Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вопросы и ответы

Сообщений 901 страница 904 из 904

1

На вопросы начинающих будут отвечать опытные пчеловоды, имеющие практический опыт работы со Среднерусскими пчелами.
Вопросы есть? Задавайте.

Всем очень рекомендую видеуроки от Старателя наЮтубе Все очень правильно и по делу,в отличии от других, виденных мной,видеоуроков

Теги: видеоуроки

Отредактировано д.Фёдор (2012-09-05 12:35:26)

0

901

Мечтатель написал(а):

Этот вариант я недавно видел но усомнился в его работоспобности и рассматривать не стал. Но раз рекомендуете вы, прислушаюсь.
Насколько я понял, пчелы будут вынуждены не потреблять мёд из рамки, а перетаскивать его в низ, в соты гнезда. Так?

Этот вариант применялся не только мной, но моими друзьями в аварийной ситуации. Пчелы не будут стремиться перестраивать соты этой рамки. Мед будет частично перенесен на рамки ниже. Да и расплод не выводили в этой рамке.  Для начинающих пчеловодов этот способ наиболее приемлем, т.к. не будет нарушен температурный режим клуба, даже если рамка с медом успеет остыть на морозе. Никак пчелы не возбудятся, если быстро сделать П-образный надрез. При этом нет ни каких стуков и шумов, чтобы пчелы возбудились. Да и работать можно одному, без помощников. 

dm.medvedev73 написал(а):

Не надо ни чего резать - этим возбудите пчел (лишние телодвижения) .
Делать это желательно в морозец , пусть хоть 10-15 градусов .
Поднимаю холстик полностью , кладу рейки , на них кладу рамку , возвращаю холстик .ВСЁ.
Лучше это делать с помощником .

Вот тут я не согласен с Дмитрием. Советовать при температуре -10-15С* полностью поднимать холстик не желательно даже опытному пчеловоду, не говоря о начинающих. Никаких реек класть на надо, если рамка с боковыми ограничителями. Открываете улей, отрывая приклеенный холстик, кладете рейки, - за это время пчелы точно почуют неладное и начнут вылетать. В добавок нарушается температурный режим клуба. Не желательно полностью снимать холстик, даже кратковременно на морозе.

0

902

NFOM написал(а):

Советовать при температуре -10-15С* полностью поднимать холстик не желательно даже опытному пчеловоду

Я много раньше чего боялся ...но теперь мне мой опыт говорит - иди и делай спокойно .
Сегодня при темп. -10 град  проверил семей примерно 20 ...ВСЕМ поднимал холстик полностью , ложил реечки , а у некоторых переформировывал рамки с медом т к клубы сели к одной стороне. При этих работах ни одна пчела не взлетела . Делаю такое не в первый раз . Я не виноват что осенью морозов не дождаться и приходится это делать зимой , хотя какая это нафиг зима с - 10 ...

0

903

Знакомый юрист говорит: "Два юриста - три мнения". Давно подметил, у пчеловодов та же беда  :D

0

904

dm.medvedev73 написал(а):

мне мой опыт говорит - иди и делай спокойно

Личный опыт. То есть, имеются практические навыки работы с пчелами в различных ситуациях. А у начинающих их нет. Поэтому, я не советовал открывать верх клуба. Это нежелательно делать даже опытным пчеловодам.
В марте, когда температура выше -10С*, а лучше когда ближе к нулю, я могу позволить себе открыть гнездо с одного из боков и вынув пустую рамку рядом с пчелами, опустить вместо нее рамку с медом. Но, для быстрой и спокойной замены рамки за несколько секунд, требуются определенные навыки и аккуратность. Это делаю в том случае, если считаю, что кормовых запасов может не хватить до потепления.
А в зимнее время лучше положить рамку сверху(плашмя) над П-образным надрезом, отогнув надрезанную часть холстика. Для начинающих и малоопытных пчеловодов - это оптимальный вариант.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC