не думал,что начнешь крючкотворствовать,да еще и в таком надменном тоне.

Андреано написал(а):

перед тем как дымить,он проходит фазу кипения,в это время влага из воска испаряется.

Дима,вода из воска в естественных условиях выкипает в пределах 100 градусов,то есть кипит не сам воск,а вода в воске.Повторю для непонятливых,раз додумать самим никак-на самом деле не воск кипит,а кипит вода в воске,она выпаривается из воска.После того как вода испарится,воск начнет нагреваться свыше 100 градусов.Я даже не глядя твой ролик продублировал твои слова,что без автоклавирования, вода из воска выкипает,создавая иллюзию,что "кипит" воск.Считал,что даже без кавычек понятно это,ведь пока вода не испарится,температура выше 100 градусов в воске не поднимется.Ну если ты не понял того что я написал,то не считай остальных тугодумами.Я достаточно подробно описал,и там всё предельно ясно хоть немного знакомому с физикой.

0

108

мнда ...
мы с другом всю инфу по воску и его стерилизации проштудировали этак году в 8-10 , когда изобретали свой первый самодельный стерилизатор ...
ролик специально снимал этапами и с показом температуры ...
даже при температуре более 150 грС воск НЕ кипит ...

Андреано написал(а):

.Я не вдавался в тонкости стерилизации

а мы вдавались - потому что это самый главный процесс при изготовлении хорошей вощины , а что бы вальцы купить много знать не надо .
мы делимся опытом и информацией которая не из пальца и векипидии высосана ...

0

109

Звони производителю и спрашивай как вернуть установку "по умолчанию" !

Зачем звонить?
Производитель дал инструкцию, я прочитал и всё сделал как там было написано,  всё получилось, ячейки стали нормальные получаться.

0

110

Хорошие грабли ...
Думаю больше не наступишь .

0

111

dm.medvedev73 написал(а):

даже при температуре более 150 грС воск НЕ кипит ...

Ты и сам в ролике говоришь,что даже при 90 грС начинает вода из воска выкипать.А когда из него вся вода выкипит,и останется только воск,конечно при 150 не кипит.Я -то как раз о том,как лишнюю воду убрать и нагреть выше 100грС без всякого стерилизатора.

dm.medvedev73 написал(а):

мы делимся опытом и информацией которая не из пальца и векипидии высосана ...

Дима,когда я сам стерилизовал свой воск,у меня и интернета не было,еще в 90-тых.И свой опыт есть.Обыкновенная воскотопка,в рубашку заливал масло,и поднимал выше 120 температуру.Потом делал опыты с эмульгированным воском в обыкновенной посудине,и представь себе,в ней тоже можно поднимать температуру выше 100 градусов в воске,просто нужно дождаться пока вода выкипит.Потом пол часа помешивания,и воск простерилизован.Могу ошибаться по времени,так как давно это было.Но помню,что муторно.Не думай,что проблема стерилизации решается исключительно подобно твоему стерилизатору.Просто с его помощью эта задача облегчается.А без него несколько усложняется процесс,но всё таки осуществимо.
Делишься опытом,так делись,но без принижения чужого,без заумствований.А то тебя заносит частенько.

0

112

ВОДА в воске кипит , а не воск .
Похоже опытом делиться вредно , а то в заумствованиях начинают обвинять ...

0

113

dm.medvedev73 написал(а):

Похоже опытом делиться вредно , а то в заумствованиях начинают обвинять ...

Полезно делиться опытом,просто вот это

dm.medvedev73 написал(а):

посмотри и послушай ролик то мой что бы ерунду не городить в последствии

лишнее.
Об одном и том же говорим,я здесь,ты в ролике,но почему-то мой опыт ерундой оказался http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif
Досмотрел ролик до конца.Насчет поддымливания тоже так было.
Все отходы оседают на дно,там и прополис и прочая грязь.
Довольно плотный слой получается,вот он и начинает дымить,если его не помешивать.
Я стерилизовал на кухне,и не хотелось этой вонищи,поэтому помешивал.
Причем при помешивании не формируется больших пузырей,и выбросов воска при этом практически не было.
А у тебя и тэн мощные,и никаких помешиваний,за то крышка в 15кг весом всему альтернатива!
Насчет пленки полезное предупреждение.
Вощинка просто класс!

0

114

Делаю свою вощинку и наващиваю рамки.

https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2018/03/6788a437265ebaaa81c87ef0ba2e3a9e.jpg

0

115

Родник
Как считаете, что если этот агрегат повернуть на 90 градусов? В этом случае, я думаю, его можно будет автоматизировать.   Тоже присматриваюсь, разбогатею - приобрету.

0

116

musrenat автоматизировать можно,  я думал об этом, крутить на 90° ничего не надо, можно поставить за вальцами движок с редуктором и сделать цепную передачу хоть от велосипеда, должно работать, наверно надо будет сделать ещё регулятор оборотов для двигателя.

0

117

Каждый по своему с ума сходит ...
Я бы вертикально их расположил .
Цепь о велика дохлая ...  у нас жигулевская с ГРМа и то хрустит , когда заготовка потолще ...
Частотник конечно вещь ... но дорогая , зараза ...  Сами сегодня мечтали что с ним наш станочек был бы лучше .

0

118

Конструктивно предусмотрено изготовителем чтобы вальцы работали лёжа и здесь не предусмотрено пропускать через них толстые заготовки воска как у тебя,  здесь надо делать сначала тонкие листы воска в качестве заготовок, поэтому большое усилие на вал прикладывать не требуется и здесь вполне хватит и велосипедной цепи.
Частотник конечно вещь дорогая, но можно использовать вместо него регулируемый автотрансформатор.
Я сначала хотел приделать к своей медогонке 12-ти вольтовый коллекторный движок и спаял на одной микросхемке простой ШИМ-регулятор, но движок такой не удалось найти, поэтому поставил на медогонку старую дрель, теперь надо будет свой 12-ти вольтовый регулятор переделать на 220-ть вольт. Сейчас пока обороты дрели регулирую диммером.

0

119

Родник написал(а):

толстые заготовки воска как у тебя

Мы отказались от такой технологии . Заморочесто это и долго .

Родник написал(а):

поэтому большое усилие на вал прикладывать не требуется

Что ж ты их курочить то стал и перестраивать ? ... кто то жалился что крутить тяжко было ...  думаешь редуктор поможет ?  поможет ... только не с дохлой цепью .
читать не умеешь ...
ну и наступай дальше на грабли ...
а мог бы время сэкономить ...

0

120

Я просто экспериментировал с разной толщиной гладких восковых листов и подстраивал под них вальцы. Естественно всему есть предел где шестерни на валу у меня сместились относительно друг друга, но это как оказалось вполне поправимо и работа потихоньку продолжается дальше, конечно перепортил большое количество восковых заготовок, но это опять же не страшно,  потом перетоплю и опять в дело, главное не стою на месте.  Разработал свою простую и стабильную технологию получения гладких восковых листов, совсем не такую как в выложенном мной ролике. Пока в разработке технология получения "оригинальной вощины" с пятикратной экономией воска.
Если ты отказался от толстых восковых заготовок, тогда какую технологию применяешь сейчас?

Отредактировано Родник (2018-03-28 11:08:53)

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC