Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Ветпрепараты и их применение » Различные фабричные...Химия и БИО


Различные фабричные...Химия и БИО

Сообщений 31 страница 60 из 72

31

Андрей-2к15 написал(а):

(теоретически)

Если -

Андрей-2к15 написал(а):

Я вот что заметил

то уже практически ...

0

32

Приветствую всех форумчан!..Уже который год применяю Апидез и Экопол,так как сторонник натурального пчеловодства(насколько это возможно!)..В этом приобрёл Апилинол,но ещё не обрабатывал,лежит пока..От Бисанара и Санокса отказался сразу,даже не применяя,хоть и нахваливают органические кислоты всем миром(молочную,щавелевую,муравьиную)..КАС-81-классная вещь и давно уже испробованная многими пчеловодами..Рекомендую и я..Термокамера-вне конкуренции,но руки так и не дошли создать нечто подобное у себя на пасеке..Останавливает только то,что нужно будет сильно тормошить и беспокоить пчёл,ссыпать в кассеты и обратно в ульи..Муторно на мой взгляд..Насчёт таблицы препаратов:ребята,пишите внимательнее:у вас варроадез и в списке экологических препаратов и в списке по амитразу проходит тоже!..Мой коллега пользовался прошлый сезон Варроадезом,была сильная осыпь пчёл,а не клеща,почему-то..Я посмотрел на эти "чудеса" и перекрестился что сам не использовал..Заметил тоже,что многие производители не пишут состав своих препаратов..Уж не знаю,умышленно или по забывчивости.."""Partizanchik написал(а):

    заметил, что семьи в которых было много трутня, лучше развивались, хорошо работали

Мудреешь зема  http://www.kolobok.us/smiles/standart/secret.gif всем то секреты не рассказывай .
Трутень он не только матку покрывать может и мед кушать ... он большой и теплый .... он расплод греет вместо пчел , которые за медом летали""" ...Димка,ты хоть сам-то не пали контору!!!..Рассказал всему свету все наши тверские секреты,блин..

0

33

Где-то на ОПФ была подобная тема,да и ваш "секрет" всем путевым пчеловодам известен - они трутня не вырезают. Вырезание трутня практика еще советских времен и довольно распространенная,к сожалению,а может и к счастью (кому как посмотреть). Только вот не соглашусь,что трутень греет расплод,он скорее помогает поддерживать нужную в улье температуру + сам расплод (трутневый и рабочих пчел) выделяет много тепла.

0

34

кокафеникс написал(а):

Только вот не соглашусь

AIF на ОПФ писал "Дело было десяток лет назад. Вечером заглянул в 3-й корпус (8-ми рамочный рамки на 300) Расплода не видно -рамки-мед. Поставил пчелоудалитель. На следующий день снял корпус начал отдавать рамки жене на откачку (пчел почти нет) и вдруг на одной из рамок пятно сантиметров 15-20 из трутней без единой рабочей пчелы. Оказалось, что под ними печатный расплод а они его греют. С тех пор трутня зауважал, перестал резать, а если его "интеллектуального" много - просто меняю матку."
сообщение № 137 http://www.pchelovod.info/index.php?sho … amp;st=135

0

35

Ланселот написал(а):

.Димка,ты хоть сам-то не пали контору!!!..Рассказал всему свету все наши тверские секреты,блин..

Каюсь , грешен ...привык правду говорить...

кокафеникс написал(а):

Только вот не соглашусь

Я даже не удивлен .Хотя сам пишешь то же самое , только буков как обычно много .

0

36

Ваши старые секреты давно в книгах описаны :-) читай не ленись.....

Из двух зол выбираю меньшее, с паразитом нужно бороться: в июне-июле вырезка строительных рамок (сомневаюсь что они в это время расплод греют :-) ), в конце июля начала августа пчелы сами трутней выгоняют, тех что остались.

К примеру: Найчуков боролся с трутнями - давая хорошо отстроенную сушь, и получал отличные результаты в своих условиях.

Чтобы пчелы не портили вощину и не перестраивали ячейки, все равно необходимо давать строительную рамку, это еще не значит что она будет засеяна трутнями. часто такие соты просто заливаются медом.

Уделяйте больше внимания жилищу пчел, если будет пчелам тепло, то им нет необходимости выводить чересчур много дармоедов.

Отредактировано Андрей-2к15 (2015-12-11 08:33:56)

0

37

Андрей-2к15 написал(а):

Ваши старые секреты давно в книгах описаны  читай не ленись..

Что форумы дочитаешь на книги времени не хватает . http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif Писателей везде хватат...

0

38

Книг много прочитал.... особенно в первые полтора года перед практическим занятием.... по 3-5шт в неделю благо время позволяло.
сейчас наелся, теперь изредко перечитываю прочитанное.

Форум честно говоря , как то без энтузиазма читаю, так любопытство о чем народ треплится и от безделья ченить пишу... :-)

Про писателей что правда, то правда....  книги издания после 2000-х годов читать не интересно, в основном занимаются переписыванием старого в извращенной форме.....

и в журнале пчеловодство частенько подносят новое... забытое старое.

Отредактировано Андрей-2к15 (2015-12-11 11:15:13)

+1

39

dm.medvedev73 написал(а):

Хотя сам пишешь то же самое

Ну,понял тебя буквально.

Андрей-2к15 написал(а):

Из двух зол выбираю меньшее, с паразитом нужно бороться: в июне-июле вырезка строительных рамок (сомневаюсь что они в это время расплод греют  ), в конце июля начала августа пчелы сами трутней выгоняют, тех что остались.
            К примеру: Найчуков боролся с трутнями - давая хорошо отстроенную сушь, и получал отличные результаты в своих условиях.
            Чтобы пчелы не портили вощину и не перестраивали ячейки, все равно необходимо давать строительную рамку, это еще не значит что она будет засеяна трутнями. часто такие соты просто заливаются медом.
            Уделяйте больше внимания жилищу пчел, если будет пчелам тепло, то им нет необходимости выводить чересчур много дармоедов.

Даже дискуссировать неахота,вырезай,вырезай,особенно это будет тебе "полезно" как среднерусснику.

0

40

Действительно, долгое время считалось, что трутневый расплод надо вырезать, чтобы трутни не поедали задарма корм. При этом не учитывали несколько обстоятельств: 1 - в активный период пчелы будут стремиться выводить и иметь в улье необходимое для полноценного функционирования пчелиной семьи трутней. Значит, при регулярном вырезании расплода мы провоцируем пчел на остройку новых трутневых сот и вывод необходимого количества трутней. В результате падает производительность семьи в выводе пчелиного расплода и приводит к увеличению расхода корма. 2- все же трутни участвуют в создании и поддержании микроклимата в улье. Трутни обладают в несколько раз большей массой и  обладают большей теплотворной способностью и теплоотдачей. 3 - семья в нормальном состоянии всегда поддерживает количество трутней в оптимальном количестве. То есть, не больше и не меньше необходимого. Если трутней минимально, то семья имеет качественную матку, если больше обычного, то матка неудовлетворительного качества.
Из личных наблюдений. После облета молодой матки в рое, заселенном на вощину, пчелы строят преимущественно пчелиные соты, как весной, во время весеннего взятка. В поздних роях с качественно облетавшейся маткой(середина июля), трутневого расплода может не быть вообще или незначительное количество. Наверно погодные условия позволяют пчелам обходиться без трутневого подогрева и еще экономят какое-то количества корма, который им пригодится во время зимовки.
А вот в качестве индикатора для определения клещей и их примерного количества, вырезку трутневого расплода можно использовать. И для частичного уничтожения клеща Варроа тоже можно использовать, но желательно только тогда, когда нельзя применить химические и или растительные средства весной и во время медосбора. И для получения абсолютно экологически чистого меда в условиях сильной заклещенности.

0

41

NFOM написал(а):

нельзя применить химические и или растительные средства весной


Я тут что подумала, наверное можно использовать вырезку ранней весной, когда матка сеять начинает - спровоцировав раннего трутня. Ведь получаться что если весной после осенней обработки у нас по каким-то причинам остаётся клещ или они его успели собрать на первых медоносах вроде ивы, то практически весь он уходит в первый расплод. И если поставить трутневую сушь (или вощину с трутневой ячейкой на раннею отстройку) то, я так понимаю, большая часть клеща должна уйти именно в трутневый расплод. Главное не забыть убрать рамки во время.

0

42

Если уж рамки отбирать, то лучший вариант убрать печатный расплод в марте, только вопрос как это сделать под снегом...

еще не пробовал...

0

43

Андрей-2к15 написал(а):

печатный расплод в марте

так бывает?  8-)

D.Anna написал(а):

большая часть клеща должна уйти именно в трутневый расплод.

есть технология вывода трутня http://s3.uploads.ru/t/HAQGv.jpg
Это Кашковский.

0

44

musrenat написал(а):

так бывает?

Мда,тоже не понял...
Если Андрей пишет про трутневый,то никак не в марте(в Сибири),если же про пчелиный,то вполне может быть и печатный,только вот его уничтожать-верх легкомыслия.Каждая зимняя пчела может на замену себе вырастить только 1 пчелку.Если вырезать этот расплод,даже если в нем есть клещ,то это будет означать критическое ослабление семьи,и даже гибель.Никогда не рискну этого делать и другим не посоветую...А насчет вырезки летнего трутня считаю,что вполне допустимо,и полезно,разве что за исключением племенных семей,где размножение трутней желательно.

0

45

Я печатный пчелиный расплод имел в виду, когда его только питак на рамке а не 2-3 рамки. Читал где-то, вроде у Кашковского. сам этим не занимался.
Получил 18 баночек муравьинки, пишут что пары муравьинной кислоты клеща уничтожает и в печатном расплоде.

Отредактировано Андрей-2к15 (2016-01-09 19:13:24)

0

46

Андрей-2к15 написал(а):

Я печатный пчелиный расплод имел в виду, когда его только питак на рамке а не 2-3 рамки. Читал где-то, вроде у Кашковского. сам этим не занимался.

Пятак расплода не реально отследить в выходящих с зимовки семьях...
Где-то он будет,где-то нет,где-то больше,чем пятак...
Да и это настолько малое количество расплода,что его удаление никак не улучшит положение относительно клеща.Клещ тож не дурак,чтобы битком набиваться в ячейку.Мое мнение что не стоит заморачиваться.

Андрей-2к15 написал(а):

Получил 18 баночек муравьинки, пишут что пары муравьинной кислоты клеща уничтожает и в печатном расплоде.

Взял тоже в позапрошлый год,но так и не воспользовался.Температурный диапазон использования его как-то напрягает.Когда надо бы использовать-еще нельзя,а когда можно использовать-уже нельзя...В общем,нужно момент ловить,что не очень удобно...

0

47

АНДРЕАНО написал(а):

Пятак расплода не реально отследить в выходящих с зимовки семьях...
Да и это настолько малое количество расплода,что его удаление никак не улучшит положение относительно клеща.Мое мнение что не стоит заморачиваться.

Поэтому и не стал заморачиваться с ним...

Отредактировано Андрей-2к15 (2016-01-09 19:31:09)

0

48

Андрей-2к15,когда планируешь ставить муравьинку,в какой период?
Может у вас климат более менее ровный по температуре...У нас резко-континентальный...
Настолько резкие перепады,что и не знаю,как её использовать...
Боязно и пасеку на день оставить на время с этой муравьинкой в ульях.
Подпрыгнет градус на улице,и траванутся ей :pained:
Опыта работы с ней нет...

0

49

D.Anna написал(а):

поставить трутневую сушь (или вощину с трутневой ячейкой на раннею отстройку)

Несколько сезонов подряд ставлю трутневую вощину на отстройку весной. Среднерусские пчелы отстраивают эти рамки и заливают весенним медом. У них  массовый вывод трутней в моей местности начинается в мае. В конце апреля-начале мая может появиться первый трутневый расплод. В середине мая, в конце цветения садов матке пчелы могут очистить от меда часть отстроенных трутневых сотов. Если подрамочное пространство 50 и более мм, то оттягивают трутневые соты там, а трутневые рамки оставляют с медом до июня. Некоторые семьи упорно не хотели освобождать от меда трутневые соты, расположенные по краям, рядом с расплодом. Осенью снял на хранение около десятка полномедных, запечатанных рамок с трутневыми ячейками. Проводил эксперимент. Давал трутневую вощину весной по 2 рамки. Отстраивали, но засев появлялся на них только во 2-й половине мая и не на всех. Давал в сильные семьи при расширении от 2 до 4-х отстроенных рамок. В результате с трутневым расплодом в июне были 1 или 2 рамки из 4-х в ульях с подрамочным пространством более 50 мм. Им наверно вполне хваталоэтого пространства для вывода необходимого пространства + трутневые рамки и нижняя часть некоторых рамок в гнезде. В остальных запечатывали мед. В ульях с подрамочным пространством мене 50 мм трутневый засев был в 2-х из 4 рамок.
Определять наличие клеща и примерную заклещенность вырезкой трутневого расплода я стал практически с самого начала моего пчеловождения. Несколько раз вынужден был максимально вырезать трутневвые соты из-за большого количества клещей, сидевших на расплоде. Тогда я пользовался "бипином". А когда осенью "слетело" 5 семей из 35, то отказался от применения "Бипина".
К самому препарату у меня нет претензий. Эффективный. Не устраивают сроки обработки. Бипином нужно пользоваться в безрасплодный период и когда все пчелы собрались в клуб и не вылетают. Расплода уже нет в середине сентября, а в клуб пчелы собираются при наружной температуре около 0*С. Иногда тепло держится до октября( иногда до конца октября). И если обработку оставить до образования клуба, то пчелы могут погибнуть ("слететь"). А когда пчелы не в клубе, то нет смысла обливать их "Бипином".
С учетом всех "за" и "против", перешел на обработку полосками. Легко дозировать, легко обрабатывать, нет гибели пчел. При обработке "Бипином" и подобными жидкими препаратами, к сожалению, наблюдается гибель пчел. А иногда и маток.
Первую обработку провожу сразу после отбора товарного меда. Полоски даю согласно инструкции по применению. При этом погодные условия, температура, наличие расплода, отсутствие клуба и наличие лета пчел никак не влияют на качкество обработки и конечный результат. Повторно даю полоски примерно через 4 недели, когда расплода уже нет. И полосок требуется меньшее количество на улей. Также согласно инструкции. Отработанные полоски вынимаю и складываю в коробку. Зачем? Для розжига дымаря. Отлично горят и могут разжечь даже сыроватые гнилушки. Полоски изготовлены из шпона твердой древесины и при сгорании образуют угольки, способствующие розжигу топлива дымаря.
Скажете, полоски на много дороже того же "Бипина". Зато более эффективны и менее трудо- время- затратны. Деньги, потраченные на поддержание здоровья пчелок с лихвой окупаются. Конечно, покупать в розницу полоски дорого. У нас 1 пачка полосок стоит примерно 200-250 руб. В  магазинах не покупаю. Заказываю в "Агробиопром". Заказываю товаров на сумму более 5 тыс руб, чтобы продали по оптовым ценам( 90-130 руб за пачку полосок).
Одну обработку делаю с полосками, содержащими "Амитраз" и растительные добавки, вторую- полосками содержащими "Флювалинат" и растительные добавки. На следующий год планирую обрабатывать полосками "Экопол". Но только часть пасеки, чтобы сравнить эффективность с другими, ранее применяемыми полосками, а потом полностью перейти на них, если будут эффективными.

0

50

NFOM написал(а):

Бипином нужно пользоваться в безрасплодный период и когда все пчелы собрались в клуб и не вылетают.

Это в старых инструкциях встречалось,что нужно обязательно при образовании клуба.В нынешних инструкциях такого уже нет,только температура воздуха.Я тоже раньше ждал,когда в клуб соберутся.Ну а последнее время я не жду этого,и обрабатываю рано утром,до вылета пчёл из улья.Прохладно конечно в сентябре,пчёлы утром неактивны,заторможены,но не в клубе.Обрабатываю без проблем.
Дословно из инструкции:
обработку следует проводить в первой половине дня при температуре нар воздуха не ниже +10С
Рекомендуется 2кратное применение
первая сразу после окончания медосбра и откачки мёда
вторая перед постановкой семей на зимовку.

Никакого намека на то,что пчёлы должны быть в клубе.
Бипин никогда не подводил.

0

51

АНДРЕАНО написал(а):

Бипин никогда не подводил.

Дело не в препарате. А в том, что его применение при наличии расплода в гнезде, не эффективно. Даже разлитый в улье, он испарится через несколько часов в теплое время. А тот же амитраз, которым пропитаны полоски, испаряется из полосок медленно, несколько дней. Нет необходимости раскрывать улей полностью. Достаточно отогнуть холстик и подсунуть между рамок полоски.
Жидкостные препараты эффективны при наличии клуба, когда препарат попадает на максимальное количество пчел.
А то, что переписали инструкцию на новый лад через десяток лет использования, скорее имиджевый ход. Отдает каким-то лукавством. Если только надеются, что амитраз испарится после проливки не сразу, а затечет в соты, пропитается бруски рамок и зальется в щели между досок пола и будет постепенно испаряться. Получится где-то густо, а где-то пусто.
Сейчас и другие технологии появились. Вернее вернулись в старым, но с новыми способами обработки. Имею в виду видоизмененную возгонку щавелевой кислоты и горячее испарение жидких препаратов в различных газовых и жидкостных горелках. Вопросов по их эффективности больше, чем ответов. Нам ведь надо клещей уничтожить, а не пропитать воск, мед и пергу продуктами испарения действующего вещества и консервантов.

0

52

АНДРЕАНО написал(а):

Андрей-2к15,когда планируешь ставить муравьинку,в какой период?
Может у вас климат более менее ровный по температуре...У нас резко-континентальный...
Настолько резкие перепады,что и не знаю,как её использовать...
Боязно и пасеку на день оставить на время с этой муравьинкой в ульях.
Подпрыгнет градус на улице,и траванутся ей :pained:
Опыта работы с ней нет...

Подпись автора

    Среднерусская на пасеке-серьёзное пчеловодство!

У нас ровный климат, собственно как и у Вас, только зимой потеплее и летом прохладнее, в общем круглый год холодно.... :-(

Опыта большого нет, 2 сезона руку с ней набивал, гибили небыло.
в 2015 в начале июня всем раздал, на улице не жарко было, точно не 25. кому под холстик, кому под пленку, часть семей с открытым верхним летком, часть с закрытым, эксперименты ставил... все живы. жаль что на заклещеванность не проверил, мой косяк.

второй раз давал после главного взятка (примерно после 5 августа), после уборки магазинов  и сборки гнезд на зиму (у большинства семей вместо холстика была пленка). 1 пакетик муравьинки на 1 неделю, лечение 2 недели.

В этом году попробую после майских праздников до цветения садов: вместо холстиков полиэтиленовую пленку, верхние летки открывать не буду. дозу попробую увеличить до 2 пакетиков одновременно. (1 пакет содержит 30г кислоты, в советское время наливали по 100мл, до 150мл пчелы нормально хим атаку переносили)

вот Инфо почитать:

http://www.medovik.info/bolezni/lechenie/imkvt.php
http://beejournal.ru/borba-s-boleznyami … karapidoza

Испытывать лучше на одной семье, если все хорошо, через недельку на остальных.

0

53

АНДРЕАНО написал(а):

NFOM написал(а):

    Бипином нужно пользоваться в безрасплодный период и когда все пчелы собрались в клуб и не вылетают.

Это в старых инструкциях встречалось,что нужно обязательно при образовании клуба.В нынешних инструкциях такого уже нет,только температура воздуха.Я тоже раньше ждал,когда в клуб соберутся.Ну а последнее время я не жду этого,и обрабатываю рано утром,до вылета пчёл из улья.Прохладно конечно в сентябре,пчёлы утром неактивны,заторможены,но не в клубе.Обрабатываю без проблем.
Дословно из инструкции:
обработку следует проводить в первой половине дня при температуре нар воздуха не ниже +10С


в инструкции к Дилабику написано (действующее вещестов амитраз):
в период образования пчелиного клуба при температуре воздуха +3,+10°

0

54

Андрей-2к15 написал(а):

У нас ровный климат, собственно как и у Вас, только зимой потеплее и летом прохладнее,

Андрей-2к15 написал(а):

в 2015 в начале июня всем раздал, на улице не жарко было, точно не 25.

Это разве как у нас?
У нас вечером может быть +5,а на следующий день +35 в тени,а вечером опять +5.
И так может быть до конца июня.Так что ровным климатом наш назвать никак нельзя...

Андрей-2к15 написал(а):

в инструкции к Дилабику написано

Про Дилабик не знаю,но про Бипин точно помню,что инструкция поменялась.В принципе не вижу большой разницы,в клубе пчёлы или нет.Хотя...всё таки склоняюсь,что вне клуба обработка качественнее.Утром при относительно низкой температуре наружного воздуха они в ульях малоподвижны,что позволяет их обрабатывать по улочкам.После обработки они быстро приходят в активное состояние,и им значительно легче обсохнуть при более высокой температуре,чем например при +3 за бортом...

NFOM написал(а):

Жидкостные препараты эффективны при наличии клуба, когда препарат попадает на максимальное количество пчел.

В клубе пчёлы сидят значительно плотнее чем вне его,поэтому именно вне клуба при обработке будет обработано максимальное количество пчёл,а не наоборот.Чем рыхлее пчёлы в улочке,тем качественнее обработка.

NFOM написал(а):

Если только надеются, что амитраз испарится после проливки не сразу, а затечет в соты, пропитается бруски рамок и зальется в щели между досок пола и будет постепенно испаряться. Получится где-то густо, а где-то пусто.

Да не так всё это.Проливаем пчёл в улочках,а не бруски и соты,доски пола.Пчёл прекрасно видно,где они,и не нужно обрабатывать пространство где нет пчёл.В конце концов,даже если и будет препарат попадать мимо,то также будет попадать мимо и при обработки пчёл в клубе.В чем тут лукавство-то?

0

55

АНДРЕАНО написал(а):

Это разве как у нас?У нас вечером может быть +5,а на следующий день +35 в тени,а вечером опять +5.Так что ровным климатом наш назвать никак нельзя...
Андрей-2к15 написал(а):

У нас такая же петрушка..... не помню когда у нас летом ночью тепло было последний раз, если ночевать в палатке в походе, то обязательно в шерстянных носках и фуфайке!
Если у вас бывает, то у нас такая картина постоянная, с той лиш разницей, днем или ниже 20... или выше 35 в зависимости откуда ветер дует с юга или с севера, с запада по праздникам погоду подают......

Отредактировано Андрей-2к15 (2016-01-10 18:53:00)

0

56

Андрей-2к15 написал(а):

У нас такая же петрушка..... не помню когда у нас летом ночью тепло было последний раз, если ночевать в палатке в походе, то обязательно в шерстянных носках и фуфайке!

Ну про "дубак" летний то понятно.Как я понял,относительно высокой летней температуры у вас нет.Пишешь же не более 25...Пекло опасно при обработке муравьинкой.Вот этого я опасаюсь-скачков от низкой к высокой в те сроки,когда обработка муравьинкой оптимальна.А в другие сроки она уже и не нужна...
Если у тебя в эти сроки температура наружного воздуха подходящая то это хорошо.

0

57

АНДРЕАНО написал(а):

Андрей-2к15 написал(а):

   
Ну как я понял,относительно высокой летней температуры у вас нет.Пишешь же не более 25...Пекло опасно при обработке муравьинкой.


в этом году с середины июня по конец +36, все остальное летом неназовешь....

0

58

http://s3.uploads.ru/t/IgQaw.jpg
Вот такая погода, по настоящему лето было 2010 и 2012год.

последние 2 года осень...

0

59

Андрей-2к15 написал(а):

в этом году с середины июня по конец +36, все остальное летом неназовешь....

То есть в прошлом году?
И в какой период именно обрабатывал муравьинкой и когда убрал?
Наверное,с середины июня и удалил её из ульев?
Ведь допустимый интервал применения от 12 до 25гр...

0

60

АНДРЕАНО написал(а):

Вот этого я опасаюсь-скачков от низкой к высокой в те сроки,когда обработка муравьинкой оптимальна.

При повышении температуры Открывай нижний леток во всю ширину улья и верхний леток, пчелы все провентилируют, правда эффект от муравьинки сразу растает.....

дозировка 30гр в пакетике... не очень большая....

0


Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Ветпрепараты и их применение » Различные фабричные...Химия и БИО


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC