Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Продукты пчеловодства » О самом главном. Про мёд.


О самом главном. Про мёд.

Сообщений 31 страница 60 из 370

31

старатель написал(а):

Георгий,ну ответьте по конкретней про виды ваших(башкирских) медов.

Могу сказать только про свой, у меня бывает майский и естественно с липы. Раньше был с донника дикорастущего, но он к сожалению посох.

0

32

Георгий написал(а):

Могу сказать только про свой

Ну а с черники в башкирии реально собрать на продажу?Каштана завались?

0

33

старатель написал(а):

сегодня посетил продажу Башкирского мёда,

Да...агрессивные девочки и "скромные", не хотят фотографироваться.... http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_hide.gif
СТАРАТЕЛЬ, а этим медом хотя бы угостили ?

0

34

Черника есть..  Но так ..  в куче  лесного меда.. ИМХО..
Боярышник, каштан - я не видел зарослей..
Старатель, ну такие точки работают на неосведомленность бабулек, для которых слова "черника, боярышник, каштан" - почти волшебные..
А твой рейд прямо в Фитиль (было когда-то) или Крокодил.. А еще справедливее в "Их разыскивает союз потребителей"..
Чем больше будет таких продавцов, тем меньше люди будут вспоминать про мед.. ИМХО

0

35

KUZOVAT написал(а):

СТАРАТЕЛЬ, а этим медом хотя бы угостили ?

Я попробовал липовый и кедровик-падевый с живицей.Я всегда пробую меда на ярмарках и,чёрт возьми,мне нравятся их  вкусы.Мне вкусно,наверно,это и покупателю нравится.
А как вам,форумчане,мысль,что пчёлы хвойную смолу,которая им на лапки прилипает, в улей приносят и она в мёд попадает таким образом?Про сбор прополиса речи не было.

0

36

Среднерусские так не умеют.. :)

0

37

старатель написал(а):

Ну а с черники в башкирии реально собрать на продажу?

У меня много черники и брустники,но пчёл на них нет.Мне кажется,что пчёлы вообще очень неохотно летят вглубь леса,или то ,что на полях им хватает.
Как раз во время цветения черники,брусники-провал взятка и роение

Фидан написал(а):

Боярышник,

Зарослей нет.И когда цветёт-пчёл на нём не видел

старатель написал(а):

Ну а с черники в башкирии реально собрать на продажу?Каштана завались?

Я разговорил такую продавщицу:говорит:ОН привозит тонну с юга и делает из неё 16 сортов,три тонны.Такой бизнес...
Не знаю,я пробую у нас-мёда крайне мало,всё бодяга

Георгий написал(а):

Раньше был с донника дикорастущего, но он к сожалению посох.

Он лежит в земле очень долго,и если всковырять землю осенью-он выйдет

Фидан написал(а):

Чем больше будет таких продавцов, тем меньше люди будут вспоминать про мед..

Да вот не согласен!У нас всех достала эта бодяга-и все согласны дорого платить за хороший мёд!

0

38

старатель написал(а):

А как вам,форумчане,мысль,что пчёлы хвойную смолу,которая им на лапки прилипает, в улей приносят и она в мёд попадает таким образом?

Таким образом могут прилипать только лишние рубли к лапкам хитромудрых продавцов!!!

0

39

Чем больше будет таких продавцов, тем меньше люди будут вспоминать про мед..

Пока ситуация противоположная.Идут к таким люди.Вот и сегодня,пока там был, постоянно подходили покупатели,правда ,пожилые женщины,пенсионеры,но тратили до 3 тыс руб.Вот вам и сниженный спрос зимой!

0

40

старатель написал(а):

.Я всегда пробую меда на ярмарках и,чёрт возьми,мне нравятся их  вкусы.Мне вкусно,наверно,это и покупателю нравится.

Прямо по-книжному!

http://uploads.ru/t/e/h/W/ehWSD.jpg

0

41

На

старатель написал(а):

Я попробовал липовый и кедровик-падевый с живицей.Я всегда пробую меда на ярмарках и,чёрт возьми,мне нравятся их  вкусы.

Т.е. Вам и липовый и кедровый понравились?
А мне вот недавно клиент подарил сувенирный набор греческого меда, 3 баночки по 40 г - цветочный, апельсиновый и цветочный-сосновый??? Ты говорит, ценитель меда, вот и пробуй...
http://uploads.ru/t/s/F/G/sFGUb.jpg

Попробовал и дал попробовать всем домашним и сослуживцам. В результате лишний раз утвердился во мнении, что мед от СР нашего региона самый вкусный, что бы и кто бы ни говорил...
А меду нашел применение - буду давать пробовать покупателям, которые обычно любят пробовать: сначала красивый импортный, затем мой. Тем более что импортного хватит надолго, т.к. обычная чайная ложечка в баночку не лезет, а маленькой серебряной много не зацепишь... http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

42

Anatoly написал(а):

Тем более что импортного хватит надолго, т.к. обычная чайная ложечка в баночку не лезет, а маленькой серебряной много не зацепишь...

А я пластиковые "пробовалки" купил-ваще вещь! :D

0

43

старатель написал(а):

чёрт возьми,мне нравятся их  вкусы.Мне вкусно,наверно,это и покупателю нравится.

Если вкусный, значит башкирский, а все эти названия- маркетинговый ход.

0

44

Фидан написал(а):

для которых слова "черника, боярышник, каштан" - почти волшебные.

Это вчерашний день.
Меня на последних ярмарках, куда я заглядывал, тронули такие "названия" медов: "От головы", "От сердца", "От подагры", "Для памяти".
Причём последний, из приведённого списка, мой дядька пробовал и приговаривал : "Чё-то знакомое, чё-то знакомое...".... но так и не вспомнил :)

0

45

Башкиры, выламываемый ими из бортей мед и воск по большей части продавали, не перечищая. За медом к ним из разных городов и уездов приезжали скупщики. Но некоторые, имеющие большое количество бортей, перечищали мед и сами возили его на ярмарки в города. Очистку делали следующим образом. Выломанный из бортей мед клали в котлы и ставили в теплое место. Воск в разгоряченном меду всплывал наверх. Его снимали, а чистый мед выливали в липовые кадушки – батманы. Но лучшим медом считался тот, который сам собою, устоявшись, поднимает вощину кверху. Даже более двухсот лет назад хорошо понимали, что тепловая обработка меда с целью придания ему товарного вида снижает его качество.

Е.М. Петров "Башкирская бортевая пчела". Башкирское книжное издательство Уфа – 1983

0

46

Anatoly написал(а):

Попробовал и дал попробовать всем домашним и сослуживцам. В результате лишний раз утвердился во мнении, что мед от СР  самый вкусный, что бы и кто бы ни говорил...

Диастазное число мёда
         Диастазное число зависит от количества ферментов, которые пчелы выделяет особыми железами своего организма при переработке нектара в мёд. Это основной показатель качества мёда, чем оно выше, тем мёд считается качественнее и полезнее. Согласно ГОСТ 19792-2001 диастазное число должно быть больше 7 ед. Готе. Это число колеблется от 7 до 50 ед. У мёда, который мы предлагаем диастазное число 49 ед. Готе!
   
          Одной из основополагающих характеристик качества и
полезности мёда является диастазное число: чем оно выше, тем более полезен мед.  Сама диастаза, или амилаза, является ферментом, который способствует разложению  крахмала. А что означает его наличие в меде? Активность диастазы выражена в диастазном числе - количестве ферментов диастазы  на единицу объема продукта. Величина диастазного числа является основным показателем  биологической активности меда, выявляет степень его ценности как лечебного продукта, указывает на натуральность и зрелость мёда.
         Определить точное диастазное число возможно только в лабораторных условиях. Диастазная активность мёда чаще всего определяется путем использования застандартизированного метода Готе, в основу которого положена способность диастазы к  расщеплению крахмала. Сколько миллилитров 1% растворимого крахмала за один час разложит фермент диастазы столько единиц активности и имеет диастазное число. Измеряется в единицах Готе. Диастазное число  высококачественных натуральных медов находится в пределах от 7 до 50 ед.Готе. Попробовав однажды мёд с диастазой 50 ед. Готе сложно  будет от него отказаться, он надолго оставляет послевкусие, которое невозможно забыть.

         Для примерного определения активности диастазного числа (во избежание употребления некачественного и ненатурального мёда), можно провести несложный тест и в домашних условиях:  в пробирку наливаем 4,5 мл 10%-го раствора мёда, добавляем 5,5 мл воды дистиллированной, 0,5 мл 0,58%-го раствора соли поваренной, 5 мл 1%-го раствора крахмала и закрываем пробкой, тщательно перемешиваем и помещаем на 1 час в водяную баню при температуре 40ºС. Вынув из водяной бани, быстро охлаждаем до комнатной температуры под струёй холодной воды, добавляем 1 каплю раствора йода. Снова тщательно все перемешиваем. Если раствор стал слабоокрашенным в желтый цвет или совсем бесцветным, то диастазное число такого меда явно более 11 ед. Готе, а значит он полезен.

         Чувствительность диастазы к нагреванию является прекрасным индикатором для определения подвергался ли мёд термической обработке. Так, диастазная активность мёда снижается уже при нагревании до 40-50°С, а при более высоких температурах происходит разрушение фермента.

         Значение диастазного числа мёда также зависит от климатических условий, состоянии почв, интенсивности медосбора, уровня зрелости откачиваемого мёда и от того, с каких медоносных растений собран нектар. Например, низкой диастазной активностью характеризуются меда: белоакациевый, шалфейный (от 0- 10 ед. Готе), высокая присуще - вересковому, гречишному (от 20-50ед. Готе). Так же в определении диастазной активности не последнюю роль играет география медосбора и порода пчел. Диастазное число меда в южных областей колеблется от 5 до 10 ед. Готе, когда в северной части  России достигает 20-50 ед. Готе.  Северный мёд всегда отличался  более высоким содержанием диастазы, чем южным. И основная причина этого заключается в  породе пчел.

         Сам процесс преобразования нектара в мед довольно сложный: пчела приносит нектар и, сбросив его в ячейку сота, летит за новым нектаром. В дело вступают молодые пчелы, которые набирают принесенный нектар себе в зобик,  перекладывают в соседний сот... опять берут... и так много раз. Таким образом, они обогащают нектар  уникальными ферментами, микроэлементами, которые способна выработать только сама пчела. Чем больше и лучше пчела перерабатывает мёд, тем выше получаются его целебные свойства. Про диастазное число, можно сказать, что оно фактически характеризует число, сколько раз пчела пропускает через свой зобик нектар, прежде чем  превратить его в мёд.

         Но вернемся к нашим пчелам, которые вырабатывают мёд с высоким диастазным числом! Почему все-таки северный мёд полезнее? Ответ заключается в том, что северная пчела, породы средне-русская выделяет очень много ферментов, которые дают высокое диастазное число (от 40 до 50 ед.Готе). Это объясняется тем,  что бы компенсировать все тяготы зимовки пчелы  вынуждены обеспечивать себя полезной и питательной пищей.

        Вот и получается, что северный мёд от средне-русской пчелы это не только вкусное лакомство, но и прекрасное лечебное средство, дарящее здоровье и  укрепляющее иммунитет.

взято с форума aromatmedia.ru

0

47

написал(а):

Ответ заключается в том, что северная пчела, породы средне-русская выделяет очень много ферментов, которые дают высокое диастазное число (от 40 до 50 ед.Готе). Это объясняется тем,  что бы компенсировать все тяготы зимовки пчелы  вынуждены обеспечивать себя полезной и питательной пищей.

Георгий,вы не читаете книги,здесть прямое противоречие вашим мыслям

Георгий написал(а):

Я как то писал своё мнение, чем чище мёд,то есть его пригодность для пчёл, тем ниже диастазное число.

0

48

написал(а):

Одной из основополагающих характеристик качества и
полезности мёда является диастазное число: чем оно выше, тем более полезен мед.

Эта формулировка обобщает все меда и вводит в заблуждение.Неужели такие меда как липовый и кипрейный,у которых невысокое ДЧ менее полезны,чем гречишный с высоким ДЧ?
Вот это абзац ,перенесённый мной сюда,более точно объясняет это " возникает множество нюансов, если начать сравнивать мёд разных сортов между собой и относительно доброкачественности мёда как такового вцелом. Дело в том, что, как мы знаем, выделение в секрете амилазы зависит от множества факторов. Так, в меду светлых сортов (липа, акация и др.) ДЧ будет заметно ниже, чем в средних (жёлто-янтарных), а в меду тёмных (гречиха), кроме падевого - наоборот, ДЧ будет выше, чем в жёлто-янтарных сортах. В данном случае сравнение доброкачественности мёда разных сортов по ДЧ являлось бы некорректным, а потому, для каждого сорта или сортовой группы для ДЧ должен быть определён свой диапазон уровня ДЧ. Почему диапазон? Потому-что уровень ДЧ (как и полная характеристика сорта мёда), кроме медоноса, зависит в сильной степени также от вида пчелы, семьи, погодных условий на момент взятки и т.д. Поэтому ДЧ может быть показателем доброкачественности, но только внутри данного конкретного сорта в соотвтетствии с табличными данными, которые ещё должны коррелировать с условиями текущего погодного сезона и т.д. - т.е., если разработана чёткая методология в отношении ДЧ. Соответственно, если ДЧ находится для данного сорта в верхних позициях таблицы, то можно говорить о высокодобротном сортовом выходе."
Александр,хорошо бы ссылки на цитаты!

Отредактировано д.Фёдор (2012-04-03 15:42:08)

+1

49

старатель написал(а):

Поэтому ДЧ может быть показателем доброкачественности, но только внутри данного конкретного сорта в соотвтетствии с табличными данными,

Кто видел эти таблицы?Надо бы их сюда...

0

50

старатель написал(а):

написал(а):

Ответ заключается в том, что северная пчела, породы средне-русская выделяет очень много ферментов, которые дают высокое диастазное число (от 40 до 50 ед.Готе). Это объясняется тем,  что бы компенсировать все тяготы зимовки пчелы  вынуждены обеспечивать себя полезной и питательной пищей.

Георгий,вы не читаете книги,здесть прямое противоречие вашим мыслям

старатель, не будет среднерусская пчела липовому мёду ДЧ поднимать от 40 до 50 ед.Готе, он и так хорош для зимовки, хоть на северном полюсе.
Что я ни так пишу?

0

51

старатель написал(а):

Эта формулировка обобщает все меда и вводит в заблуждение.Неужели такие меда как липовый и кипрейный,у которых невысокое ДЧ менее полезны,чем гречишный с высоким ДЧ?

Если Вы покажете что в одной местности у меда собранного средне-русскими и другой породой пчел одинаковое ДЧ, то Ваши слова о формулировке и обобщении действительно справедливые. Но уж простите  если у меда собранного средне-русской ДЧ окажется выше, то других пчел пытаются "примазать" к славе нашей пчелы! А из Ваших слов вытекает что мед он и есть мед, и не важно какая пчела его собрала. Да еще эти непонятные универсальные таблицы-определители, как будто и не было слов:

KUZOVAT написал(а):

Северный мёд всегда отличался  более высоким содержанием диастазы, чем южным. И основная причина этого заключается в  породе пчел.

Правильно заметил д. Фёдор - покажите таблицы! А я вновь добавлю : и показатели с одной местности у разных пчел. Тогда все встанет на свои места и приобретет объективность. :idea:

0

52

старатель написал(а):

Георгий,вы не читаете книги,здесть прямое противоречие вашим мыслям

Александр!Не всем книгам сейчас можно верить.В некоторых такая чушь написана!

0

53

Ну спецы медоеды кто из вас сможет ответить с каких медоносов зеленоватый мед при откачке а при садке почти белый. А то смотю разошлись. С каких медоносов взят нектар и где может произрастать данный медонос.

0

54

Сергей Игумнов написал(а):

Ну спецы медоеды кто из вас сможет ответить с каких медоносов зеленоватый мед при откачке а при садке почти белый.

Озадачили... Мёд у меня с заливных лугов реки Хопёр и в июле- августе есть медоносы, придающие мёду зеленоватый оттенок ( татарник, чертополох, лопух...), но вот садки белоснежной не бывает... Возможно из-за того, что мёд - полифлёрный...  Краем уха слышал что то про кипрей... Может с него?

0

55

Sapolga010
Чистый кипрей когда сядет то да он беловат а в жидком оттенок не зеленоватый. Это могут определить только те кто содержит в тайге. Медонос таежный.

0

56

д.Фёдор написал(а):

Кто видел эти таблицы?Надо бы их сюда...

коллеги,я ничего не оспариваю и не доказываю про ДЧ,я как и вы -рассуждаю.Много всяких источников,статей,некоторые противоречивые.Сам уже точно не знаю как преподносить покупателю информация про ДЧ.Конечно опытов я не делал и сравнить не могу,многие здесь такие же.Пытаюсь разобраться с общей помощью.

0

57

старатель написал(а):

Пытаюсь разобраться с общей помощью.

То же самое думаю, что нужно нам всем разобраться! И начинать нужно с "специализации" каждой породы пчел. Не уверен что наши учителя были менее компетентны в пчеловодстве

Отредактировано KUZOVAT (2012-08-28 08:24:43)

0

58

Вот посетил ещё одну распродажу мёда http://www.youtube.com/watch?v=BZpI71-trbs
Мне показались более достовернее,чем на "Башкирском мёде",но про обработку от клеща и замену маток как-то замялись и не смогли уверенно объяснить.

0

59

старатель написал(а):

коллеги,я ничего не оспариваю и не доказываю про ДЧ,я как и вы -рассуждаю.

Александр,я без подкола про таблицы спросил-интересно было бы на них посмотреть

0

60

KUZOVAT написал(а):

Если Вы покажете что в одной местности у меда собранного средне-русскими и другой породой пчел одинаковое ДЧ,

В прошедшем сезоне лаборатория определила в моём мёде ДЧ-29,7.Не знаю,о чём это говорит?

0


Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Продукты пчеловодства » О самом главном. Про мёд.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC