Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Ульи, инвентарь, оборудование, инструмент » Ульи для простейшего метода содержания пчёл.


Ульи для простейшего метода содержания пчёл.

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Решил открыть тему по ульям для простейшего содержания пчёл. Вдруг на наш форум заглянет человек мечтающий о пчёлах и небольшой мисочке мёда на своём столе, но боящийся масштабности проблем , которые встанут перед ним. Это и необходимость теоретического обучения, обилие и стоимость необходимого инвентаря, отдача большого количества личного времени.  Да может он и не ставит перед собой задачу стать настоящим пчеловодом.
Вот для таких и существуют простейшие ретро-ульи. Ухода за ними практически никакого, а несколько литров мёда получить вполне реально.
Я в своей коллекции уже имею пару таких. Во первых - это обычные колоды. http://se.uploads.ru/t/RX51L.jpg
Столярные наклонные колоды. http://se.uploads.ru/t/gf7ns.jpg
Сегодня я закончил очередное ретро-чудо. Это линеечный лежак. Нынче его называют кенийский улей, хотя правильнее - греческий. Ещё древние греки заметили, что если стенки улья сужаются к низу, то пчёлы не приклеивают к ним соты. Наверное опасаются, что соты могут вытянутся,  деформироваться об такие стенки и стать не пригодными для расплода.
Внутренние размеры моего лежака - длина 141 см. В сечении трапеция. Верхняя сторона 31,5 см, нижняя- 22 см. Высота 25 см.
http://se.uploads.ru/t/TYphu.jpg
От классического кенийского улья мой отличается тем, что имеет два летка и подвижную диафрагму. Я подумал, что я всё таки не новичок. Линейки в улье приклеены  чуть. И предусмотрел возможность делать противороевой отводок. Размеры улья позволяют. http://se.uploads.ru/t/rXvOt.jpg
В качестве линеек я использовал верхние бруски от украинских рамок. Но придал им почти треугольную форму. Так как ещё в древности замечено, что пчёлы предпочитают крепить соты к таким треугольникам. Но для надёжности я сделал на вершинах треугольников пропилы. И первый раз, при заселении нового улья, буду в прорези вставлять полоски вощины по 3-5 см шириной.

0

2

Вова-522 написал(а):

Сегодня я закончил очередное ретро-чудо.

Владимир.У тебя не пасеке,а музей. ;)

0

3

http://se.uploads.ru/t/fRlmp.jpg
Как я уже писал, линейками у меня будут служить верхние бруски украинской рамки. Они шириной 25 мм. Между ними буду вставлять бруски 10 на 10 мм.
Заселять улей планирую роем пойманным в лесную ловушку. Это надёжнее, чем свои ждать. Для этой цели сделал 6 рамок для ловушки на украинскую рамку. В две рамки вставлю старую черную сушь, а остальные вощину. http://se.uploads.ru/t/xdsRo.jpg
http://se.uploads.ru/t/Ez0jl.jpg

Brakonier написал(а):

Владимир.У тебя не пасеке,а музей.

Спасибо. Мне просто нравятся пчёлки.

Отредактировано Вова-522 (2015-02-20 18:31:28)

0

4

Вова-522 написал(а):

В качестве линеек я использовал верхние бруски от украинских рамок. Но придал им почти треугольную форму. Так как ещё в древности замечено, что пчёлы предпочитают крепить соты к таким треугольникам. Но для надёжности я сделал на вершинах треугольников пропилы. И первый раз, при заселении нового улья, буду в прорези вставлять полоски вощины по 3-5 см шириной.

Ну держи нас в курсе (с фото) как пойдёт развитие,будет интересно))

0

5

д.Фёдор написал(а):

Ну держи нас в курсе (с фото) как пойдёт развитие,будет интересно))

Обязательно. Самому любопытно.

0

6

д.Фёдор написал(а):

Ну держи нас в курсе (с фото) как пойдёт развитие,будет интересно)

Попался рой в ловушку снаряженную  рамками подходящими для греческого лежака. Хотя улей линеечный, но ловушку я снарядил 5-ю рамками и двумя линейками(лучше бы этого не делал). Пока вёз ловушку, то от линеек оторвались языки и подавили трохи пчёл. Рой не большой, примерно около 2-х кг.
Вчера поздно вечером привёз ловушку из леса и поставил на крышу улья, а сегодня в 15 часов переставил рамки в улей. Лётная пчела уже запомнила новое место и не потерялась.  Буду дальше наблюдать за жизнью пчёл в этом улье. Кстати, на пчёлках никакого признака желтизны. И пчёлы довольно покладистые. Терпеливо перенесли всю процедуру с пересадкой. http://sh.uploads.ru/t/oAUVw.jpghttp://sh.uploads.ru/t/86Xm5.jpg

Отредактировано Вова-522 (2015-05-26 20:03:38)

+1

7

Прошло две недели. Пчёлы уже отстраивают 17-й сот. Такое впечатление, что кенийский улей им пришёлся по душе. Половина сотов с расплодом. Некоторые сплошняком от низа до верха, а некоторые с небольшими пробелами. Заметил, что пчёлы всё таки соты приклеивают к боковым стенкам. Но чуть-чуть. В верху, в районе мёда. Лёгкое движение острого конца пасечной стамески и сот в руках. http://sh.uploads.ru/t/US6PJ.jpg
http://sg.uploads.ru/t/m1XDL.jpg
http://sg.uploads.ru/t/MXcZm.jpg
http://sg.uploads.ru/t/2LFmg.jpg

+1

8

Снова заселил пчёлами наклонную колоду. Так как в ней пчёлы не пережили свою третью зимовку(при обилии мёда). Наверное клещ заел. Так как в ретро-ульях я не провожу никаких хим.обработок и не применяю лекарственных средств. http://sh.uploads.ru/t/WPQJq.jpg

+1

9

Вова-522 написал(а):

Попался рой в ловушку снаряженную  рамками подходящими для греческого лежака.

Пчёлы в улье погибли. А месяц назад семья была жива(прослушивал).Подмор равномерно лежал по всему днищу, значит погибли не в клубе. Да и морозов этой зимой фактически был только месяц. Да и те лёгкие. Осталось около одного кг мёда разбросанного по рамкам. Так что всё равно не перезимовали бы. Нашёл причину малой заготовки мёда. Пойманый рой снова роился и по видимому не один раз. Более десятка маточников разбросанных на нескольких рамках. Из большинства вышли матки, но некоторые разгрызены сбоку. В общем - семья пошла не на мёд, а в "мясо". А она такая надо? Ну хоть отстроили без восщины 22 рамки. Хоть воск будет.http://s3.uploads.ru/t/y0tna.jpg

Отредактировано Вова-522 (2016-02-19 22:30:53)

0

10

Подготовил небольшой обзор Дореволюционных ульев и современных по размеру рамки:

http://s0.uploads.ru/t/P52Km.png

Вот такая интересная закономерность:
Высота альпийской рамки 410мм,
на юге Украины до 540мм утепленные лежаки,
в подмосковье улей Мочалкина имеет высоту рамки 750мм! Думаю не спроста такие размеры. не на пустом месте изобретали.

а вот для юга России 380мм! (улей Долиновского)

А нам Всем совсем южный улей ВПАРИЛИ, французский Дадан с рамкой 300мм! Называется: мучайтесь на Здоровье!
Злой умысел прослеживается, как говорится "ничего личного, только бизнес"

Отредактировано Андрей-2к15 (2016-04-01 15:55:17)

+1

11

Фото серийного Кеннийского улья, для примера.
http://www.rusuley.ru/images/stories/virtuemart/product/%D0%BA%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%83%D0%BB%D0%B5%D0%B9_1.jpg

+1

12

Ульи Руси написал(а):

Фото серийного Кеннийского улья, для примера.

Интересный намек пчеловоду, куда его поместят, если он будет ишачить с темна до темна не отдыхая....    :crazyfun:  :P

0

13

Палыч написал(а):

Интересный намек пчеловоду, куда его поместят, если он будет ишачить с темна до темна не отдыхая....


http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif

0

14

Палыч написал(а):

Интересный намек пчеловоду, куда его поместят, если он будет ишачить с темна до темна не отдыхая....

Не переживайте. Все домой пойдём в своё время. А с кенийским ульем ишачить не надо. Пчёлы сами по себе, а пчеловод сам по себе. Хотя при желании увеличить медосбор, можно и поиграться. Это ведь линеечный улей. То есть соты подвижны.
А сделан улей на фото зачётно. Молодец мастер. Не стыдно свою работу показать. Вот только размеры не указаны. В моём кенийце в прошлом сезоне застроили сотами почти метр(лучше бы себе мёда на зиму наносили). :angry:

Отредактировано Вова-522 (2016-08-05 22:46:51)

0

15

Вова-522 написал(а):

А с кенийским ульем ишачить не надо.

Палыч просто пошутил:

Палыч написал(а):

Интересный намек пчеловоду, куда его поместят, если он будет ишачить с темна до темна не отдыхая....


Вова-522 написал(а):

Вот только размеры не указаны.

я так понимаю размеры могут быть произвольные, рамок (стандарта)нет.

0

16

Андрей-2к15 написал(а):

я так понимаю размеры могут быть произвольные, рамок (стандарта)нет.

Вы правы, но интересно обменяться опытом. У меня например в качестве линейки используется верхний брусок украинской рамки. Да и любопытно было бы знать высоту сота. Какой высоты может быть сот, без опасения его обрыва под тяжестью мёда?

0

17

В очередной раз зимовка в кенийском линеечном улье прошла неудачно. В зимовку ушла очень сильная семья при хорошем запасе мёда. Обрабатывал пчёл от клеща на уровне остальных ульев.  3-го апреля при погоде +13, я улей осмотрел. Остались пять полномёдных сота и четыре маломёдных. Соответственно в живых осталось около пяти улочек пчёл на маломёдных сотах. Примерно 70% пчёл осыпались или застыли на сотах в которых не было ни грамма мёда. Просто не смогли зимой перейти с сота на сот, т.к. на некоторых сотах были следы печатного расплода.
Вывод - я растяпа, а улей уйдёт в топку.
  Совет - если кто ещё надумает делать подобный линеечный улей, то площадь отстраиваемого сота должна быть примерно с площадь рамки дадана. А у меня почти в два раза меньше.

0

18

Вова-522 написал(а):

а улей уйдёт в топку

До Кении далеко, не для нашего климата улей.  Но всё же в топку жалко. Повыше его сделать, площадь рамок увеличится.
или как летний вариант использовать

0

19

Теперь кенийских пчёл надо заводить и будет всё хорошо, к тому же кенийцы эти ульи на землю не ставят, а привязывают к дереву метра на полтора от земли.
Брат Адам нашёл где-то у Килиманджаро очень мирную пчелу, интересно что где-то там водится ещё и очень злобная пчела и они никак не скрещиваются в природе.

0

20

Родник в Африке большое количество пород (рас) медоносных пчёл, разделённых естественными барьерами - пустынями, горами. Их характеристики (в т.ч. злобливость) существенно различаются

Африканские породы:

Apis mellifera adansonii Latreille, 1804 — западно-африканская медоносная пчела;
Apis mellifera capensis Eschscholtz, 1822 — капская медоносная пчела;
Apis mellifera intermissa von Buttel-Reepen, 1906; Maa, 1953 — североафриканская чёрная медоносная пчела;
Apis mellifera jemenitica Ruttner, 1976 — йеменская медоносная пчела;
Apis mellifera lamarckii Cockerell, 1906 — египетская медоносная пчела;
Apis mellifera litorea Smith, 1961;
Apis mellifera major Ruttner, 1978 — рифская африканская медоносная пчела;
Apis mellifera monticola Smith, 1961 — горная африканская медоносная пчела;
Apis mellifera nubica — суданская медоносная пчела;
Apis mellifera sahariensis Baldensperger, 1932 — сахарская медоносная пчела;
Apis mellifera scutellata Lepeletier, 1836 — восточно-африканская медоносная пчела;
Apis mellifera unicolor Latreille, 1804 — мадагаскарская медоносная пчела[49].

0

21

Вот по моему Монтикола миролюбивая пчела, которая живёт в горах, если я что-то не запамятовал. (может родственница нашей кавказянки)

0


Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Ульи, инвентарь, оборудование, инструмент » Ульи для простейшего метода содержания пчёл.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC