Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вопросы и ответы

Сообщений 691 страница 720 из 832

1

На вопросы начинающих будут отвечать опытные пчеловоды, имеющие практический опыт работы со Среднерусскими пчелами.
Вопросы есть? Задавайте.

Всем очень рекомендую видеуроки от Старателя наЮтубе Все очень правильно и по делу,в отличии от других, виденных мной,видеоуроков

Теги: видеоуроки

Отредактировано д.Фёдор (2012-09-05 12:35:26)

0

691

Все нормально будет,не переживай,а за слабой семейкой наблюдай,может статься так,что лучше ее в зиму не пускать,не перезимует из-за слабости и только рамки и улей испачкают. Понаблоюдай в первую очередь за работой матки,если она сеет плотно и много,то семья исправится,а может и подкинешь ей рамку-две от хорошей семьи через недели две-три,если же матка работает плохо,то ее качество не позволит семье хорошо развиться к зиме,а по факту к сентябрю уже. Ошибки все совершают и даже опытные пчеловоды,не вешай носа.

0

692

Здравствуйте! Посоветуйте, как поступить. На выходных привез из леса ловушку с роем(получилось так, что раньше не мог, был в командировке). Тяжелая меда видно много. Много летной  пчелы осталось  на дереве, где висела ловушка.  Сама ловушка без рамок, сбитый из оргалита узковысотный ящик.   Что делать? Попробовать пересадить в  ППС- улей в надежде, что перезимуют, или присоединить к семье другой? Не подерутся?  Наверняка при вырезке языков с медом значительная часть погибнет.

0

693

СергейП
если хотите объединить, то можно попробовать через газету объединить.

А может оставить на зиму в ловушке? Обтянуть ящик пенопластом чтобы теплее было, пусть зимуют. А весной сразу после облёта, пока расплоду нет (или мало) пересадить в улей.

0

694

СергейП написал(а):

Попробовать пересадить

В улик добавить пару суши, и дать корм. Есть много времени для выращивания зимней пчелы. В ловушке может не быть для этого условий.

0

695

Спасибо за советы.   В ловушке по любому не получится.Поясню: Мной была предпринята попытка снять ловушку недели три назад. Место , где она висит , далеко, бываем там редко. Приехал, думал залезу на дерево, леток быстро закрыл и все. Соответственно, одет налегке, никаких масок-перчаток. Залез, а  там стенки ловушки от дождя отошли от брусков, щели большие. Стал снимать  как есть. Пока снял пчелы заели... В итоге с позором бежал)))). Ловушка осталась лежать на земле на боку летком вверх. В прошедшие выходные жена говорит, давай заедем, вдруг мед остался. Заехали. И мед и пчелы. Пришлось везти так, летком вверх на боку. И так же поставил на участке. Ведь они за три недели, думаю, переориентировали новые соты под новое положение ловушки.

0

696

СергейП написал(а):

одет налегке, никаких масок-перчаток. Залез, а  там стенки ловушки от дождя отошли от брусков, щели большие. Стал снимать  как есть. Пока снял пчелы заели...

Нужно осторожнее, технику безопасности еще никто не отменял!
а то и пчелы после ненужны будут..

0

697

В этом году при сборке гнезд в зимовку, в рамках не достаточно печатного меда, понимаю, что позновато, но всё же за вставную доску ставлю распечатанные мало мёдные рамки.Смогут ли пчелы заполнить гнездо, должным образом? Ведь теплых дней осталось не так много.

0

698

Николай Пенза написал(а):

Смогут ли пчелы заполнить гнездо, должным образом?

не всегда пчёлы перетаскивают мёд в гнездо. Я за заставную доску ложу пакеты с сиропом, думаю можно также положить пакеты с мёдом.

0

699

Помогите советом! Даю сироп  семье, пересаженной из ловушки в улей. В дадане места много, поэтому ставлю прямо на дно кастрюлю с сиропом. Даю вечером , леток сократил до1 см. Но заметил, что по всем признакам воруют. Ближайшая семья около 300м. Что делать? Прекратить, дождаться плохой погоды и потом давать?

0

700

Если уже воруют,то прекратить воровство будет очень трудно,так как воровки уже привязаны к месту расположению улья + их осеннее неистовство ничем не перебить. Попробуйте совсем закрыть леток улья или убрать его в темное помещение на неделю и давайте сироп только по вечерам,чтобы за ночь пчелки его убирали из кастрюли,а в кастрюлю положите сена,так вы сможете по вечерам наливать сироп не вынимая кастрюли из улья. Но все усилия стоит предпринимать только убедившись,что семья еще цела,не разворована, иначе смысла нет.
Посмотрите кто что еще присоветует.

Отредактировано кокафеникс (2016-09-14 11:22:10)

0

701

кокафеникс
Спасибо, буду пробовать

0

702

Приветствую уважаемых форумчан!
Прокомментируйте пжлст, что в этом соте? Я новичок.
http://s019.radikal.ru/i619/1609/84/a623a126cb1e.jpg

0

703

У меня таких 8мь гнездовых рамок. Планирую оставить для подкормки на весну. Получится или нет?
Вес каждой 3,5-4 кг. Всего у меня два улья. В зиму посадил каждую семью на 8 рамок. Не тесновато?
Семья 1
http://s019.radikal.ru/i619/1609/8e/5cab4cdcd3e0.jpg
Семья 2
http://s017.radikal.ru/i420/1609/e8/889a238cefda.jpg

0

704

Мечтатель написал(а):

Прокомментируйте пжлст, что в этом соте?

По внешнему виду это не определить.
Если сиропом не кормили,то мёд.Если же кормили сиропом,то...сахарный корм.То есть,только хозяин точно знает,что в этом соте.

Мечтатель написал(а):

Планирую оставить для подкормки на весну. Получится или нет?

То есть,зимовать на них пчёлы не будут.Значит всю зиму будут на хранении до весенней подкормки.Конечно получится,если есть подходящее место для хранения.

Мечтатель написал(а):

В зиму посадил каждую семью на 8 рамок. Не тесновато?

Надо смотреть с обеих сторон гнезда.Если с наружней стороны крайних сотов сидят пчёлы,то им тесно.Но сейчас еще могут пчёлы старые отмирать,и их станет меньше.Точнее всего можно определить с утра после первого заморозка.Если же при этом пчёл нет в улочке между последними сотами с какой либо из сторон,то гнездо явно великовато.Тогда просто аккуратно вынимаете крайние рамки,не занятые пчёлами.
Опять же...Смотря где вы зимовать собираетесь.Если в зимовнике,но рамок обычно оставляют больше.Если на воле,то меньше.
По данным фоткам сложно судить о силе семей.

0

705

Андреано спасибо за ответ!
С краю  крайней рамки пчела сидит плотно как и внутри в улочках. Обязательно понаблюдаю после заморозков! Если будут толпиться добавлю рамку.
Андреано , скажите перга  в такой рамке есть?
Хранить предполагаю дома, в картонном коробе и другую часть в рамоносе.

0

706

Мечтатель написал(а):

Прокомментируйте пжлст, что в этом соте?

С большой долей вероятности это медоперговый сот, на  вскидку, так думаю, в нем около 700 граммов перги. Чтобы убедится в этом, сот следует смотреть на просвет, на солнце или яркую лампочку - участки перги не просвечиваются и легко можно оценить ее количество.
Количество меда в нем оценивается по количеству запечатанного участка сота, т.е. в данном случае, если под печатой нет перги, можно считать, что сот содержит около 1,8 кг меда.

Мечтатель написал(а):

Планирую оставить для подкормки на весну.

Сот имеет большую площадь незапечатанного меда, который с большой степенью вероятности во время хранения "потечет" и может забродить. Я, конечно, может предвзято отношусь к хранению таких сотов (не являюсь сторонником их хранения на весну), но предлагаю их откачать и мед использовать. Если бы это было недели три назад, соты можно было после откачки отдать пчелам на обсушку, после чего добыть из них и пергу, если я не ошибся с количеством и оно действительно приличное. Перга намного более ценный продукт, чем мед.

Мечтатель написал(а):

В зиму посадил каждую семью на 8 рамок. Не тесновато?

На мой взгляд, если это фото последних дней, пчелкам оставлено адекватное количество рамок - ни отнять, ни добавить. Если фото давнишнее - то рамок многовато...
Если в среднем на оставленных рамках имеется такое же количество меда, как на показанной рамке, то у семеек есть приличные шансы перезимовать в зимовнике. При зимовке на воле желательно иметь в среднем на рамке процентов на 40 больше меда, чем показано на фото.

P.S. Пока писал - Андреано уже ответил, извиняюсь...

Мечтатель написал(а):

Хранить предполагаю дома, в картонном коробе и другую часть в рамоносе

А вот дома лучше не хранить - моль повредит ваши соты. Лучше на чердаке в ящиках, куда нет доступа мышам, или их предварительно потравить. От молей обязательно дать антимольное средство - на чердаке в то короткое время до морозов оно поможет, а вот дома - не уверен.

Отредактировано Anatoly (2016-09-27 08:56:54)

0

707

Anatoly написал(а):

А вот дома лучше не хранить - моль повредит ваши соты. Лучше на чердаке в ящиках, куда нет доступа мышам, или их предварительно потравить. От молей обязательно дать антимольное средство - на чердаке в то короткое время до морозов оно поможет, а вот дома - не уверен.

Добавлю из собственной практики,что действительно,дома такие полуоткрытые соты могут "потечь".Лучшее место,это улица,то есть неотапливаемое помещение,в ящике,куда не проникают мыши.У меня так хранятся даже полностью незапечатанные соты до весны.Весной я их раздаю.Нужно иметь в виду,что весной их долго хранить нельзя,по той же самой причине-могут потечь.Но нужно учитывать и климатические особенности.У нас зимние оттепели очень редки.А если зимы с частыми и длительными оттепелями,то незапечатанные рамки с кормом лучше на хранение не оставлять.

Мечтатель написал(а):

Андреано , скажите перга  в такой рамке есть?

Анатолий дал совет.Посмотрите на просвет эту рамку.Если есть темные,не просвечивающиеся ячейки,то там перга.Ну и тогда можете оценить её количество в соте.Если в соте есть сплошные участки перги,то такие соты для зимовки непригодны.Если же планируете подставлять весной,то перга будет пчелкам очень кстати.Думаю,извлекать её из сотов излишняя операция.Но это лишь мое мнение.

0

708

Анатолий приветствую вас!
Как здоровье? Надеюсь спина позволяет заниматься пчелками!))
Вы написали мне понятно, только пару вопросов задам.
Я отбирал только самые черные рамки, считая что там перга. Более светлые оставил в гнезде, почти все они запечатаны на 2/3 и более. Вес 8 рамок оставшихся в гнезде 28-32 кг.
Фото гнезда 3и дня назад.
Зимовка планируется на улице. Хватит ли мёда до весны? Я планирую в октябре, дать в семью ещё по 5л сиропа 1к2, может больше?
При какой температуре мне лучше хранить мед с пергой? Не испортится на морозе в чердаке?
От мышек уберегу металлической сеткой.

0

709

Мечтатель написал(а):

При какой температуре мне лучше хранить мед с пергой? Не испортится на морозе в чердаке?

Ну если потеря части полезных веществ назвать порчей,то...да,портится.Но весной прекрасно осваивается пчёлами.А вот заплесневелая перга уже очень вредна пчёлам.Если желаете сохранить в полноте ценность перги,то можно хранить в отапливаемом помещении,просыпав перговые соты сахарной пудрой,но и продумать защиту от моли.Сам так не делал,лишь из литературных источников.

0

710

Андреано спасибо,
В гнезде ещё есть медоперговые рамки, где перги на четверть и меньше, удалить?
На замену например поставить медовые магазинные.
С оттепелями понятно бывают конечно, но в основном холодно.
Как мне определить до какого времени хранить? Когда начать кормить?

0

711

На горчице!
http://s017.radikal.ru/i430/1609/7f/4c285748dc89.png

0

712

Мечтатель написал(а):

Я отбирал только самые черные рамки, считая что там перга

Правильно отбирали, они слишком темные для дальнейшего использования, их нужно утилизировать (перетопить или сжечь). Откачивать мед или нет, извлекать пергу или нет, перетапливать или сжечь - это Ваше дело, но в гнезде им уже не место.

Мечтатель написал(а):

почти все они запечатаны на 2/3 и более. Вес 8 рамок оставшихся в гнезде 28-32 кг.

Если запечатаны на 2/3 - то это примерно 2,5 кг меда на рамку. Если общий вес 28-32 кг - то получаем 3,5-4 кг на рамку. Скорее всего оценка веса выполнена вместе с рамкой, ее вес надо вычесть, а это примерно 0,5-1,3 кг (0,2 рамка, 0,3-0,6 не совсем темный сот и 0-0,5 перга, в среднем принимаем 0,9 кг). Вес меда в среднем на рамке тогда получаем 2,6-3,1 кг
Этого количества (2,5 или 2,6-3,1 кг) вполне хватит для зимовке на улице, если оценка произведена корректно.

Мечтатель написал(а):

Фото гнезда 3и дня назад.

Сокращение гнезда выполнено правильно, корректировать ничего не надо

Мечтатель написал(а):

Зимовка планируется на улице. Хватит ли мёда до весны? Я планирую в октябре, дать в семью ещё по 5л сиропа 1к2, может больше?

Если оценка количества меда произведена правильно, то безусловно хватит и на зиму, и на весну в случае неблагоприятных погодных условий. Если была допущена ошибка (хотя и маловероятно, все же оценка была выполнена двумя способами), то хватит до весны, а там после весенней ревизии будете смотреть. Но в любом случае, кормить в октябре не советую - пчелки если и возьмут корм, то маловероятно что смогут его переработать, добавить ферменты и запечатать, можете этим действием все испортить.

Я не сторонник класть рамки с медом поверх гнезда, но уж если так сомневаетесь, то положите ту, что показывали. Но я этого не советовал, я советовал добыть и съесть мед с пергой, а оставшуюся труху после добычи перги перетопить - без перги выход воска существенно повышается, т.к. перга впитывает в себя расплавленный воск и потом его плохо отдает...

Удачи!

0

713

Мечтатель написал(а):

С краю  крайней рамки пчела сидит плотно как и внутри в улочках. Обязательно понаблюдаю после заморозков! Если будут толпиться добавлю рамку.

  Пробейте отверстие в крайних рамках, чуть ниже центра окружности обсиживаемой пчелами. При похолодании пчелы сами переместятся в улочку. Этим существенно уменьшается зимнии подмор, т.к. основная его часть- это пчелы оставшиеся вне улочек. Отверстия пробиваются весьма примитивно- указательным пальцем, при этом чувствуешь тепло, значит место для отверстия выбрано правильно. Можно охотничьим патроном и т.п. Если зимовка на улице отверстия пробивают в двух крайних рамках с каждой стороны, т,к. сжатие клуба идет сильнее, при оттепелях пойдет обратный процесс. При таком способе весьма успешно зимуют и относительно слабые семьи.
  Добавление рамок часто добавляет и сырости в гнезде.

Мечтатель написал(а):

Я планирую в октябре, дать в семью ещё по 5л сиропа 1к2, может больше?

  Сушествуют сроки закормки на зиму и в октябре они не рекомендуются. Матка бросит хотя бы несколько яиц и нозематоз неизбежен. Многие на этом прогорают.                                                                                                                 

Anatoly написал(а):

Я не сторонник класть рамки с медом поверх гнезда, но уж если так сомневаетесь, то положите ту, что показывали.

  Рамки кладутся только после похолодания. И сами рамки должны быть остывшими.

Отредактировано майер (2016-09-28 21:53:05)

0

714

Простые и старые способы весьма эффективны. Да и психологически будет спокойнее.

Отредактировано майер (2016-09-28 21:54:04)

0

715

АНДРЕАНО
Я не понимаю как мне "сказать спасибо" для рейтинга тех кто мне отвечает. Может подскажете?

0

716

Мечтатель написал(а):

АНДРЕАНО
Я не понимаю как мне "сказать спасибо" для рейтинга тех кто мне отвечает. Может подскажете?

Справа в сообщении того,кому хотите сказать "спасибо" есть цифра О.Нажимаете её,появятся значки +/-.Нажимаете один из них,в зависимости от того,какую оценку даете сообщению.Затем появляется окно,где вы может прокомментировать,почему ставите плюс или минус,но это не обязательно.Можно просто нажать Изменить.Всё!Тем самым вы изменяете рейтинг форумчанина,в ту или иную сторону.Также есть в карточке слева графа Репутация.Аналогично и там можно всё это проделать.

0

717

если нет омшаника, как по советуете про зимовать?

0

718

бакряж написал(а):

если нет омшаника, как по советуете про зимовать?

Берите пример с Анатолия!

Теплый улей и дорогой омшанник ненужен.

0

719

бакряж написал(а):

если нет омшаника, как по советуете про зимовать?

я летки на полную открываю, и нижний и верхний. После закидываю ульи снегом и всё. Так у меня зимуют все пчёлы и лежаки и 10-ти рамочные даданы. Пере тем как закидать снегом перед передней стенкой улья доски ставлю (длиной равной высоте улья) чтобы снег летки не забил. Можно фанеру, куски шифера и т.п.

0

720

бакряж написал(а):

если нет омшаника, как по советуете про зимовать?

   Если Вам удастся отвести влагу от клуба пчел, то и в омшанике и на улице перезимуете одинаково хорошо. Посмотрите фотографию пост 703, рамки с пчелами отодвинуты от стенок улья и ограничены диафрагмами, которые заставят влагу, выделяемую клубом, конденсироваться за ними (в виде росы или льда). Отогнутый холстик в задней части позволит влаге уходить под крышу. Если в ней есть прорези, часть влаги уйдет в атмосферу, но при больших морозах инеем зависнет под крышей и при потеплении покапает на утеплительную подушку. Чтобы предотвратить это на подушку кладут пленку (как вариант). Мокрое утепление не создает перепада температур и влажность в районе клуба повыситься. Страшен не мороз, а оттепель.
  Задача пчеловода одна: не допустить конденсации влаги близко к клубу. Некоторые пчеловоды увеличивают для этого подрамочное пространство (подстановка магазина), или поднимают рамки вверх при неотъемном дне.
  Вам нужно вначале твердо определить место зимовки и это подскажет способ зимовки.

+1



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC