Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Мифы о среднерусских пчёлах » Самый распространённый миф-о злобности <


Самый распространённый миф-о злобности <

Сообщений 91 страница 120 из 534

91

Тастан написал(а):

А если применять НЕУЖАЛИН Средство противожалевое, для подавления агрессивности пчел, на полчаса хватает работы.

Да как то никогда не нужен.Днём вообще никаких проблем не бывает.Да и мелисса,по моему лучше работает))

0

92

Да, тоже хотел сказать, что наш неужалин - это знания, ну мелисса в крайнем случае. А продаваемый препарат для других каких-то случаев, не пчеловод, только смотрит со стороны, есть аллергия, наконец,не научился и не хочет учиться.. Только карнику хочет..
А..  ,  еще есть вариант - все-таки неуправляемые агрессивные помеси, ты им дыма, а они с криком " чего чего ты пшикнул тут нам, дай еще нюхнуть" весело бросаются японскими камикадзе.. 
Вот не злюсь я на такую природу, есть и в этом ее величие..
Просто избавляться от таких семей.. 
А крылышки промерить..

0

93

д.Фёдор написал(а):

Да и мелисса,по моему лучше работает


Конечно это в крайнем случае, но и опробовать не мешает http://www.kolobok.us/smiles/standart/friends.gif

0

94

Татьяна на ОПФ пишет
Пчёлы СР и карпатки

Татьяна СПб,Среда, 06 Июня 2012, 8:27]
На чистопородность не претендую, пчелы содержатся осенью, зимой и весной на одном точке, дальше выезжаем. Медопродуктивность и нормальное общение с пчелой меня устраивает. Я имею в виду, что особой агрессивности СР от Кугейко я не заметила. Только цвет, пчелы покрупнее и в некоторых семьях с рамок стекают при осмотре.
О пчелах - три года назад выписывала среднерусских маток у Кугейко, раз в год по одной-две карпатки покупаю. Пчела в основном серая, крупная, не агрессивная, материнская семья - сейчас поделенная занимает 5 корпусов рут.

0

95

Радик ,из чата:

11 Июн 12, 22:50
Радик: Вот мои пчелы еще никого просто так,зазря не кусали.И двухметровых заборов нет,в 12 метрах от пасеки улица и пасека не маленькая,сарай в трех метрах от улья,внук по пасеке без сетки ходит и там же

0

96

Брат сегодня матку ловил , когда рой выходил,http://uploads.ru/t/u/h/q/uhqMN.jpg
а сосед в это время картошку полет.

0

97

История одного начинающего..

Мифы о злобности наиболее успешно подпитываются начинающими пчеловодами. Вот как начинает свою историю один из них:

Купил две семьи карпатки, привез, одна доехала отлично, вторая очень плохо - много пчел погибло sad.gif.
Выставил на места, осмотрел семьи, сократил слабую семью - забрал две кормовых рамки, поставил доску, закрыл холстиками и подушку сбоку.
На следующий день пчел не трогал - получил три укуса, колупаясь на участке метрах в 20 от ульев. Дальше - шоу маст гоу он, работать на участке пчелы не дают. Обязательно найдется какая нибудь, с криком БАНЗАЙ! вцепляющаяся в шею, ухо, бровь....при этом - ульи НЕ ТРОГАЮ, то есть никаких действий не производил, чтобы так разозлить пчел, даже не подходил.
Опыта общения с пчелами не было, делаю так - подымил в летки, снимаю крышку - улей начинает гудеть. Снимаю подушку и подкрышник - гул усиливается. Отгибаю холстик на 2-4 рамки - все, клуб взмывает в воздух и начинается стуканье об капюшон, перчатки и как угодно, лишь бы ужалить. Двигаюсь вроде медленно и плавно, у товарища вместе в его ульи заглядывали - у него такого нету, не кидаются. Он мне разрешил одну рамку достать - достал, посмотрели, поставил на место. Притом - голыми руками, а у меня перчатки резиновые черные пробивают....Потом, когда улей закрыл, метров на 200 пришлось уйти в поле, чтобы не привести за собой в дом тучу пчел.

  Далее..

Три страницы форума насыщены разными мнениями и ответами начинающего, но один из постов великолепен:

Вы своими действиями назлили семью возможно гонять будет все лето Вас.
по порядку.
1) куда ставить улья на участке. по дальше от глаз, не Ваших, а пчелиных, чтоб охрана на летке не видела Вас, блуждающему по участку. Повозможности предусмотреть основной лет пчел,чтоб не летали через Вас с тяпкой в руках в огороде а именно если у Вас поле или лес находятся в одной стороне, то они в основном туда и будут летать, вот и поставьте так чтоб не через Вас летали.обратите внимание и на следующий год поставьте в другом месте.летки ставьте так чтоб охрана не видела весь двор по всей видимости она посылает по одной пчеле погонять Вас -что самое интересное по одной -убил опять одну пошлют - и так будет пока Вы не уйдете.
Нынче просто попробуйте не сразу а дня за три -четыре летных дня просто летку развернуть в какую-нибудь сторону.

Почитайте далее в оригинале, очень развернутый и полезный ответ, пахарю респект!..

И вот вершина гнева и она же вершина мифа:

Георгий
я не знаю, что снимаете Вы, но факт в МОЕЙ истории остается фактом - из за агрессивности пчел я вынужден перевозить свою крохотную пасеку в лес, и чем кончится вся эта история - я не знаю. Сопрут ли ульи или Бог помилует...Когда звонят очень хороие и терпеливые соседи и говорят - "сделай что нибудь, уже сил нет, на улицу не выйти" мне что делать то? Да, можно забычить и сказать - идите в жопу, я Законы не нарушил, на своей земле что хочу, то и ставлю. А по людски ли это? Вот сейчас вынужден бросить все дела, перенести все сроки по моей работе, наизвиняться перед кучей людей и уехать перевозить улики. Так что - не надо рассказывать мне сказки про доброту СР пчелы или помесей с ней.

Оригинал

Потом из начинающего пчеловода стал выходить наружу "опыт ранненого фронтовика и поэтому уже почти мастера":

по описаниям поведения уж ооочень СР напоминает,  хотя за день до этого были сомнения в породе , но кирпич кидается без сомнений, в виде заманчивого предложения: я НЕ ЗНАЮ, кто у меня, УСР или какая то злобная помесь...  Хотя может дядя Федор, как истинный любитель, привезет мне семью краинки в обмен на эту?

Напоминаю, что наш герой  изначально Брал пчел у очень авторитетного здесь форумчанина, вряд ли человек станет рисковать своим именем, продавая СР за карпатку новичку.

Слава богу, у этой истории среднерусский хэппи-уэнд. Причем, по всем правилам жанра, счастливы все! Начинающий испускает тихое, но очень счастливое "Ой..",   и это "ой.." не буду ни цитировать , ни давать ссылку - я так красиво преподнести не сумею..  Дочитаете пост и сами поищете этот не выдуманный гоголевский сюжет..

Хочется сказать что и Среднерусская пчела счастлива за такой финал, это будет не совсем точно.. Она и без Выхухоля счастлива была, и без многих - так и останется счастливой, лишь только эта история еще раз приоткрыла нам глаза на суть происходящего..

Я, почти так же, как и наша пчела, был и буду счастлив независимо от любых историй..  Но сегодня мне было приятно увидеть, что я немного ошибался в человеке и я должен об этом сказать. Он легко и непринужденно сделал точный выстрел в один из многих мифов. Без натуги. Спасибо ему за это.

Брат-2,Среда, 13 Июня 2012, 8:58 написал(а):

Цитата(pchelolub @ Среда, 13 Июня 2012, 6:43)
Выхухоль, у вас не СР, а карпатка, так что вы в этой теме жалуетесь на злобность своих пчел?

*
Справедливое замечание. imho.gif

Цитата(Выхухоль @ Среда, 13 Июня 2012, 6:46)
уже не уверен, что карпатка.

*

Очень даже может быть и карпатка. Особенно если F-2,то ничего удивительного.Если не уверены,что не сможете не допускать самовольной смены,то можно и не париться,а держать местных.

  Этот момент истины здесь...

0

98

Радик Выложил видео как он пересаживает пчёл из ловушки в улей.
Хорошо видно,как он, в рубашке,и с поднятой сеткой,и его помощница в платье,вырезают языки сотов с расплодом из ловушки и ставят их в улей.Ни одного укуса!

0

99

Рой Георгия

0

100

Вот , блин память, подводит.  По седнерусской, это было 1972, мне было 14 лет и я посадил первый раз рой. В то время ещё небыло массового завоза ни карники, ни карпатки ни кавказянки. Значит была у отца среднерусская. Так вот отец был на работе, и вышел рой первак, и привился на картошке. Так мы вместе с матерью поставили улей напротив, поставил лист фанеры, и просто подымил с противоположной стороны.Так ни одна пчела не ужалила или проявила агрессивность, и все стройными рядами зашли в улей. Вот смотрел ВИДЕО от Гергия, и все один в один.И вот прошло 5-7 лет. и начали завозить карпаток, и куда делась Строгая доброта. Появилась злобность, просто стоять в огороде нельзя. У соседа, был я в гостях  в прошлом году, так и выходить в огород просто проблематично. Я ему посоветовал поставить дополнительно корпуса с сушью и вощиной, так вроде немного утихомирились.Считаю, что завоз в центральные районы России и северные, не целесообразно завозить пчел , карника, карпатка, и кавказянку, а разводить своих Среднерусских, для скорости закрепления признаком применить и темную лесную.Есть люди, есть место, есть и пчелы. Осталось ЖЕЛАНИЕ. И оно тоже есть.

0

101

На ОПФ в теме о среднерусских разместил новость об агрессии пчел и привел ссылку. Думал кто-то заинтересуется что  можно говорить не только о так называемой агрессивности с/р. Но заинтересовались те кто чистит тему и мой пост быстренько удалили. Вот текст и ссылка:

Пчелы, чуть не съевшие заживо 76 монахов в Таиланде, всегда мирно сосуществовали с послушниками — пасека расположена прямо на территории храма. 3682
24.06.2012, 17:37
Распечатать
монастыри
пчелы
Таиланд
Шестерым монахам, которых покусали пчелы в провинции Чиангмай в Таиланде, оказывают срочную медицинскую помощь — послушники впали в кому в результате упавшего кровяного давления, сообщает РИА Новости со ссылкой на Bangkok Post.

Всего в больницы попали 76 покусанных монахов. Рой пчел напал на послушников во время ежедневной уборки во дворе храма — мужчины подметали территорию монастыря.

Настоятель пагоды Ратчи Джетийатчама после случившегося только разводит руками: пчелы всегда мирно жили по соседству с монахами — улья располагаются прямо на территории храма. Он так и не смог объяснить причину внезапной агрессии медоносов.

Джетийатчама сообщил, что их крупнейший в Чиангмае храм часто посещают туристы, и теперь монахам придется предпринять дополнительные меры безопасности. Ликвидировать подсобную храмовую пасеку он отказался.

http://www.ntv.ru/novosti/307184/

Видимо на ОПФ можно говорить только об агрессии с/р, а упоминания о других не приветствуются.
Прямо как в анекдоте: - И эти люди запрещают мне ковыряться в носу..... :D

0

102

Надоела реклама "добрейшей" карники в СР темах на ОПФ .С помощью пионэров-дачников (спасибо тебе,Денис!) снял коротенький ролик со своими пчёлами.
Два улья-в первом отводок с маткой от Анатолия-Карта.Отводок был изначально на 3х рамках.Второй улей -с маткой от Куликовского дачника-подсаженной в семью в конце прошлого августа.
Для осмотра условия были не самые благоприятные.Предыдущей ночью было всего +4°С почти всю ночь

http://s1.uploads.ru/t/EljRO.jpg

В день съёмки было +20,на момент осмотра +18°С ,но осмотр проводился с 20.30 до 21 часа,и до съёмки клипа оба улья были открыты минут 15-20,в 20 часов вылезает мошка (гнус),который активно лезет в улья,дополнительно раздражая пчёл.
На следующий день(сегодня)с утра было пасмурно

http://s1.uploads.ru/t/dM49a.jpg
Время от времени накрапывал дождь,что так же не способствовало вчерашнему миролюбию пчёл

http://s1.uploads.ru/t/lfL1a.jpg

Тем не менее осмотрел оба улья без всякой защиты,в халате на голое тело,уронив рамку,как это и Алексей 86 сделал в своём видео про карнику-не получил ни одного укуса
Обрезанная концовка ролика оъясняется заканчиванием памяти на телефоне забитым роликами"как мы (они) рассекаем на мотоциклах"

Представленное видео напрочь разбивает миф,так поддерживаемый рекламистами карники о какой то особой злобности СР пчёл

http://s2.uploads.ru/t/2Dgh7.jpg

0

103

д.Фёдор написал(а):

Представленное видео напрочь разбивает миф

Это да.... :)
Напрочь!

0

104

Прозаик написал(а):

Это да.... :)
Напрочь!


Михаил,самое интересное,что такое можно снять почти всегда.Ну кусатся могут при кардинальном ухудшении погоды с похолоданием,и при обрыве взятка и начинающемся воровстве.(Хотел бы я на карнику посмотреть в таких условиях)

0

105

д.Фёдор написал(а):

Представленное видео напрочь разбивает миф

Ты оптимист,д.Федор! :D Видео об отсутвия злобности породы нужно снимать в "бронежилете" и говорить, что это - просто техника безопасности!Это , так, к "слову"!А если серьезно, то существует очень много факторов влияющих на агрессивность пчел..(тихо, тепло, взяток,аккуратность,запахи...)
Сегодня, в 21.час решил поставить 4-й магазин, т.к. пчелы столько, что ночует на передней стенке в холодные июньские ночи!Магазин поставил рядом с ульем и стал переносить "рейки Старателя" из верхнего магазина в новый...не было даже попытки у пчел взлететь, пошумели чуток, а тут и магазин готов, поставил! Через полчаса проверил ,пчела стала заходить в улей...

0

106

Был на пасеке Кугейко - что-то около  150 ульев, точно не скажу..  Пасека на лесной полянке, аромат - будто внутри улья..  Гул пчелиный, в перемешку с голосами птиц..  Не привязалась ни одна пчела..  В смысле не преследовала..  Так, подлетит -покружит и улетела..  Даже на моей минипасеке в десяток семей несколько навязчивых пчелок может найтись, если так близко расхаживать..  Причем у Кугейко не возможно не проходить против лета пчел - таких мест просто нет..

0

107

Никосс на ОПФ:

Nikoss,Понедельник, 02 Июля 2012, 12:53]
Вот если звонит у меня телефон в 5 утра значит друг Семеныч(уже за 80) Спишь...-в трубу кричит,-Не-чай пью- отвечаю,а сам с кравати сползаю biggrin.gif Попросил лежак помочь переставить,
колышки под ним сгнили.
Приезжаю на подходе к дому пару пчел атакует.Семеныч да чтож у тебя пчелы такие злые?-
А супруга его из дома кричит,-Да родненький гдеж им злыми не быть,ведь каждое утро по ним поленом пройдется.Семеныч,- А некуй спать- вон погода какая... biggrin.gif bye.gif

Ссылка

0

108

Ещё одно свидетельство ,что с местными пчёлами можно проводить фотосессии так же,как и с карникой "образцом незлобности"

Павел-шмель со своими месными (в подписи указаны дворняжки) пчёлами

http://s1.uploads.ru/t/KfdGS.jpg

А вот наш заклятый друг Анатолий спб демонстрирует миролюбие карники

http://s1.uploads.ru/t/z1hAW.jpg

0

109

Был на пасеке у Анатолия -kart95.Всё хорошо,но есть какая-то грань,которую сложно передать словами,но можно ощутить только при опыте содержания разных пород.

0

110

Вот-вот,старатель необычайно верно подметил-местная пчела все таки оставляет за собой грань в симбиозе отношений пчела-человек.Я в прошлом году этого не понял головой при демонстрационном показе поведения карники у Прозаика,лишь было какое -то непонятное чувство недоосознания той пчелы.А этой весной после встречи у Ю.П. и возврате к своей пчеле,словно релюшечка в голове щелкнула.
Не хочу обижать карнику,но ее поведение мне показалось поведением недоразвитого или больного ребенка -положишь-лежит,посадишь-сидит,а своей воли нет.Вот как-то так. По мне так пчела должна иногда и заявить или напомнить о себе хозяину ,если тот спит в оглобле.

0

111

старатель написал(а):

но есть какая-то грань,которую сложно передать словами,но можно ощутить только при опыте содержания разных пород


Это универсальная мысль про грань подходит к любому предмету обсуждения. На то они "слова" и "опыт"..  http://www.kolobok.us/smiles/standart/acute.gif

Мне хватило двух сезонов карпатки и местной... Мои условия, слава богу,  позволяют работать со среднерусской пчелой.. Другой причины менять породу нет...
Под условиями подразумеваю, что деревня самая настоящая, на примерно 500 жителей примерно 500 пчелосемей, держут через двор.. Дачников нет, "жертв" нет..

0

112

Я не раз писал, что в моем селе имеются и другие пчеловоды. С некоторыми из них дружу и посещаю их пасеки. Недавно зашел у нас разговор о якобы чрезмерной агрессивности СР пчел. Тогда с  Леонидом Седойкиным сделали несколько снимков на его пасеке. А его пасека начиналась с нескольких, семей, приобретенных у меня. Снимки сделаны в конце дня, когда большая часть летных пчел была в ульях. Я рукой перекрывал часть летка, но пчелы и не думали нападать. Поднесли телефон с включенным вибратором и мелодией звонка. Пчелы и не думали нападать. И никаких скафандров на нас тоже не было. Смотрите сами:  http://s1.uploads.ru/t/itpeE.jpg

        http://s1.uploads.ru/t/zYEKk.jpg http://s1.uploads.ru/t/bdyhr.jpg

0

113

На 31 минуте выступления ПЧЕЛОВЕКу задали вопрос о СР пчеле...

0

114

Несколько фотографий во время отбора меда. Рамы убираются из второго корпуса. Запечатанный магазин уже снят за несколько минут до этого. Начинает накрапывать дождь. Приходится поторапливаться. Пчелы даже не пытались атаковать.
Фотоаппарат в этом сезоне живет своей жизнью. Попросил сына снять на мобилу. Звиняйте за качество:http://s1.uploads.ru/t/eXDUw.jpg
http://s1.uploads.ru/t/VPGxj.jpg
http://s1.uploads.ru/t/iSlvy.jpg
http://s1.uploads.ru/t/Rr6CV.jpg
http://s1.uploads.ru/t/yGcSL.jpg

0

115

http://youtu.be/dVUQUtAqgEo

Ильин Максим метод

0

116

http://s1.uploads.ru/t/Ur3nM.jpg
http://s1.uploads.ru/t/6oveU.jpg
Вот сын младшой, с пасеки не выгонишь.

0

117

УТКУЛЬ написал(а):

Вот сын младшой, с пасеки не выгонишь.


6-ой идёт? У меня самого такой же, пчёл не боиться, правда в руках держит пока не тяпнут, сопит но не плачет

0

118

Фидан написал(а):

Надеюсь, сетка рядом лежит?..  не нарушай ТБ.

В выходные снимал и откачивал магазины. Погодка стояла пасмурная и, скажем так, нежаркая - с утра 12 град, днем 15-16. Пчелки практически не летали, все сидели по ульям ввиду отсутствия взятка, поэтому без сетки работать не рискнул. Добрейшая СР осталась "на сладкое", до нее очередь дошла около 21:30, когда на градуснике уже было 12 град. В итоге после снятия верхнего магазина нижний решил оставить до следующих выходных - пчелки "сказали", что больше им мешать не стоит: и поздно, и холодно, и взятка нет, и лимит времени (10 минут) исчерпан... В итоге мнение об их доброте осталось без изменения, а если бы не послушался - то могло бы быть и иначе.
P.S. После снятия магазинов получил 41 кг на зимовалую семью, в основном дали мед семьи с зимовалыми матками, хотя и слабачки с сеголетками кое-что принесли. С учетом того, что из гнезда в следующие выходные буду убирать 11-12 рамок (зимуют на 8-9 рамках), урожай в этом году должен быть чуток лучше прошлогоднего. Ну оно и понятно - не до пчелок мне было в прошлом году: сначала весной на больничном был почти 2 месяца с межпозвоночной грыжей, потом 28 июня пришлось лечь на операцию, уже по другому поводу. Вредно болеть, однако. Здоровья вам, коллеги!

+1

119

Тастан написал(а):

6-ой идёт? У меня самого такой же, пчёл не боиться, правда в руках держит пока не тяпнут, сопит но не плачет

3.5 года просто крупный мальчик, а старшему 21 помощник был сейчас уехал в Новосибирск вот один остался , но старики правда по 80 лет еще двигаются.

0

120

Anatoly написал(а):

Вредно болеть, однако. Здоровья вам, коллеги!

Здоровье самое главное , то же качал 3 дня дождь +17 ночью +8 хреново конечно еще в одгого. Но можно качать пару штук поздоровались. Одна проблема мед холодный долго льется да и крутить по дольше приходится.

0


Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Мифы о среднерусских пчёлах » Самый распространённый миф-о злобности <


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC