Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Другие породы пчёл » Пишут владельцы кавказок


Пишут владельцы кавказок

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Griffin  Тынц
В 2009 году приобрел 5 маток СГК из Адлера. Две матки для коллег пчеловодов, с аналогичными условиями содержания, а три оставил себе. Сделал из карпаток отводки и подсадил маток СГК. Матки были приняты все.И у коллег аналогично. Не перезимовала одна семья. Не хватило корма. А в 2010 году у меня отход пчел был существенным. Среди СГК, из трех семей две не перезимовали, да и по карпатки понесли существенные потери. У коллег СГК перезимовали,но вышли после зимы слабыми. В эту зиму объеденил две семьи в одну. Нока нормально. Через неделю дам канди.
Держу СГК в Подмосковье. Зимуют на воле. Закармливаю в зиму сахаром и много. В последнюю кормежку даю что нибудь от нозематоза, а осенью обьеденяю две семьи.
-----------------------------------------------------------------
Павел-шмель Кликай Моск.обл
Да уж,о СГК до сих пор вспоминаю с ностальгией.У меня эта пчела была с 1992-1996 включительно,пока её аскосфероз и аспергиллёз,прошедший как смерть с косой по центральной России, не выбил.Зимовала оченно достойно.зимовала в дадане ,обернутая пленкой(от осенних дождей).Сверху на корпус в августе ставил неполный магазин с медом,давал закорм6-7 кг и вся подготовка к зиме.в сарае зимовали до начала марта,выносил в погожий день,а пчелы облетывались в теплые окна,которые выдаются в марте хоть на 15-20 минут( исейчас стараюсь придерживаться этого правила).Кстати именно СГК показали мне что можно брать весенний мед с ивовых и садов.На семью за лето ставил до 5 магазинов-и ведь осваивали и не роились.А в августе как качнешь с семьи 4 магазина-фляга меда.И это в подмосковье ,где вокруг дач заброшенные поля и перелески.Да уж...
------------------------------------------------------------------
12 февраля apis men  украина
У меня помесные кавказянки зимуют на воле. Три недели подряд стоял сильный мороз (ночью до 30 градусов), но вроде в пчёл было всё нормально. Сейчас, правда, заметил, что из одной семьи днём вылетают пчёлы, которые застывают на снегу. Особенно это случается при солнечной погоде. Как их заставить сидеть в улье? До облёта еще недели три ждать.
Комментарий из Моск обл: Вот счастливые,да неволнуйтесь Вы так, раз вылетела значит так надо,меньше подмора будет,чище в улье.
-------------------------------------------------------------------
22 февраля, Nikoss  ,Новгородская обл
Ну у Вас на улице вылетают,а у меня сегодня из зимника полетели.Сегодня у нас +1,пока снег чистил решил им дверь открыть,проветрить,вроде и свет-то к ним прямой не попадал,все сидят тихо,а эта-вот результат:(фото)
------------------------------------------------------------------
сега:
Терпеть и не какать в улье она не может. А в остальном, говорят, хорошая пчела)
----------------------------------------------------------------------
Пастушок,краснодарский край
Но нерадивых, точнее неаккуратных, пчеловодов по осени наказывает довольно быстро и жестоко. Как-то под нос нашей пасеки дома, осенью(начало сентября) , видимо не знали, поставили пчел, наверное перекочевывали., а вечерком, часов в 6 вечера решили их подкормить. fool.gif Наши девки не растерялись, все встали на крыло( больше100 семей) dance2.gif и довольные приперли все,что дали те ребята своим пчелкам. Гул стоял как при облете. Этой же ночью та пасека съехала от греха подальше. А что ты сделаешь? Кавказы предприимчивы к отыскиванию взятка. Но и мед у них великолепный! Они как та дворняжка не пропустит ни одного цветочка, а карпатка будет ждать 2кг.Да и с характером пчелки, добродушные, но могут и навтыкать.
---------------------------------------------------------------------
gorec ,Дагестан
Да колега!Воровитость,миролюбие,слабый кишечник это "паспорт"кавказянки.Вороитость это от предприимчивости пчелы.А вместе с тем особое удовольствие получаеш когда они приступают к работе 6:30 а то и в 6часов утра в горах.В горах и летом ночью давольно холодно(спим под теплыми одеялами)
-------------------------------------------------------------------
rnikitat ,Молдова
Предприимчивость - это и есть главная причина воровитости кавказких... Я бы, пожалуй, добавил - сверхэнергичность !!! Ну не терпят они состояние покоя - живчики, супертрудоголики и т.д. У меня есть одна семья, кот полностью подходит под хар-ки СГК (давно тесть покойный выписывал СГК по почте)... Так вот - октябрь, сидят на кормах, 12 улочек пчелы, темп. +10-12... Прохладно... Все облетелись, сидят спокойно,ну летают по одной, а эти - воруют, тащат и тащат !!! Ну чё им не хватает ??? Думал я думал - кровь - генетика не позволяет сидеть на месте... Если взятка в природе нет, но условия для вылета есть - они не пропадут !!! Вот только не решил еще - ХОРОШО ЭТО ИЛИ ПЛОХО !!! А Вы как думаете ???

0

2

Экстерьер кавказянок
Ссылка

http://uploads.ru/t/F/N/R/FNRWi.jpg

0

3

Griffin 
Воскресенье, 17 Февраля 2013, 19:21 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

Вчера давал канди пчёлкам. На улице, -5. СГК расползлись по всему улью. Выбрасывают подмор через нижний леток. Чистят ульи, наводят порядок. Подмора примерно с горсть от каждой семьи.

Ссылка
voxon Регион нахождения пасеки: Россия, Кемеровская обл.Порода пчёл: среднерусские карпатки и их помеси

Тихий ужас! Клуб - распался. Значит - уже начали "активный сезон" - уже возможно
и сверхранний расплод погнали ... Расход кормов возрастет, и если
погода не даст облетаться - нагадят традиционно прямо в улье.
Может для Москвы это некритично но у нас это - провал.
imho.gif
У нас бы, что бы спасти семью - понадобился бы принудительный облёт в теплице.

Так он их держит - В Москве!. Климат мягкий. Потому и не жалуется.
Хотя 3 семьи в эту зимовку - уже погибли.

0

4

журнал "Пчела и пасека" 1925г. №12
http://s3.uploads.ru/t/v9EUR.jpg

https://yadi.sk/i/Mb3XHQwBtsRjg

Отредактировано KUZOVAT (2016-08-03 11:14:17)

0

5

У нас один деятель пропагандирвал СКГ, мол  она почти адаптировалась к Тюмени. Обмерил я крылья - 35 % СР. Вот и вся адаптация, набралась среднерусских генов.
Интерессно кого подразумевал автор под "вшами". Клеща ещё небыло,  браулы?

0

6

Есть семья, по крыльям 50% СГК. Произошла от моей лучшей семьи с 30% СР, матка свищевая прошлого года. Мирные, да. Перезимовали хорошо, чуть ли не лучше всех (все на воле, никого никогда не убираю и особо не утепляю). В семье также есть нек. кол-во % СР. Видимо, СГК такая СГК... Что по мёду - не знаю, 1-й сезон и тот с погодой не очень.

Отредактировано Александр Т (2016-08-03 22:17:15)

0

7

musrenat написал(а):

Клеща ещё небыло,  браулы?

Без сомнения. Встречал где то, что браул и называют так. Сейчас в эру всеобщей борьбы с клещом от браул уже наверное ничего не осталось.

0

8

musrenat написал(а):

У нас один деятель пропагандирвал СКГ, мол  она почти адаптировалась к Тюмени. Обмерил я крылья - 35 % СР. Вот и вся адаптация, набралась среднерусских генов.

    "Серая же кавказянка по подавляющему большинству признаков стоит выше среднерусской пчелы. Она работает лучше на красном клевере, дает больше меда, миролюбива и зимует не хуже местных пчел."  В. Алпатов
   "Анализ таблицы В. К. Рымашевского позволяет разобраться в тех противоречивых мнениях, которые сложились в литературе относительно зимовки кавказянок. Теперь картина ясна: плохо зимуют желтые кубанские или закавказские долинные пчелы; не хуже местных зимуют серые горные пчелы." В. Алпатов
  Это из книги Породы медоносных пчел. Только серых горных (Чистопородных) не найдете, под СГК сейчас фигурируют помеси с кубанской (если присутствует хотя бы легкая желтизна).
   А адаптация процесс даже не 10 лет.

0

9

майер написал(а):

Только серых горных (Чистопородных) не найдете

Пару лет назад читал в и-нете, мол в Азербайджане учёные искали чистую СГК для создания питомника или племрепродуктора и не могли найти.
Т.е. поиски не метисированной СГК сродни поиску "чистой" СР. Быть может среднерусская хоть где-то в чистоте сохранилась (Енисейский район, например), а СГК нигде.

0

10

майер написал(а):

не хуже местных

а про какую местность он писал?

0

11

musrenat написал(а):

а про какую местность он писал?

  "В средней полосе России"- в книге так.

0

12

майер написал(а):

дает больше меда, миролюбива и зимует не хуже местных пчел

ну не знаю про какую СГК писал Алпатов, но та которую завозили при СССР, в средней полосе не прижилась. СКГ хорошо работает на слабых взятках.
Взрывные взятки в один месяц не для неё, соответственно проигрывает на медосборе всем остальным породам. И зимует хуже гораздо.

0

13

musrenat написал(а):

И зимует хуже гораздо.

Вот это лично мне и помогло естественным путем избавиться от ПС с большой кровностью СГК . Зимовка на воле - много съедали кормов , чуть оттепель - сразу расплод , чуть затяжная зима - или кирдык семье от голода или обгаженное гнездо .

0

14

musrenat написал(а):

ну не знаю про какую СГК писал Алпатов, но та которую завозили при СССР, в средней полосе не прижилась.

  Вот и вопрос- что завозили? И вопрос этот актуален и сейчас- ведь кавказянкой  сначала называли желтую, позже серую. И какой вклад они внесли в популяции пчел?
Например, только в Калининскую область в 1936 было завезено более 15 тыс. пчелосемей с Кавказа.

0

15

dm.medvedev73 написал(а):

Вот это лично мне и помогло естественным путем избавиться от ПС с большой кровностью СГК .

   Если у таких семей имелись желтые уголки или полоски на брюшке, то это смесь кавказских и избавлялись не от СГК (как примеси 1 породы), а сложных помесей и какой вклад в плохую зимостойкость внесла именно серая горная кавказская точно сказать (при отсутствии входных данных по анализу породности) невозможно.

0

16

Собственно СГК (серая горная кавказская) - серая и больше ни какая,а вот кубанка и желтая долинная грузинская с сильной желтизной,но все они (все три) относятся к кавказским пчелам. Желтых (кубанку и долинную) массово развозили по стране в послевоенные годы для восстановления пасек,вот с тех времен желтизна массово распространилась по пасекам,а СГК распространялась гораздо позже.

0

17

майер написал(а):

избавлялись не от СГК (как примеси 1 породы), а сложных помесей

Сейчас это уже не важно . Главное что те ПС в оснавном и были с очень неадекватным поведением и зимовка на воле их выбила из рядов моей пасеки .

0

18

кокафеникс написал(а):

Желтых (кубанку и долинную) массово развозили по стране в послевоенные годы для восстановления пасек,вот с тех времен желтизна массово распространилась по пасекам

вот с желтизной самая агрессивная, бывает жалит только из за того что просто на пути лета стоял..... хоть и в 30метрах... если их развести, улица неходячая будет...

Отредактировано Андрей-2к15 (2017-01-26 12:36:29)

0

19

Андрей-2к15 написал(а):

вот с желтизной самая агрессивная,

Нервозность таких семей идет и от итальянки. Но часто на фоне общего серого вида семьи агрессивность приписывается СР, но очень маленькие уголочки желтизны на первый взгляд невидные, просматриваются при перегибании брюшка пчелы. Для чистопородных итальянок характерно назойливое кружение возле головы и глаз пчеловода, что отмечал еще Алпатов, чем это оборачивается в помесях известно глазам многих.

Отредактировано майер (2017-01-26 18:50:49)

0

20

Со второй минуты- кавказянка на соте. Поведение, печатка меда, рабочие пчелы-
https://youtu.be/4cKoART8LKA

Отредактировано майер (2017-01-28 17:15:02)

0

21

"The Caucasian bee
A. m. caucasica is a race of honey bees native to the foothills of the Ural mountains near the Caspian Sea in eastern Europe."
   Кавказская пчела происходит с предгорий Урала, рядом с Каспийским морем в Восточной Европе.
   Это с весьма цитируемого сайта и такое не только на нем.

0

22

майер написал(а):

Кавказская пчела происходит с предгорий Урала

это звучит примерно также, как "люди вышли из Африки".    Если это и так, до было до последнего оледенения.

0


Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Другие породы пчёл » Пишут владельцы кавказок


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC