Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Продукты пчеловодства » Вощина для Среднерусских пчел


Вощина для Среднерусских пчел

Сообщений 1 страница 30 из 98

1

Сюда переношу посты по вощине. Ссылка на действующий стандарт:http://www.complexdoc.ru/scan/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2%20%D0%A0%2052317-2005

ГОСТ Р 52317-2005
Вощина. Технические условия

Если найду старый гост, то тоже дам ссылку.

Сергей Игумнов написал:
Тёплый
Я уже писал помоему на ОПФ попробуй рой от СР посадить не полностью на вощину в в верху небольшую полоску вощины и проверь яцея будет крупней, я пришел к этому по книгам что СР порода северные популяции намного крупней и ячея у них 5,6 только за счет этого снижается ройливость. Такую вощину теперь гонят в новосибирске. есть еще один фермер у него маргарита в Кировской обл. но он изготовляет только для себя. Чем меньше ячея пчела считает что вышло много расплода и начинает роится. Если интересно попробуй у тебя тоже северная популяция.

Теплый написал:
Пробовал. ячея действительно крупнее.

Сергей Игумнов написал(а):
Такую вощину теперь гонят в новосибирске
Я там и беру вощину, года три или четыре уже. Спасибо

Уткуль: Где конкретно будь добр.

Теплый написал: Можно я вместо него??? Смотри здесь: _http://www.voskozavod.ru/vosh.html там же найдешь. через какие магазины реализуется, адреса, телефоны.

0

2

про вощину скажу точный факт. в своё время промышлял ловлей роёв  в дуплянки.если попадала карпатка в дуплянку то размер ячейки был строго как в книге -5,4 мм.но если с среднеруской  кровью то 5,6 и даже чуть побольше. растояние между языками у карпаки - строго 37и  немного больше у крайних языков. у среднеруской -от 38 до 40мм. нестабильно. между разными пластами -разное..так что в природе среднеруская сидит на чейке 5.6мм и даже немного побольше...

0

3

Евгений написал:
Цитата:Сергей Игумнов написал(а):
Попробуем обсудить вощину для СР.

Есть вощина максимум с увеличенной ячейкой. У нас в воронежской области продают. Сам не пробовал, но хвалят.

Сегодня 18:30:20
Сергей Игумнов написал:

   Евгений
Вощина максимум это угол в донышке вощины ее принимают очень хорошо но размер ячеи остается тотже. Вощину на 5,55 выпускают или частники или в Сибири т.к. северные пчелы крупней и им требуется другая вощина. Когда в СССР приняли стандарт по вощине небыло учтено этого что в будущем привело к измелчению северных популяций, появилась злобность и увеличился процент ройливости. Пример поселить вас в комнатушку когда ваши предки жили во дворце. Конечно вы будете пытаться убежать из этой комнатушки а вас не будут отпускать и как вы быдите реагировать если кроме жала у вас больше ничего нет.

0

4

NFOM написал(а):

Чем меньше ячея пчела считает что вышло много расплода и начинает роится. Если интересно попробуй у тебя тоже северная популяция.

Матка все равно будет ложить на своем уровне, А отсутствие развития под талкивает семью к уходу  в предроевое состояние, знакома картина когда закладываются маточники. а семья в полуразвитии. Расматривать вощину как противороевой метод
не следует, скорей всего можно предположить, что более крупная пчела принесет больше нектара.

0

5

УТКУЛЬ
Маленько не так как вы считаете. Возьмем любую породу, после выхода нескольких поколений, ячея имеет меньший размер, что тем самым пчелы стараются или выгрыздь старые рамки или меняют жилище. Поэтому при постановке северным популяциям давая заведомо меньший размер подготавливаем пчелу к смене жительства т. к. вощине не старая они просто входят в роевое состояние и пытаются найти жилище и построить гнездо с соответствующим размером ячеи. примерно гдето так. Попробуйте взять рой и посадить только на небольшие полоски вощины, они сами отстроят и ячея будет соответствовать их требованиям и посмотрите даже со старой маткой эта семья не входит в роение первые 2 года.

0

6

Сергей Игумнов написал(а):

Попробуйте взять рой и посадить только на небольшие полоски вощины, они сами отстроят и ячея будет соответствовать их требованиям и посмотрите даже со старой маткой эта семья не входит в роение первые 2 года.

Можно и так предполагать , не изучен этот момент. Например у меня одна семья не роится уже 4 года ни каких мер не предпринимаю и старая сушь не помеха.

0

7

Первые кто это понял это новосибирцы они выпускают вощину на 5,55 против европейской части россии. Пчела становится крупней и которая идет в зимовку у нее больше шанс выжить на воле т.к. что то там с жировыми связано я непомню но гдето так.

0

8

... в самаре делают вощину на увеличенную ячейку. говорят чисто из воска. но дороговато ... так что не брал.. ячейка конечно влияет на пчелу. и гадать не надо. взять вощину на обычную и также на увеличенную и проверьте..так и придётся самому вощину катать . а что делать ? ...

по моему называется вощина-премиум . самарская.точно не вспомню..найти непроблемно...

Отредактировано алма (2012-02-25 16:36:46)

0

9

УТКУЛЬ написал(а):

Можно и так предполагать , не изучен этот момент. Например у меня одна семья не роится уже 4 года ни каких мер не предпринимаю и старая сушь не помеха.

У меня тоже есть такие семьи.Читал что это связано с темпом червления матки-оптимальному размеру улья.Пересаживал-начинали роится,хотя и меньше других.
А сушь всё же влияет ,конечно. Дали бы ссылки на укрупнённую вощину!

0

10

д.Фёдор
Набери в инете новосибирский воскозавод. Максимум премиум это угол донышка ячейки.

0

11

На 50 мм, в горизонтальном ряду вощины, помещается:
   1. На естественно отстроенных языках моими пчелами    - от 9 до 9.3 шт
   2.На немецкой вощине                                                       -     9.3 шт
   3.На нашей вощине АИР100                                               -      9 шт
   4.На пластиковой                                                                -      9 шт
   5.На резиновой матрице "Матривокс"                               -      9.3 шт
   6.На вощине Ломакинских вальцев                                    -      10 шт

0

12

алма написал(а):

про вощину скажу точный факт. в своё время промышлял ловлей роёв  в дуплянки.если попадала карпатка в дуплянку то размер ячейки был строго как в книге -5,4 мм.

Как в книге - 5.37
Вот специально отсканировал с учебника.

http://uploads.ru/t/z/e/I/zeIDn.jpg

pchelhom 6.На вощине Ломакинских вальцев   - 10 шт

Также есть описание Ломакинской "медовой" вощины.
Интересно сейчас такую выпускают или нет?

0

13

KUZOVAT написал(а):

Интересно сейчас такую выпускают или нет?

Я привел размеры ячеек разной  вощины,которая у меня имеется...Сосед-пчеловод, делает вощину,для себя, на Ломакинских вальцах...ее и замерял.Размер ячейки,на ней, правильной формы. Просто,интересно,что на листе вощины Ломакина больше ячеек,значит и больше выводится пчел.Предвижу,что скажут....мелкие.... скажу ,зато -много и работящие! :idea:

0

14

pchelhom написал(а):

Я привел размеры ячеек разной  вощины,которая у меня имеется...Сосед-пчеловод, делает вощину,для себя, на Ломакинских вальцах...ее и замерял.Размер ячейки,на ней, правильной формы.

Так это понятно что стандартная, правильной формы и для вывода пчел. А Ломакин как я понял предложил вощину с неправильной формой ячейки (так написано), в которой пчела не выводится! Вполне может быть что такую "медовую" вощину никогда и не выпускали. Может быть это были просто фантазии изобретателя. Я такой не встречал никогда, но я не могу делать вывод что ее нет потому-что я не встречал.
А Ваш сосед-пчеловод не делает вощину для с/р пчелы? У нас здесь пчеловоды собирались в Пензенскую обл., якобы там кто-то наладил выпуск таковой.

Отредактировано KUZOVAT (2012-03-01 16:56:19)

0

15

Вот,нашёл пост Николая (NFOM)на ОПФ:

Что касается прочности полученных листов, то скажу то, что говорили многие форумчане:
Обменивайте воск на вощину осенью и дайте вощине зимой "померзнуть".
Или положите на пару недель вощину в морозильную камеру.
Не старайтесь избавляться от воскового налета после промораживания вощины.
Весной можно чуть-чуть зажелтить листы на солнце, не допуская размягчения вощины.
Летом вощина сама "дойдет"после установки навощенных рамок в ульи. И останется прочной, не "поплывет".
В очень жаркое время навощенные рамки можно окунуть в чистую холодную воду перед использованием.
Если вощина изготовлена из натурального воска, то пчелы будут отстраивать ее не зависимо от цвета, если даже будут полосы из разного по цвету воска. Главное, чтобы не было механических и химических примесей.

0

16

KUZOVAT написал(а):

А Ваш сосед-пчеловод не делает вощину для с/р пчелы? У нас здесь пчеловоды собирались в Пензенскую обл., якобы там кто-то наладил выпуск таковой.

Знаю,что в Пензе 2 точки производства вощины  и в Пачелмском р-не, пчеловод Тамбовцев, делает.Отзывы хорошие...не бодяжит...Для меня уже сделал 200 кг, (для улья РД108), с моего  воска.Все делают на Симогановской линии.О других не слышал...Сосед,делает примитивным способом,для себя...

0

17

д.Фёдор написал(а):

Обменивайте воск на вощину осенью и дайте вощине зимой "померзнуть".

Обменивать воск на вощину можно в любое время это не вопрос. Главное когда использовать ее. Я всегда использую вощину выдержанную не менее одного года и называю ее ЛЕЖАЛАЯ.
В этом я вполне солидарен с Николаем, пост которого Вы д.Федор привели. Все равно что бы там не говорили, а из нее должны выветриться (выморозиться в том числе) все вещества которые попали на нее в процессе изготовления. (различные эмульсии которыми смазываются вальцы). Вообщем я делаю так всегда и считаю для себя это правильным! В то же время знаю пчеловодов которые признают вощину свежую, прямо с воскозавода.

0

18

pchelhom написал(а):

Знаю,что в Пензе 2 точки производства вощины  и в Пачелмском р-не, пчеловод Тамбовцев, делает

Вы имеете в виду вощину с увеличенной ячейкой т.е. для среднерусской пчелы?
Какой размер ячейки?
У нас в Ульяновске "Нектар" делает хорошую вощину на которую никаких нареканий нет. Просто наши местные пчеловоды хотят найти вощину с ячейкой для среднерусской пчелы.
Я еще посмеялся- говорю выведут ваши карпатки минитрутней! :D

0

19

KUZOVAT написал(а):

Вы имеете в виду вощину с увеличенной ячейкой т.е. для среднерусской пчелы?

Об изготовлении специальной вощине,для СР пчелы...первый раз слышу....

0

20

pchelhom написал(а):

Просто,интересно,что на листе вощины Ломакина больше ячеек,значит и больше выводится пчел

Вот посмотрите нашел в учебно-справочной книге Комарова о медовой вощине Ломакина:
http://uploads.ru/t/P/6/2/P623u.jpg
здесь тоже сказано о снижении диаметра ячейки со стандартного 5.37 до 5.3.  И Вы тоже говорите об этой же вощине с Ломакинских вальцов с ячейками правильной формы.
Значит промышленность отказалась от ячейки неправильной формы (вытянутой вверх). Возможно из-за каких-то технических сложностей, им виднее.

pchelhom написал(а):

ячейки,на ней, правильной формы. Просто,интересно,что на листе вощины Ломакина больше ячеек,значит и больше выводится пчел.Предвижу,что скажут....мелкие.... скажу ,зато -много и работящие!

А если выводятся так как Вы говорите и Вас это вполне устраивает ну и слава Богу! И если предвидите какие-то разговоры по этому поводу, - то тоже считайте их мелкими,
не заслуживающими Вашего внимания. :D

0

21

pchelhom
Наберите новосибирский воскозавод. это первое а второе даже Симоганов создаталь МАргариты и тот изготовляет вальцы на 5,6 за что ему большое спасибо. Много таких Маргарит ушло в северные районы. Мы не берем стандарт для всей СР а только тем популяциям которые в северных условиях.

0

22

Сергей Игумнов написал(а):

pchelhom
Наберите новосибирский воскозавод. это первое а второе даже Симоганов создаталь МАргариты и тот изготовляет вальцы на 5,6 за что ему большое спасибо.

Вот мне и хотелось узнать кто с такой "Маргаритой" /5.6 ячейка/ ко мне поближе живет!
Вроде где-то под Самарой есть, надо еще поискать по объявлениям.

0

23

KUZOVAT
Поймите правильно неимею права выдать фермера т.к. он производит только себе и близким друзьям. Сам к нему езжу в гости вожу воск а он мне переделывает. Таких много кто занимается прфессионально. Попробую посоветовать обратится к Симоганову он должен знать кому отправлял такие Маргариты т.к. они наладку и пуск производят сами как я понял. У самих желание уже давно но нет пока возможности.

0

24

KUZOVAT написал(а):

Вот мне и хотелось узнать кто с такой "Маргаритой" /5.6 ячейка/ ко мне поближе живет!

В Пензе,на часовом з-де  линия работает-"Маргарита"...зайдите на Пензенский форум "Пензенское пчеловодство",там  есть инфа и подскажут....

0

25

pchelhom написал(а):

В Пензе,на часовом з-де  линия работает-"Маргарита"...зайдите на Пензенский форум "Пензенское пчеловодство",там  есть инфа и подскажут....

И можете здесь написать,что подскажут-многим будет интересно

0

26

pchelhom написал(а):

В Пензе,на часовом з-де  линия работает-"Маргарита"

Пенза далековато. Хотелось найти в пределах от Сызрани до Кузнецка.

0

27

NFOM написал(а):

Вощина максимум это угол в донышке вощины ее принимают очень хорошо но размер ячеи остается тотже. Вощину на 5,55 выпускают или частники или в Сибири т.к. северные пчелы крупней и им требуется другая вощина.

В нашей богучарской ячейка больше, чем у других производителей. И у нас эту вощину производители называют "Максимум".

0

28

Евгений написал(а):

В нашей богучарской ячейка больше, чем у других производителей. И у нас эту вощину производители называют "Максимум".

Уважаемые коллеги! У вощины сорта "максимум" ячейки имеют стандартные размеры между боковыми стенками(зачатками). Отличаются от "полумаксимум" только углом у основания(донышка), поэтому листы получаются  толще. По инфо с Пензенского форума "Наше пчеловодство" на часовом заводе используются вальцы для вощины "максимум". И у Богучарской размер ячейки  тоже не увеличенный.

0

29

NFOM
Устал объяснять что такое вощина. По величине угла, образуемого ромбами ячеек, вощина делится на обыкновенную - с углом 140градусов, полумаксимум - 130градусов и максимум - 120градусов. Может так будет понятней.

0

30

Яцея имеет размер стандарт 5,4 трутневая 5,8-6,0 и т.к. этот стандарт принят в СССР. За границей ячея также имеет разные размеры.

0


Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Продукты пчеловодства » Вощина для Среднерусских пчел


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC