Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » В помощь начинающим » Как правильно обращаться со СР пчёлами <


Как правильно обращаться со СР пчёлами <

Сообщений 61 страница 72 из 72

61

Фидан написал(а):

Открываю улочку с одной стороны - легкий пшик дымарем не столько внутрь,сколько по верху, закрыл, открываю с другой стороны - опять пшик - закрыл, с середины улочки - приоткрываешь тихонько - а там собрался весь ОМОН пчел этой улочки - пшикнул пару раз - и за работу. Глаз всё время боковым зрением наблюдает и видит "новеньких" омоновцев" - они высовывают головы у верха улочки наблюдают и сидят малоподвижно, ожидая неуверенного или слишком быстрого неправильного движения над улочкой - надо пореже "пролетать" рукой над улочкой - лучше по бокам.. А высунувшимся головам объяснить легким пшиком - я мол, ненадолго..


http://uploads.ru/t/y/D/j/yDjhf.jpg

Удачный кадр заснял Федор, на котором хорошо виден "омон"  - я обвел красным.
Вот это и есть поза омона, сигнализирующая пчеловоду - "мы готовы к прыжку"..  Легкий пшик и омон разбегается, а пчеловод всё же аккуратно и плавными дрижениями продолжает работу. Если прозевать эту стадию - омон взлетает и поднимает панику.
А зеленым обвел спокойную пчелу,среди которых больше ульевой пчелы, эти безобидны как все маленькие дети..

0

62

Действительно СР правильно реагирует на дым, очень чуствительна, имею 2 семьи убедился а остальные помесные вообще что он есть что нет, дак я пол- лето дымаря неразжигал, аккуратно работаеш и терпимо, пока не приобрел СР.

0

63

Anatoly написал(а):

походить по пасеке, понаблюдать за слаженной работой пчелок.

Анатолий,согласен полностью.С утра,пока солнышко прогреет,сядеш напртив и смотриш какая семья начинает раньше,какая чуть позже.И настроение поднимается,и решение с какой семьи начинать осмотр.
А дымарь только дым в леток,а потом висит и ждет следующего улика(это летом),а чем ближе к осени,то приходится пользоваться чаще.

Отредактировано mickhail (2012-08-08 20:31:59)

0

64

Георгий написал(а):

не очень любят стоять в рядах, лучше в шахматном порядке и не менее 3-х метров друг от друга.

Георгий,был у Анатолия у него улики стоят практически в ряд и ряды разделены кустами малины.А растояние между ульями намного меньше 3-х метров,если считать в ряду.
И сам устанавливаю рядами,между ульями 1 метр,между рядами около 5-ти.http://s1.uploads.ru/t/9w7zV.jpg

Отредактировано mickhail (2012-08-09 20:23:36)

0

65

Г.Глазов. «Пчеловодство как ремесло»Ссылка

Реформатор XIX века, первый пропагандист культурного земледелия в России Д. П. Шелехов писал: «Правила настоящих наук — арифметика, геометрия остаются одними и теми же для всех народов земного шара, для всех веков и поколений, а сельское хозяйство не может быть наукой, оно есть дитя опыта… сельское хозяйство по справедливости может называться английским, французским, германским, бельгийским, русским… Русское сельское хозяйство переделывать по иностранным образцам никуда не годится и есть труд напрасный, неуместный и разорительный». Это утверждение справедливо и по отношению к пчеловождению. Техника вождения пчел должна строго опираться на географию местности аборигенную породу пчел, простой в эксплуатации улей и на особенности характера пчеловода.

Закупив пчеловодный инвентарь, подумаем, где поселить пчел. Для пасеки необходимо иметь небольшой участок земли, лучше сад с яблонями, кустарником. У большинства пчеловодов семьи домовые, без вывоза, поэтому важно знать, что растет вокруг пасеки в радиусе 2 — 2,5 км. В стране свыше 1000 растений, которые дают нектар и пыльцу. Кормовую базу пчеловодства составляют лишь те из них, которые выделяют нектар в изобилии и доступны для пчел. Таких около пятидесяти. Природные условия лесной зоны исключительны для прибыльного пчеловождения. С первых весенних подснежников до вересковых зарослей, истаивающих в морозные осенние ночи, цветет и благоухает цветочное раздолье средней полосы России. Только надо умело его использовать.

Орешники, ивы, садовые культуры, одуванчик, белый клевер, болотные растения, лиственные и хвойные деревья, малина, кипрей и многое другое — все это пчелиное пастбище. Только не ждите мифических «главных взятков». Имейте сильные семьи круглый год, и тогда выпавшие 2 — 3 недели погожей погоды весной, летом или осенью обеспечат и пчел и вас медом. У нас это может быть в мае (цветут ива, садовые), в июне (клевер, одуванчик, сурепка), в июле (малина, липа), в августе (кипрей, кульбаба осенняя) и в сентябре (вереск).

Пчелы не знают границ. У них всегда вольный выпас. Лучше всего, когда вокруг пасеки овраги, болотинки, островки, леса. Хорошо, если в радиусе 100 м есть пруд, речка, озеро. Если нет открытых водоемов, вам забота на все лето поить пчел. Две емкости на 2 — 3 литра (кастрюля, сковорода) заполните живым мхом, поставьте в тихо солнечное место, в сторонке, и дважды в неделю заливайте чистой водой и водой подсоленной (5 г соли на 1 л.).

Подумайте, как разместить ульи на даче: под крышей, на балконе. Сэкономите землю, облегчите жизнь пчелам, обеспечить их сохранность и избежите нападок соседей «за пчелы ужал», как говорил Сергей Есенин. Под крышей размещайте пчел там, где нет постоянного шума, электричества, ударов по перекрытию.

Помните, что нектаропродуктивность любого растения зависят от плодородия почвы. Не удивляйтесь привесам контрольного улья, когда вокруг пасеки вроде бы ничто не цветет. В отдельные годы мед может быть получен в виде пади (сладкой жидкости, выделяемой растительными блошками) или медвяной росы (выпот сладковатых растительных соков, выступающих при определенных условиях на листьях и хвое). При этом сбор меда может исчисляться десятками килограммов.
В случае близости соседей неплохо стоянку ульев обнести плотным деревянным забором высотой два метра. Впрочем, это как получится, а вот обсадить высокими кустами пасеку — дело вашей чести. Почаще напоминайте соседям, что пчела, и только она, даст весомую прибавку к урожаю. Чтобы вы получили здоровое, полновесное яблоко, пчелка должна за дни цветения яблони посетить каждый цветок 30 — 40 раз. Вот как много нужно пчелок для плодотворного опыления.
Пчелы не только повышают урожайность плодов, но и улучшают их качество. Установлено, что в них увеличивается содержание витаминов, ферментов, микроэлементов, минеральных солей, сахара, белка и других веществ.
150 видов культурных растений дают урожай в результате опыления насекомыми. Например, при участии пчел урожайность малины и крыжовника повышается в 2 раза, цитрусовых — в 4, черешни — почти в 7 раз. В народе мудро говорят: «Нет сада без пчел».

Не спеша, но и не откладывая на годы, следует подсаживать медоносы в округе. Исключительное место в медоносном конвейере занимают мелисса, ивы, вербы, ветлы, донник, синяк, огуречная трава. На радость пчеле сажайте липу, клен, рябину, орешник, акацию. В XVI веке во Пскове был целый гречишный ряд, где торговали круглый год. Растет гречиха у нас и сегодня. Посейте ее, порадуйте пчел отменным нектароносом и обеспечьте себя удивительным по питательным свойствам продуктом.

На участке ставьте ульи, где земля посуше, с учетом обязательного затенения их от яблонь и кустарников. Следите, чтобы рядом с ульями не было сточных ям, туалетов, навозных куч. Ульи не следует ставить рядами, для исключения блуждания пчел. Лучше уступами, с учетом посадок. Расстояние между ульями 2 — 3 м. Колья, деревянные платформы, кирпичные и железобетонные пятачки, на которые ставятся ульи, поднимайте над почвой на 25 — 30 см. Убирайте под ульями мусор и траву. При фиксации улья на платформе делайте небольшой уклон в сторону щелевого летка для предотвращения затекания воды в гнездо по прилетной доске (поддону).

0

66

Единственное-что хотел бы сказать-под крышей-это крайний вариант.Летом жарко,зимой холодно,да и работать не очень удобно
И воду в мох-плохо,закисает.Лучше устраивать проточные капельные поилки по доске с зигзагообразной канавкой Полиэтиленовый чехол держит тепло,вода теплая(подогреваю с утра,хватает на весь день;подсоленная морской солью (НЕ ДЛЯ ВАНН!) чайная ложка на ведро воды)

http://s2.uploads.ru/t/ueqGA.jpg

Поилку лучше защищать с севера стеной(забором),и доску лучше пошире сделать,выкрасить в тёмный (наверно даже в чёрный? ) цвет
Хорошо бы и вторую поилку рядом-с чистой водой
Если поилки нет-пчёлы берут воду из луж,речек и т.п,и при критической для них температуре +9+13° много переохлаждается и гибнет
Хорошо ещё положить индивидуальные поилки (у меня это 1.5 бутылки пластиковые с фитилём-поверх холстика,край отогнут,сверху утепление-на случай похолодания.Из них так же пьют хорошо

0

67

д .Федор хочу сделать такую же хочу спросить чтобы не проходить пройденный вами путь какая древесина применялась толщина доски как обрабатывалась  чтобы не лопнула от набухания и высыхания  понимаю что удобная вещь а то летом сделал вся истрескалась

0

68

д.Фёдор написал(а):

Ср пчёлы не любят резких движений,при работе с ними двигайтесь плавно,не давите пчёл-их возбуждает запах яда.Не должно быть также других сильных запахов-одеколона,мыла(ужасно действует жидкое мыло!)
Дым от хвойных пород злит пчёл-оптимально для дымаря-древесина ольхи,хорош лосиный помёт,не используйте синтетические материалы,тряпки,особенно в машинном масле
Работайте в хорошую погоду.Пчёлы-отличные предсказатели погоды.Если погода хорошая,а пчёлы злятся-возможно погода испортится.
Трутовые семьи становятся злыми
А касательно всей породы-злыми бывают помесные пчёлы(чаще с кавказкими),дворняги неизвестного происхождения.СР породы нельзя назвать злой-она стогая,не позволяющая работать с ней неправильно,неумело,не вовремя!

Теги:  СР пчёлы,среднерусские пчёлы,правила обращения

Это точно очень описано. Я уже как то за годы приловчился.

0

69

Работа с  среднерусской  пчелой

Характерное поведение пчел этой породы порой делает затруднительным и трудоемким содержание и обслуживание пчеловодом пасеки в несколько сот семей,но не невозможным! Поэтому при работах проводимых на пасеках с содержанием СР пчелы пчеловоду необходимо учитывать некоторые факторы,которые можно опустить (до разумной степени) при работе с пчелами иных пород,а именно… Первое и самое главное — не разбирать гнездо без имеющегося на то основания,ради удовлетворения своего любопытства, например — "а что там?"; перед работой с пчелами пчеловод должен четко понимать цель работы (осмотра гнезда),что и как он будет делать,а не размышлять над этими вопросами при открытом гнезде,тогда время на осмотр каждой семьи существенно сократится. Использовать такие системы (технологии) и методы пчеловождения,которые позволяют пчеловоду минимальное количество раз в течении активного сезона вмешиваться в жизнь семьи,в частности проводить полную разборку гнезда .

При необходимой полной или частичной разборке гнезда,следует работать с применением дымаря и запасного холстика,а именно — перед началом работы пустить одну/две струи дыма в леток и поверх рамок аккуратно приподняв холстик,это заставит пчел наполнит зобики медом (2) ,что снизит их раздражительность. Пользуясь дымарем не нужно дымить без устали или в глубь гнезда (в улочки),это будет лишь раздражать пчел и мешать вам при работе с ними. Если возникла необходимость применить дымарь при возросшей раздражительности пчел,то просто пустите несколько небольших струй дыма поверх рамок,пчела все "поймет" и уйдет в глубь гнезда, дав вам возможность взять рамку. Если же работы проводимые с данной семьей (проявляющей сильное беспокойство при осмотре) не являются срочными,то разумнее будет закрыть улий и на следующий день вновь подойти к данной семье пчел в середине дня. Если на следующий день,семья не проявляет раздражительности,ведет себя спокойно, значит в предыдущий день имела место быть какая-либо ошибка пчеловода при работе с данной пчелосемьей или при начале этой работы. Если же семья повторно проявляет явную (открытую) раздражительность,то ее берут на заметку,как очень беспокойную и в течении сезона наблюдают за ее дальнейшем поведением.

Некоторые пчеловоды при работе используют специальные перчатки (резиновые или кожанные),что бы защитить кисти рук от ужалений, не рекомендуется этого делать,т.к. их использование может привести к выскальзыванию рамок из рук,что возможно приведет к гибели матки (ее потере) или застреванию в них жал пчел,что в свою очередь обязательно вызовет излишнюю раздражительность пчел реагирующих на запах пчелиного яда. Хотя положим,что рамка и без перчаток может выскользнуть из рук… ,здесь опытные пчеловоды в вопросе о использовании перчаток во время осмотров,приводят следующий аргумент против них: "при использовании перчаток пчеловод не находится в тесном контакте с пчелами и не чувствует семьи",что не мало важно при работе со СР пчелами.

Использование при работе с пчелами запасного холстика поможет значительно снизить беспокойство пчел при осмотре гнезда ,как? При работе со СР пчелами не стоит резко открывать гнездо обнажая сразу несколько рамок,это неминуемо вызовет ответную оборонительную реакцию на вторжение. Открываем несколько рамок,максимум две/три крайние и по одной при необходимости вынимаем,но сначало вынимаем одну,вторую следующую за кроющей,т.к. крайняя остается в любом случае кроющей если вы разбираете расплодную часть гнезда и ставим ее в рамонос,так у вас появится некоторое свободное место для манипуляций рамками и позволит избежать плотного выдергивания рамок из гнезда,давки пчел и как следствие лишней их раздражительности. После этого не суетно открываем по одной ,с необходимым применением дымаря, рамки,а запасным холстиком сразу закрываем уже осмотренные или просто отодвинутые (пропущенные) .Таким образом с использованием запасного холстика при осмотре (расборке) гнезда у вас будет открыта только одна рамка или две улочки,это существенно снизит раздражительность пчел. В отношении применения запасного холстика следует отметить,что необходимость в его использовании возникает при осмотре семей в безвзяточный период,когда на пасеке есть опасность возникновения пчелиного воровства.

Обратите внимание и на ваши движения,они не должны быть резкими,помните пчелы из открытого гнезда будут за вашими движениями следить,движения рук должны быть до разумной степени плавными и уверенными. Потому движение рук стоит осуществлять сбоку стенок улья,например когда вы подносите их что бы взять рамку,при этом движение ваших кистей пчелам будет не видно. Стоит учитывать перед осмотрами погодные условия,например избегать работать с пчелой в ветреную,пасмурную,холодную погоду и т.п… Следить за своей гигиеной (посторонние и резкие запахи не должны присутствовать),одеждой (она не должна быть шерстяной или с длинным ворсом,т.к. попавшая на такую поверхность пчела может запутаться в ворсинках,что может привести к ужалению при этом запах яда спровоцирует ответную оборонительную реакцию остальных пчел ),к тому же весной и осенью на ногах у вас должна быть плотная закрывающая обувь (сапоги),летом достаточно более легкой и не такой закрытой обуви. Конечно не забываем про лицевую сетку,даже если вы уверены в безопасности своих глаз и ушных раковин,т.к. "выстреливающая" пчела из гнезда в первую очередь метит именно в них. Осмотры семей не стоит начинать рано утром до 9/10 часов,т.к. семьи еще не "разработались" и большинство летной пчелы еще в гнездах,это же рекомендация относится и к вечерним часам,когда летная пчела начинает после рабочего дня собираться в гнезда. Если при начале работы какая-либо пчелосемья проявляет повышенную раздражительность,то стоит оставить ее и не беспокоить,через день/два эта семья будет более спокойна и вы сможете провести с ней все намеченные работы. В противном случае,эта семья будет проявлять повышенную раздражительность весь оставшийся сезон. Таким образом можно подытожить следующим — раздражительность СР пчелы во многом зависит от качества и аккуратности работы с ней пчеловода,который должен учитывать например такие факторы,как погодные условия и.т.п.

Это основные рекомендации по работе со СР пчелой,которые тем не менее касаются и других пород
6 декабря 2012 - kokafenix

Отредактировано KUZOVAT (2018-03-16 22:45:56)

0

70

Немного дополню

KUZOVAT написал(а):

Характерное поведение пчел этой породы порой делает затруднительным и трудоемким содержание и обслуживание пчеловодом пасеки в несколько сот семей


Тот же прокопович вполне держал такие пасеки Да и счас в Башкирии наверняка держат

Увы новичкам совет не заглядывать не годиться. Если нет учителя первый год приходиться заглядвать часто ,что бы понять что там вообще происходит
Но сотни ульев держат профессионалы им заглядывать не надо по любому))

KUZOVAT написал(а):

Если возникла необходимость применить дымарь при возросшей раздражительности пчел,то просто пустите несколько небольших струй дыма поверх рамок,пчела все "поймет" и уйдет в глубь гнезда, дав вам возможность взять рамку.

Бывает что надо а семья злится
Тогда дым можно заменить распрыскивателем с водой (можно  несколькими каплями эфирного масла мелиссы) -помогает не на долго но безотказно

KUZOVAT написал(а):

Если же семья повторно проявляет явную (открытую) раздражительность,то ее берут на заметку,как очень беспокойную и в течении сезона наблюдают за ее дальнейшем поведением.

Тут пчеловоду нужно ещё посмотреть на себя Например работа в перчатках очень злит пчёл Перчатками мы пчёл не чувствем,давим ,на них всё больше яда скапливается что всё больше злит пчёл .Запахи самого пчеловода,неправильный дым,плохая погода,плохой год или обрыв взятка (даже перспектива обрыва взятка,о которой пчёлы знают чуть не за месяц) Всё это злит пчёл

А семья которая требует замены матки-злая всегда  Хотя Прокопович говорил "Любите яростные рои они озолотят вас "

KUZOVAT написал(а):

(она не должна быть шерстяной или с длинным ворсом,т.к. попавшая на такую поверхность пчела может запутаться в ворсинках,что может привести к ужалению

Я бы дополнил-белые нитяные перчатки никак не защищают от ужаления но жутко раздражают пчёл
Лучший вариант-голые руки смазанные мелиссой

0

71

сварной я написал(а):

д .Федор хочу сделать такую же хочу спросить чтобы не проходить пройденный вами путь какая древесина применялась толщина доски как обрабатывалась  чтобы не лопнула от набухания и высыхания  понимаю что удобная вещь а то летом сделал вся истрескалась

Хоть и много времени прошло...
Первую сделал берёзовую -быстро растрескалась (за сезон) И зря покрасил-неудобно дезинфицировать ,а краска от воды плохо защищает
Вторую из ели и пропитал воском Удобнее гораздо-прошёлся паяльной лампой и воском опять и воду не впитывает и зараза сгорела

Ставить лучше у южной стены,забора,я просто стену сделал из плоского шифера  И расположить запад-восток (параллельно стене )
В качестве ёмкости лучше бочку литров на сто (не забывая и её дезинфицировать ,можно кипятильником кипятить) время от времени  (такого бачка как на фото на 30 л  хватает на 1,5 суток если на ночь забыть выключить
Чайная ложка морской соли (чистой!,не для ванн с добавками химии) на 12л ведро воды

0

72

Доброе время суток, не подскажите у кого могу приобрести Суш и Положок для ловушки необходимы они, начинаю свою деятельность в пчеловодстве и хотелось бы начать с ловли роя)) Если кому не жалко то продайте мне, живу в Екатеринбурге, пасеку планирую в Белоярском районе. В нашей деревне нет пчел ( как не странно ) но у нас очень хорошие условия для пчел. Если даже и есть рядом пчеловоды то они отказывают в продаже суши.

Не дублируйте сообщения в темах пожалуйста И сразу-прочитайте пожалуйста правила,там есть этот пункт
Ответил здесь

Ловушки,привои для роёв.Способы снятия роя

Отредактировано д.Фёдор (2018-04-30 01:26:03)

0


Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » В помощь начинающим » Как правильно обращаться со СР пчёлами <


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC