Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Технологии содержания » Кто как водит СР пчёл на любительских пасеках <


Кто как водит СР пчёл на любительских пасеках <

Сообщений 1 страница 30 из 79

1

Известно,что успех содержания среднерусских пчёл зависит от технологии их вождения.СР пчела не любит тесноты гнезда,старых сот и т.д.
Здесь пишем кто как водит СР пчёл,в каких ульях,какая зимовка...Большая просьба описывать как можно подробнее свою технологию-этого совершенно нет в сети,а новичкам-пчеловодам,да и опытным тоже будет очень полезно увидеть и сравнить различные технологии,зависящие и от типов ульев не в последнюю очередь.
Кто как водит пчёл?

Предлагается в этой теме писать о любительских методах и технологиях для относительно небольших пасек. А промышленные технологии обсуждать в отдельной теме. Добавил NFOM.

Теги: СР пчёлы,технологии

0

2

dfed написал(а):

Кто как водит пчёл?

Минимум вмешательств и максимум подставленных сот во время ГВ.

0

3

Георгий,я всё время мечтаю,что бы пчеловоды полностью описали свою технологию,за весь год пчеловодный,со всеми мельчайшими подробностями-в которых и таится мудрость мастерства.Вот,примерно,как Цебро это сделал,конечно,по мере способностей и желания каждого.
Не знаю-возможно ли такое?

0

4

д.Фёдор написал(а):

Георгий,я всё время мечтаю,что бы пчеловоды полностью описали свою технологию,за весь год пчеловодный,со всеми мельчайшими подробностями-в которых и таится мудрость мастерства

Как говорил мне отец: трудно разсказать, на какую кнопку жать играя на гармошке. Всё происходит автоматически. Иногда делаешь что-то, даже не задумываясь.

0

5

Почему содержим СР в многокорпусных. Потому что считаем при такой системе меньше вмешиваемся в жизнь семьи. кто держит СР знает что при открытии улья пчела стекает вниз. т.е. висит гроздью а гроздь подставляй к рамкам и они сами уйдут. В главный медосбор происходит все в обратном мед они складывают в верхнюю часть гнезда. При сборке семей на зиму не составляет больших проблем они сами поднимут незапечатанный мед в верхний корпус и создадут себе ложе ближе к летку и корм вверху.

0

6

Магазины снимаю в конце июля.В конце 1-й декады августа осматриваю "гнезда"--помечаю маломедные,но с расплодом рамки.если есть такие,но без расплода забираю и исходя из общих запасов кормов или подставляю полномедовые или нет.в середине сентября удаляю маломедные(они помечены,и расплод вышел,если еще не весь переставляю ближе к краю,а потом через неделю удаляю.+ в первые ночные заморзки(утром)смотрю сколько улочек занимает клуб и исходя из этого оставляю кол. рамок(обычно 9-10 редко 8).Весной после выставки оставляю на 8-9 рамках(главное,чтобы был мед и перга)потом с зацветанием кленов подставляю вощину.после "выхода" на 12(первая декада мая) ставлю втор. корпуса--внизу и вверху по 8 рамок(с вощиной).в последней декаде мая делаю отводки(на 4 рамки от семьи+5-я медовая из запасника)семьи остаються на 12 рамках и сразу же ставлю магазины.

0

7

АНДРЕЙ написал(а):

.в последней декаде мая делаю отводки(на 4 рамки от семьи+5-я медовая из запасника)семьи остаються на 12 рамках и сразу же ставлю магазины.

Здравствуйте! Матки свои? Как получаете?

0

8

Маток покупаю(Орел).самому покачто некогда заниматься.Своих оставляю от роевых(если маткам 4-й сезон от ройки держать бесполезно--пусть роиться.вот тогда и оставляю,только от лучших,и потом меняю)

0

9

Попробуем обсудить вощину для СР. По последним данным и из СМИ почему мы теряем северные популяции СР это несоответствие размера ячеи. Мы попробовали рой посадить на небольшие полоски гостовской вощины с дальнейшей отстройкой самим пчелам результат ячея крупней пчела меньше идет в ройку. Причина считаем что подставляя семье заведомо малый размер ячеи мы сами непреднамерено их вгоняем в ройку. Чем меньше ячея пчелы полагают что вывелось много поколений и им требуется менять жилище. Отсюда и ройливость. Это наше мнение у кого как может попробуете.Еще в СССР приняли такой гост не принимая во внимание другие популяции. СР северных областей и сибири намного крупней. Это помоему поняли в сибири и там выпускают вощину для СР.

По вощине открыта тема: Вощина для Среднерусских пчел.Кликай
Добавил NFOM

0

10

Сегодня написал на ОПФ ,что бывает СР отпускает поздние рои иногда до 5 кг ни кто не поверил, писал на местной алтайской ветке. Кто реально с таким сталкивался?

По вопросам роения открыта тема: "Как и когда роятся пчелы." : Кликай

Посты по роению перенесены в указанную тему. NFOM

0

11

..... как  работать с среднеруской  в систиме дадан.

   конечно дадан в качестве улья для среднеруской не самый лучший вариант . но работать можно. лично сам работаю с даданом по одной важной причине- дадан это очень хороший вариант для кочёвки потому с ним и работаю.
вобще моя технология работы - это работа с сильными и хорошо зимующими семьями. по другим вариантам не работаю.
мне вообще очень удобно работать со своей пчелой. вероятно мне досталась очень удачная пчела. пчёлы работают очень ровно. зная как работает та или иная семья я даже могу вообще не смотреть другие. у них тоже самое. то есть пчела очень технологична и управляемая..
хорошая зимовка обеспечивается за счёт работы матки . в конце августа пчела перестаёт сеять.и в сентябре пчела отдыхает и набирает жирок. сеять матка начинает примерно в конце марта.никаких слабых семей , отводков разных не оставляю. делаю сильные семьи.когда весной выносим пчёл - подмора самое большее - стакан.
и тогда весной пчёлы у меня хорошо покушавшие и отдохнувшие в зимовке. теперь собственно по дадану.поэтапно
1.весной - вытащил. сделал осмотр. в гнезде должно быть 4 сота с кормами. из них два - медоперговые.остальные соты -для работы матки.
категорически никакого сахара весной. утеплить.сократить леток.и не трогать семьи .
2.весной у меня пчела откармливается на пыльце с американского клёна. и заканчивает что то 25 апреля-30 апреля. вот в это время полностью комплектую дадан рамами.можно также поставить вощину.и это первый этап по работе. гнездо скомплектовано. дальше идёт процесс окончательного отхода прошлогодней пчелы. матка кладёт личинку.
3. и к середине мая когда зацветает вишня и другие садовые дадан полный ,молодая пчела,матке нет места для засева.
вот тут я уже использую три  варианта работы. первый - часть семей умышленно загоняю в ройку. сделать это очень просто. и где то в середине мая - они у меня уходят в роевое состояние.вторую часть семей всегда испоьзую для раннего взятка. к зацветанию садов кидаю магазины. для того чтобы матка работала
регулярно отбираю печатный расплод и подставляю вощину.семья работает на ранний мёд.третья часть семей- от них делаю отводки. для формирования новых семей. первый отводок- зацветание садов. второй - начало июня.на мёд они начинают работать когда начинает главный медосбор или пораньше если есть много малины.
4.вообще если сравнивать карпатку  и среднерускую в дадане то конечно надо отметить важные моменты.
для среднеруской - должно быть пустовато пчелы в гнезде . надо стремиться к тому чтобы она уходила в магазин.карпатка - наоборот-должно быть тесновато.
летом - надо сделать побольше одрамочное пространство. примерно 10см. я обычно кидаю вниз - магазин.
дожно быть много магазинов на корпусе. пчела не должна копится в гнезде.
5.когда начинает главный медосбор  то тут в принципе несложная работа. просто кидать сверху магазины.
по окончании медосбора - постепенно магазины снимать.в августе и иногда в сентябре один магазин держу на корпусе.
6. подготовка к зиме- тут не надо никого готовить сами всё сделают. делаем ревизию в конце августа и ещё раз в середине сентября. если есть пустоватые рамы их вскрыть и поставить за доску..   сахаром не кормить . обработать бипином..
.. вот такая примерно у нас технология работы с даданом.
есть две особенности -очень много и напряжённо надо работать с 10 мая и до 10 июня.и деликатно работать осенью при сборке гнезда..
... конечно есть ещё вариант работы с дадановскими корпусами. но это уже наверно многокорпусник..

0

12

алма написал(а):

регулярно отбираю печатный расплод

И куда его? :love:

алма написал(а):

примерно 10см. я обычно кидаю вниз - магазин.

Пустой? без рамок? o.O

алма написал(а):

обработать бипином..

Не пользуем бипин. Только полоски.

Скачал курсы Кашковского. Аудио и видео. Всю зиму с женой смотрели, слушали. У кого нибудь есть личный опыт кемеровской системы? :P

Отредактировано дед Филат (2012-03-05 04:21:10)

0

13

дед Филат написал(а):

И куда его?

.....для формирования новых семей..

дед Филат написал(а):

Пустой? без рамок?

.... .. конечно без рамок. если пчеле надо она начнёт тянуть трутнёвые соты. там смотрю которые оставить . которые убрать..

0

14

алма, спасибо. А что по Кашковскому и его кемеровской системе.? Требуется критика опытных пчеловодов.

0

15

дед Филат
...вам надо наверно задать вопрос в теме -вопросы пчеловодам. тут могут и не увидеть. насколько я сам помню . кемеровская система она основана на выводе качественных свищевых маток. в июне. и замена старых. по сути своей это ситема - ситема пасек задача которых - взять больше мёда и избежать роения...

0

16

дед Филат написал(а):

алма, спасибо. А что по Кашковскому и его кемеровской системе.? Требуется критика опытных пчеловодов.

Смотрел я Кашковского-есть много полезного,но есть и очень много спорных постулатов и приёмов работы.Лекции вроде бы для новичков,а многие приёмы даются для промышленных пасек.Новичкам будет сложно,я думаю,разделить эти моменты.
Я бы рекомендовал (хоть он и карниковод) видео Старателя с ОПФ,на Ютубе есть.А лучше всего,конечно,читать книги,сравнивать,думать,и задавать больше вопросов

0

17

...  есть ещё один вариант работы с даданом. это использование нескольких корпусов. по сути своей -это уже многокорпусник. но отдельно корпусами конечно работать уже нельзя. использование второго корпуса значительно уменьшает желание пчелы роить. если логически размышлять то наверх надо ставить ещё магазин. но у меня почему то этот вариант с магазином не проходил.знаю что работают с тремя корпусами. после занятия первого корпуса ставят наверх ещё один. матка идёт наверх.и потом вразрез третий . матка уходит на него.а в верхний пчела таскает взяток.  получается очень мощная семья. и наверно отводки не делать.сам лично так не работаю . но видел как делают это на практике. конечно это вариант только для стационара....

0

18

Уважаемые коллеги! Предлагается в этой теме писать о методах и технологиях, применяемых на любительских пасеках. А про промышленные технологии будем писать в другой теме. Есть отличия, поэтому поступило предложение: разделить общую и специальные технологии содержания пчел.
На небольших любительских пасеках применяются индивидуальные методы к каждой семье. А на больших пасеках эти методы увеличивают трудозатраты, поэтому применяются обобщенные методы и технологии.

0

19

алма написал(а):

...  есть ещё один вариант работы с даданом. это использование нескольких корпусов. по сути своей -это уже многокорпусник.

Скорее это улей-стояк или вертикальный улей

но отдельно корпусами конечно работать уже нельзя.

Кто Вам это сказал?

использование второго корпуса значительно уменьшает желание пчелы роить.

Вы считаете что постановка второго корпуса это только противороевое мероприятие?

если логически размышлять то наверх надо ставить ещё магазин. но у меня почему то этот вариант с магазином не проходил.

Я тоже заметил что в этой системе пчеловождения магазины один или два хуже осваиваются пчелами. Пришлось отказаться от магазинов, ставлю корпус.

знаю что работают с тремя корпусами.

Я тоже так работаю и считаю что это очень хороший метод. В иные годы приходится ставить четвертые корпуса.

после занятия первого корпуса ставят наверх ещё один. матка идёт наверх.и потом вразрез третий . матка уходит на него.а в верхний пчела таскает взяток.  получается очень мощная семья.

Вы описали механическую перестановку корпусов. Было бы все так просто тогда зачем учиться профессии пчеловода.

и наверно отводки не делать.сам лично так не работаю . но видел как делают это на практике.

Отводки делаются преимущественно в верхнем корпусе.

конечно это вариант только для стационара....

Совершеннейшее заблуждение. На основании чего сделан такой вывод не понятно. И Вы не указали какой же улей наиболее подходящий для кочевки. Я со своими ульями прекрасно кочую и на платформе и с постановкой ульев на землю. А для среднерусской пчелы считаю вертикальный улей единственно правильным.

0

20

KUZOVAT написал(а):

для среднерусской пчелы считаю вертикальный улей единственно правильным.

Тоже так считаю. В лежаке чувствуют себя неуютно.

0

21

NFOM написал(а):

Уважаемые коллеги! Предлагается в этой теме писать о методах и технологиях, применяемых на любительских пасеках

Спасибо что выделили пчеловодам-любителям отдельный уголок! Думаю здесь нам будет проще разобраться в своих вопросах, заблуждениях, идеях и предложениях того что не особо применимо на крупных пасеках.

дед Филат написал(а):

А что по Кашковскому и его кемеровской системе.?

дед Филат вылезай из своего подполья - нам дали возможность обсуждения. По Кемеровской системе ( сейчас вроде официально закреплено /Система Кашковского/)
мне тоже есть что сказать. И не забудем Вашу идею использования дико живущих пчел для осеменения "домашних" маток. :idea:

0

22

KUZOVAT
... если конечно как у вас корпус на 10 рам тогда конечно. я говорил про корпус на 12 рам. там работа корпусами практически невозможна. и конечно только на стационаре. как можно кочевать если масса улика составит 100-120 кг.можно конечно на платформу ставить . но в том и фокус что на платформе надо работать корпусами. если порамочно то уже неудобно и не всегда пчела позволит...
... рама конечно дадановская.

Отредактировано алма (2012-03-06 20:15:15)

0

23

алма
В Кировской области практикуют корпуса на 12 рамок 230 на донышке вертят и теплый занос и холодный. Все зависит от условий медосбора.

0

24

Сергей Игумнов написал(а):

В Кировской области практикуют корпуса на 12 рамок 230 на донышке вертят и теплый занос и холодный. Все зависит от условий медосбора.

Расскажи ,пожалуйста,про тёплый и холодный занос

0

25

д.Фёдор
Помоему это знает каждый. Холодный занос когда леток по отношению к рамкам располагается с торцов рамок. При таком расположении летка семья развивается нормально если она после зимовки средняя. но бывает когда семья из зимовки выходит ослабленной тогда ей ставят леток на теплый занос т.е. леток располагается по отношению рамок к первой перегораживающей поступление воздуха в улей крайней рамкой. При такой постановке летка семья ослабленная быстрей догоняет средних чем самым семьи выравниваются. Такой метод применяют в Кировской обл. Крутят не донышко а корпуса а донышко постоянно с лтком постоянно. Также поступают и со вторым корпусом получается в первом рамки смотрят с юга на север а во втором корпусе рамки располагаются с запада на восток. Там немного по другому технология чем у меня и ее используют в промышленном пчеловодстве. Об этом писал Меньшов Кировский пчеловод в 80годах.

0

26

д.Фёдор написал(а):

Я бы рекомендовал (хоть он и карниковод) видео Старателя

Кстати,карника только третий год,методы содержания ,в основном,остались прежние.Напомню,до этого была месная пчела.Крупная пасека 7 год,а раньше содержал 15 семей.Из-за местной породы и начал использовать брусочки в улочках,чтобы меньше пчёлы лезли,удалители сделал,чтобы пчёл не трясти при отборе мёда.

0

27

Сергей Игумнов написал(а):

Помоему это знает каждый.

во первых не все-много и начинающих.А про Кировскую технологию и я не слышал.Расскажи подробнее пожалуйста)))

0

28

д.Фёдор написал(а):

Расскажи ,пожалуйста,про тёплый ................. занос

У меня на одной телеге где жилье, стоят шесть 16-и рамочных ульев на тёплый занос (ульи двух корпусные). Очень нравится мне с ними работать. Расширение идет постепенно добавлением рамок или вощины вперед к летку, а все гнездо отодвигается назад. После заполнения и освоения первого корпуса ставится второй и расширяется так же постепенно от передней стенки к задней. Мед всегда сзади и сверху т.е. под руками , расплод впереди перед летком. Ограничительная доска толстая, плотно прилегающая к стенкам. Были случаи что ставил и третьи корпуса на хорошем взятке, все заполнялось медом. Подрамочное -12 см, летки круглые 3 шт, диаметр 35, сзади такие же зарешеченные - вентиляция. Называю это технологией для ленивых!

0

29

старатель, приветствую на форуме и огромное спасибо за твои видео на ютубе! Будешь ли повторять эксперимент по зимовке маток в инкубаторе с учетом данных этого года?

0

30

д.Фёдор
Я не умею описывать,могу объяснить на примере. Я писал что бываю у фермера в кировской обл. вот у него все ульи много корпусные но на 12 рамок, дно и все причендала разъемные как у меня в многокорпусных. 3 корпуса  и 2 магазина перестановкой корпусов он пользуется как многокорпусник но в зиму оставляет в одном корпусе и снизу магазин. При весенней ревизии, заменяется дно и убирается магазин. Короче с подставки снимается улей на его место ставится чистое дно а на него переносится корпус а магазин с дном уносится на дезинфекцию. Корпус ставится на дно в зависимости от силы семьи или на теплый или на холодный занос. Дальше все как по технологии многокорпусных. У меня есть книга А.Я.Меньшенин ПАСЕКА И МЕДОСБОР 1983г. тираж 60000 экз. в ней все описано и он описывает как сохранить запасных маток в зиму. Очень хороший нук с разделяющейся рамкой как лего. Вопщем я неумею выставлять в инете незнаю как.

0


Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Технологии содержания » Кто как водит СР пчёл на любительских пасеках <


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC