Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Зима » Зимовка на воле <


Зимовка на воле <

Сообщений 241 страница 243 из 243

241

Андреано написал(а):

Какого размера рамки в этом улье?Визуально кажется,что корпус выше дадана.Не 2Д ли?

Нет - 2Д не успели нарастить вощину, убрал до весны, но всё на старте.
В Илье Муромце сейчас 4 семьи все на 435*460, одна семья занимает на этих рамках 11 улочек, что равноценно 16,5 улочкам на Дадане, получилась какая то гипер семья, но она и была самая самая с первых дней, другие выглядят скромнее.

Отредактировано Nick_G (2017-12-16 00:32:40)

0

242

Мечтатель написал(а):

И как вам вообще-то идея использовать пароизоляцию вместо целлофана зимой?

А смысл? В тех местах, где пароизоляция будет касаться рамок она не будет работать. А между рамками будет запрополисована и тоже не будет работать. А под целофаном пчёлы зимуют хорошо Проверенно. Особенно хорошо целофан ранней весной. Пчёлы погнали расплод, им надо вода, а на целофане рядом с клубом достаточно конденсата. Чистейшей дистилированой воды. И не надо в холод вылетать из улья в поисках поилки. Но надо хорошая нижняя вентиляция. Что бы низ рамок не плесневел.

0

243

Георгий написал(а):

После одной такой зимы я и построил зимовник, с 2002 года на волю ни ногой.


Это классика !!!  И не сбыточная мечта для большинства пчеловодов любителей …
Первые 25 лет держал пчёл в коллективном саду, 4-5 семей. Основной проблемой была зимовка. Увозил ульи к друзьям пчеловодам, зимовали в баньке, подвалах и погребах. Прочитал книжечку М.В Лупанова «Советы старого пчеловода». У него пчёлы зимовали на  воле в тёплых деревянных ульях с толщиной стенок 10 см. Сделал 2 улья с толщиной стенок 7 см. Один на 20 рамок в двух уровнях, второй лежак- общежитие на 32 рамки, в котором на зиму помещал 5 семей , снегом не засыпал, зимовали нормально.
Узнал, что и наши пчеловоды имеют тёплые ульи: Анатолий Борисович (сообщение 6), Андрей – 2к15 (сообщение 146).
В эту зиму начал делать тёплые «шубы» для ульев для зимовке на воле на месте их стоянки. Простая конструкция.  При подготовке к зимовке  на месте улья установить поддон с рамой по высоте дна из доски толщиной 25 мм  и с летком. Установить улей и продолжить работы. При  наступлении холодов на раму, в нахлобучку, установить кожух из досок 25 мм с приклеенным внутри пенопластом толщиной так же 25 мм, по высоте совпадающим с корпусом улья. Получается толщина стенок 9 см. Сверху накрыть рамой такой же ширины с фиксацией двумя штырьками, что бы перекрыть щели. Далее подкрышник, подушка, крыша. В кожухе в сторону от летка до угла и далее вверх оставлен канал для воздуха с отверстием в верхнем углу передней стенки.

Отредактировано pchelolukov (2017-12-31 23:24:00)

0


Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Зима » Зимовка на воле <


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC