Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Канди

Сообщений 31 страница 60 из 66

31

АНДРЕАНО написал(а):

Пытливый ум это не плохо,так как много полезного человеку через него,но и переживаний,нервотрепки тож предостаточно.
Насчет отзимовать,думаю,что у Анны будет всё хорошо.Уж шибко прилежно штудировала подготовку к зиме )))

Подпись автора

    Покой пьёт воду,а беспокой-мёд

дай то бог ,я тоже читал всякую литературу тоже чего только не узнал ,а большинство статей скорее всего это что то защиты дипломных или диссертаций или что то такое сейчас осталось учебник пчеловода 1958 переработанный 1974 годавыпуска

0

32

сварной я написал(а):

если от безысходности то я за а так ради эксперимента зачем ,а в книгах написано много чего


Кашковский применял подкормки с молоком, если не ошибаюсь сироп. Как бы народ тут не фукал. он для меня всё таки авторитет.
Думаю, при случае, почитаю на эту тему внимательнее...

Ну а про про экзотику применительно конкретно ко мне ..это долгая история...Это было прошлой весной)))))

0

33

D.Anna написал(а):

Я находила рецепты с молоком, с дрожжами (чем в своё время напугала народ на пчеловод.инфо...а они в свою очередь напугали меня...и т.д. и т.п.
            Практики...ау....


подкормки с молоком, дрожжами - это весенние подкормки применяемые для стимулирования наращивания пчел после облета, если большой дефицит пыльцы в улье и без необходимости острой их применять нежелательно, говорю по собственному опыту, поскольку ради эксперимента молочные подкормки один год в нескольких семьях пробовал у себя на пасеке по весне.

а вот использование жидких подкормок вместо севшего меда или канди в период зимовки пчел мне понравилось и сейчас если нужно , то использую именно жидкие подкормки:

http://i5.pixs.ru/storage/2/9/4/DSCN9864JP_2927725_7303294.jpg

0

34

D.Anna написал(а):

Кашковский применял подкормки с молоком, если не ошибаюсь сироп. Как бы народ тут не фукал. он для меня всё таки авторитет.
Думаю, при случае, почитаю на эту тему внимательнее...

да не трогаю я Авторитетов кто я и кто они я сам только в тему входить начинаю на пенсию пошел только жить начинаю как хочу завел пчел  кажется папанов сказал сбылась мечта идиота  с железом работать проще ,я сам прошлый год спрашивалу д Федора про подкормку горчицей он мне ответил гениально просто что так плохо с пыльцой  я ответил нет но сам себе уяснил не надо искать проблемы где их нет так ивам подкормка молоком и дрозжами скорей всего не нужна но если очень хочется попробовать как говориться флаг вам в руки и в перед  но почему то среди пчеловодов о таких подкормках даже разговор не начинается значит не прижилось думаете только вы хотите попробовать я думаю пробовали но молчат но какой то результат был но об этом история молчит

0

35

Гарик 1960 написал(а):

а вот использование жидких подкормок вместо севшего меда или канди в период зимовки пчел мне понравилось и сейчас если нужно , то использую именно жидкие подкормки:

можно подробней если хотите сбросте в личку

0

36

сварной я написал(а):

можно подробней если хотите сбросте в личку


А как же общественность?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/acute.gif  общественности тоже интересно...  http://www.kolobok.us/smiles/standart/wink3.gif

Гарик 1960 написал(а):

а вот использование жидких подкормок вместо севшего меда или канди в период зимовки пчел мне понравилось и сейчас если нужно , то использую именно жидкие подкормки


То есть сироп? Вылет не провоцирует?
Во многих источниках написано, что пчёлы воспринимают сироп как поступление нектара и вылетают за пыльцой...при ранней подкормке естественно гибнут.
Что показывает Ваш личный опыт?

0

37

D.Anna написал(а):

То есть сироп? Вылет не провоцирует?
Во многих источниках написано, что пчёлы воспринимают сироп как поступление нектара и вылетают за пыльцой...при ранней подкормке естественно гибнут.
Что показывает Ваш личный опыт?

я много раз убеждался пишут много чего правильного а оказывается совсем не то,раньше скажи пчеловоду зимой можно  открыть улей засмеяли бы еще у виска покрутили

Отредактировано сварной я (2014-03-02 20:06:07)

0

38

сварной я написал(а):

можно подробней если хотите сбросте в личку

Добрый вечер, Иван

напишите свой электронный адрес мне в личку или на мой электронный адрес GarikHiFi@yandex.ru , я вам ссылки дам на темы с фотографиями по жидким подкормкам.

С Уважением Игорь

0

39

D.Anna написал(а):

То есть сироп?


на выбор пчеловода - можно сироп , можно медовую сыту

D.Anna написал(а):

Вылет не провоцирует?


у меня не было ни одного случая провоцирование вылета пчел после дачи жидкой подкормки

0

40

Зимой пчел не следует беспокоить. Если с осени семьи правильно подготовлены, то они не требуют зимой каких-либо больших забот. Однако из-за невыполнения осенью основных работ зимой приходится беспокоить пчел, чтобы их сохранить.

Наибольшую угрозу создает недостаточное количество меда, оставленного в ульях. Это вынуждает пчеловода подкармливать пчел среди зимы.

Достаточно хорошо испытаны два способа подкормки пчел сахаром в зимнее время: с помощью кормушки-банки с сиропом, которую помещают сверху рамок, и подстановкой в гнезда сотов, заполненных кормом.

Во всех случаях для зимней подкормки готовят густой сироп из расчета на 2 кг сахара 1 л воды. Сахар пригоден как свекловичный, так и тростниковый. Неочищенный сахар и сахарные патоки непригодны. Воду лучше брать с наименьшим содержанием солей — дождевую, снеговую, речную.

Чтобы растворить сахар, необходимо воду предварительно нагреть. Отмеренное количество воды нагревают в баке до кипения. Затем бак с кипящей водой снимают с огня (или огонь значительно уменьшают) и понемногу сыплют в него сахар, энергично размешивая до полного растворения сахара. Кипячение сиропа недопустимо. Теплый сироп раздают пчелам.

В южных областях страны вполне удовлетворительные результаты можно получить, скармливая пчелам сироп в литровых стеклянных (консервных) банках. Давать сироп надо в оттепели, которые часто бывают на юге страны, вызывая даже облёт пчел.

На период подкормки на гнездовой корпус улья ставят пустой магазин (если нет подкрышника), чтобы удобно было поместить кормушку-банку и хорошо утеплить верх улья вместе с кормушкой.

Берут одну литровую или две поллитровые банки и наливают в них сироп доверху. Сверху банку закрывают куском мешковины или марли, сложенной в 4 слоя, и плотно обвязывают шпагатом. Затем банку быстро переворачивают отверстием вниз и ставят на рамки гнезда, непосредственно в то место, где в улочках видны пчелы. Рамки сверху прикрывают холстинкой и утепляющей подушкой. Если потолок сделан из деревянных планок, то одну из средних вынимают и кормушку помещают на открытые рамки с пчелами. Все места, не занятые кормушкой, прикрывают, чтобы не охладить гнездо.

Через мешковину или марлю пчелы постепенно высасывают сироп и складывают его в верхние ячейки сотов. При температуре 4° тепла и выше пчелы довольно быстро забирают корм. Одного литра сахарного сиропа может хватить семье средней силы на три-четыре недели. После этого срока ей также необходимо дать корм.

В последнее время наметилась тенденция заменять жидкую подкормку медовосахарным тестом — канди. Такой корм легче приготовить и можно быстрее раздать пчелам. В условиях юга, где зима короче, а в оттепели пчелы облетываются, в дополнение к имеющемуся в гнезде меду можно успешно применить подкормку канди. Однако, канди должно быть очень тщательно подготовлено.

В приготовлении хорошего канди решающее значение имеет тонкость размола сахара. Необходимо получить сахарную пудру, а не сахарную му-ку. Шаровые мельницы, обычно используемые для приготовления пудры, должны быть установлены на самый тонкий помол. Сахар, предназначенный для размола в пудру, предварительно должен быть хорошо высушен. Сырой сахар быстро забивает отверстия сетки в шаровой мельнице и не обеспечивает высокого качества пудры.

Оценить пригодность сахарной пудры для приготовления канди можно путем растирания пудры между пальцами. Если при этом будут ощущаться комочки, то пудра вовсе непригодна. Изготовленное из такой пудры канди быстро затвердеет и будет недоступным для использования пчелами.

На 4 части сахарной пудры берут 1 часть меда, предварительно расплавленного на легком огне в водяной бане. Мед не должен содержать кристаллов сахара даже микроскопического размера. Изготовлять канди на сахарном сиропе недопустимо — оно быстро затвердеет. Можно использовать инвертированный сахарный сироп, но инверсия должна быть полной, доведенной до конца.

Для приготовления канди пригодны тестомешальные машины, применяемые на хлебозаводах. Сахаромедовая масса должна быть доведена до однородного состояния.

Подкормка пчел канди возможна лишь на крупных пасеках промышленного типа, имеющих упомянутое оборудование и освоивших технологию производства канди высокого качества.

Из куска канди весом около 1 кг делают лепешку толщиной около 2 см. Лепешку оборачивают обычной медицинской марлей, кладут на рамки с пчелами и сверху обязательно прикрывают листком целлофана или провощенной бумаги, чтобы предотвратить корм от быстрого высыхания. Пчелы сначала высасывают канди через марлю, а затем прогрызают марлю в нескольких местах. Обертывать канди можно и обычной бумагой, в которой снизу делают несколько отверстий; пчелы также разгрызают бумагу для лучшего использования корма. Оборачивать канди какими-либо синтетическими сетками нельзя, так как пчелы не могут разгрызать эти сетки.

При подкормке пчел канди нельзя быть полностью уверенным, что пчелам будет достаточно корма для пропитания и успешной зимовки. В сухих помещениях и при недостаточной силе семей в зимних условиях, когда ограничена активность пчел, они не всегда смогут взять столько корма, сколько им требуется для существования. Также при малейшей ошибке с приготовлением канди оно твердеет и становится недоступным для пчел. Поэтому подкормку пчел канди лучше применять в тех случаях, когда в гнездах имеется запечатанный в ячейках мед, но пчеловод опасается, что его может не хватить до выставки.

Весной, после облёта, пчелы начинают жить активно, в гнезде устанавливается высокая температура, они могут летать и приносить нектар и воду. В это время им можно дать сироп или канди для пополнения кормовых запасов. 

источник: Г.Ф. Таранов "О подкормке пчел зимой"

0

41

Не упомянули о добавлении в канди лекарственных препаратов. В канди можно добавить ветпрепараты для лечения и профилактики многих заболеваний пчел.
Обычно в инструкциях по применению расписана дозировка для сиропа. Можно для дозировки взять пропорцию: 1кг канди = 1 литру сиропа. 1 доза на семью = 1 кг канди. Если препараты сухие, то можно перемешать в небольшом количестве теплой воды и перемешать с канди. На упаковке ветпрепаратов указано, на сколько семей предназначен данный препарат. Остается перемешать с канди и дать пчелам. Кормите и лечите сразу.
В канди можно добавлять витамины и микроэлементы. И раздавать его проще, чем сироп.

0

42

технология жидкой подкормки в марте месяце в Подмосковье:

1. жидкую подкормку наливаю в пакеты для дальнейшей дачи в те семьи, где запасы кормов под сомнением,

смотреть видео:

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2. дача жидкой подкормки в пакете в улей:

смотреть видео:

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

3. осмотр улья через некоторое время после дачи жидкой подкормки в улей

смотреть видео:

0

43

Гарик 1960 написал(а):

технология жидкой подкормки в марте месяце в Подмосковье:

Под Питером давно втихаря практикую при недостатке кормов зимне-весеннюю подкормку сиропом 1:2. После того, как увидел рекомендации Цебро о предпочтительном использовании сиропа вместо канди, тихариться не стал. Вот здесь http://my.mail.ru/video/mail/kart95/213 показывал  - первый ролик в альбоме

0

44

Anatoly написал(а):

Под Питером давно втихаря практикую при недостатке кормов зимне-весеннюю подкормку сиропом 1:2.

Анатолий а почему втихоря опытом делиться надо

0

45

Anatoly написал(а):

Под Питером давно втихаря практикую при недостатке кормов зимне-весеннюю подкормку сиропом 1:2. После того, как увидел рекомендации Цебро о предпочтительном использовании сиропа вместо канди, тихариться не стал.


Один из первых моих наставников никогда не снимает кормушки на зиму. Зимуют у него пчелы на 8 рамках 435 х 300 в холодном сарае. На дадановском корпусе. Рассказывал случаи когда после нового года семья какая то зашумела с голоду наливает жидкий сироп в кормушку и пчелы нормально зимуют до весны. Семьи в зиму у него идут все сильные... Сверху рамок на зиму сделан переход для пчел с одной улочки на другую.

0

46

прошло сутки после дачи жидкой подкормки

как видно на видео, на летке нет никакой активности пчел, и жидкая подкормка нисколько не побуждает пчел к вылету из улья

0

47

Гарик 1960 написал(а):

как видно на видео, на летке нет никакой активности пчел, и жидкая подкормка нисколько не побуждает пчел к вылету из улья

Это здорово,что вы делитесь с нами своими роликами.
Несомненно,лучше один раз увидеть,чем сто раз услышать или прочитать.
Будет очень полезно знать,при какой температуре происходят подобные подкормки.Считаю это очень важным...

Всё таки,думаю,что есть какой-то температурный диапазон,в зависимости от которого пчёлы могут вести себя по разному при подкормке.Например,если уличная температура значительно ниже нуля,то пчела не пойдет из улья,так как чувствует эту,значительно низкую температуру за пределами клуба.Совсем по другому они поведут себя,если происходит подкормка,например при нулевой температуре,или чуть выше,да на солнечном пригреве.Мало того,что от самого тепла активность в гнезде повышается,а тут еще и подкормка!Тогда возможен массовый вылет пчёл и их гибель вдали от улья от переохлаждения,так как стимулированная сиропом пчела вылетает не на очистительный облет,а для поиска взятка,и поэтому может улетать на значительные расстояния от улья,где часто падает от усталости в снег или в тень и коченеет.Это и есть именно тот температурный режим,при котором происходит в семье пчёл критическая и губительная переоценка своих возможностей.

0

48

сварной я написал(а):

Анатолий а почему втихоря опытом делиться надо

Да потому что это шло вразрез с общепринятым мнением, могли и не понять...
Не каждый и сироп то воспринимает нормально, а тут до облета, с полным кишечником (якобы с полным).
При небольших плюсовых температурах особой активизации не видел, как не увидел и особого ослабления семей, не летали они. Возможно этому способствует густота сиропа - 1:2, это не жидкая побудительно-стимулирущая подкормка

0

49

Anatoly написал(а):

Да потому что это шло вразрез с общепринятым мнением, могли и не понять

я поэтому и задал вопрос потому что я вас просто понял ,да вас бы не поняли люди с большим пчеловодческим стажем ,многое мы еше не знаем о пчелах и думаю еще долго будем их ребусы разгадывать

0

50

АНДРЕАНО написал(а):

Будет очень полезно знать,при какой температуре происходят подобные подкормки.Считаю это очень важным...

да, я этот момент упустил, желательно температуру  указывать, чтобы было попонятнее

Anatoly написал(а):

Возможно этому способствует густота сиропа - 1:2, это не жидкая побудительно-стимулирущая подкормка

Я думаю, что большее влияние оказывает биологическая активность пчел клуба, на данный момент и температура наружного воздуха, поскольку у меня концентрация жидкой подкормки можно сказать 1:1 но особой активности пчел после дачи подкормки я не вижу, возможно еще у меня оказывает влияние наличие верхней вентиляции, которая дополнительно охлажает гнездо пчел и тормозит стимулирование яйцекладки матки и как следствие активность пчел.

0

51

Гарик 1960 написал(а):

да, я этот момент упустил, желательно температуру  указывать, чтобы было попонятнее


А можно её сейчас озвучить?

0

52

D.Anna написал(а):

А можно её сейчас озвучить?


днем в пределах от плюс трех до плюс пяти в тени

0

53

прошло двое суток после дачи жидкой подкормки, температура воздуха в 16 часов около 5 градусов тепла:

http://www.youtube.com/watch?v=wxAoQzQp … e=youtu.be

0

54

Кстати ещё где-то читала. по моему на пчеловод.инфо, что есть люди которые подкармливают пчёл.... сгущёнкой... http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/girl_wacko.gif

0

55

D.Anna написал(а):

Кстати ещё где-то читала. по моему на пчеловод.инфо, что есть люди которые подкармливают пчёл.... сгущёнкой...

С праздником 8 Марта , я вишневым вареньем кормил и что сейчас их все время вареньем кормить и всем рекомендовать

0

56

сварной я прикольно...
И что сказали пчёлы?

За поздравления спасибо))))

Отредактировано D.Anna (2014-03-08 10:18:38)

0

57

D.Anna написал(а):

сварной я прикольно...
И что сказали пчёлы

варенье съели (жидкую часть)ягоды отдал барсуку тоже съел с ним не встречался спасибо не передавал
пчелы не обижались что вареньем накормил съели литров 8

Отредактировано сварной я (2014-03-08 16:19:01)

0

58

Anatoly написал(а):

Да потому что это шло вразрез с общепринятым мнением, могли и не понять...

Порой имея на руках доказательства, а поверить не можешь. Вот и наращивая зимнюю пчелу осенью 2013,  пришел к выводу, что если не соединяешь в одну по нескольку семей,без применения побудительной подкормки, не все семьи с генерируют необходимое количество пчел. А ведь пишется об этом, и говорится давно.

0

59

Гарик 1960 написал(а):

технология жидкой подкормки в марте месяце в Подмосковье:

1. жидкую подкормку наливаю в пакеты для дальнейшей дачи в те семьи, где запасы кормов под сомнением,

смотреть видео:

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2. дача жидкой подкормки в пакете в улей:

смотреть видео:

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

3. осмотр улья через некоторое время после дачи жидкой подкормки в улей

смотреть видео:


осмотр семьи после дачи жидких подкормок :

0

60

Даю сахарную помадку зимой:

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC