Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вопросы и ответы

Сообщений 331 страница 360 из 858

1

На вопросы начинающих будут отвечать опытные пчеловоды, имеющие практический опыт работы со Среднерусскими пчелами.
Вопросы есть? Задавайте.

Всем очень рекомендую видеуроки от Старателя наЮтубе Все очень правильно и по делу,в отличии от других, виденных мной,видеоуроков

Теги: видеоуроки

Отредактировано д.Фёдор (2012-09-05 12:35:26)

0

331

САПСАН написал(а):

осенью обрабатываю дважды, с интервалом 7 дней  БИПИНОМ

Дважды - это хорошо. Но еще лучше при этом менять действующее вещество, чтобы не возникало у клеща привыкания. Я сразу после отбора меда и сокращения гнезд ставлю полоски фумисана, через месяц, убирая полоски, кладу за вставную доску парочку веточек багульника, только что сорванного на болоте. Ну и числа 15 октября уже бипин.
Применяю данную технологию пятый год - за все это время не видел ни одного клеща, а после обработки на дне нахожу не более 2-4 десятков клещей.

0

332

пуф... тут подельница решила одну свою семью переселить , улей ей поменять и очень волнуется что у неё в запасах нет улья такого же цвета как был. На сколько я понимаю цвет это конечно значимо, но больше место и запах. Так?

0

333

Да-совершенно верно Цвет важен,что бы пчёлы не путались в ульях.Ровные ряды одноцветных ульев-совершенно ужасны
При замене улья-никакой проблемы не возникает

0

334

д.Фёдор, уточняю, то есть если на том же месте встанет улей иного цвета чем был до этого, но отличный от остальных..то всё нормально проблемы нет?

Это даже не для меня надо, ей надо что бы она услышала, прочитала и т.д. это из компетентных источников, ну а я ...... а я уже сегодня очередную семью из "космонавта" переселила, дом у них был голубой стал белый... и ничего, особого возмущения не заметила... они вообще были сегодня на редкость добры, моя любимая семейка))))
остатки так смешно в  новый улей топали))))

Отредактировано D.Anna (2013-06-27 20:10:11)

0

335

Всё нормально,проблемы не будет))

0

336

Такой вопрос:
В конце мая прилетел рой, заселил лежак 16 рамок.
Беда была в том, что улей куда он заселился у меня как хранилище опоношенных рамок использовался, летки были закрыты, но рой нашел щель под крышкой и так заселился.
Довольно быстро все осваивает, опоношенные рамки я часть сразу забрал, часть (с расплодом) переставлял ближе к краю и вместо них ставил сушь или вощину.

В субботу смотрю эту семью, ситуация такая, две последние опоношенные рамки, матка никак не бросит - хоть они в самом краю стоят, всегда там есть расплод.
Эти две рамки стоят слева, как 1я и 2я, затем примерно 7я рамка полностью залита нектаром и пыльцой.
с 8 по 13 отстроенная вощина, пчелки там чего-то еще делают, может есть засев, но на чердаке мне его не разглядеть, а личинок старше 3 дней нет.
Затем на 14 рамке 3 свищевых маточника, на 15 рамке, горбатый расплод ~ 8 см в диаметре.

Вопросец такой: чего делать с этой семьей?
Зачем они улей стали медом разграничивать? И отстроили там свищевые маточники?
Как матку согнать с грязных маток, переставить на другой край?
Перегородку с медом убрал в край, и т.к. гнездо польностью отстроено поставил магазин, правильно или нет?

Отредактировано Сергей (2013-07-01 07:16:54)

0

337

Доброе время суток! Сегодня обнаружил по 2 -3 маточника в трех корпусах ( так понимаю, дело идет к тихой смене). Подскажите, как правильно повести смену старых маток?  Условия следующие;  ульи  по два корпуса (дадан) 10 рамок, до ГВ 10 -12 дней.  Планирую сделать следующее:  помещаю  матку  в верхний корпус  с не летной пчелой, маточник в нижнем корпусе, делю корпуса перегородкой и  жду выхода молодой матки, а затем,  корпуса объединяю через газету.  Пчелы выберут матку сами.
  Или, сейчас же, задавить старую матку и ждать выхода молодой  матки? Маточники в настоящий момент запечатаны, матки червят. С уважением,ВАДИМ.

Отредактировано САПСАН (2013-07-10 10:26:59)

0

338

САПСАН написал(а):

Пчелы выберут матку сами.

От неплодки ничем "вкусным" непахнет и объединять , пока молодая нестанет сеять , безполезно...Старую убирайте ...и медку побольше выйдет пока расплода небудет...

0

339

Сергей написал(а):

Как матку согнать с грязных маток, переставить на другой край?

Побольше сделать медовую перегородку (рамки три четыре),всех пчёл согнать (с маткой) за неё,но я вынул бы аощину-на ней скорее всего нет расплода-сейчас,к осени они начинают избегать гнезда на светлой суши,поэтому и маточники-тесно. И поставил им коричневую сушь,за медовую перегородку для гнезда. А ещё бы лучше убрать эти тёмные рамки за разделительную решётку (можно и вертикальную диафрагму сделать)

САПСАН написал(а):

Доброе время суток! Сегодня обнаружил по 2 -3 маточника в трех корпусах

Я бы старую убивать не стал-если это тихая смена,а не роение.
А то возможно-они и сами маточники разгрызут.Взяток оборвало-заложили,стало хорошо-разгрызут.Надо по состоянию гнезда смотреть,по взятку,по прогнозу....

0

340

dm.medvedev73 написал(а):

От неплодки ничем "вкусным" не пахнет ...Старую убирайте ...

д.Фёдор написал(а):

Я бы старую убивать не стал


Вот так всегда в жизни - всегда приходится выбирать! http://s16.rimg.info/858bc775bde8817ff2c8f586a71609a5.gif  А так хотелось бы, чтобы кто-то за меня решил.....http://s16.rimg.info/7b21d7113be3a5ca62b28279f6e19ef4.gif

0

341

САПСАН написал(а):

Или, сейчас же, задавить старую матку и ждать выхода молодой  матки.

Вадим,это единственный вариант сейчас для вас,если вы гарантированно хотите сменить старых маток тихосменными. Дело в том,что закладка маточников ТС и даже выход молодых маток из маточиков,не является гарантией свершения ТС. Маточники могут разгрызть пчелы или матка перед самым выходом молодых маток и даже по их выходе маток могут убить/пожалить пчелы. При ТСМ пчелы могут делать несколько попыток сменить матку и только последняя из череды увенчается успехом,а могут сменить и с первого раза. Старых маток не обязательно давить,их можно отдать отводкам и я уверен,что они еще отработают хорошо будущий сезон,но это на ваше усмотрение. Но то,что старых маток нужно убрать из гнезда,если вы хотите сменить их тихосменными,это точно или положитесь на окончательный выбор пчел - это из собственной большой практике ТСМ в пчелосемьях.
Если вам интересна тема эта то вот почитайте.

0

342

Здрасте, ситуация : прилетел небольшой рой, я его посадил в улей,дал рамку с печатным расплодом, через 2 дня прилетел ащё рой. Хочу их объеденить подскажите пожалуста как это лучше сделать. Плиз побыстрей!

0

343

Есть несколько вариантов соединения роев.В твоем случае я пустил  бы второй рой через леток по доске,но перед этим хорошо продымил бы первый рой (семью) ,создал своего рода  переполох.Почему по доске? Потому, что возможно во втором рое молодая матка,а она свободно проходит через решетку.
   А можно просто ссыпать сверху,тоже создав переполох,но тогда возможен выход роя на следующий день.

0

344

кокафеникс написал(а):

Вадим
Если вам интересна тема эта то вот почитайте.

Большое спасибо  за ссылку!  Много узнал интересного. 

Вопрос по поводу  содержанию пчел.  Пришел к  пониманию, что содержание пчелосемьи в  двух корпусах( Дадана на 10 рамок)  маловато. Прошу совета, как  правильнее будет:  добавлять  корпуса, или  добавлять магазины, или корпус+ магазин? Интересны практические наработки.

Отредактировано САПСАН (2013-07-15 13:31:49)

0

345

САПСАН написал(а):

Прошу совета, как  правильнее будет:

САПСАН написал(а):

Откуда: Владивосток

Сдается мне, что здесь Вам не сможет никто помочь грамотным советом, т.к. из Вашего региона никого здесь нет, да и пчела там не СР, а дальневосточная...
Владивосток - это же столица Приморского края? Правильно?
Тогда советую почитать вот здесь http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=35292 , да и вообще региональные темы  Дальневосточного региона и Приморского края в частности. Как я понял - рекомендуется многокорпусный дадан, от 2-х до 4-х корпусов при тамошнем взятке, но при этом следует учитывать и Ваши планы на будущее в смысле количества пчелосемей, и тип пасеки - стационар или кочевая, и многом-многое другое.

0

346

Anatoly написал(а):

Тогда советую почитать вот здесь http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=35292 ,


Нашел ответ на свой вопрос. Вопрос по содержанию пчел закрыт. Спасибо, удачи в делах!

0

347

Вчера прогулялись за грибами, в лесном завале в несколько ярусов в лежащем полусгнившем дереве был обнаружен рой пчел ( по виду СР). Так как место недалеко от возможного подъезда, есть желание перевезти дерево на участок smile.gif с последующим переселением пчел в дадан. Само дерево в длину около 5 метров, наружным диаметром около 20 см, леток (а скорее всего он не один) в сгнишем сучке. Хотел поделиться своим замыслом: рано утром обмотать дерево марлей, потом постукиванием потревожить пчел, определить по звуку месторасположение гнезда, излишки с запасом ликвидировать пилой, усилить "борть" для перевозки дополнительным бруском (дерево гниловато), перевезти на участок расположить так-же как и было ( по сторонам света), возможно сутки, для успокоения, не открывать леток. Буду очень рад любым советам и подсказкам. Дерево тонковато и пчелы, как мне кажется, в нем просто не перезимуют. Заранее всем благодарен.

0

348

Пчелы рано или позно всеравно погибнут,не от голода,мышей,сырости (ствл лежит на земле),так от клеща,так что,я бы так же постарался их прибрать к рукам. Вопрос о том,на сколько они похожи на СР конечно интересен,но не о этом речь...
Так на вскидку: марлей обертывать дерево не нужно,если только в несколько слоев,т.к. марлю,пчелы как тузик грелку,пока вы опиливаете лишний ствол. Или марлю в несколько слоев или сетку капроновую или какая она там. Потом,простучать ствол конечно можно,что бы узнать примерное местоположение гнезда,но т.к. дерево трухлявое,есть вероятность того,что оно полое в своей большей площади и всю ее пчелиное гнездо может не занимать,но пчелки пустую площадь конечно же будут контролировать - в этом неудобство,пилить-то как при этом? Костюм и готовый дымарь вам поможет. Начали пилить,пропилили половину,дымнули в образовавшуюся щель один раз и все,не нужно задымливать,а то закурите пчел,а отпилили лишний ствол и сразу закрыть сеткой/марлей.
Если на месте вам все удастся сделать,то по прибытии на место/домой,все равно как вы положите остаток ствола,т.к. на новом месте пчелки совершат ориентировочный облет,но сразу положите ствол так,что бы упомянутый вами гнилой сучок/леток,был изначально в той строне,в которую вы будете ориентировать леток улья,в который пересадите пчелок. Так после пересадки,пчелам не ридется долго и мучительно искать леток и привыкать к его новому местоположению. И вот кстати,воизбежании потери летной пчелы,нужно бы перевезти пчелок не меньше чем на 5 км.,если есть это расстояние между сегодняшним местоположением пчел и вашим домом,то переживать не стоит. В противном случае,перед стволом/летком,нужно будет воткнуть веточку-препятствие,что бы пчелки вылетая,утыкались в нее и совершали новый ориентировочный облет или же можно перевезти на недельку пчелок в какое-либо место ,что бы отвыкли от старого,а только за тем к вам домой,но это геморройно в данном сучае ,были бы пчелы в улье...
Держать закрытым/обмотанным ствол с пчелами на новом месте день нет смысла. Просто перед началом лета пчел,рано утром,откройте леток в бревне и все. За день пчелки успокоятся,наведут порядок после перевозки и облетятся на новом месте. Тем более ,если жарко ,не стоит заточат пчелок,нет в этом необходимости.

Как пересаживать думаете? Можно просто стряхнуть семью с языков на рамки суши,именно суши,т.к. время к осени и медосбор идет сейчас,потому у пчел мало времени остается на выращивание зимней пчелы и накопления зимних запасов корма,т.е. вощина сейчас вам и им не подойдет. Если суши нет,а ее думаю нет,то постарайтесь ее приобрести у пчелоодов. Всего-то нужно максимум рамок 12,не думаю,что семья большая в таком небольшом стволе.
Можно языки с раплодом выломать,после стряски пчел в улей и впаять (с помощью электронаващивателя или аккумулятора) в пустые рамки с проволокой и вернуть пчелам уже в улей. При этом совсем небольшая часть расплода погибнет,но 95% останется целым,так семье легче будет нарастить пчелу в зиму,но вам конечно работы прибавит данное мероприятие.

Когда будете пересаживать/стряхивать пчел в улей,его сразу поставьте перед летком ствола,а по окончании мероприятия,улей переставьте на место ствола,а ствол уберите подальше поставив в него думарь,что бы оставшаяся на его стенках пчела ушла из него в новыое гнездо. Когда в улей будете стряхивать пчел,то в него нужно будет предварительно все же поставить несколько рамо суши,иначе пчелы в пустом улье не задержатся и вам придется долго их перетрясывать. Кстати,как открывать-то гнездо будете в стволе?

Хотя кто-то вам и посоветует оставить пчел в покое,например на ОПФ уже посоветовали,но дело в том,что гнездо,его оболочка почти сгнило и пчелки в сырости думаю пропадут.

Отредактировано кокафеникс (2013-07-17 12:15:22)

0

349

Вахтер написал(а):

Вчера прогулялись за грибами, в лесном завале в несколько ярусов в лежащем полусгнившем дереве был обнаружен рой пчел ( по виду СР). Так как место недалеко от возможного подъезда

Я бы отпилил-закрыл.А перевозил вечером -когда все успокоятся и соберуться в гнездо.Пилил бы-делая небольшлй надпил и заглядывая туда,неизвестно-где там гнездо.
И да-эти 5 км очень желательны,веточки не помогают по моим наблюдениям,как и отсидки в погребе
Читал-что когда пересаживали-расплод просто тонкими реечками закрепляли в рамке-по 3 с каждой стороны

кокафеникс написал(а):

Хотя кто-то вам и посоветует оставить пчел в покое,например на ОПФ уже посоветовали,но дело в том,что гнездо,его оболочка почти сгнило и пчелки в сырости думаю пропадут.

Зачем? Такой опыт очень полезный,мне кажется
И ещё мысль-может быть пересадить в улей(ящик) прямо в лесу?Так же-отпилить,отодвинуть,на место старого летка поставить улей летком в это же место (возможно на колышки)... По моему это легче,и менее затратно. А ствол повезёте-можно много пчелы потерять,оборвать соты,запарить,да и не закрыть этот ствол будет герметично.С утра пересадил.Вечером пчёлы все собрались в гнездо-и в путь. Если есть возможность (не уерадут) оставить на пару дней,что бы соты укрепили в рамках.Тогда и корму(мёду)дать но не очень много
Мёд можно просто в ведро сложить(стряхнув пчёл) и потом постепенно дать им в улей -кладя соты просто на рамки сверху(вскрывая запечатанные)

0

350

д.Фёдор написал(а):

может быть пересадить в улей(ящик) прямо в лесу?

  Конечно самый лучший вариант.Но,если дупло расположено довольно низко,не выше 1-1,5  ,так как выше не полезешь,да и пчелы будут блуждать.

Вахтер написал(а):

дерево гниловато

Ну тогда вообще нет проблем.Затыкаешь щели обычной ветошью или ватой,а потом отпиливаешь ствол до появления мягкой ,так скажем,трухи.А потом можно провести разведку рукой . http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif Обычно пчелки с нижней стороны дупло не чистят почему то.И сверху то же самое.Закрываешь для надежности той же ватой и домой.
Дома можно ставить как угодно,все равно ориентировочный облет будут делать,естественно ,надо соблюдать наклон дерева.

  Если придется валить дерево,надо стараться,чтоб леток или отверстие от сучка находился после валки ,или сверху или снизу,так как пчелы строят первые соты параллельно летку и перпендикулярно земле .Иначе,есть вероятность разрушения сот и гибели матки.

0

351

Джентельмены! Благодарю искренне благодарю за участие - все советы принял к сведению. Об итогах обязательно отпишусь. Единственное на что пока не решусь - вытряхивать их на месте, сегодня сделал из доски ящик размером под полурамку (кстати и сушь такого размера нашлась). Думаю поступить следующим образом: ствол дерева будет размещен и соориентирован соответственно будущему улею. В ящике с тыльной стороны будет просверлено отверстие, соединяющее ствол дерева, посредством небольшой трубки с улеем. Вход в эту конструкцию будет только через улей, в нем будет медовые рамки и попозже расплод, в нижней секции - полурамки с сушью, нижнего летка не будет, а толлько верхний т.е. пчеле придется пройти через всю конструкцию. Через пару недель уберу "дырявый" ящик, вскрою бревно, а сушь переедет наверх. Еще раз благодарю всех за очень дельные советы. Огромное спасибо ( не пришло в голову) подвесить имеющиеся языки (трансформатор есть). С ув. Дмитрий

0

352

Доброго времени суток, форумчане! А  к нам опять пришел тайфун, второй за неделю, идут сильные дожди и липа цветет!
   Вопрос у меня. Идет дождь с сильным ветром.   Пчелы выкучились  на прилетной доске, закрывая собой леток,   мокнут под дождем,  а  часть пчел пытается вентилировать улей , находясь на корпусе над летком.  Леток открыт на 7 см.  Почему   выкучились в дождь? Что пчел может беспокоить? Это нормальное явление?

Отредактировано САПСАН (2013-07-20 09:25:29)

0

353

САПСАН написал(а):

Почему   выкучились в дождь? Что пчел может беспокоить? Это нормальное явление?

Отредактировано САПСАН (Сегодня 12:25:29)

Пчёл беспокоит духота...Однозначно.Семь сантиметров совершенно недостаточно в летний период.Ведь это не нуклеус?Даже если ветер и дождь откройте на всю ширину...Провентилируют и уйдут с летка.По какой причине сократили так сильно леток?

0

354

АНДРЕАНО написал(а):

По какой причине сократили так сильно леток?

  Ветер  дождь забивает в леток,  вот и сократил   :(  пошел открывать!

0

355

САПСАН написал(а):

Ветер  дождь забивает в леток,  вот и сократил

Поэтому никогда не ставлю ульи летками на запад (чаще всего оттуда приходят дождевые тучи )

0

356

Brakonier написал(а):

Поэтому никогда не ставлю ульи летками на запад


  Моя пасека ориентированна  летками на юг, а дожди  (тайфуны, циклоны)   приходят  к нам  как раз с юга или с северо - запада.
  Сегодня  дождь с ветром просто поливает летковую ( переднюю)  стенку улья  как из шланга.

Отредактировано САПСАН (2013-07-20 13:21:43)

0

357

САПСАН написал(а):

Моя пасека ориентированна  летками на юг, а дожди  (тайфуны, циклоны)   приходят  к нам  как раз с юга или с северо - запада.

Вывод???????

0

358

Brakonier написал(а):

Вывод???????


Какой может быть вывод?   Если, только  со временем развернуть пасеку  (стационарная)  на юго -восток, чтобы дождь не заливал?   Не закрывать леток  как закрыл.

0

359

САПСАН,
ну Вам же пчелы подсказывают, сделаете козырьки над летками, да по-длиньше, чтоб пчела вышла смело на леток , дунула крыльями, да и выпарила лишнюю влагу.
(Уменя на крышах ульев лежат  листы оцинкованного профиля прижатые кирпичами длиной 1 метр , прикрывая простанство передней стенки)

Отредактировано Павел-шмель (2013-07-20 14:10:37)

0

360

Павел-шмель написал(а):

(Уменя на крышах ульев лежат  листы оцинкованного профиля прижатые кирпичами длиной 1 метр , прикрывая простанство передней стенки)

Отредактировано Павел-шмель (Сегодня 21:10:37)

  У  меня на ульях  крыша длиной  1 метр прикрывает  два корпуса,   а дождь с ветром идет параллельно Земле..... вот козырьки над летками - это как?

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC