Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Ветпрепараты и их применение » Различные фабричные...Химия и БИО


Различные фабричные...Химия и БИО

Сообщений 1 страница 30 из 73

1

Кто нибудь использовал  "Экопол" против клещей?

Вот что пишут.

Препарат "ЭкоПол"

Описание: Препарат "Экопол" для пчёл для борьбы с варроатозом и акарапидозом пчёл (полоски с эфирными маслами). Проведенные испытания экопола показали его надежность и эффективность, осыпание клеща на уровне 98-99%. Экопол - это экологически чистый лекарственный акарицидный препарат в форме пластин из лущеного шпона размером 200x20x0,8мм, содержащие в качестве действующего вещества эфирные масла тимьяна, полыни горькой, кориандра и мятное масло с высоким содержанием ментола. Деревянные пластины препарата "Экопол" герметично упакованы в пакеты из полиэтилена и фольги по 10 шт в каждом.

Действие: Эфирные масла, входящие в состав препарата "Экопол" обладают ярко выраженным акарицидным и репеллентным действием против варроатоза, акарапидоза и восковой моли. При применении препарата "Экопол" ликвидируются не только вышеуказанные заболевания, но и другие патогенные для пчел микроорганизмы. Применение Экопола не приводит к появлению резистентных популяций клещей.

Применение: Препарат "Экопол" применяют из расчета 2 пластины на 10-12 гнездовых рамок. В слабых семьях подвешивают одну пластину между 3-й и 4-й соторамкой, в сильной - одну пластину между 3-й и 4-й, вторую — между 7-й и 8-й соторамкой. Небольшим семьям и нуклеусам (6 рамок) достаточно в центре гнезда одной полоски. Оставляют в гнезде от 3 до 30 суток в зависимости от количества печатного расплода, заклещённости и интенсивности осыпания клеща. При этом следует учитывать более длительное пролонгированное действие Экопола в силу природы испарения эфирных масел, т.е. концентрация действующего вещества в гнезде сохраняется значительно дольше. При невысокой заклещенности и непродолжительном использовании полосок, после их извлечения из улья следует герметично их упаковать и при необходимости использовать повторно. Побочных явлений и осложнений у пчел при применении Экопола в соответствии с инструкцией не наблюдается. Длительное применение Экопола не приводит к возникновению резистентных популяций клещей.

Хранение: Срок годности препарата при соблюдении всех условий хранения 2 года.

Дополнительная информация: Препарат "Экопол" также успешно борется с восковой молью. Препарат "Экопол" успешно профилактирует и убивает взрослых бабочек восковой моли в гнезде. Одновременно происходит противовирусная и антибактериальная «санация» микроклимата гнезда.

вот ещё интересный материал http://o-paceke.ru/preparatyi-zao-agrob … tki-pchel/ Тескт к сожалению не копируется. Статья о препаратах ЗАО "Агробиопрм"

0

2

D.Anna написал(а):

Кто нибудь использовал  "Экопол" против клещей?

Я не пробовал,но темка хорошая.
Таблица по действующим веществам в известных препаратах от клеща
Производитель часто не указывает их в инструкциях...
http://sg.uploads.ru/t/q6Oyp.jpg

+1

3

Форумчане!Ребят,давайте тут оставлять свои отзывы по качеству испробованных на своих пасеках различных препаратов от клеща.
Думаю,что очень полезно будет всем.
Я в прошлом году брал препарат Тэда.Белый шнурок,пропитанный амитразом...
Мне он очень не понравился,так как тлеть вообще отказывался напрочь...Пришлось помещать их в металлическую колбу,греть горелкой и дымный аэрозоль через трубку вгонять в леток...Только так...Клещ сыпался,но термошнуром эти шнурки назвать нельзя...
В общем моё мнение об этом препарате резко негативное...
Разве что,если только в дальнейшем улучшат состав,и будет тлеть как положено...

+1

4

А как вам такой экспериментальный биопрепарат http://www.youtube.com/watch?v=qkdrRuWmbm4

0

5

D.Anna написал(а):

Кто нибудь использовал  "Экопол" против клещей?

В прошлом году попробовал, но к сожалению не проводил тест на заклещенность.

0

6

мне вообще не нравиться ситуация по клещам в этом году, в прошлом я у себя ни признаков ни следов не видела... а в этом какая-то свистопляска с весны....Ещё в одной выкинули коцанного трутня... Мало того что у прошлом годе наоблетались как попало, трутень  в некоторых семьях черный, блестящий и почти не лохматенький смею предположить, что перекос пошёл не в нужную сторону + клещи уже в двух семьях точно + дрозды сволочи. Напасть какая-то на моих пчёлисов....... Тепла надо срочно и увозить их из села, но это ...это только сказка быстро сказывается...

Отредактировано D.Anna (2015-05-29 13:20:57)

0

7

Кто что может сказать о "Бисанаре"? Способ обработки - жидкая обработка. Основа щавелевая кислота.
Вот что больше всего интересует - можно ли хранить разведённый раствор..ну или пользоваться им на следующий день... хотя бы?

Правда мне сказали то щавелка вредна для маток....Но продавец в магазине настоятельно рекомендовала....
Кстати семья которую подозревала  заклещванности и обработала, считай сразу клеща выбросила, так что видимо действует достаточно быстро... А одну на пробу обработала для профилактики и видимо  только зря побеспокоила, ни каких трупиков вредителей на прилётке.

Отредактировано D.Anna (2015-05-31 03:55:54)

0

8

Бисанаром пользовался в прошлом году, знакомому давал, ему он понравился, говорит: много клеща сразу осыпалось., в конце сентября собираюсь пролить бисанаром (1 ампула на 1л воды). все в инструкции написано.

0

9

Пользовался полосками "Экопол", "Апидез", "Варродез" "Амипол".
Действе их на мой взгляд очень сомнительное, и это не только мое мнение.

в прошлом году обрабатывал Бисанаром, и этой осенью тоже когда расплода небыло.....  клеща в гнезде осталось очень много.... теперь жду погоду если будет, чтоб Бипином пролить.  в выше перечисленных препаратах мягко говоря недоволен- в рекламе можно многое написать.

В этом году отмечено у части семей замечены пчелы без крылышек- значит много клеща, следует что эти препараты или фальсификат, или лабуда.

покупал через интернет с сайта агробиопрома.

Отредактировано Андрей-2к15 (2015-11-13 11:45:50)

0

10

Андрей-2к15 мог просто привыкнуть, если местные повально ими пользуются или могли привезти пакеты с клещом устойчивым к данным препаратам... это так версия. У нас тоже нынче беда. По посёлку стоны. Не знаю, всё лето гоняла. Чем закончится посмотрим. Может кстати результат тёплой зимы.

0

11

Динамика остаточного содержания амитраза в продуктах пчеловодства
Время исследования образцов после внесения амитраза остаточное количество амитраза, мг/кг
в меду в воске
2ч   3              3
12ч   1,85    2,7
24ч   0,98   1,9
2 сут   0,38    1,7
3 с   0,13 1,52
4 с    0,1         1,3
5 с следы 1,1
6 с следы 0,85
15 с не обнаруж. следы
Итак, при попадании 3 мг/кг амитраза в мед он сохраняется в нем в течение 6 сут, а в воске - 15 дней.
В.В.Баньковский, В.В.Бутков, Д.В.Баньковский
http://www.medovik.info/interesno/dinam … i_medu.php

У кого пчел покупал, он только Бипином пользуется.....

Отредактировано Андрей-2к15 (2015-11-13 12:36:29)

0

12

Андрей-2к15 ну вы ж не один, соседи то есть.

Кстати правда интересно.  Препараты которые у нас против вааротоза производят это аналоги импортных или собственные изобретения? Подозреваю что аналоги.

0

13

Соседи тоже Бипинят... я один был против него..... видимо зря

Отредактировано Андрей-2к15 (2015-11-14 06:40:39)

0

14

Андрей-2к15 в прошлом бипинила... не созналась... результат такой какой есть
крайне обеспокоена.

Отредактировано D.Anna (2015-11-13 16:44:37)

0

15

Андрей-2к15 написал(а):

Итак, при попадании 3 мг/кг амитраза в мед он сохраняется в нем в течение 6 сут, а в воске - 15 дней.

Амитраз сам по себе распадается достаточно быстро, спору нет! А содержание и накопление продуктов распада амитраза в протуктах пчеловодства кто-нибудь контролировал? На сколько мне известно, этот эксперимент очень дорогостоящий и спонсировать его желающих нет!

0

16

Как пишут, вот те самые продукты разложения амитраза, очень ядовитые.....  Вот и мечта у меня, Термокамеру сделать...

0

17

ну вот ...таки есть привыкание у клеща к препаратам...млять...

Несмотря на десятки наименований препаративных форм (препаратов) против варроатоза, на самом деле количество активно действующих веществ, которые применяются в пчеловодстве, составляет шесть химических классов. Это следующие химические вещества:

- амитраз (Тактик, Бипин, Амипол Т, Бипин Т, Варроадез, Варроацид, Апивароль и др.);
- синтетические пиретроиды - флувалинат (Апистан, Аписан, Апизан, Биварол, Варроатом);
- флуметрин (Варростоп, Байварол);
- бромпропилат (термические полоски неорон, акпин);
- органические кислоты (муравьиная, щавелевая, молочная кислоты);
- тимол (Апидез, Экостоп, Апигард).

Перечисленные химические вещества относятся к наиболее часто применяемым варроацидам. К сожалению, несмотря на высокую эффективность каждого нового акарицида, наблюдаемые в начале его применения, приспособленческие способности клеща уже через 1-2 года дают первых особей, которые не только устойчивы к акарициду, но и размножаются в его присутствии. Чем больше поколений клеща выросло на фоне применения одного и того же акарицида, тем большая часть его потомства становится устойчивой к этому акарициду, а также к другим акарицидам.


Подробнее: http://www.apiworld.ru/1357712890.html

вот ещё любопытная статья: http://www.apiworld.ru/1418211022.html

Отредактировано D.Anna (2015-12-06 15:18:11)

0

18

D.Anna написал(а):

ну вот ...таки есть привыкание у клеща к препаратам...

Да есть конечно.Хоть и на слуху,что бипин с буквой Т не вызывает привыкания,но у меня сомнения в этом,и лучше периодически менять препарат.

0

19

АНДРЕАНО мдя в нашем местном магазинчике выбор препаратов мягко говоря не велик, пора шерстить интернет магазины..страшнова-то на подделки и просрочки  нарваться. И всерьёз подумывать о термокамере ... наверное ...
да и не наверное тоже...

Отредактировано D.Anna (2015-12-06 21:53:14)

0

20

D.Anna написал(а):

И всерьёз подумывать о термокамере ..

Как то я скептически отношусь к ней.Уж больно тягомутно представляется работа.Ну ладно если десяток семей,а больше уже напряжно будет обслуживать...

Несколько легче термообработку проводить непосредственно в ульях,как вариант,но только не в кассетах с перетряхиванием пчёл...
Где-то читал об этом...

0

21

АНДРЕАНО, о! не помнишь где читал? Я просто реально себе голову сломала. Мне надо и что бы что-то не химическое, что бы снизить риск зависимости от привыкания к препаратам и действенное и не безумно трудозатратное. Беспокойное лето выдалось.  Чуть глупостей не наделала. Хорошо хоть мне во время мозги вправили и на верный путь наставили. А то всякой хрени себе как всегда напридумывала.

0

22

Вы как знаете, а я 20 баночек Муравьинки заказал - самая безопасная химия, не где не откладывается. для лучьшей эффективности рекомендуют верхний леток закрывать (в этом году я открывал и от этого эффективность сильно падает).

летом строительные рамки постоянно вырезать. на осень планирую термообработку

Про Бипин-Т: Это просто Бипин с добавной тимола для запаха :-)))))   Не внушает доверия.

Отредактировано Андрей-2к15 (2015-12-08 06:38:31)

0

23

Андрей-2к15 есть мнение, основанное на опыте что муравьинка может побить маток, там как-то отличаются способы обработки аэрозольная и ещё какая-то. Пока не углублялась некогда. Вроде как аэрозольная менее опасна

0

24

сколько читал, еще не разу не встречал про гибель маток.... про щавелевую кислоту попадалось, отмечали гибель.
В этом году все семьи после взятка обрабатывал муравьинкой, все были живы (открытый верхний леток не дал нужного эффекта- об этом уже позже прочитал.)

В советское время в 80-х муровьинкой и спасали семьи, правда она была в жидком виде наливали в емкость или пропитывали картонные пластины. сейчас выпускают гелеобразную - достал и положил под холстик.

в опытах приводится что необходимо полиэтиленовую пленку использовать, чтоб через холстик пары не улетучивались.

вот инфо.
http://www.medovik.info/bolezni/lechenie/imkvt.php

Отредактировано Андрей-2к15 (2015-12-08 11:29:37)

0

25

Андрей-2к15 на круглом столе в ТГУ что-то такое говорилось, может конечно и попутала чего, сейчас не тем голова забита...

0

26

D.Anna написал(а):

АНДРЕАНО, о! не помнишь где читал?

Пытаюсь вспомнить,и скорее всего в каком-то из пчеловодных журналов.Вряд ли в инете.Я по началу пчеловождения много их в библиотеке перечитал,возможно там где-то.

Андрей,про тимол-то понятно.Получается так,что в Бипине 2 действующих вещества,к одному из них (допустим) клещ не привыкает,а к другому то есть привыкание,а значит и эффективность препарата в целом снижается со временем.Разве что если они взаимно образуют такую смесь,которая мешает клещам адаптироваться,но слабо верится.

0

27

АНДРЕАНО представляешь, я тут ещё заморочилась за всяческую дезинфекцию (кстати активно пользую перекись водорода 10 и 30%) и начиталась про ионизаторы на ОФП. И что... мне дали в Томске контакт человека который профессионально занимался ионизаторами, не для пчеловодов правда, но тем не менее ... Разберётся жи наверное...

0

28

Андрей-2к15 написал(а):

летом строительные рамки постоянно вырезать. на осень планирую термообработку

В этом году заметл, что семьи в которых было много трутня, лучше развивались, хорошо работали, да и меда принесли гораздо больше тех семей в которых трутня было очень мало! На мой взгляд вырезая строительные рамки пчеловод не только избавляется от клеща, но и существенно задерживает в развитие семью нарушая своими действиями балан сложнейшей системы...для востановления этого баланса семья вынуждена тратить силы и время, которые можно б было использовать на медосборе!

0

29

Partizanchik написал(а):

заметл, что семьи в которых было много трутня, лучше развивались, хорошо работали

Мудреешь зема  http://www.kolobok.us/smiles/standart/secret.gif всем то секреты не рассказывай .
Трутень он не только матку покрывать может и мед кушать ... он большой и теплый .... он расплод греет вместо пчел , которые за медом летали ...

0

30

Я вот что заметил, чем холоднее в гнезде, тем больше трутней - трутень хоть и растет дольше 27 дней, а меда в разы потребляет больше и соответственно выделяет энергии. (теоретически).

первый год: ульи дадан на 12р доска 35мм. пчелы занимали 8 улочек из 12, гнезда не сокращал, весна холодная. итог: печатный трутень был в конце апреля, в середине мая трутней в семье было приличное количество.

второй год: ульи утепленные, гнезда поджаты пенополистирольными диафрагмами по количеству обсиживаемых рамок, весна тоже холодная. итог: семьи быстро развивались, печатный трутень появился только в начале июня, перед роением. у соседа в даданах было море трутней.... у меня только по краям рамок.

Отредактировано Андрей-2к15 (2015-12-10 09:25:48)

0


Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Ветпрепараты и их применение » Различные фабричные...Химия и БИО


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC