Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Магазинная система

Сообщений 31 страница 41 из 41

31

Олег Стрельчук написал(а):

Хотя люди держат и в Альпийцах и в Удавах и получают мед .

Главные слова - получают мёд ...
А удобно пчелам или нет многих не волнует ...
В Башкирии до сих пор пчелы живут на деревьях... и мёд от них бортивики берут ... и ценится он покруче чем от карники живущей в Рутах ...
На мой взгляд лучше держать мало ПС , качать один раз с разнотравья и продавать дорого , чем корячится с уймой ПС , качать то рапс , то семечку и продавать за копейки ...

0

32

Речь идет о системе содержания ПС на короткой рамке. А то что редкие меда можно и нужно собирать так это истена на все сто. Розница по отличной цене и нет головняка с оптовиками .Но это должна быть кормовая база .Здесь как раз и подходит эта система .Даже рут это много .Не говоря уже за Дадан .Короткие бурные взятки (малина) и короткая рамка и будет Вам счастье .

0

33

dm.medvedev73 написал(а):

Главные слова - получают мёд ...

Главное в каком количестве его (мед) получают,а то пчелы-то может в Башкирии и живут в дуплах и колодах или в чем там в бортях,но меда с них сколько берут,кг 20-25? Тогда понятно,что такое количество полученного меда нужно продать как можно дороже иначе смысл,если только мед получается для себя.

dm.medvedev73 написал(а):

А удобно пчелам или нет многих не волнует ...

И правильно,что не волнует,так как пчелам удобно везде,лишь бы не болели (лечили) и не было излишней влаги и сквозняка. Вспомнить пчел на Кавказе или в степных районах - живут везде и в брошенных норах и в расщелинах.

dm.medvedev73 написал(а):

В Башкирии до сих пор пчелы живут на деревьях... и мёд от них бортивики берут ... и ценится он покруче чем от карники живущей в Рутах ...

Сколько они меда берут и почему он ценится понятно,но если пчелы водятся в ульях без применения химии и в эко чистых районах,то мед из улья ничем не хуже меда из борти,жаль что многие этого просто не понимают и переплачивают в разы за мед из борти,за обычный мед,а по сути платят за бренд "бортевой мед",это как на ярмарках продают "дикий мед" покрошив в обычный мед подмор пчел - обман да и только. Так что мед от карники живущей в ульях ни чем не хуже бортевого,при соблюдении экологической чистоты содержания пчел в экологически чистой местности.

dm.medvedev73 написал(а):

На мой взгляд лучше держать мало ПС , качать один раз с разнотравья и продавать дорого , чем корячится с уймой ПС , качать то рапс , то семечку и продавать за копейки ...

И на большой пасеке можно,да иной раз (если медосборные условия позволяют) и нужно качать мед один раз за сезон,но если продуктивность местности изобилует,то разовой качкой ну ни как не обойтись,если только умничая сидеть теряя мед и прибыль от не собранного урожая. Что до рапса или семечки,то происхождение медов с этих медоносов ни как не умоляет их качества или пищевой ценности,просто каждый сорт меда имеет свои вкусовые и иные качества и только + не всем повезло жить среди иван-чая или липовых рощ,ну а владелец большой пасеки заработает всегда больше владельца мелкой даже при оптовых продажах продукции.

Отредактировано кокафеникс (2016-10-26 09:50:14)

0

34

Но все равно легче на рамке 145 .И отбирать мед и качать .Но индивидуальность пчеловода играет основную роль .Есть и такие которые попробывали и вернулись к 300.

0

35

кокафеникс написал(а):

И на большой пасеке можно,да иной раз (если медосборные условия позволяют) и нужно качать мед один раз за сезон,но если продуктивность местности изобилует,то разовой качкой ну ни как не обойтись,если только умничая сидеть теряя мед и прибыль от не собранного урожая.

На любой пасеке можно качать один раз, если сила семьи позволяет ставить много корпусов или магазинов и может их обсиживать.
Много лет применяю технологию, используемую династией американских пчеловодов Рутов.
На корпус ставится второй, по мере заполнения( примерно 1/2 -2/3) ставится наверх следующий корпус или магазин... И до тех пор, пока есть взяток и пчелы заливают самый верхний корпус (или магазин). Тогда откачиваем только 1 раз и оставляем пчелам самый верхний, и не полностью запечатанный корпус или магазин. Это чтобы не кормить сиропом в зиму. Получим немного меньше меда, чем при многократных откачках, но зато самого высококачественного. И пчелки идут в зиму на натуральном меде. И трудозатрат меньше. И пчел беспокоим меньше. И с соседями нет конфликтов.
Конечно, по колхозной технологии, можно получить меда больше. 1-2 магазина и 2-3 откачки. Только его трудно назвать медом. Свежий, принесенный нектар, перемешанный с созревшим. Литраж получается приличным. И диастазное число зашкаливает, т.к. выделенная пчелами амилаза не успела вступить в реакцию с декстринами нектара.
Очень много зависит и от предпочтений самих пчел, зависящих от породных особенностей. Среднерусские пчелы(даже помесные) отлично работают в вертикальных ульях. Они могут за сезон при диаметре гнездовой части до 38-40 см вертикально отстроить без вощины не менее 74-75 см сотов. А с вощиной еще больше. Если разрывы сотов брусками рамок минимальны( мене 1 см) то проблем с выбором высоты рамки не должно быть. Главное, чтобы гнездовые рамки с осени и до начала постановки корпусов имели как можно меньше разрывов и препятствий в виде брусков. И диаметр клуба должен быть приближенным к естественному(примерно от 20 см (5 улочек) и до 35 см (9 улочек). Нужно помнить, что клуб пчел -это слегка вытянутый вверх шар. Отсюда нужно исходить при определении размеров рамок при конструировании улья. Практически все малоформатные ульи можно причислить к магазинной системе. Хотя изначально магазин использовался только для получения товарного меда, а не для основной жизнедеятельности (не для вывода расплода, складывания перги и зимовки).

0

36

Олег Стрельчук написал(а):

Но все равно легче на рамке 145 .И отбирать мед и качать .Но индивидуальность пчеловода играет основную роль .Есть и такие которые попробывали и вернулись к 300.

От климата сильно зависит У нас в ленобласти рутовских очень мало-всё даданы
Хотя лично я от Глазовского улья прямо тащусь.Размер воскового поля (неразрывного)
в 500 мм очень сильно упрощает пчеловождение

NFOM написал(а):

Среднерусские пчелы(даже помесные) отлично работают в вертикальных ульях. Они могут за сезон при диаметре гнездовой части до 38-40 см вертикально отстроить без вощины не менее 74-75см сотов. А с вощиной еще больше.


Да,подтверждаю. В глазова застраивают 500 мм по высоте и ещё и языки снизу на 300 мм
Сделал колоду 2 м высотой, 600 мм диаметр. Посмотрим, вот как в ней будут жить))

0

37

Anatoly написал(а):

Старые лежаки были без надставки и содержали до 20-30 горизонтально расположенных стандартных дадановских рамок. В них условно выделялись зоны "гнездо" (все рамки с расплодом и по 2 кроющих рамки с каждой стороны, которое располагалось напротив летка) и "магазин" (да-да, так и назывался - "магазин", под которым понимались все прочие рамки, располагающиеся подальше от летка).

В таких сундуках через несколько дней надо было передвигать рамки, т.к. среднерусские пчелы не хотели строить гнездо в бок. У меня есть более десятка 16 рамочных лежаков. Без перемещения рамок пчелы далее 13-14 рамок в бок идти не хотят. Приходится передвигать полные на край, а пустые ближе к расплоду. А потом от 4 до 6 магазинов по 15 рамок.

Anatoly написал(а):

Если говорить об использовании магазинной надставки (автор темы скорее всего именно ее имел в виду под термином "магазинная система"), то я без нее высокоэффективного пчеловодства не вижу: только с использованием 2-х магазинных надставок возможна еженедельная откачка зрелого запечатанного меда с получением высоких медосборов.

Согласен, что высокоэффективное пчеловодство обеспечивается использованием магазинных надставок. Но не согласен с тем, что Вы предлагаете использовать только 2 магазина и предполагаете еженедельную откачку зрелого запечатанного меда. Не получится откачивать зрелый мед при еженедельной откачке и при наличии всего 2-х магазинов. Тому есть объективные причины. Проверено на практике. Количество используемых магазинов для получения максимального количества зрелого меда зависит от силы семей и количества нектара, приносимого пчелами (интенсивности выделения нектара медоносами, их медопродуктивности, плотности засевов и погодных условий). Количество установленных магазинов должно быть более 2-х.  Имея всего 2 магазина, невозможно получить полностью созревший мед. Некоторый объем сотов будет занят недозревшим медом и нектаром. А если ждать полной запечатки, то во-первых: пчелам придется уменьшить принос нектара, т.к. его некуда складывать, а во-вторых:пчелы легко могут войти в роевое состояние. И первое и второе не позволят полностью использовать возможности пчел медосборе. Разве это интенсивное пчеловодство?

0

38

NFOM написал(а):

Но не согласен с тем, что Вы предлагаете использовать только 2 магазина и предполагаете еженедельную откачку зрелого запечатанного меда

NFOM!
Имеете полное право не соглашаться, т.к. одно дело 2 магазина на моих 20-рамочных ульях, и совсем другое дело 2 магазина на Ваших 12-рамочных... Для 12-рамочных еще автором было предусмотрено 3 магазина.

0

39

Anatoly написал(а):

одно дело 2 магазина на моих 20-рамочных ульях, и совсем другое дело 2 магазина на Ваших 12-рамочных... Для 12-рамочных еще автором было предусмотрено 3 магазина.

Понятно, что все познается в сравнении. У Вас внизу 20 гнездовых и сверху 40 магазинных. В переводе на Дадановские получается: 20 гнездовых рамок+20 гнездовых(40 полурамок)= 40. 
Посчитаем, что у меня получается в 16 рамочных: 16 гнездовых+ 4( и даже 5) магазинов по 16 полурамок (это 64-80 магазинных, или 32-40 гнездовых)=16+32=48 гнездовых рамок. Иногда и по 5магазинов запечатывают (это уже 56 гнездовых).
В 12 рамочных Дадановских: 12 гнездовых+5(6) магазинов по 12 рамок =12+30(36)= 42(48)гнездовых.
Никаких еженедельных отборов не делаю. Только по мере запечатывания и созревания меда. На контрольные и экспериментальные семьи ставлю столько магазинов, сколько смогут залить и запечатать. И отбираю 1 раз после ГВ. А у остальных приходится отбирать и раскачивать по мере запечатывания и отсутствия жидкого нектара в не запечатанных краевых ячейках. Получается практически 2 раза за весь ГВ. На таких семьях стоит обычно 3-4 магазина. И магазины ставлю не в разрыв, а сверху. При отборе меда верхний снимаю вместе с рамками и отставляю в сторону. Отбираю с нижних запечатанные и ставлю сушь и вощину. А верхний магазин - обратно наверх. Верхний запечатывается, а пчелы начинают заполнять нижние и постепенно спускаются вниз. Потом верхние отбираются, а нижний оставляю. Если к концу взятка окажется, что в гнезде меда мало, то пчелы перенесут мед в освобождающиеся из-под расплода ячейки. Если меда в гнезде достаточно, то магазин приходится раскачивать. Это уже 3-й отбор. Имея не менее 3-4 магазинов, даже на Дадане нет необходимости еженедельного отбора меда. Медосборные (и климатические) условия моей местности таковы, что имея 4 магазина по 11 полурамок на каждом улье, достаточно 2 отборов для получения полностью созревшего меда.
Надо понимать, что мои рассуждения применительны к нормальным (благоприятным) медосборным условиям, которые, к сожалению бывают не каждый год.
http://s5.uploads.ru/t/oTvnY.jpg  http://s4.uploads.ru/t/qx71c.jpg  http://se.uploads.ru/t/iIZD7.jpg
http://se.uploads.ru/t/TSrc3.jpg  http://s5.uploads.ru/t/dgkAC.jpg

0

40

NFOM написал(а):

Если меда в гнезде достаточно, то магазин приходится раскачивать. Это уже 3-й отбор. Имея не менее 3-4 магазинов, даже на Дадане нет необходимости еженедельного отбора меда. Медосборные (и климатические) условия моей местности таковы, что имея 4 магазина по 11 полурамок на каждом улье, достаточно 2 отборов для получения полностью созревшего меда.
Надо понимать, что мои рассуждения применительны к нормальным (благоприятным) медосборным условиям, которые, к сожалению бывают не каждый год.

Вполне стройная и разумная система.А запасных магазинов сколько примерно?

0

41

д.Фёдор написал(а):

А запасных магазинов сколько примерно?

Количество необходимых запасных магазинов( и рамок в них) определяются силой семьи и интенсивностью приноса нектара пчелами.
При изготовлении ульев сразу же необходимо  делать не менее 4-х магазинов. Хоть для 12 рамочных Дадановских, хоть для 16 рамочных лежаков. Установили 1 магазин, еще 3 в это время находятся в резерве. Обычно они уже с сушью находятся под навесом. Часть рамок оснащены вощиной.
Один улей ставлю на весы. Раз в 3-4 дня, в зависимости от интенсивности приноса нектара (и заливки сот) проверяю состояние верхнего магазина в каждом улье и по мере необходимости добавляю магазины. Если начинается принос липового нектара, то ставлю наверх сразу по 2 магазина. И проверяю через 2 дня. Взяток с липы интенсивный, но короткий. Поэтому надо обеспечить с избытком необходимое количество соторамок для приноса максимального количества нектара в короткие сроки.
В пчеловодной литературе имеются таблицы для определения необходимого количества соторамок и магазинов в зависимости от интенсивности приноса нектара. Все данные в этих таблицах носят ориентировочный характер и могут служить только для примерного определения необходимого количества рамок и магазинов.
Принос нектара =1 кг - за 6 дней будет заполнено  6 полурамок или 2 гнездовые рамки Дадана.
Принос нектара =2 кг  ------------------------------- 12 ----------------- 6 ------------------------------
Принос нектара =3 кг  ------------------------------- 18 ----------------- 9 ------------------------------
Принос нектара =4 кг  ------------------------------- 24 полурамки      12 гнездовых -----------------
==============================================================
Принос нектара =8 кг -за 6 дней будет заполнено 48 полурамок или 24 гнездовые рамки Дадана

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC