Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Продукты пчеловодства » О самом главном. Про мёд.


О самом главном. Про мёд.

Сообщений 331 страница 360 из 370

331

Всегда мёд на столе и в данный момент он выглядет так .
http://s6.uploads.ru/t/o78Js.jpg
Не жидкий , но и не густой , с ложки медленно сползает сгустками .
В трёшке . которая хранится под компьютерным столом, мёд выглядет так .
http://s7.uploads.ru/t/DMp5x.jpg
Он гуще и сползает вооще нехотя и лениво .
http://s6.uploads.ru/t/52EIG.jpg
А так выглядет забрус .
http://s7.uploads.ru/t/GhKHl.jpg

Anatoly написал(а):

мед почти перестал засахариваться, а если и засахаривается - то не до твердого состояния, а до сало образного

Мы тоже такое стали замечать ещё года три назад .Раньше мёд садился не так , только к НГ и садка была крупнозернистая , что у некоторых покупателей вызывало шугание . Когда бросил тащить на пасеку пойманные рои и покупать пчёл на стороне , а начал выводить свищевых сам в более продуктивных семьях , вот с тех пор мёд и стал меняться .Тогда я неумел определять породу , но теперь то знаю какие самые продуктивные ...Их теперь развожу и работаю над чистотой ... Уж незнаю на сколько имеет этот эффект изменения качества мёда взаимосвязь от породы пчёл , но , помоему , теория этой взаимосвязи имеет место быть . Отвергать её или принимать дело каждого , но даже когда я делал себе визитки подчеркнул что мёд собирают среднерусские пчёлы и даже вставил адрес нашего форума(естественно с разрешения насялника) .
http://s6.uploads.ru/t/LQgc0.jpg
Визитки раздаю новым покупателям и старым , которые берут мёд для друзей или везут в какой нибудь город . Работает ...
Например от карники , которую я продержал два года , мёд не такой густой и яркий как от наших среднерусских пчёл . Густоту можно даже при распечатке почувствовать  - срезаешь забрус в рамках от карники и мёд сразу течь начинает , а с рамок от СР нож с забрусом неоторвать , прям как примагничивается и нетечёт .
Короче классный мёд , людям нравится  http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif

Отредактировано dm.medvedev73 (2013-12-31 03:02:53)

0

332

dm.medvedev73 написал(а):

с рамок от СР нож с забрусом неоторвать , прям как примагничивается и нетечёт .
Короче классный мёд , людям нравится

От это концентрация полезных веществ!
Густота запечатываемого мёда может и от погоды зависеть.Если влажная погода,дождливая,то влажность мёда при его печатке может быть чуток выше,чем влажность запечатываемого мёда в сухую погоду.Но влажность эта не критична,и укладывается в норму.Читал где-то.Сомневаюсь,что в инете.

0

333

NFOM написал(а):

Может некоторые проблемы будем здесь обсуждать

Это в продолжении к спору Андреано с Vasilii_VK  на ОПФ - там возбуждать народ не хочется...

Anatoly написал(а):

Возможно ли такое, что СР пчелы, зимующие до 6-7 месяцев, добавляют в мед что-то, препятствующее его кристаллизации?

Такой вопрос задавал я в сообщении № 327 О самом главном. Про мёд.
И вот только что на ОПФ прочитал в Вологодской ветке сообщение Indrator: http://www.pchelovod.info/index.php?sho … ;p=1555327
Он там привел ссылку на статью нынешнего директора НИИ Пчеловодства В.И. Лебедева (Главный Пчеловод страны - не так-ли? Что в сравнении с его утверждением мнение любого форумчанина хоть с нашего форума, хоть с ОПФ!), в которой утверждается, что в меде СР пчел содержится в 4,6 раза меньше пыльцевых зерен, чем в меде пчел СГК. Такое сокращение пыльцы в меде (СР пчелы ее отцеживают) препятствует кристаллизации зимних кормовых запасов - это механизм, выработанный СР пчелами в процессе длительной эволюции. Приведены сопоставительные данные по времени кристаллизации меда СР пчел (60 - 107 сут.) и пчел СГК (48 - 85 сут), т.е. у СР пчел мед остается в жидком состоянии на 25% дольше.
Таким образом, уже давно результатами исследований ученых подтверждены мои наблюдения...

Одновременно в статье показано, что СР пчелы приносят менее загрязненный тяжелыми металлами нектар, их мед более чистый, т.к. пыльца растений загрязняется больше, чем сами растения, а пыльцы в меде СР меньше в разы. Так свинца в меде СР пчел в 2,5 раза меньше, чем в меде от пчел СГК, кадмия - в 2 раза, меди - в 1,9 раза, цинка - в 1,6 раза. Я, кстати, свой мед на тяжелые металлы проверил в первую очередь, как стал серьезно заниматься пчелами в 2006 году - у меня же пасека на федеральной трассе М20 с его большими грузопотоками. Результат показал загрязнение по свинцу в размере 14% от допускаемого СанПиН, что меня тогда одновременно и обрадовало и несколько удивило, а сейчас все стало на свои места.

Кроме того, мед СР пчел более монофлерный (преобладает за сезон с 3-4 видов против 5-9 видов у СГК, качая несколько раз без труда получаешь мед с монокультуры), что я тоже наблюдал у себя на пасеке: малиновый (80%) майско-июньский и клеверный (69%) июльский. А монофлерные меда издавна славились своим вкусом, не зря же для них в ГОСТе специально прописали - какой мед может считаться монофлерным.

Итак, мы имеем: мед СР пчел более долго остается жидким, он менее загрязнен тяжелыми металлами, его проще получить монофлерным и он чаще бывает таковым. Может поэтому он больше нравится мне и моим клиентам?

Ссылка на статью Лебедева: http://ylejbees.com/index.php/ekologiya … estvo-meda Кто хочет прочитать в оригинале - журнал "Пчеловодство" № 3 за 2004 год на стр. 50-52 (есть в библиотеке ОПФ)

Отредактировано Anatoly (2015-01-09 08:10:27)

+2

334

о нашем регионе

Ботаники ТГУ помогают определить поддельный мед

При помощи анализа пыльцы можно определить ботаническое, географическое происхождение меда, а так же выявить фальсификат, рассказали сегодня на конференции пчеловодов.

«С изучаемых видов ежегодно собирается пыльца для создания эталонной коллекции пыльцы. На данный момент наша палинотека включает в себя более ста видов сухой пыльцы. Полученная база данных позволит достоверно диагностировать происхождение продуктов пчеловодства и случаи их фальсификации», - рассказала сотрудник Ботанического сада ТГУ Алена Акинина в своем докладе.

Разработка Сибирского ботанического сада ТГУ уже завоевала две награды: медаль на выставке-ярмарке «Золотая осень. Урожай-2014» и золотую медаль на восьмом Международном биотехнологическом форуме-выставке «РосБиоТех-2014».

Созданная коллекция эталонных образцов пыльцы уже применяется для уточнения видовой принадлежности меда. В натуральном меде, по словам Акининой, должно содержаться более 30% пыльцы.

Источник: Редакция новостей   http://www.tomsk.ru/news/view/98900

Отредактировано D.Anna (2015-02-01 08:11:33)

0

335

D.Anna написал(а):

о нашем регионе

Важная работа проводится...Давно пора находить рычали воздействия на фальсификатчиков...

0

336

D.Anna написал(а):

В натуральном меде, по словам Акининой, должно содержаться более 30% пыльцы.

Если в процентах к весу, то нереально. Если в процентах к видовому составу медоносов, тогда как быть с монофлерными медами?
Нельзя ли уточнить у автора, что имелось ввиду при указании на 30% пыльцы в натуральном меде?

0

337

Пчёл написал(а):

Нельзя ли уточнить у автора, что имелось ввиду при указании на 30% пыльцы в натуральном меде?

Это ошибка.

0

338

Возможно речь идет о 30 %  от

D.Anna написал(а):

На данный момент наша палинотека включает в себя более ста видов сухой пыльцы.

т е уже найденных и идентифицированных пыльцевых зерен.
Допустим- в продаваемом меде обнаружена пыльца белой акации и каштана , НО такие медоносы и пыльценосы не произрастают в данной местности , а мед продается под "местным брендом"   -  значит мед куплен на югах за копейки и перепродается под другим названием - лохотрон.
Допустим - в продаваемом меде найдено 30% пыльцы тех видов , которые произрастают в данной местности  -  мед местный и натуральный -  НЕ лохотрон .

0

339

Anatoly написал(а):

Это в продолжении к спору

Статью я читал. Согласен с выводами. Мы(Среднеруссники) неоднократно отмечали и здесь и на других форумах, что мед СР пчел заметно отличается по качеству от меда других пород в лучшую сторону. В этой статье есть нужные для нас аргументы для споров с "иноверцами"(карниководами, карпатниками и др.)
Но нет в статье еще некоторых нужных для нас аргументов:1- зависимости кристаллизации меда от диастазного числа.
2- Мед содержащий большее процентное содержание фруктозы по отношению к глюкозе, кристаллизуется гораздо медленнее.
Какая есть взаимосвязь между содержанием  в меде декстринов и амилазы, как связать с ними содержание фруктозы и глюкозы?. Откуда и что берется в нектаре, собранном пчелами? Имею в виду состав нектара без ферментов пчел. То что в меде примерно 25 сахаров, давно известно. А каков состав первичного нектара? Каков нектар, собираемый СР пчелами и чем он отличается от других?.

0

340

NFOM написал(а):

А каков состав первичного нектара? Каков нектар, собираемый СР пчелами и чем он отличается от других?.

Потому как это не возможно сделать в принципе.
Состав нектара зависит от многих факторов, как то вид растения, место произростания, вид почвы, обще климатические и погодные условия непосредственно в момент выделения нектара и за несколько дней (а может и недель), температурные условия и прочее, прочее.

0

341

Из указанной выше статьи можно сделать еще один косвенный вывод: чем дольше не кристаллизуется мед, тем длительнее может быть зимовка. Это значит, что мед Среднерусских пчел, собранный с дикорастущих медоносов, кроме крестоцветных, дольше не кристаллизуется не только от меньшего количества пыльцевых зерен, содержащихся в нем, но и из-за состава ферментов, выделяемых СР пчелами при переработке нектара. И это тоже отличительная черта меда СР пчел.
Рапс, подсолнух, гречиха - посевные медоносы, не являются дикорастущими, их мед не пригоден для зимовки из-за быстрой кристаллизации после созревания. Поэтому на такой мед ссылаться в качестве примера нет смысла.

0

342

NFOM написал(а):

косвенный вывод: чем дольше не кристаллизуется мед, тем длительнее может быть зимовка

Поправку надо внести !
Могу сфоткать хоть прямо сейчас -  в спальне под столом стоит молочный бак с севшим медом и коробка с сотовым ...в сотах не севши.Мед изымался из ульев в одно и тоже время .
Смотря на банку или бак с не севшим медом , думаю , заявлять о его пригодности для зимовки не корректно . http://www.pchelovod.info/style_emoticons/default/imho.gif

0

343

dm.medvedev73 написал(а):

Поправку надо внести !
Могу сфоткать хоть прямо сейчас -  в спальне под столом стоит молочный бак с севшим медом и коробка с сотовым ...в сотах не севши.Мед изымался из ульев в одно и тоже время .
Смотря на банку или бак с не севшим медом , думаю , заявлять о его пригодности для зимовки не корректно .

Это конечно.Да ещё и температура хранения (сотового мёда) наверно на кристаллизацию влияет

0

344

Недавно разбирал погибшие отводки , так если печатку повредил - мед течь начинает , а если семья жива , так мед подогревается теплом клуба .

0

345

Сейчас в сотохранилище.стоят три корпуса печатных рамок,состав меда в них,примерно 50% подсолнечника ,остальное донник,но мед не севший в сотах,свежий,подогревай и откачивай,а откаченный в таре,давно сел. И еще,не нужно делать вывод о том,что на большом проценте в меде подсолнечника,нельзя зимовать или пчелы на таком меде плохо будут зимовать - ни чего подобного,зимовка проходит хорошо на таком составе корма и если есть что-то в зимовке неладное,до виноват не подсолнечник,хотябы его в меде было и 50% - это слова от многолетней практики зимовки,а по-существу,все 13 лет пчеловождения,зимовка проходит на меде,с большим количеством подсолнечника. Не спорю,что мед с содержанием подсолнечника,садит в итоге быстрее,чем мед без него,но опять таки из каждогодней практики,садится такой мед в сотах,примерно к концу мая и то не полностью. Что можно сказать на счет того,что если в сотах будет чистый подсолнечник,не знаю,возможно сядет в сотах еще до зимовки.

0

346

Пчёл я не знаю, что там имелось ввиду, скопировала статью как была... сама не была ни на конференции ни на семинаре - по работе не совпала... минус графика 3 через 3.

0

347

кокафеникс написал(а):

Не спорю,что мед с содержанием подсолнечника,садит в итоге быстрее,чем мед без него,но опять таки из каждогодней практики,садится такой мед в сотах,примерно к концу мая и то не полностью. Что можно сказать на счет того,что если в сотах будет чистый подсолнечник,не знаю,возможно сядет в сотах еще до зимовки.

У меня подсолнечный мед кристаллизовался даже в запечатанных сотах. Возможно, что это связано и с температурой самих рамок. У нас в августе  довольно прохладно бывает. Знаю не мало случаев гибели пасек, оставленных на подсолнечном и рапсовом меде. Мед в погибших семьях был закристаллизованный. Я никогда не отбираю из гнезда рамки для откачки. В гнезде обычно остается мед, натасканный пчелами во время ГВ, за исключением расплодной части. Туда пчелы перетаскивают мед из крайних рамок после вывода последнего расплода. Там может быть быстро кристаллизующийся. Но не успевает закристаллизоваться по нескольким причинам: подогревается пчелами и съедается осенью-в начале зимы.
А если гнездовые раскачать, то туда пчелы натаскают позднего меда, или подсолнечного или рапсового, и часть меда успеет закристаллизоваться, и станет недоступным для пчел. Мед в тепле дольше остается жидким. Тоже самое и в улье.

0

348

Согласен,но обращаю внимание на то,что я писал о зимовке моих пчел на меду с большим содержанием подсолнечника,но не на чистом подсолнечнике. В этом году дома осталось несколько семей,так вот они набрали чистого подсолнечника и мед,уже в сентябре,был севшим.

0

349

Про МЁД , его пользу и свойства ,смотреть с 25 минуты .
https://www.youtube.com/watch?v=JWqjeBpHMrM

Дима теперь видео втавляется помещением прямо этой ссылки в нашу кнопку "видео ютуб"

Отредактировано д.Фёдор (2015-02-25 19:40:52)

0

350

Сейчас по телеку передача идет "Медовая ловушка"
http://www.tvc.ru/channel/brand/id/73/s … _id/35442/

На последней минуте золотые слова " ....пчеловод своего покупателя обманывать не будет ... "
Думаю с этим все пчеловоды согласятся .
А покупателям хочется сказать : НЕ ищите дешевый мед , а ищите пчеловода !

dm.medvedev73 написал(а):

теперь видео втавляется помещением прямо этой ссылки в нашу кнопку "видео ютуб"

Понял, попробовал , получилось , прикольно .

Отредактировано dm.medvedev73 (2015-02-26 23:23:50)

+2

351

Коллеги, может быть у кого был опыт переработки зимних запасов меда. Есть желание организовать пчел на перенос оставшегося меда после зимовки из гнездовых рамок в магазины (сотовый мед получить). Принимаются любые советы. И возможно кому еще будет полезно. http://doodoo.ru/smiles/wo/cook.gif

0

352

dm.medvedev73 написал(а):

А покупателям хочется сказать : НЕ ищите дешевый мед , а ищите пчеловода !


К теме дешёвого мёда и как пища к размышлению.

По данным ФАО http://faostat3.fao.org/ (продовольственно - сельскохоз. подразделение  ООН)
В 2011 по РФ получились такие интересные цифры.

Объём производства мёда 60 т.т. (с копейками) (в этом они практически едины с госкомстатом)
http://sg.uploads.ru/t/vcJm9.jpg

При этом.
Экспорт (!!!!) 88 т.т.
http://sh.uploads.ru/t/avoBw.jpg

Далее.
Импорт что-то ближе к 5, 403 т.т.  по их же данным. (фигню до этого написала, видимо совсем сосна была  :D )
http://sh.uploads.ru/t/Te94z.jpg

Невольно возникает вопрос. Интересно где тогда Россия взяла дополнительные 28 т.т. Российского  натурального  мёда для экспорта и чем торговали на внутреннем рынке?  :D
И даже если отнять эти самые 5, 403
каааааккк интерпритировать такие данные вообще не понятна..ну шоб никого не обидеть  :D  :D  :D

Далее в статье Российское пчеловодство на перепутье от 03.12.2014
Есть такой пессимистичный отрывок:

Прогнозируется, что в 2015 году многие пчеловоды будут вынуждены оставить пчеловодство и искать более надежные источники заработка, а сокращение количества пчелосемей будет максимальным. Обращает на себя внимание то, что 2012 год стал годом расцвета фальсификации меда и резкого увеличения доли фальсифицированного продукта на российских прилавках. В условиях отсутствия должного контроля качества меда в России, в 2013-2014 годы фальсификаторы продолжали укреплять свои позиции на российском медовом рынке.

подробнее тут: http://www.apiworld.ru/stati/rossiyskoe … -perepute/

Для вас возможно всё это не новость и вы уже всё это обсудили...Но всё же, мне кажеться, это и есть ещё один дополнительный аргумент в пользу покупки именно вашего мёда  :D

Отредактировано D.Anna (2015-04-15 12:24:48)

0

353

D.Anna написал(а):

Невольно возникает вопрос. Интересно где тогда Россия взяла дополнительные 28 т.т. Российского  натурального  мёда для экспорта и чем торговали на внутреннем рынке? 
каааааккк интерпритировать такие данные вообще не понятна..ну шоб никого не обидеть

Статистика знает все. Кроме количества меда, произведенного и проданного пчеловодами-любителями из дома. А его объем огромен и не поддается учету. И качество отменное. Поэтому смотреть на статистику по меду надо весьма критически. Она приблизительно-примерная http://www.pchelovod.info/style_emoticons/default/imho.gif  Кого же можно обидеть такими расплывчатыми данными? http://www.kolobok.us/smiles/standart/smoke.gif

0

354

Пчёл написал(а):

смотреть на статистику по меду надо весьма критически.


И не только по меду. Это хороший инструмент в умных руках.

0

355

Пчёл написал(а):

Кого же можно обидеть такими расплывчатыми данными?


Деятелей от статистики  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif 
А вообще видя такие данные начинаешь не понимать как  вообще можно что-то анализировать опираясь на них.... http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/girl_crazy.gif

0

356

D.Anna написал(а):

Но всё же, мне кажеться, это и есть ещё один дополнительный аргумент в пользу покупки именно вашего мёда  :D

И в Питере очень многие это начали понимать
Отдавая дорогому мёду (относительно,потому что есть и китайский фальсификат,чистая химия,за 1000 руб кг) пасечников предпочтение перед магазинным и от перекупов с ярмарок

0

357

Слушайте мне тут вопрос задали. Обсуждали статью про фальсификаты.

у меня тоже жидкий с 2014-го. с двух разных пасек. Фуфляк?


Там же в этой ветке обсуждения один товарищ написал вот такое...

а мне товарищ рассказывал (у него батя уже 15 лет мёдом занимается) что мёд в холодильнике не стоит хранить....а просто в темном месте (в каком нить шкафчике) .... так мёд может ине один год простоять не засахариваясь. попросил у него 1 баночку....обещал вроде как.....сказал качать начнут там и порешаем  %)


Мне подумалось -  может я как-то отстала от жизни не знаю каких-то секретов хранения....

Что скажете?

вот тут почитала http://www.pchelovod.info/index.php?sho … 5&st=0 пишут что такое может быть... причины разные...

Отредактировано D.Anna (2015-06-09 17:49:26)

0

358

D.Anna написал(а):

Что скажете?

Перед майскими праздниками отдавал прошлогодний мед на анализ, вот выдержка из результатов

Присланный на анализ продукт представляет собой частично закристаллизованное без постороннего запаха вещество, тягучее по своей консистенции,  сладкого вкуса без посторонних привкусов.

Если хранить мед при температуре при которой он был откачен (ну или близкой к ней), то он долго будет жидким!

0

359

Partizanchik у меня при любой температуре садиться ...ну где-то в течении 4х месяцев после откачки.

Partizanchik написал(а):

Присланный на анализ продукт представляет собой частично закристаллизованное без постороннего запаха вещество, тягучее по своей консистенции,  сладкого вкуса без посторонних привкусов.


А что они так интересно пишут и не поймёшь что речь о мёде....

0

360

D.Anna написал(а):

А что они так интересно пишут и не поймёшь что речь о мёде....

))))Лаборанты, люди науки! Я частенько тоже такие отчеты пишу, что б понятно было тем кто в этом разбирается...это скорее всего пошло со времен когда почти вся информация была гостайной, вникнуть сходу в научный документ должен тот кто с этим непосредственно работает, тогда информацию на много проще защитить!

0


Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Продукты пчеловодства » О самом главном. Про мёд.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC