Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Канди

Сообщений 1 страница 30 из 66

1

В обчем "кто как и с какого времени и при каких условиях"....
Делитесь.

0

2

D.Anna написал(а):

В обчем "кто как и с какого времени и при каких условиях"

при условии ни хватки кормов а так никчему.вам зачем просто спросить или надо .еспи надо сначала нужно изготовить канди самое простое  из всех заворачиваете в марлю 2слоя или целофан самый тонкий истыкать вилкой и положить на рамки под холстик  и все килограмма хватает на полмесяца а может больше лучше лишний раз дать

0

3

сварной я написал(а):

при условии ни хватки кормов а так никчему.вам зачем просто спросить или надо .еспи надо сначала нужно изготовить канди самое простое  из всех заворачиваете в марлю 2слоя или целофан самый тонкий истыкать вилкой и положить на рамки под холстик  и все килограмма хватает на полмесяца а может больше лучше лишний раз дать


мне бы ещё научится правильно его делать, в прошлом году делала... то ли пчелы его не охотно брали, то ли ещё чего позасох в общем. В одной семье погрызли..а в остальных так себе...

0

4

D.Anna написал(а):

мне бы ещё научится правильно его делать, в прошлом году делала... то ли пчелы его не охотно брали, то ли ещё чего позасох в общем. В одной семье погрызли..а в остальных так себе...

вы наверное с осени положили а так не берут значит не надо с канди удобно давать лекарство ,в целофане он не высыхает

0

5

сварной я весной, в мае...когда привезла..
Высох в целофане, подозреваю. что как-то не так сделала

Отредактировано D.Anna (2014-02-28 08:49:36)

0

6

D.Anna написал(а):

мне бы ещё научится правильно его делать,

В каждом доме есть электродрель. Она выполнит роль миксера. А вот есть ли перга, вот вопрос. Когда у меня не было корма в рамках на весну, сироп теплый заливал в свободную сушь, и подставлял прямо в гнездо.Если будет хотя бы пять тепла, смело подставляйте сироп. Сразу уберете лишние рамки, и обязательно пленка с верху с подушками.

0

7

D.Anna написал(а):

В обчем "кто как и с какого времени и при каких условиях"....Делитесь.


севший мед завернутый в марлю с моей точки зрения лучше.

А время, если есть сомнение в запасов корма и нет возможности точно убедиться в количестве запаса корма в улье, чем раньше, начиная с января месяца, тем лучше.  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_rose.gif

0

8

Гарик 1960 написал(а):

севший мед завернутый в марлю с моей точки зрения лучше.

А время, если есть сомнение в запасов корма и нет возможности точно убедиться в количестве запаса корма в улье, чем раньше, начиная с января месяца, тем лучше.  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_rose.gif


посмотри где зимует, в бурте вернулись к тому о чем я писал надо разбирать весь бурт, зимой в Томской надо выбирать погоду хотя бы -10 что бы положить хоть канди хоть мед ,просто на зимовку кормов жалеть не надо и с канди бегать не придеться и растраиватьсявыживут или нет

0

9

сварной я да вроде не особо и жалела...есть сомнения в правильном объёме закорма . Ребятам по осени не понравились фото рамок из гнёзд. А закармливать в любом случае надо было - не очень удачное (по мнению местных пчеловодов - крайне неудачное ) на медосбор лето выдалось. ... А про остальное...ещё две недели, надо как-то подготовится... теоретически...

сварной я написал(а):

посмотри где зимует, в бурте

Вы всё таки крайне невнимательны... Как человек посмотрит, если это не моя персональная тема? Это тема вообще..
А моя тут:  Фотожурнал новорожденной пасеки или работа на ошибками

Николай Пенза написал(а):

А вот есть ли перга, вот вопрос.


есть медово-перговые рамки...стоят в ларце на крыльце...но часть из них из тех что постояли дома и на которые моль успела напасть http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush.gif

ну вот вместо обсуждения способов приготовления канди и прочего ушли на обсуждение моих заморочек... тоды просче всё перенести в мою тему
http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_sigh.gif

Отредактировано D.Anna (2014-02-28 20:16:57)

0

10

D.Anna написал(а):

сварной я да вроде не особо и жалела...есть сомнения в правильном объёме закорма . Ребятам по осени не понравились фото рамок из гнёзд. А закармливать в любом случае надо было - не очень удачное (по мнению местных пчеловодов - крайне неудачное ) на медосбор лето выдалось. ... А про остальное...ещё две недели, надо как-то подготовится... теоретически...

извиняюсь ,а почему 2 недели надо уже начинать ,а то может быть поздно Гарик 1960вам правильно написал что кормить надо с января но до января меду должно хватить а в первых числах февраля самое то

0

11

сварной я по моему это уже обсуждалось....

Вернёмся таки к канди....

Вот товарысч...(не знаю откуда) кормит своих зимующих а свободе пчёл... в канди добавляет лекарства от нозематоза...
https://www.youtube.com/watch?v=VYxVwO3dAoM#t=39

а вот статейка

Канди - является одним из самых часто употребляемых видов подкормки пчел во время зимовки. Для пчел канди имеет другое значение, нежели сироп. В отличие от него подкормка пчел канди не стимулирует их к размножению, что очень важно, потому что увеличение количества расплода внутри зимнего клуба неизбежно ведет к быстрому расходу запасов корма, а также увеличению, так называемой, каловой нагрузки. А данные факторы, как вы понимаете, отрицательно влияют на условия зимовки пчелиной семьи в целом.

  Что же такое канди, и из чего он состоит? Данный корм представляет собой тестообразную лепешку, мягкой конситенции, состав которой бывает двух видов:

♦ мед — примерно 26%
♦ сахарная пудра — около 74%
♦ питьевая вода — 0,18%
♦ уксусная кислота — 0,02%
  Однако натуральный мед может содержать возбудителей и переносчиков болезней пчел, поэтому многие авторы рекомендуют при приготовлении канди для пчел заменять мед на инвертированный сахар (представляет собой сироп, который состоит из равных долей глюкозы и фруктозы), который по своему основному составу очень сходен с медом, но в нем отсутствуют некоторые питательные вещества и минеральные соли. Если собираетесь осуществлять подкормку пчел канди без меда, то его состав должен быть таким:

♦ сахарная пудра — 70%
♦ инвертированный сахар — 29,8%
♦ питьевая вода - 0,18%
♦ уксусная кислота — 0,02%
С ингредиентами определились, можно готовить?

Прежде чем готовить канди для пчел, надо учесть несколько моментов.

1. Мед должен быть первого сорта
2. Сахарная пудра не должна содержать крахмал
Начнем готовить?

1. Мед (либо инвертированный сахар) нагревается до 60гр С, - до полного его растопления, после чего остужается до 38гр С.
2. При достижении необходимой температуры в него постепенно добавляется сахарная пудра (не забывайте постоянно помешивать смесь!). Количество пудры зависит от того, сколько способен впитать ее мед. Добавлять ее надо до тех пор, пока масса не загустеет так, что ее невозможно будет мешать.
3. Полученную массу выкладывают на разделочную доску, предварительно посыпав на нее (доску) сахарную канди2 300x225 Приготовление канди для пчел.пудру, после чего ее надо размять — как обычное тесто, периодически посыпая сахарной пудрой для предотвращения прилипания. Замешивать надо примерно в течение получаса. Готовый канди для пчел должен представлять собой массу, которая способна сохранять свою форму, она не должна быть липкой и текучей при температуре 27гр С. Если из канди слепить из него шар, он не должен расползаться.
"В случае, если шар теряет форму, становясь более плоским, то надо добавить в него еще пудры и еще раз размять. В случае, когда полученный канди для пчел наоборот, слишком твердый, можно добавить в него несколько ложек питьевой воды. Вобщем, пробуйте — мастерство приходит с опытом))
4. Готовый канди для пчел надо переложить либо в закрывающиеся жестяные банки, либо разделить по порциям примерно в килограмм каждая и разложить по пакетам, которые потом уложить в ящик..

а вот ещё из небольшого обсуждения:

здравствуйте ! очень много разнобразных рецептов приготовления канди в интернете и все разные  : ...одни говорят что правильная дозировка 1х4 другие твердят что 2х5 ...скажите пожалуйста как правильно приготовить канди. заранее благодарю!

георгий Бери примерно 25-30% мёда и 75-70% сахарной пудры -> все это в мощный (800 ватт) бытовой миксер, через минуту будет все готово. Далее чуток доминай руками -> должно получится такое тесто, которое сильно не расплывается, но и не сильно твердое, я заметил, что пчелам лучше мягкое канди, нежели сильно густое.

upd
Еще везде рекомендуют заворачивать готовое канди в марлю и класть потом в улей на рамки. Так вот этого как раз и ненужно делать!!!
Т.е. На рамки-то раскладывать канди можно и нужно , а вот заворачивать надо в писчую бумагу формата А4 (или типо того и не в газету), дело в том, что пчелы сильно путаются потом в марле и много их гибнет . В бумаге можно наделать десятка два отверстий непосредственно перед раскладкой канди в ульи.

upd
А ещё когда мешаешь канди на миксере, надо его остужать периодически, а то сгорит. Полчаса работы. 20 минут отдыха. Здорово, конечно, мешать в два миксера, без перерыва )


тут ещё про инверт сироп: http://medosbor.com/forum/showthread.php?t=235 окромя кандей))))
ну и в общем в таком русле...
Я находила рецепты с молоком, с дрожжами (чем в своё время напугала народ на пчеловод.инфо...а они в свою очередь напугали меня...и т.д. и т.п.

Практики...ау....

Отредактировано D.Anna (2014-02-28 20:56:36)

0

12

D.Anna написал(а):

вот

D.Anna написал(а):

обсуждения способов приготовления

Все достаточно просто, если есть мед, сахарная пудра, и перговые соты. Пергу из сотов в месте с воском нужно отделить, и дрелью с насадкой в таре замесить. Разложить в пакеты, надрезать, раздать пчелам с верху под пленку. У нас канди продается готовое, можно купить. Моль не помеха, что то осталось. Но прежде нужно с верху открыть гнездо, и убедится, в отсутствии кормов, бегло проверив все семьи. Может у Вас все отлично.

0

13

Сам канди не применял, но медоперговое тесто замешиваю постоянно.

Отредактировано Николай Пенза (2014-02-28 21:21:35)

0

14

Николай Пенза написал(а):

Сам канди не применял, но медоперговое тесто замешиваю постоянно.


Зачем пергой кормить пчел зимою? Взрослые пчелы потребляют только углеводный корм - мед в спокойном состоянии, перга нужна для выкормки расплода, наличие перги в зимней подкормке может стимулировать пчел к началу выращивания расплода в зимний период. а это не желательно до облета весеннего.

0

15

Гарик 1960 написал(а):

Зачем пергой кормить пчел зимою?

Я для домашних, и на продажу по мере. Имуный модулятор.

0

16

сварной я написал(а):

посмотри где зимует, в бурте вернулись к тому о чем я писал надо разбирать весь бурт, зимой в Томской надо выбирать погоду хотя бы -10 что бы положить хоть канди хоть мед ,


Так вопрос был задан - с какого времени? Если нет у пчел корма - то чем раньше ты его дашь тем лучше, а уж вопрос - сложно разбирать улей или нет , для того чтобы дать корм - это уже проблема пчеловода другая, раз необходимо кормить, то необходимо и разбирать.

У меня к примеру проблемы с разборкой ульев зимующих на воле нет, поскольку я улья и снегом не засыпаю и ничем не оборачиваю, несмотря на то, что морозы ниже 30 градусов бывают, стряхнул снег с крыши и разбирай в любое время если есть необходимость.

http://s8.uploads.ru/t/1JfPU.jpg

0

17

Николай Пенза написал(а):

Гарик 1960 написал(а):

Зачем пергой кормить пчел зимою?

Я для домашних, и на продажу по мере. Имуный модулятор.


понял, а я думал для зимней подкормки  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

0

18

ну вот очередная тонкость... с пергой, без перги, зимой, не зимой...для своих, не для своих...

А подробнее? И с рецептурой и пропорциями...

0

19

D.Anna написал(а):

А подробнее?

С осени в сундук для хранения сотов, оставляю какое то количество сотов с пергой и медом. В пластиковое ведро выламываю без проволоки, дрелью перемешиваю, и через марлю в другую посуду профильтровываю. С пропорциями не парюсь. Мед в смеси консервант. Чайная ложка после еды.

0

20

Николай Пенза написал(а):

Чайная ложка после еды.


пчёлам?  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/girl_crazy.gif  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_haha.gif

0

21

D.Anna написал(а):

пчёлам?

Внукам!

0

22

Николай Пензаню думаю с внуками старшенький повременит лет так с десяток))))))

0

23

D.Anna написал(а):

думаю с внуками старшенький повременит

Да приоритеты социума меняются. Но внуки дают колосальный заряд жизненной энергии, и это наши помощники в настоящем и будущем.

0

24

Николай Пенза написал(а):

Да приоритеты социума меняются. Но внуки дают колосальный заряд жизненной энергии, и это наши помощники в настоящем и будущем.


ну вот с канди скатились на внуков...однакас флудим, господа))))) Для "в курсе дела" старшенькому - 14, мелкой - 1. 10 :)))))) так что до внуков мне точно долекова-то  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_haha.gif

0

25

D.Anna написал(а):

так что до внуков мне точно долекова-то

От такого лакомства и сами не откажетесь,и старшенький,и мелкая )))
Иммунитет укрепляет!
ПС Канди никогда не подкармливал.
Всегда при осеннем сокращении остаются полные кормовые рамки.
Их на хранение до весны.
А весной рамку с мёдом плашмя сверху и всё.

0

26

Да...про иммунитет для меня крайне актуально, грызём пыльцу-с питихоньку...
Ииииии опять мы ушли от темы канди!
ЁПРСТ! Мальчики Вы меня до истерики доведёте. А Д. Фёдору данную тему придётся перенести в курилку...или как там её там..."дела повседневные" присоединив к "заваленке"  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_cray.gif

всё... http://www.kolobok.us/smiles/user/KidRock_04.gif -им...надеюсь.

Вот советы товарысчей с кубани:
отрывок.

Ну и наконец напишу Рецепт канди . 
  Пропорции.
10 килограм сахарной пудры.
1 килограм сухого молока. Можно заменить пыльцой если вы летом ее приготовили, просушили и законсервировали в майском меде. Ну если нет пыльцы то можно и сухое молоко, ничего страшного. 
3 литра жидкого, разогретого до 38 градусов майского меда.  И немного воды.
У вас должно получится крутое тесто. Оно раскладывается в марлю и хранится в холодильнике или на улице, но лучше, чтобы сделать его за 1 день до раздачи и остудить при температуре 4-5 градусов по цельсию. А на следующий день раздать.  Ну вот пожалуй и все.

источник: http://blogger-alex422010.blogspot.ru/2 … -post.html

Вот есчё..со спецификой...так сказать (с лекарствами):

Готовлю канди на натуральном меду после 15 февраля. За сутки до приготовления канди размалываю сахар на пудру и распускаю засахарившийся мед в водяной бане. Емкость с медом ставлю в ванну и заполняю ее горячей водой при температуре 70° С. После остывания до 35° С воду периодически меняю. За сутки мед становится жидким, без остатков кристаллов. Сахарную пудру просеиваю через самое густое сито.

На весах отвешиваю 4 кг пудры и высыпаю ее в большой эмалированный таз. Потом отвешиваю 1 кг жидкого меда.

В стакан, наполовину заполненный теплой водой, высыпаю один флакон фумагиллина и 2,5 миллиона единиц антибиотика. Воду размешиваю и выливаю в килограмм отвешенного меда. Как следует размешав, выливаю смесь в сахарную пудру и замешиваю до получения однородной лечебно-профилактической кормовой массы - канди.

Готовая масса должна хорошо принимать заданную ей форму, например форму шара. Поверхность становится матовой, блестящей, на ней выступают мелкие капельки меда. Шар не должен терять своей формы. Если он расползается, значит, надо понемногу добавлять в массу сахарную пудру, тщательно разминая ее. Если же, наоборот, тесто получилось слишком густое, то тогда по одной столовой ложке наливаю в него воду. А затем опять хорошо разминаю. И так до полной готовности. Полученную 5-кг порцию корма делю на пять равных частей. Каждую килограммовую лепешку кладу в полиэтиленовый пакет и укладываю в ящики или емкости для меда.

Товарищ тоже откуда-то с югов. Там далее ещё много текста.
источник: http://apiarist-blog.ru/paseka-na-sever … a/649.html

Молодой товрысч Николай...пишет как делать канди: http://p4elovek.ru/sposoby-zimnej-podko … andi/.html
Но там ничего особо любопытного окромя консистенции и способа прорезать пакетик...

вот еще наверное интересно...для меня...у меня ж подсох...

Канди делают из первосортного центробежного меда или инвертного сахара и сахарной пудры. Следует брать столовый центробежный мед высшего качества с пасеки, где нет заболеваний гнильцом, и, если возможно, из местности, где не обнаружены болезни пчел. Сахарная пудра (из свеклы или сахарного тростника) не должна содержать крахмал. Крахмал не оказывает губительного действия на маток, однако при использовании канди с крахмалом маток можно посылать лишь на короткие расстояния. Закристаллизовавшийся мед (или сироп инвертного сахара) необходимо нагреть до 600, чтобы он растаял, и затем дать ему остыть до 380. После этого постепенно прибавляют к нему сахарную пудру, все время помешивая массу большой крепкой ложкой или палкой. Пудры берут столько, сколько мед сможет впитать. Когда масса настолько загустеет, что ее невозможно мешать ложкой или палкой, доску для теста посыпают сахарной пудрой и выкладывают на нее массу из кастрюли. Затем массу разминают, как обычное хлебное тесто, добавляя время от времени сахар, чтобы предотвратить прилипание. Массу нужно обрабатывать энергично, используя максимальное количество сахара. Канди не должен быть не слишком твердым, ни слишком мягким и влажным. Обычно инвертного сахара или меда берут 2 кг на 5 кг сахарной пудры. Вымешивание на доске продолжается по меньшей мере полчаса. Если канди приготовлен надлежащим образом, он сохраняет свою форму, не делается липким и не вытекает из отверстия в клеточке с маткой при температуре 270. Готовый корм надо перелить в закрывающиеся жестяные банки. При очень влажной жаркой погоде перед самым перенесением канди в клеточки в него следует добавить еще некоторое количество сахара. В исключительно жаркое лето на 2 кг инвертированного сахара или меда требуется 6 кг сахарной пудры. Немецкий пчеловод Г. Скленар рекомендует готовить канди, который не становится не слишком мягким, ни твердым. Вот его рецепт. Взять столько сахара, сколько можно смешать с медом, поставить в печь на ночь. Этот процесс повторять до тех пор, пока не будет получена упругая, но пластическая масса. Чтобы канди при очень теплой погоде не потек и не вызвал гибель пчел, его следует хранить до употребления по крайней мере год. Скленар применяет трехслойный канди в клеточках. На дно он кладет канди 3-летней давности, затем 2-летней, а сверху более мягкий одногодичный. Кормовое отделение клеточки для маток покрывают парафином или пчелиным воском, а сверху прикрывают парафиновой бумагой. Это делается для того, чтобы влага из канди не испарялась и не впитывалась деревом, а корм не становился сухим и твердым. Канди должен оставаться слегка влажным и мягким, не приобретая свойства липкости до конца перевозки. Опыт показал, что из кипяченого меда нельзя сделать хороший канди для маточных клеточек. При кипячении настолько изменяются свойства меда, что матки могут цогибнуть от него в короткое время. Чтобы избежать распространения болезней пчел, гораздо лучше использовать вместо меда инвертированный сахар. Последний является сиропом, состоящим из примерно равных частей глюкозы (виноградного сахара) и фруктозы (плодового сахара). По составу углеводов инертный сахар очень сходен с медом, но в первом отсутствуют минеральные соли и некоторые питательные элементы натурального продукта. В связи с широким распространением в США гнильца гораздо безопаснее давать пчелам канди, не содержащий мед.


ой..чёт тут и про помадку в том числе...

Твёрдый канди в качестве зимнего корма. В кастрюлю с горячей водой, стоящую на плите, медленно при помешивании насыпают сахарный песок. Сироп должен быть очень густой, а сахар полностью раствориться до начала кипения. Если нс: соблюсти эту ::предосторожность, нерастворившийся сахар подгорит, вкус канди испортится, что причинит вред пчёлам. Надо следить за температурой, подниматься выше 135-138°. Довольно часто делают такую пробу. Каплю горячего сиропа направляют в холодную воду с температурой 10-17°. Если сироп прокипел достаточно хорошо, в воде капля становится твердой и хрупкой. Если ее взять в рот, она должна слегка размягчиться и сделаться вязкой. В этом состоянии сироп быстро выливают на па рафинированную или восковую бумагу. Стол должен быть совершенно ровным. По краям бумаги надо положить деревянные планочки толщиной 0,6 см, чтобы сироп не растекался. 'Не полностью затвердевший канди надрезают ножом, чтобы затем его можно было разломать на равные квадраты. Остывший канди должен иметь светло-янтарный цвет. Темный, подгоревший канди не годится для пчел. Чтобы предупредить подгорание, следует уменьшать огонь под конец варки. Свежеприготовленный канди должен быть твердый, стекловидный и совершенно прозрачный. После того как он немного постоит, он становится несколько липким и кристаллическим и пчелам легче его брать. Плитки канди толщиной не более 6 мм можно класть над рамками и под крышкой улья. Таким способом может быть спасена семья, которая иначе погибла бы. Кормление сиропом, особенно весной, нередко сильно возбуждает пчел, иногда оно вызывает воровство. Поэтому давать канди или рафинированный сахар кусками гораздо безопаснее. . Предостережение. Необходимо твердо помнить, что даже слегка подгоревшая смесь не годится ни для весеннего, ни для зимнего кормления. Если в канди добавить немного пшеничной или ржаной муки, можно сильно увеличить количество расплода, особенно при недостатке в улье натуральной пыльцы. Однако приготовление такого канди потребует значительно большей затраты труда. Так как сироп должен кипеть очень медленно его надо все время размешивать, чтобы он не подгорел. Надежные результаты дает также способ Цандера осуществляемый следующим образом. Погружают в кипящую массу маленькую проволочную петлю и быстро выннмают ее. Если удается надуть пузырь, кипячение следует прекратить. рел. А. И. Рут рекомендовал брать 1 часть муки на 3 части сахара. По-видимому, лучше применить соевую муку, которая содержит значительно больше протеина, чем любая другая мука

источник: http://pthlar.com/index/0-13

А вот статья где те самые дрожжи  и коровье молоко:
отрывок:

Подкормки пчел, приготовление
  Для стимулирующих подкормок применяют сироп меньшей концентрации (1:1). Для его приготовления желательно использовать мягкую воду, которую доводят до кипения, засыпают необходимое количество сахара и тщательно размешивают до полного растворения (сироп не кипятят). После охлаждения до 35-40°С к раствору добавляют определенные компоненты и затем скармливают пчелам. Кормовые запасы пополняют, давая сироп порциями по 2-4 кг сразу для того, чтобы меньше беспокоить пчел.
  Стимулирующую подкормку применяют в период, когда в при роде отсутствуют нектар и пыльцу. Наилучшей для подкормки считают медовую ситу, изготавливаемая из 1 кг меда и 0,5-1 л воды. Практика показывает, что ежедневная или через день подкармливание пчел по 1-2 стакана на пчелосемью активизирует их работу, способствует росту количества расплода. Однако необходимо учитывать, что при похолодании, эту подкормку не применяют, потому что в такую погоду много пчел погибнет, поскольку стимулируется вылет пчел из улья.
Из белковых заменителей перги лучшими коровье молоко и дрожжи. Для приготовления сахарно-молочной подкормки готовят сахарный сироп (на 0,8 л воды 2 кг сахара). К охлажденному раствору добавляют одну часть молока от использованной для приготовления сиропа воды и скармливают пчелам.
  Для приготовления подкормки с добавлением пекарских или пивных дрожжей сначала готовят 50%-ный сахарный сироп. Затем 250 г свежих дрожжей растирают в 1 л сахарного си рассол. К полученной смеси добавляют приготовленный сироп и кипятят несколько минут. После охлаждения до температуры 35-40 ° С его скармливают пчелам. При использовании сухих пекарских дрожжей их берут в 4 раза меньше, заливают на сутки теплым сахарным сиропом и оставляют в теплом месте. Доведя смесь до необходимого объема, ее кипятят и скармливают пчелам.
  Исследованиями установлено, что составляющие коровьего молока пчелы усваивают хорошо. Такие смеси дают пчелам по 250-400 г в ночь на пчелосемью. Следят, чтобы кормушки были чистыми, периодически дезинфицируют их и промывают.
  При подкормке пчел сухим молоком его смешивают с медом до консистенции теста и по 400-500 г помещают на сетку или марлю сверху рамки на реечки, заранее положены поперек, что обеспечивает свободный доступ пчел к корму. Чтобы предотвратить его высыхание, сверху на корм кладут полиэтиленовую пленку.
  Потребление рано весной жидкого корма вынуждает пчел вылетать из улья, вследствие чего многие их теряется через неустойчивую погоду. Поэтому такой корм целесообразно скармливать на ночь, после прекращения лета пчел. В холодный весенний период целесообразно скармливать корма не только из кормушек, но и заполнять теплым сахарным сиропом доброкачественные рамки.
  Для эффективной подкормки прибегают к подкислению сахарного сиропа уксусной кислотой (0,3 г на 1 кг сахара). Развитие расплода стимулируют, добавляя микроэлементы, в частности, кобальт в дозе 8 мг на 1 л сиропа. С этой целью используется хлористый или сернокислый кобальт, по 24 мг на 1 л сиропа. Если хлористый кобальт в таблетках, то одну таблетку растворяют в 2 л сахарного сиропа.
подкормка для пчел
  Для приготовления медово-перговой смеси сначала 1 кг пыльцы хорошо растирают в 1 кг растопленного меда до получения однородной массы. При скармливании пчелам сыти готовят, добавляя до указанной смеси 2 л воды. Ее следует скармливать течение 2-3 недель по 200-300 г в сутки.
  Используют также сахарно-перговую смесь. Для нее сначала готовят сахарный сироп в соотношении 1: 1, затем берут одну часть сухой пыльцы в расчете на три части сахара, содержащегося в сиропе. Пыльца измельчают и, постепенно добавляя сироп, растирают до образования однородной массы. К ней добавляют остатки сиропа, хорошо размешивают и дают пчелам в кормушки или густо смазывают рамки с пустыми сотами. Такими смесями начинают кормить пчел за полтора месяца до основного медосбора. Опыт показывает, что при этом удается увеличить количество расплода в 1,5 раза, а выход воска почти на 40%.
  С этой же целью пчелам скармливают сахарно-медовое тесто канди. Для его приготовления берут 4 кг сахарной пудры, 1 кг хорошо растопленного на водяной бане при температуре не выше 60 ° С меда, 50 мл воды. Вливая измельченную и просеянную сахарную пудру мед и воду, смесь, вымешивают как тесто. Для изготовления канди с лечебной целью против нозематоза указанной количества добавляют два флакона фумагилину, перед этим растворив его в теплой воде. Также можно добавлять на 1 кг канди 0,8-1,0 г поваренной соли. К канди желательно добавлять 5-10% цветочной пыльцы.
  Лучшим видом подкормки является медово-перговой смесь. Для ее приготовления 50% перги или свежего обножки смешивают сота кой же количеством меда. Перед скармливанием пчелам к смеси добавляют 0,2 л воды, поскольку разреженную смесь пчелы забирают эффективнее. Чтобы предотвратить пересыхание корма, его сверху накрывают целлофановой пленкой, а гнездо хорошо утепляют.

источник: http://www.zootovary.com/podkormki-dlya … a-208.html

чую я так и буду сама себе  продолжать...

0

27

АНДРЕАНО написал(а):

А весной рамку с мёдом плашмя сверху и всё.


А медово-перговую моно?

0

28

D.Anna написал(а):

А медово-перговую моно?

В марте,думаю,что вполне позволительно,и даже полезно-в марте уже расплод могет быть,а облет совсем близко.
Так что каловой перегрузки не должно случится.
Если кормовые рамки хранились на улице,то перед раздачей за сутки примерно надо обязательно прогреть.
Я заношу за дня два раньше,и в ящиках ставлю куда-нибудь под стол.

0

29

D.Anna написал(а):

А вот статья где те самые дрожжи  и коровье молоко:

юмористка вы анна не знаете как отзимовать а про какие то подкормки экзотические, перга если есть они без дрожжей вырастят расплод, а там бог даст и зацветет что нибудь и обножку потащут,  а с подкормками как бы хуже не сделать пчелы вроде коров не держат да и хлеб не пекут если от безысходности то я за а так ради эксперимента зачем ,а в книгах написано много чего просто надо фильтровать применительно ваших условий, а сейчас книги это просто перепечатка своими словами и не только старых еще советских учебников и книг по пчеловодству

0

30

сварной я написал(а):

юмористка вы анна не знаете как отзимовать а про какие то подкормки экзотические,

Я себя вспоминаю в начинании.Тоже особо не знал,как ЛУЧШЕ зимовать,но по подкормкам интересовался аналогично.Тут не в юморе дело,а в том,что начинающему кажется,что всё это необходимо.Тем более вся эта информация обрушивается настоящей лавиной через интернет.Когда я начинал,тогда еще в основном инфу черпали из журнала.Там тоже хватало всякой "воды",особенно в разделе Страница пчеловода-любителя.Чего там только читать не приходилось.Что-то сразу же вызывало опровержение,а что-то вызывало сомнение.Спросить совета особо не у кого.Многие держали по старинке.А хотелось какого-то ноу-хау,чтоб улучшить положение.Вот и эксперементировал иногда.Не могу назвать многие эксперименты успешными,но это был мой личный,нажитый опыт,и благо,что ни одной семьи в результате не пострадало.Видимо,не настолько сильно доверялся журнальным рекомендациям и вовремя включал тормоза...
Пытливый ум это не плохо,так как много полезного человеку через него,но и переживаний,нервотрепки тож предостаточно.
Насчет отзимовать,думаю,что у Анны будет всё хорошо.Уж шибко прилежно штудировала подготовку к зиме )))

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC