Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Зима » Зимовка на воле <


Зимовка на воле <

Сообщений 121 страница 150 из 243

121

Brakonier я подумаю и посмотрю как он таять будет, там ещё много места можно будет посравнивать, за ради эксперимента причерню и свободное пространство)
Ну а про сына.. думаю физические упражнения на свежем воздухе гораздо полезнее просиживания за компьютером)))

Вообще конечно в идеале это да, не трогать пока сам не стает, оставлять в зиму на местах. Как быть в наших условиях что быть более уверенным и сократить риски? Накрыть лапником и оставить им магазин мёда? Какие могут быть минусы если оставлять магазин мёда (сокращать гнездо и магазин?)? Может оставлять на местах, но просто начать с того что весеннюю расстановку сразу сформировать так что бы они уже изначально стояли как бы группами по 3, 4 улья?

Кстати Татьяна примерно так и сделала (повторила прошлогодний опыт). Только без магазина. Её три скромных улика стоят практически рядышком, накрыла она их лапником, а там уж как сам снег насыпался. По моему даже не закидывала и подозреваю, что оставила на полных гнёздах (уточню как дозвонюсь). Над её группой были видны три продуха.

Андрей, а Вы оставляли в эту зиму одиночные улья за ради эксперимента?

Отредактировано D.Anna (2015-03-09 07:32:37)

0

122

D.Anna написал(а):

Андрей, а Вы оставляли в эту зиму одиночные улья за ради эксперимента?

Да,оставлял.
Каков результат-будет видно после того как открою.Но вот есть уверенность,что отличий от зимовки в группах не будет.Посмотрим.
Считаю большим плюсом то,что не требуется посторонняя помощь на расстановку ульев.Отбросил снег от передней стенки и всё.
Своё мнение об раннем открытии буртов я уже выкладывал.Если есть опасение,что кормов не хватит,то можно открыть и раньше.
Если зимовка была нормальной,то любые возвратные холода пчёлам не страшны.При этом матка не будет сеять больше,чем способны обогреть пчёлы.Всё это при условии,что зимовка проходила благополучно.Если же зимовка проходит неудачно,то пчёлы потребляют больше корма,кишечник переполняется,и как следствие - возбуждение пчёл.Из-за возбуждения температура в гнезде поднимается,клуб распадается,и пчёлы начинают обсиживать больший объем сотового пространства,и следовательно больший простор для работы матки,которая активирует яйцекладку.Если пчёлы в этот период зимуют при более высокой температуре,чем уличная (бурт,зимовник),и если семья ослабла и исчерпала свои жизненные ресурсы,то выставка в этот момент может вызвать образование клуба с покиданием расплода по краям рамок,и его переохлаждением.Сильная же семья сможет обогреть и по краям,но мы ведь понимаем,что всё это сопровождается расходом кормов и энергии семьи.Повторюсь,что если зимовка была нормальной(а значит,расплода большими площадями еще нет,или его вообще еще нет),то ранняя выставка никак не спровоцирует раннего червления матки.И даже наоборот,считаю,что поможет пчёлам лучше чувствовать погоду.

0

123

АНДРЕАНО написал(а):

Если же зимовка проходит неудачно,то пчёлы потребляют больше корма,кишечник переполняется,и как следствие - возбуждение пчёл.


Можно пояснения и примеры (различные варианты)?  И , к примеру, может быть осеннее тоскание ульев туда сюда причиной неудачной зимовки?

Позвонила Татьяне. Два улья с семьями с прошлого года она оставила на полных гнёздах, а отводок сформированный на мою свищевую сократила.

Отредактировано D.Anna (2015-03-09 16:16:44)

0

124

Сегодня открыл пчеловодный сезон.  Пчёл откопал, сверху на всякий случай по рамке медовой положил. Все семьи живы, пчёлы много, зимовка прошла хорошо считаю.

0

125

D.Anna написал(а):

Как быть в наших условиях что быть более уверенным и сократить риски?

При зимовке в бурте,семье хватает 3 рамки мёда.Проверено.

0

126

musrenat ого...ПОЗДРАВЛЯЮ!  А какие погоды у вас стоят? Тюмень жи...

Brakonier ну при таком условии вроде должно хватить....

О выставке по  Кашковсковскому  (прошу ногами не пинать)

Время выставки пчел зависит от состояния пчелиных
семей, от их кормовых запасов и весеннего взятка, по-
этому выставка может быть ранней или нормальной.
Рано выставлять пчел надо в таежных и лесостеп-
ных районах нашей области, то есть там, где ожидает-
ся взяток с ивовых кустарников, желтой акации, а позд-
нее с травянистых и полукустарниковых медоносов.
В этих районах ранняя выставка дает возможность пче-
линым семьям окрепнуть к весеннему взятку, а при
хорошей погоде получить товарного меда в мае не мень-
ше, чем в июне или июле. Выставлять пчел можно с се-
редины марта, когда температура в тени 3° тепла и нет
ветра.
Пчел, зараженных нозематозом или зимующих на па-
девом меду, выставлять надо рано, независимо от райо-
на и расположения пасеки. Таких пчел можно выстав-
лять в тихий солнечный день, при температуре 0 или
- 1°С. В это время на солнечном припеке часть пчел об-
летается.
Нормальную выставку применяют на пасеках, где
нет раннего весеннего взятка, способного дать товарный
мед, где семьи не заражены нозематозом и питаются
зимой доброкачественным кормом. Пчел выставляют в
середине или конце апреля, иногда в начале мая. Тем-
пература воздуха должна быть не ниже +5° в тени.
Техника выставки пчел из зимовника при ранних и
нормальных сроках одинаковая.

ну и т.д.: http://www.anatoly70.narod.ru/tehnolog01.html#022

Ивовые у нас точно цветут повсеместно, даже в прошлом году позволила себе сверху положенную заново залитую и запечатанную рамочку забрать, в гнезде тоже хватало... Кусно было  :blush:
Вот как обстоят дела с травянистыми и полукустарниковыми медоносами..... пока не поняла... Но такого цветущего ковра , как в Кемеровской тайге в мае у нас не видела. Была там в районе 9 мая...красотищаааааа

Отредактировано D.Anna (2015-03-09 20:43:43)

0

127

D.Anna написал(а):

Но такого цветущего ковра , как в Кемеровской тайге в мае у нас не видела.

У нас такой "ковёр" начинается в конце мая-начале июня,если погода позволяет.

0

128

Brakonier в нашем углу такого не видела, ни в начале мая ни в конце. Так местами, пучками.... а так что бы земли видно не было всё в первоцветах... неа. Посмотрю как дела на новых тээкс сказать землях...  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

129

D.Anna написал(а):

в нашем углу такого не видела, ни в начале мая ни в конце.

Вот поэтому для пасеки место выбирают особенно тщательно.

0

130

Brakonier ну что делать... чем богаты тем и рады))))) Вроде как там где паи, по прошлым данным лучшее место по карте медоносов в районе)

Отредактировано D.Anna (2015-03-10 16:49:54)

0

131

D.Anna написал(а):

Вроде как там где паи, по прошлым данным лучшее место по карте медоносов в районе)

Я бы на твоём месте на 10 га. посадил кедрач.Это был бы стабилизационный фонд для твоих детей через 20 лет.

0

132

D.Anna написал(а):

А какие погоды у вас стоят? Тюмень жи...

погода нынче фиг поймёшь, то тает всё, то холодно.  Сегодня 0, вчера -10 было, позавчера -20, позапозавчера опять -10. Вот так скачет туда-сюда.   Но до конца марта погода будет нормальной, около нуля, по ночам местами до -10 обещают. С апреля на плюс температура пойдёт.

0

133

musrenat хм, вчера смотрела ваши прогнозы, по прогнозам там у вас  вообще  +5 и прочая красота... а на деле -10 ...о как...

Brakonier написал(а):

Я бы на твоём месте на 10 га. посадил кедрач.Это был бы стабилизационный фонд для твоих детей через 20 лет.


Ухты... аргументируйте? Хотя наверное это тема для "Завалинки"))))))

Отредактировано D.Anna (2015-03-10 18:22:39)

0

134

musrenat написал(а):

Сегодня открыл пчеловодный сезон.  Пчёл откопал

Я тоже вчера открыл, правда откапывать было нечего - само почти все растаяло:
http://se.uploads.ru/t/K12Y6.jpg

А заключалось "открытие" в прослушивании пчелок (живы все), замене одеяльцев утепления на сухие запасные, прочистке летков от подмора и сборе проб подмора для исследований на варроатоз и нозематоз. Сегодня пробы уже отвез в областную ветлабораторию, так что новый сезон начался. И начался с самого главного - с проверки состояния здоровья подопечных после сложной зимовки в условиях гнилого климата Ленинградской области.

0

135

D.Anna написал(а):

Можно пояснения и примеры (различные варианты)?  И , к примеру, может быть осеннее тоскание ульев туда сюда причиной неудачной зимовки?

Если б таскание туда-сюда однозначно способствовало плохой зимовке,то их бы не таскали.Конечно,это тревожит пчёл,но это кратковременный момент,несущественно влияющий на ход зимовки.Гораздо существеннее длительные неудобства при зимовке,такие как,например,духота,или голод,или присутствие мышей в гнезде,некачественный корм...

Пчёлы на все неудобства при зимовке всегда приходят в возбуждение,то есть становятся более подвижны в стремлении как-то устранить эти неудобства.А устранение этих неудобств возможно только при более высокой температуре,чем в зимующем клубе.Известно ведь,что в зимующем клубе пчёлы малоподвижны и медлительны.Чтобы стать подвижнее,им нужна более высокая температура.
Например,нехватка корма.Клуб пчёл дошел до задней стенки,и дальше ему остается или погибать,или искать себе пропитание.Семья приходит в возбуждение,и поднимает температуру в гнезде,в результате чего клуб распадается и у пчёл есть возможность перебраться,к примеру,на боковые рамки,если такие имеются в гнезде.Чтобы поднять температуру,им нужно затратить энергию,а получить эту энергию они могут только потребляя больше корма.В результате,такое перемещение чревато перегрузкой кишечника,и даже началом чрезмерно раннего червления матки,что еще больше усугубит ситуацию.Перегрузка кишечника сама по себе является возбуждающим фактором,так как такие пчёлы стремятся облететься,а такой возможности не имеют.Они сами возбуждены и своим поведением возбуждают других пчёл в клубе.
Аналогично пчёлы ведут себя и при духоте в гнезде.Вентиляция гнезда пчёлами возможна только когда пчёлы находятся в активном состоянии,а чтобы быть активными они вынуждены поднять температуру в гнезде,на что тратится их энергия,а значит и употребление корма увеличивается,с увеличением и каловой нагрузки,которая сама по себе является возбуждающим фактором...Порочный круг...

0

136

зимуем питихоньку....снега малова-то, один бурт по моему немного активничает... продух.

http://s3.uploads.ru/t/TvMo8.jpg

0

137

Хоть на фотках на зиму посмотреть  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif
А у нас похож зима отменяется
http://rp5.ru/Погода_в_Селижарово
тот что есть снег ратает  http://www.kolobok.us/smiles/standart/cray.gif

0

138

dm.medvedev73 ну у нас для этого времени тоже снега маловато собираюсь подзакидывать )))

0

139

D.Anna написал(а):

снега маловато собираюсь подзакидывать

Да,снега маловато.
Но как и планировал,обкидал только передние стенки.
Синички на пасеке бывают периодически,если появляются проталины у летков,которые я регулярно обсыпаю свежим снегом.
http://s3.uploads.ru/t/W5NKw.jpg

0

140

АНДРЕАНО как у тебя с подмором? В летки не заглядывал? Просто мне звонил один пчеловод жаловался, что мол начало зимы а подмора много, у него по моему мшанник или ещё какое- то помещение под зимовку оборудованное, а товарищ он беспокойный, уже заглядывал.

Так интересно как у тебя зимовка пройдёт. Всё таки поставить под снег всю пасеку, это не пару ульев. Ой, я бы вся изнервничалась.

0

141

D.Anna написал(а):

АНДРЕАНО как у тебя с подмором? В летки не заглядывал?

Не,в летки не смотрел еще,весной видно будет.Проблемно заглянуть при зимовке на воле,лишнее беспокойство не нужно пчёлам.
Думаю,что как и обычно.Ведь в прошлом году так зимовали уже пара семей.Подмора было одинаково.

0

142

АНДРЕАНО ай, ты ж передние стенки закидывал... голова забита упустила это.

0

143

http://s7.uploads.ru/t/Hjg8K.jpg http://s3.uploads.ru/t/kE3Dt.jpg

Сидят тихо.  снега как всегда аномально мало. Что было, все выдуло.

Отредактировано Андрей-2к15 (2015-12-13 16:26:53)

0

144

19-20.12.15 Морозно, -20.

в 2 семьи установил цифровые термометры, датчики разместил под подушку над холстиком по центру гнезда, клуб в обоих семьях находится у задней стенки.
на следующий день, когда был мороз -20. температура в гнезде под подушкой составила +8,6 (клуб во втором корпусе двухкорпусного улья) и +9,4 (клуб в нижнем гнездовом корпусе) градуса. пчелы сидят в клубе тихо. сырости в утеплении нет.

Раньше думал что температура несколько ниже должна быть., собираюсь еще в 3 семьи установить для полноты картины.

0

145

Андрей-2к15 молодец какой, с термометрами это супер))))) обязательно выкладывай дальнейшие наблюдения. Хотя может их стоит в тему по улью .... таки зимовка именно в данном улье.

0

146

Обычный двустенный улей утепленный пенопластом или фольгоизолоном (гнездо доска 35мм, утепление: бок 30мм, перед/задн. стенка 50мм), второй корпус утеплен 20мм пеноплексом..... как что открывается это дело десятое.

Отредактировано Андрей-2к15 (2015-12-24 13:20:53)

0

147

Андрей-2к15 написал(а):

температура в гнезде под подушкой составила +8,6 (клуб во втором корпусе двухкорпусного улья) и +9,4 (клуб в нижнем гнездовом корпусе) градуса.

Несколько лет назад проводил такие же эксперименты. Над центром гнезда температура может быть даже выше - до +15-20*С. Это будет до начала откладки яиц маткой. Тогда температура над гнездом повысится до +25+30*С. В начале зимы температура под подушкой ближе к твоим замерам.

0

148

Это понятно, что перед яйцекладкой повышается. Мне важно было установить какая температура в гнезде зимой, чтобы расчитать тепловые потери через стенку улья. Ульи снегом не забрасывал, его собственно и нет почти. Летки досками прикрыти от солнца и синиц.

Отредактировано Андрей-2к15 (2015-12-25 06:09:28)

0

149

Андрей-2к15 написал(а):

чтобы расчитать тепловые потери через стенку улья.

Нужно пару уликов с исключительным утеплителем, и ваши. Тогда с наступлением весны, сравнивая графики, вы сможете увидеть, и по расходу кормов, и по количеству расплода, и по качеству молодых пчел.

0

150

Тепловые потери через стенку рассчитываются по формулам:
необходимо знать температуру среднюю внутри, снаружи, коэффициент теплопроводности используемых материалов, площадь наружной стенки.

пока датчики стоят в однотипных ульях, разница в сборке в зиму, одна семья занимает нижний гнездовой корпус, второй по Цебро в двух корпусах. по силе одинаковые.  в одном случае под рамочное пространство 20мм, во втром в целый корпус, осталось выяснить мнение пчел. :-)

Есть 16р улей (фанера 4мм пеноплекс 20мм фанера 4мм) туда еще нужно поставить термометр.

Весной можно будет посмотреть по расходу корма. После первого облета, когда пчелы начинают поднимать температуру, я сокращаю гнездо чтобы пчелы плотно сидели на рамках, ставлю по бокам диафрагмы 20мм пеноплекс - плотно прижатые торцами к передним/задним стенкам (без щелей) - подушки по бокам не закладываю. в таких условиях и в обычном дадане хорошо развиваются.

В дадане в этот раз зимовать не оставлял, сравнить нес чем.....

Отредактировано Андрей-2к15 (2015-12-25 15:41:01)

0


Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Зима » Зимовка на воле <


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC