Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Продукты пчеловодства » Вощина для Среднерусских пчел


Вощина для Среднерусских пчел

Сообщений 61 страница 90 из 98

61

sergio 82    Четверг, 07 Июня 2012, 10:04
Сообщение #1
Ульи: рут
Порода пчёл: добрая дворняга
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Ульяновская обл.

Здравствуйте. Обращаюсь ко всем пчеловодам, кому интересена качественная вощина.
Меня зовут Сергей. Пасека в Вешкаймском районе. В Мае организовал производство вощины с глубокой ячейкой ( Максимум-Люкс) на линии Маргарита. Воск стерилизуется, отстаивается и только потом раскатывается в ленту. Вощина действительно получается очень качественная и ароматная. Отсутствие гнильца гаранированно. Думаю пчеловоды оценят , а пчёлки темболее. Кому интересно -звоните. Очень уждаюсь в хорошем воске.
т.8-             9510 98 21 20
http://www.pchelovod.info/index.php?sho … ntry853131

Вот появилась и в нашей области "Маргарита" и пчеловод который решился организовать производство вощины.
Благое дело должно приветствоваться! Будем смотреть условия переработки и соответственно качество.

Отредактировано KUZOVAT (2012-06-14 12:09:33)

0

62

Сергей Игумнов написал(а):

Размер ячеек вощины в  различных странах мира имеют различную величину. В .....Германии - 5,4 мм для гнездовых рамок и  - 5,7 мм для магазинных.

В каталогах, которые я просматривал, предлагается вощина одного размера - 5,8 мм. Пресс с водяным охлаждением также на ячейку этого размера. Сегодня специально замерял. Соты, которые были оттянуты без вощины пчелами в нуках, и у карники и у темной лесной одинаковы - 5,5 мм.
Есть, правда в каталогах и другой размер вощины - 6,9, но это трутневая. Есть так-же  пресс и с другим размером вощины, на 4,9 мм или 5,1 мм, но это уже спецзаказ.

0

63

Карлов написал(а):

Соты, которые были оттянуты без вощины пчелами в нуках, и у карники и у темной лесной одинаковы - 5,5 мм.


Не меняется ли размер выстраиваемых сот в течении сезона?

0

64

Фидан
Немного не так понимаете. 1 величина ячейки меняется в связи с удалением пчел на север т.е. чем северней тем крупней и также происходит чем дальше в сибирь с резкоконтинентальным климатом. Тоже самое происходит и с пчелой чем ее популяция севернее тем пчела крупней. Вопщем это нужна отдельная тема по северным популяциям. Не нужно всех равнять под один стандарт СР. Да они все СР но на то и популяции. Рссхождения могут быть довольно сильные даже заметные на глаз.

0

65

Фидан написал(а):

Не меняется ли размер выстраиваемых сот в течении сезона?

Наблюдается такое....Это выстраивается ...как от хорошей.... и скромной жизни...Сытно,то -  и покрупнее хоромы -  (лето)...беднее...то и скромнее...часто из старого хлама...-(весна). Отзывается все живое на окружающие условия...Севернее...все живое... крупнее...площадью тела, так как есть необходимость поймать  количество солнечной энергии,что необходимо для полноценной жизни...У  мелких , живущим южнее...где солнечной энергии больше....и условия для выживания, нежнее...соответственно и среда обитания отличается... http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush.gif

Отредактировано pchelhom (2012-07-10 23:28:57)

0

66

На протяжении долгого времени на территории Советского Союза существовал единый стандарт вощины с диаметром ячейки 5,4мм. Возникает резонный вопрос - одинаково ли хорош этот стандарт для различных пород пчёл. Ведь известно, что рабочие пчёлы разных пород отличаются друг от друга как размером и массой тела, так и размером ячеек которые они строят. Даже внутри одной породы эти показатели разнятся, в зависимости от места обитания. Была установлена закономерность - чем севернее район обитания пчёл, тем крупнее они строят ячейки.
Поэтому предлагаю пчеловодам самостоятельно провести исследования диаметра ячеек, отстраиваемых пчёлами без вощины, затем, что бы в дальнейшем принять свой стандарт ячейки конкретно в каждом отдельном регионе. Или же можно пойти другим путём, при условии, что производители будут выпускать вощину нескольких видов, т.е. с различными размерами ячеек. Например, 5.25 , 5.40 , 5.60 и т.д. А каждый пчеловод уже сам решит, что для его пчёл больше подходит. Всё-таки спрос должен рождать предложение, а не наоборот.

Из статьи "Диаметр пчелиных ячеек". Ссылка

0

67

Фидан
Написано что я и раньше подтверждал. Знаю фермеров выпускающих вощину на 5,6 в кировской области для своих нужд. Увы адрес выставить неимею право договор и дружба превыше рекламы.

0

68

Фидан написал(а):

На протяжении долгого времени на территории Советского Союза существовал единый стандарт вощины с диаметром ячейки 5,4мм.

  Как мне объяснили, знающие и понимающие этот вопрос.что размер вощины- 5,4 мм, выбран средний из размеров ячеек,которые строят пчелки, используемых у нас рас и размер которых незначительно  колеблется в ту или иную сторону, в течении активного сезона, в зависимости от предназначения-медовые в верхней части сота и расплодные...Вопрос этот периодически поднимается с приходом в пчеловодство новых людей, не совсем изучивших предмет...Какие бы ячейки не строили пчелки...они неизбежно уменьшаются за счет коконов родившихся пчел...Тем не менее, это не сказывалось в процессе эволюции отрицательно на естественной жизни пчелосемьи в природе.Подмечено,что вышедшая матка из небольшого маточника,в дальнейшем,после оплодотворения,превышает иногда и массой и размерами тела ту ,которая вывелась в большом,по размеру ,маточнике.Так же и пчела... Скорпулезное обсуждение этого вопроса, не имеет смысла.ИМХО! С уважением!

0

69

Для средней полосы России может и нетак важен размер яцеи но северные популяции имеют склонность, я полагаю из-за этого уходят в ройку. Давая им заведомо меньший размер, пчела после нескольких выведенных поколений считает малой и старается обновить гнездо что и толкает ее в рой. Давая вощину на 5,4 семья уже на второй год идет в рой, если семье дать 5,6 семья уходит в рой через два года. Вывод семья старается обновить гнездо и отсюда ройливость.

0

70

Новая вощина
Остовом пчелинной семьи в улье являются паралельно висящие соты. В естественных условиях пчелы отстраивают ячейки шириной от 4,7 до 7,0 мм и с углом основания от 93 до 117 гр. Это зависит от породы пчел, силы семьи, времени года и назначения ячеек. Чем меньше угол донышка в ячейках расплодных сотов, тем больше личинки погружены  в маточное молочко и тем активнее его потребляют. соответственно, чем шире ячейки, тем более крупных особей в них можно вырастить.
  Известно, что северные медоносные пчелы отличаются от своих южных сородичей в первую очередь крупным размером. Поэтому было непонятно, почему призводители предлагают всем пчеловодам вощину с одинаковым размером ячеек. В серединеХХ столетия Научно-исследовательский институт пчеловодства ( НИИП ) выступил инициатором эксперементов по использованию вощины с увеличенным размером ячеек. Опыты проводились в течении нескольких лет и очень масштабно - от Крыма до Алтая. Есть свидетели, которые видели такую вощину, специально завезенную для пчеловодов Кировской области. Полученые результаты подтвердили биологические природные закономерности. Вощину с шириной яцейки 5,6 мм одобрили многие опытные пчеловоды. Обнаружились пчелинные семьи, которые успешно отстраивали вощину даже с шириной пчелинных ячеек 5,8 мм. Однако затем последовал распад СССР, у НИИП возникли определенные сложности, а интересные эксперементы так и не были доведены до конца.
  Несколько лет назад были услышаны доводы северных пчеловодов. В  результате в действующем стандарте ( ГОСТ Р552317-2005 ) специально отмечано, что по согласованию изготовителя с потребителем допускается изготовлять вощину с ячейками укрупненных размеров ( до 5,6 мм для пчел среднерусской породы районов Сибири).

0

71

По инициативе Кировского обласного общества пчеловодов Вятка нашли вальцы, из которых более полувека назад производили вощину с размером пчелинной ячейки 5,6 мм. Не воспользоватся появившейся ваозможностью было уже просто нельзя. На  испытаниях изготовленной вощины взвешивали молодых пчел, которые активно разгрызали восковые крышечки отстроенных на ней ячеек. Масса некоторых особей превышала 130мг при табличном значении для среднерусской породы 110 мг. Сомнений не оставалось; необходима современная линия по производству вощины хотябы с таким размером ячеек.
  Изготовили вальцы, на которых можно делать вощину с увеличенным до 5,6 мм и углубленным за счет более острого угла донышка ячейками. Запустили производственный цикл на базе современной установки Маргарита, разработанной Н.А.Симогановым из Саратовской области. Об этом доложили на состоявшейся в середине марта 2012г. областной конференции, областным обществом пчеловодов.
  Выпускаемая вощина с диаметром ячейки5,6 мм и углом основания 110гр. на настоящий момент максимально соответствует параметрам естественных ячеек для северных пчел. Технологический процес при производстве вощины предусматривает обязательную стериализацию воска при 140гр., исключая тем самым распространения инфекционных заболеваний, что подтверждается регулярными иследованиями в ветеринарной лаборатории. Листы вощины имеют защиту от подделки в виде теснения на донышках ячеек символики производителя.
Новая вощина появилась в продаже в магазинах Кировского областного общества пчеловодов Вятка. Это действительно новинка не только для местных пчеловодов, но и для всех, кто остался верен специфике северного пчеловодства. Желающим ее получить следует лишь побеспокоится о сырье - воске.
Появилась реальная возможность вывести наше рискованное пчеловодство на другой уровень. Северные пчеловоды должны гордится своими пчелами.

  В.А.Чащухин. профессор доктор биологических наук.
    М. В. Леонова председатель Кировского областного общества пчеловодов Вятка.
Журнал Пчеловодство №7 за 2012г. ст.43

0

72

Обмениваем воск на вощину.
Ширина ячеек 5,6 мм. угол основания 110гр.
610050 г.Киров ул. Ломоносова. д 33
тел. 7 ( 8332 ) 53-21-25

0

73

Сергей Игумнов написал(а):

Обмениваем воск на вощину.

А может кто-то сам будет изготавливать вощину?
Смотрите как это выгодно:
  В России очень мало сейчас вощинных мастерских. А между прочим, одна мастерская за сезон способна переработать до 10 тонн воска, имея на вооружении всего одну пару вальцов. Это значит, что владельцы такого предприятия ЗА СЕЗОН ручкой вальцов накручивают себе около 250 тысяч рублей (для москвичей и иностранцев это около 10 тысяч зеленых денег)!
И наверняка возникнет вопрос: а чего же тогда мастерских мало?

  Причина первая: такой способ коммерции забыт.
так там написано....

...и этому посвящен целый сайт   http://delovoska.narod.ru/

...а если не хотите делать сами, то просто зайдите, посмотрите, очень интересно..... http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif

0

74

KUZOVAT
Иван рынок вощины уже насыщен. Года 4 назад я хотел поставить маргариту стоила в те времена 360.000 но чтоб ее быстро окупить у меня небыло такого количества воска и вопрос отпал когда нашел фермеров выпускающих нужную мне вощину а для них это второстепенный бизнес и им хорошо и мне. Я дал эту статью чтоб кто содержит северные популяции маленько призадумались в чем могут быть ошибки с популяциями это и мои когдато в молодости т.е. лет 15-20 назад.

0

75

можно ли сделать лист плоской вощины без тиснения сот, пусть пчелы сами выбирают свой размер ячейки?

0

76

Сергей Игумнов написал(а):

KUZOVAT
Иван рынок вощины уже насыщен. Года 4 назад я хотел поставить маргариту стоила в те времена 360.000 но чтоб ее быстро окупить у меня небыло такого количества воска и вопрос отпал когда нашел фермеров выпускающих нужную мне вощину а для них это второстепенный бизнес и им хорошо и мне. Я дал эту статью чтоб кто содержит северные популяции маленько призадумались в чем могут быть ошибки с популяциями это и мои когдато в молодости т.е. лет 15-20 назад.

Где он только насыщен? В Москве не могу найти вощину для среднерусских пчел!

0

77

topos написал(а):

Где он только насыщен? В Москве не могу найти вощину для среднерусских пчел!

попробуйте поспрашивать просто вощину для пчёл :)

topos написал(а):

можно ли сделать лист плоской вощины без тиснения сот, пусть пчелы сами выбирают свой размер ячейки?

нельзя. Настроят трутнёвых ячеек.

0

78

topos написал(а):

можно ли сделать лист плоской вощины без тиснения сот,

не стоит терять на это время

topos написал(а):

пусть пчелы сами выбирают свой размер ячейки

подход к вопросу по ячее правильный  а как это сделать : (совет не мой но я тоже так делаю) - "Нужно в рамки поставить 4-5 см. полоску вощины из магазина приобретенной на все рамки в корпусе и посадить рой, тогда они оттянут ниже этой полоски какая им требуется а эти 4-5 см они всегда используют под мед. Рои не строят трутневой. У пчеловода всегда будет та вощина которая требуется его пчеле."

0

79

dm.medvedev73,прав,не стоит заниматься этой ерундой- либо погрызут,либо отстроят преимущественно трутневой ячейкой. topos,посмотри вот эти ролики: Применение на пасеке элементов биодинамического пчеловодства. Шестой и первый ролики.

Отредактировано кокафеникс (2014-02-25 12:28:16)

0

80

topos написал(а):

Где он только насыщен? В Москве не могу найти вощину для среднерусских пчел!

Ну эти болтуны у нас год как забанены,именно за всякую чушь и дрязги
Вощину наверно можно и выписать требуемую
Ровную вощину точно не стоит-или да,вот полоски.Или просто поискать увеличенную ячейку,думаю,это уже от "жиру" если следить,вовремя менять сушь,не допуская её черноты-вполне нормально и стандартная для начала пчеловождения

0

81

Просмотрел тему. Вопрос остался: так где можно приобрести вощины с диаметром ячейки в 5 и 6 мм. Пост Игумнова Сергея с адресом в Кирове видел.

0

82

кокафеникс написал(а):

Вопрос остался: так где можно приобрести вощины с диаметром ячейки в 5 и 6 мм.

У нас такой проблемы нет,только цены очень интересные...Но если обменивать на воск,то терпимо.
voskozavod.ru

0

83

Здравствуйте! Прошу у вас помощи! Я из Тамбова и хочу заказать нашу местную тамбовскую вощину. Только не знаю какого она качества. Скажите, добрые люди, может кто покупал такую или может заказывал? http://beetm.ru/ вот ссылка на сайт. Я в растерянности. Вроде и цена хорошая и цвет, и запах натуральный.. но я то новичок в этом деле... Подскажите, что да как.. Спасибо!

0

84

Здравствуйте. К нам в район,уже второй год привозят в местный ЗОО магазин,тамбовскую вощину,пчелы и я ей довольны - строят хорошо,нареканий нет.

0

85

Здравствуйте. Я Булдаков Юрий Владимирович  живу в городе Новосибирске ,мною начато производство вощины на новом импортном оборудовании  размер ячейки 5,4мм и углом в 110 градусов.  +79139864003 ; +79139106263. voskofabrika.ru

0

86

Юрий Владимирович написал(а):

Здравствуйте. Я Булдаков Юрий Владимирович  живу в городе Новосибирске ,мною начато производство вощины на новом импортном оборудовании  размер ячейки 5,4мм и углом в 110 градусов.

Приветствуем вас,Юрий Владимирович на нашем форуме!
Производство ваше полезное для пчеловодства.Заглянул к вам на сайт.Информации не много.Пчеловодов в особенности волнует дезинфекция воска.Думаю,что очень положительно скажется на развитии вашего предприятия освещение этого вопроса более подробно.То есть пчеловодам важно не просто слова о том,что воск проходит дезинфекцию,но и подтверждающее видео этого процесса.Также будем признательны если разместите различные видео по изготовлению вощины непосредственно на нашем форуме.
Я обычно покупаю вощину новосибирскую.Там имеется этикетка новосибирского воскозавода.А в этом году мне предлагали с частных рук тоже якобы новосибирскую,но без каких либо опознавательных знаков.Визуально мне она понравилась,то есть нареканий не вызывает.Но дело в том,что много появилось кустарной вощины,а дезинфекции воска,к сожалению,не уделяется должного внимания...
Может потому и нет исчерпывающей информации о производителе на упаковке с вощиной.
В связи с чем и возникает такой вопрос.Есть какие-то отличительные особенности на упаковках с вашей вощиной?Логотип компании...Этикетки и прочее...
Желаем вам дальнейших успехов!

0

87

АНДРЕАНО написал(а):

Юрий Владимирович

Нам необходима вощина с размером ячейки 5.6. Хотя заметил,что енисейки не напрягаясь строят ячейки большего диаметра на обычной вощине,а наманганки меньшего.

0

88

Brakonier написал(а):

Нам необходима вощина с размером ячейки 5.6.

Да мы-то не против...И даже за...
Но раз енисейки строят на обычной,то ...в первую очередь нам нужна качественная вощина,пусть и 5,4.

Интересно,как пчёлы строят из ячеек меньшего диаметра большие?Стенка ячеи тоньше?Или происходит смещение ячеек?Тогда некоторые ячейки получаются ущербными,переходными,то есть геометрия сота нарушается,как и при отстройке трутовых ячеек на вощине.Не страшно конечно...
Да и как высчитать эти различия в две десятки при пластичности воска?Штангеном замер-фигня полная.
Щуп какой-то электронный нужен,а не простые измерители,а тем более на глаз определять...

0

89

АНДРЕАНО написал(а):

Интересно,как пчёлы строят из ячеек меньшего диаметра большие?Стенка ячеи тоньше?Или происходит смещение ячеек?Тогда некоторые ячейки получаются ущербными,переходными,то есть геометрия сота нарушается

Ничего подобного..соты ровные,без переходных ячеек.сам не понимаю,как у них это получается.

0

90

Здравствуйте АНДРЕАНО ,Brakonier и все пчеловоды (форумчане). Вощину  с размером ячейки  5,6мм изготовить не могу , так как нет вальцов  с таким  размером. На оборудовании которое я купил вальцы с размером ячейки 5,4мм  и то я их заказывал  под наш российский ГОСТ -2005 , а иностранцы изготавливают вальцы с размером  5,1мм, 5,2мм, 5,3мм  они говорят что чем меньше размер ячейки тем пчела становится чистоплотней  и у нее меньше заболеваний. На оборудовании которое имеется в наличии под заказ могу изготовить вощину  любой длины ( в пределах разумного ) и шириной до 350мм. Сайт voskofabrika.ru  находится в стадии  доработки и дополнений . Этикетки  с фирменным логотипом  разрабатывается  как будет все готово я обязательно вас проинформирую. Воск проходит термообработку в специальных  баках изготовленнных из пищевой  нержавейки у меня их два каждый на  130 литров. Фото выложу на днях на сайте , а позже сделаю видео. Упаковываю  в гофрокороба изготовленные из трехслойного картона марки Т-23  по ГОСТ 9142-90 . Буду признателен вашим пожеланиям и отзывам .

0


Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Продукты пчеловодства » Вощина для Среднерусских пчел


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC