Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вопросы и ответы

Сообщений 421 страница 450 из 894

1

На вопросы начинающих будут отвечать опытные пчеловоды, имеющие практический опыт работы со Среднерусскими пчелами.
Вопросы есть? Задавайте.

Всем очень рекомендую видеуроки от Старателя наЮтубе Все очень правильно и по делу,в отличии от других, виденных мной,видеоуроков

Теги: видеоуроки

Отредактировано д.Фёдор (2012-09-05 12:35:26)

0

421

Николай Пенза написал(а):

Есть   мнение что при посадке роя в отдельный улик, не важно с какой он плодной или нет маткой, дать открытый расплод. Правильно ли это

Я незнаю , правильно ли это , потому что никогда так неделал.
А суш роям даю , по 1-3 рамочки . Матки сразу сеять будут , если плодные .

0

422

алексей1973 написал(а):

нет не трутовая, но их еще много, есть незапечатанный маточник а печатные все разгрызены

Anatoly написал(а):

Так же учил меня отец, считая что молодая матка при этом смелее идет на облет даже в не совсем комфортную погоду - ведь если даже она не вернется, пчелки смогут вывести себе свищевую матку и не погибнут. Но после того, как многочисленные профи на ОПФ в один голос столько раз говорили "ГРОХНУТ" - даже и заикаться об этом не смел, но для себя частенько такой прием использую. Как правило, в большинстве случаев это работает, хотя бывают и исключения, и не известно что это было: грохнули или просто не вернулась с облета...

Никогда так не делал надо попробовать. А "профи" на ОПФ и ещё много чего говорят ,не сомневаясь....
А с чего бы псёлам убтвать матеу из за появления расплода? Может это с карникой происходит,в попытке вывести местную матку? Какие то пчёлы у них неправильные-маток грохать.Интересно,как они это объясняют:зачем?

Николай Пенза написал(а):

Анатолий! Или Дмитрий! Есть   мнение что при посадке роя в отдельный улик, не важно с какой он плодной или нет маткой, дать открытый расплод. Правильно ли это. Если возможно  дайте однозначный ответ. В заранее благодарен.

А вот так делаю всегда.
Предотвращает слёт роя. Даёт подстраховку семье (если матка пропала,или стала инвалидом) Позволяет в течении пары дней определить,что нет матки и принять меры (если не нашли при подсадке роя)

0

423

radik_47 написал(а):

А дача зрелого расплода,когда матка упорно не хочет червить,только удлиняет агонию семьи,в конечном счете ,семья все равно гибнет.

На счет "все равно погибнет". Небольшая история-опыт. Семья №16, улей типа Рут, матке три года (ценная для меня), после снятия в начале августа медовых корпусов, занимает плотно один корпус, в нем 8 рам расплода. 21 августа выходит рой (за всю мою деятельность с пчелами второй случай). Зная что с роем выйдет старая матка, а в семье останется молодая и ее облет в нашем климате под вопросом, рой садится обратно в этот же улей и дается сверху второй корпус с медом, маточники какие смог найти были удалены. 23 августа опять выходит рой, вновь посажен обратно - маточников при осмотре не обнаружено (молодую матку найти не смог из-за большого количества пчелы). 25 августа опять вышел рой, который посадил уже отдельно (надоело и стало интересно, что будет дальше). На следующей день при осмотре в рое обнаружена матка - НО молодая матка (без метки). В семье так же была отыскана матка, и тоже без метки - молодая.
10 сентября ни в рое, ни в семье отпустившей рой расплода не обнаружено. 15 сентября так же расплода не было. Матки, которые сразу были помечены - присутствуют.
radik_47, да и всем не большая задачка. Ваши дальнейшие действия. Ваш прогноз на использование маток (семей).

PS. 26 сентября последний день облета.

Отредактировано Vasilii_VK (2013-08-23 19:39:27)

0

424

Vasilii_VK написал(а):

radik_47, да и всем не большая задачка.

Очень интересно,серьезно.

Vasilii_VK написал(а):

Ваши дальнейшие действия.

Любым путем узнать-сумела ли матка спариться.Можно поставить сушь,предварительно обрызгав сытой (а я делаю как выше).А потом уже,зная ,что матка плодная, ставил бы зрелый расплод.Если матка не червит,можно и рискануть,оставить на зиму,но без постановки расплода,если погибнет-не велика потеря.Если что,поставлю весной,а семью за перегородку в лежак.
  Я бы все таки оставил на зиму,люблю экспериментировать,а вдруг матка успела облететься,при наличии кормов и у сильной семьи за пазухой перезимует без проблем.

0

425

radik_47 написал(а):

Любым путем узнать-сумела ли матка спариться.Можно поставить сушь,предварительно обрызгав сытой (а я делаю как выше).А потом уже,зная ,что матка плодная, ставил бы зрелый расплод

Что бы узнать матка спарилась или нет, надо дождаться запечатывания расплода от этой матки, а матки то как раз и не сеют - значит нет ни какой возможности узнать облетелась или нет.
Даже если матка и засеила бы у нас 10 сентября подсилить зрелым расплодом нет возможности, у нас в это время его практически уже нет, так может пятачки печатки кое где. Так что вариант этот вариант отпадает.

radik_47 написал(а):

Я бы все таки оставил на зиму,люблю экспериментировать,а вдруг матка успела облететься,при наличии кормов и у сильной семьи за пазухой перезимует без проблем.

Я пошел таким же путем. Но при этом совершенно был уверен, обе семьи прекрасно перезимуют при наличии достаточности кормов. Семья отпустившая рой имела целый корпус кормов. 16 сентября рой был пересажен на полномедные рамки из запаса (7 рам). Кормов для зимовки более чем достаточно. Зимовка не отличалась от остальных семей ни чем.
Для меня в этой ситуации было интересно - смогли облетется матки или нет, трута то вроде уже и не было, да и погода была не ахти (холодно, дожди, очень редкие окна для облета пчелы). Если не облетелись и весной погнали трута - просто объеденил бы с другой (преворительно убрав матку). НО не пришлось. Весной обе семьи развивались отлично, матки строчили как из пулемета. С этих семей было взято по два корпуса товарного меда.
Пример этот я привел к тому, что  в пчелах заложен огромный жизненный потенциал, и если пчеловод не делает грубых ошибок, а наоборот прежде чем что либо делать имеет ясную цель чего может пчела, рано говорить о "семья все равно гибнет".
Все это я например делал из-за твердой уверенности, что если матка работала без ограничения все время ГВ, то по окончанию оного (ГВ) пчелы уже готовы к длительной зимовке, без всякого специального наращивания пчелы в зиму. А тем более если после ГВ у нее была возможность поработать дней 20.

Отредактировано Vasilii_VK (2013-08-24 10:08:54)

0

426

Vasilii_VK,у нас отличный спор получается.Я говорю,нож режет хлеб...Ты говоришь,хлеб режется ножом....Кто прав?   Давай на мировую... http://www.kolobok.us/smiles/standart/drinks.gif

0

427

radik_47 написал(а):

Я говорю,нож режет хлеб...Ты говоришь,хлеб режется ножом

Отломанный всё равно вкуснее http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

radik_47 написал(а):

.Кто прав?

0

428

radik_47 написал(а):

По этому они  нас жалеют

Да, тех кто "не профи" остается только жалеть нашим мудрым пчелкам.

Николай Пенза написал(а):

Есть   мнение что при посадке роя в отдельный улик, не важно с какой он плодной или нет маткой, дать открытый расплод. Правильно ли это

При подсадке любого роя даю рамку печатного расплода - он служит своеобразным "якорем", удерживающим рой от слета в выбранное ими при роении жилище, куда они собирались лететь. За все время пчеловождения слетов роев не было. Кроме того эта рамка печатного расплода существенно подсилит рой в первое время, пока своей молодой пчелы еще не нарождается.

0

429

Anatoly написал(а):

При подсадке любого роя даю рамку печатного расплода...За все время пчеловождения слетов роев не было.

А я при подсадке никогда не ставлю роям рамок с расплодом.
Слетов тоже не было ни разу.Даже не представляю такого происшествия...

0

430

Анатолий! Значит нет однозначного ответа. Я плодную матку закрываю в клеточку и ставлю между двух вошинок, есть и сушка, и корм, на три дня. А с не плодными не провожу проверок, для этого есть нукл, из которого взял проверенную и перенес куда необходимо. Ну я не профи, мне простительно. И еше один вопрос. Можно ли сегодня придумать, что то новое в пчеловодстве, со времен Аристотеля многое придумано. И как определить кто же этот профи, если на один и тот же вопрос, столько разных и правильных ответов.Когда начинал,как и все, посещал местных профи, но после изучения трудов Дзержона, и других видных деятелей, в этом деле, совсем запутался. Матрица есть, или нет? А вопросов получилось несколько. ну и тема здесь соответствует. Анатолий, вопрос не только к вам, но ваше мнение мне очень важно. Дмитрий, а как вы осаживаете рои с плодной маткой, в двух словах, то что рассказал Анатолий, я нигде, не встречал, и уже все в конспекте.

Отредактировано Николай Пенза (2013-08-24 13:49:13)

0

431

Николай Пенза написал(а):

на один и тот же вопрос, столько разных и правильных ответов

Николай Пенза написал(а):

Матрица есть, или нет?

Видимо нет матрицы...
Мне вот тоже интересно,ПОЧЕМУ одни ищут варианты,как удержать рои,а другие этим вообще не грузятся http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif
Ульев для подсадки никаким особенным образом не готовлю.Подход стандартный-почистил,помыл,высушил и всё...
Маток при подсадке никогда не отыскивал.
Достаточно обратить внимание как ведет себя рой,когда вытащишь его из погреба.
Как-то везло,что всегда сидели тихо,т.е. все рои были с матками...

0

432

25-08-13 закончил основную качку меда из термосов. Мед настолько густой что с трудом проходит через сетчатый фильтр.Отобрал мед и скачал из нескольких рутов,здесь мед проходит свободно и в сотах не остается. Почему же так? Все одинаково, кроме толщины стенок улика. И какой мед лучше, к какому результату надо стремится?

0

433

Николай Пенза написал(а):

Матрица есть, или нет?

АНДРЕАНО написал(а):

Видимо нет матрицы...

А я думаю, что есть! И матрицей этой являются сами пчелы с их необычайной жизнестойкостью, которую не сломить пчеловоду никакими применяемыми методами. Несмотря на то, что изначально пчелы в нашей местности привыкли жить в узких и высоких дуплах, у пчеловода им приходится жить и в лежаках, и в многокорпусных ульях, и в наклонных колодах, и в сапетках, и в комнатных стеклянных ульях. А теперь вот два пчеловода решили проверить их "прочность" зимовкой вообще без улья - не удивлюсь, если пчелки и без улья перезимуют...

Так что я уже ничему не удивляюсь: многие пчеловоды работают по тем методам, которым их научили или к которым они пришли сами в результате многолетних наблюдений, проб и ошибок. Им кажется, что эти методы хороши и безупречны. Но насколько это соответствует действительности, могут сказать только сами пчелы и никто более. Ну а раз пчелы молчат - то все споры пчеловодов о правильности того или иного метода по большому счету бессмысленны. И это пожалуй один из немногих случаев, когда в споре рождение истины маловероятно - имеется в виду ИСТИНЫ в конечной инстанции...

0

434

Vasilii_VK написал(а):

radik_47, да и всем не большая задачка. Ваши дальнейшие действия. Ваш прогноз на использование маток (семей).

Дак чего-курить до весны,и там смотреть,если были условия для облёта маток (раз рой выходил,то должны были быть)Весной будут строчить,как из пулемёта
Зря ты их конечно так мучил.Рой вот просто так обратно в материнку сажать бессмысленно

0

435

д.Фёдор написал(а):

Зря ты их конечно так мучил.Рой вот просто так обратно в материнку сажать бессмысленно

Так то в том и дело, что трутня в ульях уже не наболюдалось, если только на староне или прятались где в ульях, да и уже погода практически не летная была - дожди и холодно довольно

Отредактировано Vasilii_VK (2013-08-28 10:10:37)

0

436

Vasilii_VK написал(а):

Так то в том и дело, что трутня в ульях уже не наболюдалось, если только на староне или прятались где в ульях, да и уже погода практически не летная была - дожди и холодно довольно

Попробуй посадить в улья с матками. Две подозрительные-в две хорошие семьи,в лежаки лучше
Как бы объединяя через газету (без выравнивания запаха) но по разным углам улья,что бы между рамками двух семей был зазор довольно большой,не меньше 3-4 отсутствующих рамок
Хотя конечно может и пустыми хлопотами оказаться...
Если объединяться дня через три хорошо.
Если нет -поставить глухую диафрагму,и пусть,как две семьи зимуют,чуть что весной объединить,не запуская процесс

0

437

д.Фёдор написал(а):

Попробуй посадить в улья с матками.

Так это я рассказал прошлогоднию историю, а на медосбор работали в этом году - подвел итог, и к тому же привел пример жизненных сил пчел, а делить, объеденять, и даже без всякой газеты для меня без не проблемма, опыта уже предостаточно.

0

438

Vasilii_VK написал(а):

Так это я рассказал прошлогоднию историю, а на медосбор работали в этом году - подвел итог,

Ааа,я на бегу всё-не понял.Дак обе плодные оказались?

0

439

У меня нынче было три роя , садил без всякого погреба сразу в улей с рамкой печатного , ни одного слета ,так что можно в погреб а можно сразу в улей .

0

440

д.Фёдор написал(а):

Ааа,я на бегу всё-не понял.Дак обе плодные оказались?

Прошу извинения, как то пропустил данный вопрос. Обе матки облетались в сентябре, но при этом червить не стали, а зачервили только по весне.

сварной я написал(а):

У меня нынче было три роя , садил без всякого погреба сразу в улей с рамкой печатного , ни одного слета ,так что можно в погреб а можно сразу в улей .

Если с роем вышла плодная матка (старушка, у меня матки меченые обязательно по весне, и с меткой в рое очень хорошо видно, не увидел - считаю что рой с молодой маткой), с посадкой роя проблем обычно не возникает, садил просто на вощину, без всякого расплода, и сразу по снятию его. А вот если матка не плодная, то лучше через суточную выдержку в прохладном месте, а то бывает бросают и расплод, остаеться некоторое количество пчел на этом расплоде - остальные тютю.

Отредактировано Vasilii_VK (2013-09-23 15:18:48)

0

441

Vasilii_VK написал(а):

А вот если матка не плодная, то лучше через суточную выдержку в прохладном месте, а то бывает бросают и расплод, остаеться некоторое количество пчел на этом расплоде - остальные тютю.

спасибо за подсказку

0

442

Знатоки, подскажите, как с нуля создать рамки магазинные на 145? Я имею ввиду не то, как их делать в плане столярства, а чтобы пчелы оттянули на них соты, да желательно трутневые. гнездовые рамки 435 на 450!!

0

443

СергейП написал(а):

Знатоки, подскажите, как с нуля создать рамки магазинные на 145? Я имею ввиду не то, как их делать в плане столярства, а чтобы пчелы оттянули на них соты, да желательно трутневые

В рамке к верхнему бруску приклеить узкую полоску вощины. Остаток пчелы чаще всего застраивают трутневым сотом, если места для червления матки в гнезде достаточно.

0

444

А рамку ставить в гнездо? Когда ставить, в какую часть гнезда?

0

445

СергейП написал(а):

А рамку ставить в гнездо? Когда ставить, в какую часть гнезда?

Я точно не знаю как у Вас устроены ульи. Я ставил в магазины. Большая часть рамок была полностью с вощиной. Несколько с узкими полосками. Так эти рамки отстроили трутневой ячейкой. Когда не хватило гнездовых рамок в отводок, с краю поставил отстроенную магазинную. Пчелы под нижним бруском до дна построили трутневый сот. Вам наверное можно скрепить три рамки вместе и поставить их в гнездо, если хочется чтобы отстроили быстрей.  Соты на вощине и в пустой рамке они строят только при хорошем взятке. В другое время ставить нельзя.
Я бы на Вашем месте ставил на отстройку в магазин, если такой есть в улье.

0

446

СергейП написал(а):

как с нуля создать рамки магазинные на 145? Я имею ввиду не то, как их делать в плане столярства, а чтобы пчелы оттянули на них соты, да желательно трутневые. гнездовые рамки 435 на 450!!

Как я понял у Вас улья на квадратную рамку, типа улья Лупанова, и на этот улей вы хотите поставит еще магазин для меда. Но беда пчелы не желают осваивать магазинные рамки. При такой большой рамке пчелам магазин в принципе не нужен, тут магазин нужен пчеловоду. Для осваивания рамок в магазине Вам подойдет метод который используют в ульях типа дадан.
Суть метода: при постановке магазина на улей, в магазин из улья поднимают 2-3 рамки гнездовых с расплодом из середины гнезда через одну, потом магазин заполняется рамками на 145мм. Таким образом у Вас получится что в магазине будут стоять 2-3 гнездовых рамки, а между ними и с боку от них рамки с полосками вощинки , получается разрыв гнезда - пчела стремясь убрать этот разрыв отстроит ваши рамки. Как отстроят заменяйте их новыми.
Удачи

0

447

Спасибо!

0

448

Пчёл написал(а):

В рамке к верхнему бруску приклеить узкую полоску вощины. Остаток пчелы чаще всего застраивают трутневым сотом, если места для червления матки в гнезде достаточно.

Да просто пустую поставить (можно пополам планочкой разделить. У меня на дадановской строительной без проблем трутовку тянут без всяких полосок
И в Глазовских 250*250 тоже-делю пополам и пару таких (или 4 для сильных) в верхний ярус контейнера ставлю Обычно крайними к расплоду.Дальше-мёд,перга
Что строят зависит не от рамок-а от настроения. Если нет роевого-будут строить рабочую ячейку (к осени) весной-сначала рабочую,и очень скоро-тртовую

0

449

нынче почему то плохо печатали мед .пришлось оставлять на зиму с не полностью запечатанным не закиснет ли незапечатанный

0

450

сварной я написал(а):

нынче почему то плохо печатали мед .пришлось оставлять на зиму с не полностью запечатанным не закиснет ли незапечатанный

Зависит ,как быстро съедят. Т.е как повезёт с температурой.По моему при холоде не очень едят незапечатанный? У кого какие наблюдения?
Если нечего ставить,я тоже ставлю такой
На крайних закисает всегда.Но если без плесени (да и её можно снять) весной его съедают нормально,лишь бы облёт был

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC