Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Свойства и признаки СР и других пород пчёл » расположение пасек среднеруской пчелы в вашем регионе <


расположение пасек среднеруской пчелы в вашем регионе <

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

задача темы - сформировать базу данных расположения пасек среднеруской пчелы.будем постепенно пополнять и оставлять комментарии по пчеле с этих пасек..

0

2

Сурская пчел есть,она реальна и многогранна по характеру,ведь "на дальних пасеках" каждый пасечник шёл своим путём,отбирая "личную, свою" пчелу,в зависимости от потребностей и характера медосбора. Я абсолютно чётко подразделяю 3 типа этой пчелы,условно по названиям деревень:Сарский или Барслободской,Астрадамовский или Кувайский и Кирзятский. Дело выбора пчеловодов,на чём стоять и чему отдать предпочтение.  .В Большом Кувае,ещё в первозданной чистоте водят ту взрывоопасную пчелу,что много и часто роится,осмотр рамок практически не возможен,хотя если облачится в "скафандр".... это возможно сделать  ,но потом в ближайшем километре от пасеки "вымирает" всё живое:кошки,куры,собаки...все хоронятся в укромных местечках  .  ,чем дальше от Кувая....тем добрее и "образованнее" пчёлы.
Сара и Бар-Слобода,там сформировалась уже другая пчела,благодаря "сарской бригаде" пчеловодов и матководов. Уже нет в ней ни не обузданной свирепости и кровожадности,спокойно можно работать и осматривать даже в пасмурную погоду,но.... "навтыкать" умеет запросто,если не придерживаться правил субординации,"фамильярности" пчёлы не прощают.Но это-же и дисциплинирует и прививает навыки правильного обращения с рамками (всё быстро и чётко) и пчелой....
    ... это на суре . ульяновская область..сурский район..особенности пчелы описаны. использован пост участника объединненного форума. а впрочем скорее всего бывшего участника объединенного форума..но это неважно. важна информация по пасекам.

... вообще в ульяновской области есть три  района где всегда были значительные пасеки и имеют хорошую базу для развития.
радищевский. но там насколько я знаю среднеруской нет. район -самый южный и лесов немного. там взяток по сельхоз культурам и полевым дикороссам
сенгилеевский-славное место. нос реднеруской по моему тоже практически нет.
и сурский- одно из мест раселения среднеруской сурской популяции. раньше был питомник. и маток удачновыводили. сейчас его нет. но пасеки остались.в основном деды.дальше ареал расселения пчелы тянется на север- к алатырю и северо восточнее в чувашию. там вероятно очень неплохая пчела. очень старые широколиственные леса...

А в Башкирии такой ареал сохранился и существует. И не только в Бурзянском районе. Хорошая зона и в Белорецком, и в Архангельском (особенно его северной части района) и в Караидельском.

-1

3

В Янаульском р-н РБ я даже не знаю кто держин других пчёл кроме СР , не встречал.

0

4

алма написал(а):

А в Башкирии такой ареал сохранился и существует. И не только в Бурзянском районе. Хорошая зона и в Белорецком, и в Архангельском (особенно его северной части района) и в Караидельском

Среди знакомых пчеловодов в нашем районе идёт переход на южных пчёл. Даже в своём селе есть люди, покупающие  узбекские пакеты. Этот народ живёт одним днём. ИМХО Я тут как "тихушник", есть у меня на пасеке пчёлы (назовём их злыми) и Слава Богу.

0

5

,нашёл пчёл в селе Морга (Мордовия)  - цитата одного из участников форума..

0

6

Не знаю,какие там пчёлы-к этому товарищу у меня сильное недоверие,но всё же

Интеллигент  написал(а):

Приобретенные  в 1988г ,30пс с пасеки Бочкарева ,

    Братья Георгий и Николай Бочковы из с Белый Ключ (уже оба нынче покойные),....это видно по кого-то из них идёт речь?! Племянник ихний подхватил дело.
    Виктора....уже тоже нет,а Татьяна(супруга) наверное будет часть семей продавать... ,обратитесь к ней напрямую,тем самым ....Вы окажите и моральную и материальную помощь,они в ней сегодня как никто ...нуждаются.
    Может кто из близко живущих поможет делом (продать тех-же пчёл!)  вдове?!Ведь покупатели-то в очередь за пчелой стоят....,а цены в нашем районе: семьи по 6 000руб,а пчело пакеты по 4-ре. Иван Макарович Кечуткин....к сожалению,лежит в больничке (отделение кардиология)сколько ему там быть,не известно.....,а весна близко,ну...помогайте форумчане,делитесь покупателями.

0

7

Уважаемые модераторы темы как будем соблюдать условия темы-может это должна быть карта России ,или региоов ,на которой каждый мог отметить свою пасеку и известные ему пасеки.Огромная благодарная .никем не сделанная работа.

0

8

Среднерусские пчелы красноярской популяции

В целях изучения генофонда и селекционных ресурсов среднерусских пчел НИИ пчеловодства ряд лет проводит обследование породного состава пчел Енисейского района Красноярского края. Более трех веков назад пчелиные семьи из центральных районов России завезены сюда русскими старообрядцами по таежным рекам Кеть и Кае. Эти пчелы отличаются высокой зимостойкостью, продуктивностью (до 150 кг), а также отсутствием варрооза, что объясняется отдаленностью и изоляцией района. Здесь среднерусские пчелы сохранились в чистоте, таи как другие никогда не завозились.

В 1986, 1992 и 2001 гг. были организованы научные экспедиции на пасеки в дер.Лосиноборск и Сухановка с целью детального изучения материала и определения породной принадлежности пчелиных семей (В.В.Малков, Т.В.Князева, 1988; Н.Н.Гранкин, 1994; Г.М.Абрамова, 2002).

На каждой пасеке отобрали по 30-50 пчел от 3-4 семей для идентификации породы по методике В В.Алпатова (1948).

По биологическим признакам пчелы соответствуют среднерусской породе: темно-серые, при осмотре покидают сот и свисают гроздьями, печатка меда белая. Злобливость пчел хотя и соответствует среднерусскому типу, но в определенной степени они менее агрессивны, что делает эту группу более ценной. Зимуют в суровых условиях Сибири хорошо, несмотря на длительный период зимовки (6-7 мес).

Показатели экстерьера соответствуют стандарту среднерусских пчел и довольно стабильны (см.таблицу), что наряду с невысокими коэффициентами изменчивости длины хоботка и крупноты тела свидетельствует о достаточной консолидации признаков пчел и хорошей пространственной изоляции пасек.

Для селекционной работы по созданию нового породного типа высокопродуктивных среднерусских пчел на основе географически удаленных популяций на Орловскую опытную станцию пчеловодства был завезен исходный материал с этих пасек для обогащения генофонда, повышения продуктивности и устойчивости пчелиных семей к заболеваниям.

Учитывая ценные породные качества изученной группы среднерусских пчел, Минусинский центр по пчеловодству, расположенный в Красноярском крае, планирует использовать пчелиные семьи, завезенные из отдаленных районов, для интенсивного воспроизводства и организации новых пасек с целью селекционного улучшения пчел. Будет организована матковыводная пасека, которая обеспечит потребность красноярских пчеловодов в чистопородных матках среднерусской породы.

    таскаем потихоньку из всех местов ..
Надо указывать, откуда эта информация. NFOM

0

9

В Новгородской знаю пасеки,где маток никогда не покупали,как говориться что было,то и держат.Есть крупные,в частности, в Хвойненском районе,держат 70 семей.Общаюсь с ними.Стараются оставлять пчелу,отвечающую характеристикам СР.Говорят,злобливы,но соблюдая ,что нужно справляются без проблемм,работают без перчаток.От роения спасаются только отводками."Роение замучило бы,если во-время не поделить"-говорят.Собираются ехать  в Вологду за матками или отводками,там СР держат,но документов не обещают.

Отредактировано старатель (2012-03-14 17:57:53)

0

10

старатель
Если не секрет куда именно в Вологду я тоже здесь кое что знаю. Сейчас скину в личку что нельзя т.е. куда обращяться.

0

11

Сергей Игумнов написал(а):

Если не секрет куда именно в Вологду я тоже здесь кое что знаю. Сейчас скину в личку что нельзя т.е. куда обращяться.

мне назвали ООО "Пчёлка".Больше информации нет.И то сказали:"Посмотри в поисковике".
Вы тоже давайте информацию,я им передам,их нет в интернете.
Вот только посмотрел,что-то к пчёлам нет никого отношения,или не нашёл.

Отредактировано старатель (2012-03-14 17:42:53)

0

12

старатель
Пока писал в точку попал. ООО Пчелка продает пакеты около 5.000 сказали сертификата соответсвия не выдают. Бывшие мои конкуренты.

0

13

кто ещё,кроме нас с д.фёдор,ещё с северо-запада?Откликнитесь.Или где это быстро посмотреть?

0

14

старатель написал(а):

кто ещё,кроме нас с д.фёдор,ещё с северо-запада?Откликнитесь.Или где это быстро посмотреть?

Если Администратор добавит сортировку участников по критерию "Месторасположение" в меню "Участники" (а такая возможность наверняка есть), то это сможет Вам помочь.
А пока - я с Ленобласти, юг Гатчинского р-на.

0

15

Занимаюсь практическим пчеловождением Завоза со стороны не производил не разу,только вывоз.Экстерьерные признаки интересуют мало,отбор исключительно по продуктивности и зимостойкости.Пасека находится в РБ,Зилаирский район,село Дмитириевка.По реализации все расписано в рекламе ОПФ, ник тот же.

   пост одного из участников форума. количество семей -300..
надо продолжать собирать данные. потом сделаем карту..

Отредактировано д.Фёдор (2012-03-18 14:07:59)

0

16

алма написал(а):

Занимаюсь практическим пчеловождением Завоза со стороны не производил не разу,только вывоз.Экстерьерные признаки интересуют мало,отбор исключительно по продуктивности и зимостойкости.Пасека находится в РБ,Зилаирский район,село Дмитириевка.По реализации все расписано в рекламе ОПФ, ник тот же.

Онто не ввозил но в Советское время начиная с1963 года если не ошибаюсь ввозили маток СГК и не единожды .Так что кровь кавказянок хоть немного да осталась можеть это и к лучшнму.

0

17

сергейсн написал(а):

Так что кровь кавказянок хоть немного да осталась можеть это и к лучшнму.

Абсолютной чистоты не бывает с точки зрения "Закона изменчивости видов". В чистопородной карнике чужих кровей больше, чем в современных СР пчелах. Аборигенные пчелы вбирают все лучшее от других, при этом не меняя основных параметров породы. Выполняется главное условие- максимальная приспособленность к природно-климатическим условиям и сопротивление болезням и вредителям. Если бы и не происходила метизация другими породами, то параметры нынешних пчел сильно отличаются от тех, которые жили несколько столетий назад. В природе выживают наиболее приспособленные. А они уже отличаются от тех, которые не выжили.

0

18

NFOM написал(а):

Абсолютной чистоты не бывает

С вами согласен. Спорить с этим глупо. В каждой месности своя популяция и со временем они скрещиваютса друг с другом обновляют кровь.

0

19

С Башкирской ветки ОПФ пишет airat.nuretdinov  Ссылка
мы тоже кочевали с Б.Озера в Альшеевский р-н с пасекой артель Уралзолото,так у нас около 100п/с было и мы тоже на уралах везли всю ночь и все утро(основная часть пчелок была куплена в Дмитриевке Зилаирского р-на)Башкирочка,так мы то-ко днем начали летки открывать ТАК ВОТ ТАМ ЧТО ТВОРИЛОСЬ...так всю ночь с кузова не вылазил с ведром глины(улья-то развалюхи были),да тут"миссершмиты"начали атаку,но пчелами мы были довольны много меда в тот годв взяли(год гибели В.Цоя мы как раз на кочевке были),а вед с Зилаира привезли почти дохлые были"дали чего самим не гоже",думали хана нашему пчеловодству,а как они поднялись,мы то-ко вощину и корпуса успевали ставить...вот так вот,а вы говорите ройливыыыы...ну и что,я б то-ко их взял но дорого у них но все-таки хочу летом разведать..

башкирочек купили 50п/с,если память не изменяет,что-то около 30по своему р-ну,а меда взяли в среднем по40-45 кг.в расчете на всю пасеку,с роями,разделенными уже было около 100голов.

куплены были где-то,на верное в середине мая,и сидели на 4-5 улочках,одна была мощная,но она запарилась,первый раз я тогда увидел"сгоревших"пчел...вообще я был тогда помошником,да после медосбора оба ушли оттуда,не поладили с начальством(ну это другая история...)

0

20

д.Фёдор написал(а):

,а как они поднялись,мы то-ко вощину и корпуса успевали ставить...вот так вот,а вы говорите ройливыыыы...ну и что,я б то-ко их взял но дорого у них но все-таки хочу летом разведать..

Вот это слова о С/Р пчеле по постановке вощины сущая правда!
У меня при нормальном взятке ставлю 10-и рамочный корпус с вощиной на рамку 300 и на 11-12 й день корпус полностью отстроен, залит медом и запечатан.
Информация для АЛМА: я говорил с одним моим другом, который продает в небольших количествах маток С/Р. Я у него беру понемногу для своей пасеки и если есть желание то можно поговорить на большее количество. Чисто пчеловодством он не занимается т.к. работает в системе образования. Срок вывода маток средина мая, пасека расположена в Барышских лесах нашей области. Я у него брал и семьями (после смерти его матери). Но по моему он и сейчас продает отводками в небольших кл-вах.
Так что если есть желание посмотреть как работает С/Р пчела договоримся и он продаст пару семей. Гарантирую что не разочаруешься и "возьмешь" наконец-то липовый мед!

0

21

KUZOVAT написал(а):

Информация для АЛМА: я говорил с одним моим другом, который продает в небольших количествах маток С/

..информация важная .  и не только для алмы.. ульяновская область - она как транспортный узел. отсюда легко добраться до любого места.
сам лично пишу  в память..
.....полесскую - в колхозе им. Кирова Сарненского района Ровенской области.....

   ... это был питомник  в белоруссии. не знаю сейчас как там . но он был. взято с инета..

0

22

сергейсн написал(а):

В каждой месности своя популяция и со временем они скрещиваютса друг с другом обновляют кровь.

Вот что пишут Новосибирские пчеловоды о таком скрещивании и обновлении крови.
И что в итоге получили.

цитата с форума
"Местная мешанина"
Содержим пчел именно такой "породы", в Новосибирскую область завозили на протяжении лет 60 пчел всяких пород, сперва кавказских (серых горных и желтых), скрещивали их с местными среднерусских дабы получить большую прибыль от гибридов первого поколения. В теже годы завозили и итальянских. Чуть позже "товарищи ученые доценты с кандидатами" Коптев, Харченко и иже с ними (Плодово-ягодная Опытная станция вблизи г. Бердска, пос. Агролес) массово завозили помесных пчел с Дальнего Востока дабы скрестить с нашими местными и опять же получить прибыль с гибридов. Но увы, вместо прибыли завезли варроатоз который за пару лет распространили по всему Союзу посредством продажи "дальневосточных" маток.

Итак, ясно что в Новосибирской области чистопородных Среднерусских пчел не осталось и прходится работать с местной мешаниной которая: очень сильно роится, закладывая до 150 маточников при этом, роится и не собирает мёд при сильных медосборах по 6-9 кг, не выходя при этом из роения, плохо отстраивая вощину, интенсивно портя ее трутневыми ячейками, зимует зачастую тоже плохо, погибая от поноса. Еще такие пчелы не передают положительные признаки по-наследству: бесполезно (почти) размножать малоройливые, высокопродуктивные семьи, их потомство зачастую ни чем не отличается от других семей, плохо зимуя, неистово роясь и не собирая мёд в сильный медосбор.
Пчелы "местной мешанины" различного окраса: от почти полностью серых почти без желтизны на тергитах, до почти желтых, с желтизной на 3х и даже 4х тергитах. Матки такие же, черные, тигровые и практически совершенно желтые, даже в одной и той же семье. Печатка мёда смешанная, преимущественно ближе к "мокрой".

Кто сталкивался с такими вот пчёлами и какие методы противодействия их вредным свойствам применяет при работе, дабы получить максимальное количество мёда?конец цитаты

0

23

KUZOVAT написал(а):

Итак, ясно что в Новосибирской области чистопородных Среднерусских пчел не осталось и прходится работать с местной мешаниной которая: очень сильно роится, закладывая до 150 маточников при этом, роится и не собирает мёд при сильных медосборах по 6-9 кг, не выходя при этом из роения, плохо отстраивая вощину, интенсивно портя ее трутневыми ячейками, зимует зачастую тоже плохо, погибая от поноса. Еще такие пчелы не передают положительные признаки по-наследству: бесполезно (почти) размножать малоройливые, высокопродуктивные семьи, их потомство зачастую ни чем не отличается от других семей, плохо зимуя, неистово роясь и не собирая мёд в сильный медосбор.
Пчелы "местной мешанины" различного окраса: от почти полностью серых почти без желтизны на тергитах, до почти желтых, с желтизной на 3х и даже 4х тергитах. Матки такие же, черные, тигровые и практически совершенно желтые, даже в одной и той же семье. Печатка мёда смешанная, преимущественно ближе к "мокрой".

Кто сталкивался с такими вот пчёлами и какие методы противодействия их вредным свойствам применяет при работе, дабы получить максимальное количество мёда?конец цитаты

....  читать жутко. а если представить визуально - то вообще фильм ужасов...туда мы точно за матками не поедем..

0

24

Я в Рязанской области, Шиловский район, с. Константиново. Выставил пока 2 улика. 2016 сентябрь.

0


Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Свойства и признаки СР и других пород пчёл » расположение пасек среднеруской пчелы в вашем регионе <


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC