Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Продукты пчеловодства » Вощина для Среднерусских пчел


Вощина для Среднерусских пчел

Сообщений 31 страница 60 из 98

31

Сергей Игумнов написал(а):

Устал объяснять что такое вощина.

http://uploads.ru/t/9/x/3/9x3XA.jpg

0

32

Приведенные данные устарели теперь вощину выбирают не только по углу донышка яцеи но и размеру соответствующему породе.

0

33

Сергей Игумнов написал(а):

Приведенные данные устарели теперь вощину выбирают не только по углу донышка яцеи но и размеру соответствующему породе.

Здесь угол донышка не указан!
А про размер ячейки для разных пород пчел мы и ведем речь.
Поэтому не понятно о чем Ваше уточнение. Размер ячейки никак не может устареть.
Если есть другие данные - то приведите их для сравнения, применительно к разным породам.

0

34

KUZOVAT
Постараюсь найти где данные. 1. теперь оценивают по углу ячейки. 2. размеру т.к. новосибирский воскозавод перешел на выпуск на 5,5 а также многие другие частные хозяйства. Если найду обязательно выложу, нужно время очень большая библиотека чтоб найти. Улей Глазова искал с утра и только нашел.

0

35

Я не против стандартов. Но у нас производят вощину и ячейки у нее крупнее чем у обыкновенной вощины. Это видно при сравнении.

0

36

Евгений
Для вашей местности стандарт 5,4 крупней немогут выпускать . Есть еще вощина трутневая ее не как не спутаеш с пчелинной да она крупней. Надо смотреть на пачке там всегда указывается размер ячеи в вашем случае должно стоять 5,4

0

37

Н.М.Глушков ( 1956 ) измерил величину ячеек в сотах, отстроеных пчелами в естественных условиях в различных областях России. Полученные им данные свидетельствуют, что диаметр пчелиных ячеек закономерно возрастает при перемещении с юга на север. Эта закономерность полностью соответствует географической изменчивости величины тела пчел, но на трутневые ячейки почему-то не распространяется. На основании собраных материалов и результатов иследований Н.М.Глушков рекомендовал установить три размера ячеек вощины, для разных зон нашей страны: для Сибири и северных областей - ( 5,55-5,6 )мм; для центральных областей Урала и Дальнего Востока - (5,45-5,5 ); для южных областей - ( 5,37 - 5,45 ) мм Однако в настоящее время для всех районов страны выпускается вощина одного размера - ( 5,37 - 5,45 ) мм. Размер ячеек вощины в  различных странах мира имеют различную величину. В США - 5,28 мм, во Франции и Сербии - 5,3 мм Чехии, Словакии - 5,35, Польше - 5,3 - 5,6мм, Германии - 5,4 мм для гнездовых рамок и  - 5,7 мм для магазинных.            Надеюсь эта статья может что-то вам прояснит.

0

38

Сергей Игумнов написал(а):

местности стандарт 5,4

Да при чем тут стандарт. У нас частник приобрел линию. И на ней штампует... Как тут фотки добавлять??? Я сфотографирую вощину с линейкой и выложу.

0

39

Евгений
Может у него спросить размер он скажет если производит значит должен знать какие у него вальцы. Маргариту Симоганов изготовляет под разный размер по желанию покупателя.

0

40

Сергей Игумнов написал(а):

Маргариту Симоганов изготовляет под разный размер по желанию покупателя.


цитата с Форума   /////Сегодня говорил с Симогановым Н.А., в частности о вощине. Он не помнит, чтобы пчёлоконтора приобретала у него вальцы для вощины мах-люкс. Если они брали, то надо посмотретьна на их вощину, должна быть надпись "мах-люкс" и "Прошкин"......... А то, что такие вальцы приобрели часовой завод и Тамбовцев - это он помнит.  ////////

  цитата с форума  ////Добавлено (23-Янв-2012, 21:11)
---------------------------------------------
            8 906 395 06 59       Тамбовцев Михаил ....../////////конец цитаты




г. ПЕНЗА,Тамбовцев Михаил , изготавливает вощину на вальцах от Симоганова. Можно звонить и узнать все что связано с "Маргаритой".

0

41

KUZOVAT
Надеюсь ответ не мне я и так это все знаю. Пусть Евгений разберется а не утверждает что у них вощина крупная. Я без высказывания знаю номер и Симоганова и его сына и кому они изготовляли, поэтому и утверждаю что у Евгения не может быть вальцов на 5,6. Когдато мы вставали на их защиту от произвола чишуш укравших его детище всей его жизни.  Которое смог только Симоганов изобрести а не гос оборонка.

0

42

Сергей Игумнов написал(а):

Пусть Евгений разберется а не утверждает

Я верю своим глазам.
Хотелось как лучше, а получилось ...

0

43

Евгений написал(а):

У нас частник приобрел линию. И на ней штампует...

У нас тоже частник и владелец магазина "Пчелка" делает вощину. Мне он делает из моего же воска вощину. Сейчас наващивал рамки и для интереса промерял размер ячейки вощины. Взял обычную железную линейку и вдоль положил на лист вощины. В 36 см длины линейки поместилось 66 ячеек, после разделил и получил размер ячейки 5,45 мм.

0

44

Васильевич
Вот с этим я согласен от 5,45 откиньте погрешности и допуск получится стандарт для всей России. Реч идет только о северных популяциях СР а не вообще для СР. НЕ ПУТАЙТЕ.

0

45

Кто нибудь практиковал вощину 5.5 под расплод или все это из разряда ноу хау.?

0

46

В моих ульях вощина не применяется, пчелки сами строят соты так как хотят. Измерил в том году соты у семьи рекордсменки, размер ячейки 5,7 мм. Пчелки темные, без рыжих тергитов. Надеюсь что среднерусские.
http://uploads.ru/t/8/2/O/82OEt.jpg

Отредактировано Пчелолюб (2012-03-16 10:12:36)

0

47

Пчелолюб
Да у вас плюс  минус погрешности 5,6 Вывод да у вас крупная пчела менее ройлива и злоблива. Больше имеет отношение к СР северным пополяциям. Есть одно но, измерять нужно в тех ячейках в которых выводятся пчелки а вы измерили где мед а пчела мед складывает и в трутневую ячею. Совет проверить при выходе пчелок

0

48

Евгений написал(а):

Я не против стандартов.


Новый ГОСТ на вощину

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 02.03.03 №38-ст утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 52 317–2005 «Вощина. Технические условия» с вводом в действие с 01.01.06. С этой же даты на территории Российской Федерации отменяется действие ГОСТ 21180–75.

Стандарт разработан ГНУ «НИИ пчеловодства» и представлен Техническим комитетом по стандартизации ТК 432 «Пчеловодство» в соответствии с планом государственной стандартизации на 2003 г. с целью повышения требований к качеству вощины, введения показателя безопасности и приведения документа в соответствие с ГОСТ Р 1.5–92 «Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов».

Вощину изготовляют из восковой композиции, приготовленной на основе пасечного воска с добавлением до 10% производственного воска. Поскольку повышенное содержание воды в нем ухудшает качество вощины, она становится мутной, менее прочной, может обрываться с отстроенным на ней сотом, заполненным медом, расплодом, пергой, то в ГОСТ 21179–2000 «Воск пчелиный. Технические условия» введен ускоренный метод определения влажности воска для контроля технологического процесса, направленного на улучшение качества вощины.

Не на всех воскоперерабатывающих предприятиях воск стерилизуют, чтобы уничтожить возбудителей гнильцовых заболеваний, аскосфероза и т.д. Из-за этого возникает опасность распространения данных болезней на пасеках. Поэтому в национальный стандарт на вощину введены требования на определение наличия гнильцовых заболеваний (не допускаются).

В п. 6.8.1 прописано, что отбор и подготовку проб вощины для определения возбудителей гнильцовых заболеваний определяют в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил при заготовке и переработке воскового сырья, утвержденных Управлением ветеринарии Государственного агропромышленного комитета СССР 22.04.89.

В п. 6.8.2 указано, что определение гнильцовых заболеваний проводят в соответствии с методическими указаниями по лабораторной диагностике американского гнильца, парагнильца, септицемии и сальмонеллеза пчел, утвержденными Управлением ветеринарии Государственного агропромышленного комитета СССР 18.06.86.

По предложению пчеловодов изменен размер длины листа вощины с 410 на 400 мм. Появилось примечание: добавлен пункт об изготовлении вощины с ячейками укрупненных размеров (до 5,60 мм) для районов Сибири. Введен п. 4.2.1 — манипуляционные знаки по ГОСТ 141–92. В п. 4.3 изменены допускаемые отклонения массы нетто пачки вощины с 0,1 на ±0,3%. В методы контроля введены показатели сходимости (1%) и воспроизводимости (2%) при определении размера листа и ячейки. (При определении разрывной длины вощины сходимость результатов не должна превышать 6%, воспроизводимость — 10%.)

Введены характеристика весов по ГОСТ 241–04, срок хранения вощины — 2 года. В п. 4.1.2 написано, что «оборудование, используемое для изготовления вощины, должно быть выполнено из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами».

Сопоставление нового российского ГОСТа с национальными стандартами Польши и Монголии показало, что он гармонизирован по показателям размера листа, расстоянию между сторонами ячейки и числу листов в 1 кг.

Следует отметить, что число листов вощины в 1 кг по стандарту Монголии меньше, чем по стандарту России и Польши. Это говорит о том, что в Монголии выпускают более утолщенную вощину, причем стандарт России предусматривает ее утолщение по соглашению с потребителем.

Новый ГОСТ взаимосвязан со стандартами на измерительные металлические линейки, переплетный картон, оберточную бумагу, маркировку грузов, пчелиный воск, лабораторные весы, термины и определения и др.

Проект стандарта был разослан на отзыв членам ТК 432 «Пчеловодство». Получены ответы от четырех организаций, представивших свои замечания и предложения, в основном учтенные при доработке ГОСТа.

Проект стандарта рассмотрен и принят на заседании Технического комитета по стандартизации ТК 432 «Пчеловодство».

Л.В.РЕПНИКОВА

НИИ пчеловодства

0

49

Весной прошлого года перед началом пчеловодного сезона была изготовлена пробная металлическая пресс-форма размером 200Х200 мм с диаметром ячеек 5,77 мм (при нулевой толщине стенки). Этот размер объясняется тем, что для облегчения работы фрезеровщика шаг наклонных щелей был выбран равным круглому значению - 5 мм, а их угол наклона соответствовал углу наклона плоскостей ромбиков основания идеальной ячейки.

За вычетом действительной толщины стенок, отстраиваемых пчелами (0,12 мм), характерный внутренний размер ячеек оказался равным 5,65 мм, что на 9% превышает соответствующий характерный размер сот на покупной вощине (5,2 мм, внутренний размер). При этом площадь дна ячейки сотов и соответственно ее объем при одинаковой высоте стенок, отстраиваемых пчелами, увеличиваются на 18 %.

Вощина, изготовленная на этой пресс-форме, была врезана в стандартную вощину и на рамках была дана в улей пчелам. На одной рамке, таким образом, размещался и опыт, и контроль. Пчелы отстроили на вощине соты, а матка произвела их засев подряд, не различая, стандартные или увеличенные ячейки предложены ей для засева.

После выкармливания личинок пчелами и запечатывания ячеек личинки из стандартных и опытных ячеек были извлечены и взвешены.

Оказалось, что личинки из увеличенных ячеек весят на 15 -20% больше, чем личинки из стандартных ячеек. Это позволяет сделать вывод, что в стандартных ячейках личинки наших среднерусских пчел недокармливаются. И, следовательно, пчелы из них вырастают неполноценными.

Взято отсюда .

0

50

NFOM написал(а):

Сергей Игумнов написал(а):
Такую вощину теперь гонят в новосибирске
Я там и беру вощину, года три или четыре уже. Спасибо

Если можно, подскажите, как Вы её оттуда вывозите? И нельзя ли с Вами скооперироваться? Мне нужно практически по соседству, то есть в Вожегу. Но объемы маленькие. Хотя взял бы с запасом. И еще не по теме, можно ли у Вас приобрести настоящих СР пчел? А то я за качество своих не уверен.

0

51

Пчёл
Попробуйте набрать Новосибирский воскозавод на поисковике. Если что не получится а есть желание вывести пчелу на более крупную то сначала надо найти северные популяции и поступать как написано в начале темы т.е. давать не полностью лист вощины а полоску простой вощины, пчелы сами отстроят ту которая им требуется. Главное улей должен стоять по отвесу чтоб рамки получились идеальными. Долго но выход есть.

0

52

Сергей Игумнов написал(а):

. давать не полностью лист вощины а полоску простой вощины, пчелы сами отстроят ту которая им требуется

Но есть не большое ограничение.Если пчелы готовятся к ройке,они могут отстроить сплошной трутневый сот.Поэтому строительную рамку надо ставить крайним,куда потом будут складывать мед.А рои строят отличные рамки,без трутневых

0

53

radik_47
Прочитайте первый пост этой темы

0

54

Сергей Игумнов написал(а):

radik_47
Прочитайте первый пост этой темы

Я  дополнил твой ответ ПЧЕЛе.Поставит сейчас в середину одну рамку и получит 3 сота на перетопку,а ему это надо?

0

55

radik_47
Маленько путаеш метео условия пчела только в конце месяца вышла на облет а сейчас сидит нет погоды. Маленько обращяй внимание откуда пишет пчеловод. Он от меня в соседнем районе и недумаю что они собираются рамки подставлять. Ребята давайте немного советовать кто поближе к вам нето непоймут что им советуют. Посмотрите прогноз погоды Харовск а он еще северней этого города.

0

56

Да хоть на северном полюсе.Пост 52 и там действует .  Я это практикую по этому и пишу.

0

57

Сергей Игумнов написал(а):

Пчёл
Попробуйте набрать Новосибирский воскозавод на поисковике. Если что не получится а есть желание вывести пчелу на более крупную то сначала надо найти северные популяции и поступать как написано в начале темы т.е. давать не полностью лист вощины а полоску простой вощины, пчелы сами отстроят ту которая им требуется. Главное улей должен стоять по отвесу чтоб рамки получились идеальными. Долго но выход есть.

Спасибо, я так наверное и буду делать для гнездовых рамок. А в магазинные советуют трутневую вощину. Вот в магазинные рамки ставил полоски, так свободное пространство пчелы застроили трутневыми ячейками, но зато как красиво смотрится сотовый мед!

0

58

radik_47 написал(а):

Но есть не большое ограничение.Если пчелы готовятся к ройке,они могут отстроить сплошной трутневый сот.Поэтому строительную рамку надо ставить крайним,куда потом будут складывать мед.А рои строят отличные рамки,без трутневых

А я строительную рамку ставлю крайнюю к гнезду,дальше-пергоаве и медовые.Если за мёдом ставить-не всегда видно состояние семьи,как мне кажется

Сергей Игумнов написал(а):

Маленько путаеш метео условия пчела только в конце месяца вышла на облет а сейчас сидит нет погоды.


У Сергея,как и у меня из +10° С не выбирается
Тотьма

http://uploads.ru/t/o/6/N/o6NFY.jpg

Лод.Поле

http://uploads.ru/t/7/Y/A/7YAoh.jpg

0

59

Сергей Игумнов написал(а):

Если что не получится а есть желание вывести пчелу на более крупную то сначала надо найти северные популяции и поступать как написано в начале темы т.е. давать не полностью лист вощины а полоску простой вощины, пчелы сами отстроят ту которая им требуется


Нельзя ли эту особенность использовать для поиска пчел, в генах которых осталась память о размере ячеек, а значит пчел , более близких к естественным аборигенным среднерусским? Это ведь тоже "фундаментальное" отличие СР пчелы.
В семьи, предназначенные для отбора лучших родителей, подставлять такую "рамку индекса ячейки" , вычислять совместную ширину 10-20 ячеек в ряду и отбирать семьи с максимальными показателями такого индекса ячейки.

0

60

д.Фёдор
Харовск ближе и Пчел севернее его км. 50и более. Температура вопще дрянь Анатолич сказал у них еще снег местами с северной стороны и дубак стоит, пчела и не выходит. Ждем у меня ива цветет но холодно пчела тоже сидит не выходит, на открытых южных полянках есть мать-мачеха. Разговор о подстановке рамок нет и речи. У зимовавших на улице меду полно хоть продавай,мало съели а холода до -47 доходили.

0


Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Продукты пчеловодства » Вощина для Среднерусских пчел


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC