Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



На завалинке (5)

Сообщений 991 страница 1000 из 1000

991

флагман 2019 написал(а):

Уважаемые пчеловоды, терзает один вопрос может кто даст ответ. Отличается ли мед от СР пчелы и мед от от других пород. Продавал в тот сезон свой мед клиентам и друзьям и многие говорят что есть большая разница с медом который покупали у карниковода.Живем в одном районе, диастаза должна быть одинаковая, медоносная база одинаковая, да и многие карниководы говорят что в меде нет разницы.

Разница безусловно есть,
- СР пчёлы готовят мёд для более длительной и разнотемпературной зимовки, чем все другие пчёлы
- СР пчёлы больше по количеству перерабатывают нектар, а значит и больше добавляют ферментов для расщепления сахаров,
- СР при закупорке сот вносят под крышечку плёночку консерванта и поэтому даже мёд капанец или отжатый отличается по качеству от мёда из медогонки, где забрус срезают
- СР пчёлы с большей охотой собирают нектар с повышенным содержанием сахара более 20% в нём и игнорируют малосахаристые нектарники,
- СР пчёлы при наличии взятка в природе собирают более монофлёрный мёд

Разница есть даже при одинаковом природном фоне пчёлы разных пород работают на цветках по разному,
но вопрос в том насколько это лучше или хуже для потребления человека.

Отредактировано Nick_G (2019-03-13 10:29:11)

0

992

Nick_G написал(а):

- СР при закупорке сот вносят под крышечку плёночку консерванта и поэтому даже мёд капанец или отжатый отличается по качеству от мёда из медогонки, где забрус срезают

Можно поподробней, если не срезать крышечки, а просто протыкать валиком с шипами то качество меда увеличится? От куда у пчел берется консервант и где находятся железы у пчелы.

0

993

флагман 2019 написал(а):

если не срезать крышечки, а просто протыкать валиком с шипами то качество меда увеличится?

Я бы не стал утверждать что качество мёда увеличится, я не очень понимаю термин увеличение качества мёда.
Качество изменится - оно станет другим - не таким, как мёд получаемый при срезании забруса.

Другой вопрос почему - потребитель, органолептичски, отдаёт такому мёду предпочтение?

0

994

Nick_G написал(а):

Другой вопрос почему - потребитель, органолептичски, отдаёт такому мёду предпочтение?

У меня в том году часть меда была с доника и потребители органолептически вечером употребляли его вместо снотворного.

0

995

флагман 2019 написал(а):

часть меда была с доника и потребители органолептически вечером употребляли его вместо снотворного.

Может медовухой запивали.

0

996

Nick_G написал(а):

Может медовухой запивали.

Для медовухи еще время не пришло пока только бочки в производстве, да и настаиваться она будет лет 5, а вот мед с одуванчика и ивы у меня еще даже не сел, анализы не делал, но если верить спецам то фруктозы в нем больше чем глюкозы. По затом году был еще падевый мед с запахом коры осины, тот 14 мес. не садился.

0

997

Уважаемые пчеловоды, подскажите или выскажите свое мнение. Рамки я делаю дадановские на 300мм с боковыми планками на 25 мм  с гамановским расширением на 37.5 в верхней частью и длинной 90мм. А тут прочитал инфу что некоторые пчеловоды ширину улочек делают 8-9 мм. и длину гамановского расширения 180-200 мм мотивируя это сохранением углекислого газа зимой над клубом. По моим расчетам получается пчелиная ячейка глубиной 11-13мм получается боковушка должна быть 24 мм для удобства срезать крышечки.37.5 -24= 13.5 это ширина улочки. Вопрос не многовато ли? Может делать 33 мм.

0

998

Независимо что насчитает пчеловод пчелы раздуют рамки и оставят проход только для прохода одной пчелы , а это в районе 5-6 мм . и глубину ячеек сделают какую им нужно . Ширина улочек в улье в разных местах может быть разная и зависит это от потребностей пчел .

флагман 2019 написал(а):

мотивируя это сохранением углекислого газа зимой над клубом

СО 2 один из тяжелых газов ... Он не может быть над клубом .

0

999

флагман 2019 написал(а):

По моим расчетам получается пчелиная ячейка глубиной 11-13мм

В гнездовой части широкая улочка скорее всего будет застроена многочисленными перемычками, чем увеличенной в длину ячейкой.
Широкие улочки практикуется делать в магазинах без допуска Матки, вот там пчёлы могут оттянуть соты на максимальную длину оставив между сотами 6-7 мм.

0

1000

Nick_G написал(а):

В гнездовой части широкая улочка скорее всего будет застроена многочисленными перемычками, чем увеличенной в длину ячейкой.
Широкие улочки практикуется делать в магазинах без допуска Матки, вот там пчёлы могут оттянуть соты на максимальную длину оставив между сотами 6-7 мм.

Возможно я не правильно высказался, стандартная рамка на 300 мм толщина 10мм боковые 25 мм с расширением 37.5 мм в верхней части. Пчелы строят соты для рабочих пчел  ширина 5.2-5.6 в зависимости от местности и породы, глубина ячейки 11-13 мм и наклон от100 до 130 гр.  Меня интересует глубина с двух сторон отстоеного сота, она будет 22мм- 26мм.Стандарт выбран 25 мм, я делаю 24 мм и пчелы сами строят как им надо, а мне удобней с такой рамки срезать забрус, потому что сот выходит за пределы рамки и ножом не задеваешь ее. Меня больше интересует улочка между рамками. При стандарте она составляет 12.5 мм. Всем известно если будет больше 10мм то пчелы отстраивают перегородки, если  меньше 4- 5 мм  то же застраивают. Так не правильней будет делать улочки 9-10 мм. Тогда получится боковышка у рамки ширина 24-25 мм + 9-10мм улочка  = 33-35 мм ширина верхней боковой части рамки.

Все верно СО2 тяжелый газ но над клубом и внизу он есть и находится в пустых сотовых ячейках за счет этого у пчел тепло, пчела свободно переносит его в большом количестве и концентрации.

Продолжение темы На завалинке (6)

Отредактировано Андреано (2019-03-15 19:51:57)

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC