Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вопросы и ответы

Сообщений 31 страница 60 из 858

1

На вопросы начинающих будут отвечать опытные пчеловоды, имеющие практический опыт работы со Среднерусскими пчелами.
Вопросы есть? Задавайте.

Всем очень рекомендую видеуроки от Старателя наЮтубе Все очень правильно и по делу,в отличии от других, виденных мной,видеоуроков

Теги: видеоуроки

Отредактировано д.Фёдор (2012-09-05 12:35:26)

0

31

Вашу Вологодскую ветку можно всю пригласить сюда. И соседей.
Смотрел новую тему. Судя по ответу Валента, закроют так же, как и перед этим закрыли другую открытую тему. Приглашение послал. Также написал приглашение в Вологодской ветке.

0

32

Lescha
Чтоб тебе было понятно то на пасеках как видно стоят ульи корпуса у них разные и 230 и 300 а под крышей как магазин, но это моховая подушка, я ее не убираю и летом и зимой. Летом сохраняет от жары а зимой как утеплитель в добавок излишек влаги вытягивает. Все ульи летом в самый зной т.е. полдень на них падает тень от деревьев. Которые стоят под березами это идущие в зиму молодые матки для продажи в следующем году после листопада осенью все ульи открыты для освещения и им теплее. Потому что там всего десять рамок. Надеюсь поймеш.

+1

33

NFOM
Всю ветку неполучится , южнее вологды и западнее держат и карпаток и краинок. Там есть андрей вот тот спорит на ОПФ. Такие пасеки как у нас их прилично но некто нежелает общаться в инете. Говорят нам не нужна реклама и так впереди бежит. Есть еще ООО КЕДР он в Тотьме но я им не доверяю.

0

34

Сергей Игумнов
Спасибо за описание, смысл я понял.
Единственное что мне до сих пор интересно это моховые подушки, какой мох(вид) применяется для них, он же когда сухой очень хрупкий (на работе делаем гербарии с ним для школ).

0

35

Lescha
Мох называется помоему сфагнум зеленый сантиметров до 20 мы его набиваем плотно когда он высохнет получается как подушка клещ от него тоже старается уйти.

0

36

Сергей Игумнов

Да, этот мох я знаю и где растёт в большом количестве тоже.
Спасибо за помощь!

0

37

Евгений написал(а):

А такое расстояние не застраивают??? А то у меня сейчас весь процесс изготовления ульев остановился из-за этого подрамрчного... По стандарту-20мм, а я хочу увеличенное... Но вот какое???

Я сторонник большого подрамочного.В некоторых лежаках у меня 300мм,в Глазовских ульях-500 мм Какие вижу преимущества-лучше зимовка:сырость скапливается на дне не подпирая и не затрагивая рамки.Осенью пчёлы могут собираться в клуб под рамками,а не на них,как им и требуется.В жару-тоже больше манёвра.Да и если пропустил расширение по каким то причинам-они тянут языки снизу,не входя ещё какое то время в роевое.Кстати в Глазовских ульях с гнездом в 500*500 мм снизу не тянут никогда
Плюсов же от прижатых рамок к полу 5-30мм не вижу вообще никаких,кроме отсутствия языков-ну дак надо всё вовремя делать.Да,кстати при большом подрамочном-пчёлы совершенно не обращают внимание на подмор,не чистят его,соответственно не заражаются,и сразу включаются в более важные работы по выращиванию расплода

0

38

д.Фёдор
Согласен с тобой если пасека стационар, подумай о тех кто применяет кочевку. Не кто несогласится половину пасеки пустой вести на кочевку. Так что считаю это применимо только для стационара.

0

39

Сергей Игумнов написал(а):

Согласен с тобой если пасека стационар, подумай о тех кто применяет кочевку. Не кто несогласится половину пасеки пустой вести на кочевку. Так что считаю это применимо только для стационара.

моя конструкция(на 12 рам.)позволяет перевозить(подымать).Эти ульи(первые неск.штук, в начале 90-х) отцом первоначально делались под увелич рамку(прочитал брошуру Лупанова"Советы старого пчеловода"),...но стандарт есть стандарт+я уже переработал,поставив сетки--вот так и получилось.О чем ни сколько не жалею

д.Фёдор написал(а):

Да,кстати при большом подрамочном-пчёлы совершенно не обращают внимание на подмор

Я при выставке(первый облет)сзади"клапан"открываю весь подмор на выдвежном поддоне,что в углах осталось "кочережкой" выташил и до пересадки донья УЖЕ чистые(можно и не спешить)

0

40

алма написал(а):

... хорошо вам однако . спросить можете кого нибудь. поконсультироваться . меня никто не учил. и даже все были против. вспоминаю как начинал  как ловил рои а начинал я пасеку с ловли роёв и подумаешь иногда что наверно всё таки я человек упёртый и  наверно немного удачливый.. да есть что вспомнить. желаем так сказать успехов. и нам будет интересно. ...

Ну чтож я тоже сам и начинал,да и сейчас один

Сергей Игумнов написал(а):

д.Фёдор
Согласен с тобой если пасека стационар, подумай о тех кто применяет кочевку. Не кто несогласится половину пасеки пустой вести на кочевку. Так что считаю это применимо только для стационара.

Согласен.Но для кочёвки всё же наименее хлопотны павильёны.А там тоже можно подрамочное увеличить,хотя бы немного.Ну и потом ещё для кочевников-можно увеличенное дно на зиму ставить.Основные плюсы то от большого подрамочного-зимой

0

41

д.Фёдор
Я поступаю немного не так,уменя все корпуса на 10рамок,дно также отъемное и я когда собираю в зиму семейки которые в корпусах на рамку 300, снизу ставлю корпус т.е. магазин на рамку 145 что и получается подрамочное в 155, по весне при выставке, снимаеш корпус на 300 и ставиш на новое чистое дно а магазин с подмором и мусором относится для очистки и обжига.

0

42

АНДРЕЙ написал(а):

когда переделывал--тупо закреплял магазин(так что получаеться около 10 см от низа рамок до сеток+от сеток до

Пчелы с низу рамок соты не тянут трутневые?

0

43

Евгений написал(а):

По стандарту-20мм, а я хочу увеличенное... Но вот какое???

Мне кажется 40мм нормально , если делать больше например 50 соты снизу как раз на 1 см. 20 мм мелавато конечно.

0

44

д.Фёдор написал(а):

.Да,кстати при большом подрамочном-пчёлы совершенно не обращают внимание на подмор,не чистят его,соответственно не заражаются,и сразу включаются в более важные работы по выращиванию расплода

Если дно съемное или сзади улья есть клапан предназначенный для очистки дна, то посоветую протирать дно чесноком (луковицы или перья без разницы) и пчелы очистят дно улья.
Не нужен в улье никакой мусор.

0

45

УТКУЛЬ написал(а):

Пчелы с низу рамок соты не тянут трутневые?

Тянут-если тесно в улье.Если места хватает-не тянут.Получается страховка от роения дополнительная

0

46

д.Фёдор написал(а):

Получается страховка от роения дополнительная

+ дополнительный зоотехнический прием борьбы с Варроа.
+ дополнительный воск

0

47

У меня вопрос такого характера.При качовки используют платформы на которых ульи установленны стационарно весь сезон,применим ли такой способ пчеловождения к СР пчеле

0

48

Из сообщений на форумах и литературы известно, что Среднерусские пчелы тяжело переносят частые кочевки, а при нахождении ульев на платформе вплотную, часто теряют ориентацию и залетают в чужие ульи. Происходит усиление одних и ослабление других. Их можно перевозить не более 2-3 раз за весь сезон. При длительных интервалах между кочевками и на значительные расстояния от старых точков(не менее 5-7км). Среднерусские немного медленнее адаптируются к новым условиям.

0

49

Николай на ОПФ есть адрес ООО Сабинский мед Они предлагают пчело пакеты СР татарской популяции. Может пригласи ех на наш сайт. Предлагают пакеты с документами.

0

50

Сергей Игумнов написал(а):

на ОПФ есть адрес ООО Сабинский мед

У нас в этой теме тоже перепечатан этот адрес. Смотри выше на 1-ой странице.
Пусть Фаниль  сам расскажет о производстве. Можно в отделе рекламы. А по технологиям и в других темах.

0

51

Малец написал(а):

У меня вопрос такого характера.При качовки используют платформы на которых ульи установленны стационарно весь сезон,применим ли такой способ пчеловождения к СР пчеле

... унас один парень работает среднеруской . улики на платформе. многокорпусные. делает три перекочёвки.я думаю можно на платформу ставить . но есть тонкости . есть проблемы. нежелательно конечно среднерускую на платформе держать. я так предполагаю..вероятно она будет злобится. но люди держат и это факт..

0

52

алма написал(а):

нежелательно конечно среднерускую на платформе держать. я так предполагаю..вероятно она будет злобится. но люди держат и это факт..

Тоже самое предполагаю, пчела очень сильно будет беспокоится и еще много что озлобит и очень затруднит работу на платформе.

0

53

... конечно идеальный вариант делать точки по 50-100 семей.пасеку срелнеруской конечно надо пошире ставить . чтобы просторно было. на опушке леса или на маленьком хуторке или в деревне на окраине. очень хорошо когда под деревьями. но так сделать  не каждый имеет возможность..

0

54

алма
100 пчело семей в одном месте в нашей местности уже не подходит. Все кругом лес самое большое это 50 ульев.

0

55

NFOM написал(а):

, а при нахождении ульев на платформе вплотную, часто теряют ориентацию и залетают в чужие ульи.

По своему опыту содержания пчёл в двухсемейных ульях-при наличии разделительной доски снаружи ульев ,препятствующей ползанию по передней стенке,и разного цвета двух половин улья-пчёлы не путаются.Интересно кто то держит в павильонах СР пчёл?

0

56

Кто и как собирает прополис?

Видел в магазине пластины для сбора прополиса, кто-то пробовал?
Сколько пластин можно использовать на улей, наверно от количества улочек зависит?
Помогает ли интенсивный сбор прополиса уйти от роения?
Какие могут быть минусы при интенсивном сборе?

0

57

Алма написал(а):

идеальный вариант делать точки по 50-100 семей.пасеку срелнеруской

Это самый плохой вариант. На каждом точке рекомендуется держать не более 50 семей. В некоторых книгах пишут, что не более 35-40. Эти разночтения связаны с медосборной базой. Если нет больших массивов сильных медоносов, типа донника или подобных, то нет смысла ставить 100 семей. Они в сумме принесут столько же, сколько принесут 50 семей при грамотной работе с ними.

0

58

NFOM
Подтверждаю что самый лудьший вариант точка это 35-40. тем более в лесистой месности., и то этим самым пчелу злобим чем меньше тем лудьше но возрастают затраты на переезды.

0

59

NFOM написал(а):

Это самый плохой вариант. На каждом точке рекомендуется держать не более 50 семей. В некоторых книгах пишут, что не более 35-40.

Цебро у нас,в Псковской обл-теперь пришл к выводу,что 100 семьям хватает взятка на одном месте,раньше тоже говорил 30-40

Сергей написал(а):

Кто и как собирает прополис?

Специально прополис не собираю-его много копиться и на рамках и верхе ульев,за сезон несколько кг

0

60

д.Фёдор написал(а):

Цебро у нас,в Псковской обл-теперь пришл к выводу,что 100 семьям хватает взятка на одном месте

Технология Цебро отработана для конкретной местности: климат, условия и характер медосбора. При слепом копировании в другом регионе может ничего не получиться. Есть сообщения на других форумах с критикой этой технологии. Климат-то другой, медоносы и календарь - тоже.
Медопродуктивность вокруг пасеки в радиусе активного лета 3-3.5 км можно примерно подсчитать, зная какие медоносы имеются, когда и как цветут. И поправочку на фактические метеоусловия. Если еще другие пасеки имеются в округе, то реально можно получить меда гораздо меньше расчета.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC