Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Осень » Осенние работы на пасеке


Осенние работы на пасеке

Сообщений 1 страница 30 из 180

1

Осень для Среднерусских пчел начинается в конце августа, когда выведется и облетается последний расплод. В семьях с молодыми матками(отводки и поздние рои-втораки) последний расплод выведется в середине сентября. Убираю на край маломедные и перговые рамки, провожу предварительное сокращение гнезд. За диафра гму ставлю маломедные рамки, чтобы часть меда пчелы перенесли на освободившиеся из-под расплода рамки. Становится прохладно, днем температура около +12+14*С. Пчелы вылетают редко.
Облеты бывают редко, только в редкие теплые дни(+15+18*С).  В конце сентября - начале октября даю повторно акарицидные полоски. После понижения температуры ниже +10*С. Смотрю сколько улочек занимает семья и вынимаю из улья лишние рамки.Окончательно сокращаю гнезда. Поперек верхних брусков рамок кладу на ширину сокращенного гнезда реечки 1х1 см. Утепляю по бокам и сверху. Вынимаю использованные полоски. Сокращаю летки. Обычно это происходит в во второй половине октября- начале ноября.
http://uploads.ru/t/4/T/X/4TXsn.jpg

http://uploads.ru/t/d/8/g/d8gVb.jpg

Такие кормовые рамки оставляю пчелам в зимнее знездо. Излишки отбираю в запас на весну.

0

2

NFOM написал(а):

Такие кормовые рамки оставляю пчелам в зимнее знездо. Излишки отбираю в запас на весну.

NFOM, видно рамка из второго корпуса, такие лучше откачать, а вот из центра, после выхода расплода, рамки можно убрать, а на крайних всегда мёд имеется, на нём могут запросто зимовать. Мои работы сводятся лишь лечение и замена холстиков на новые.http://uploads.ru/t/P/G/M/PGMvx.jpg

0

3

Георгий написал(а):

рамка из второго корпуса, такие лучше откачать

Нет, рамка из лежака.  Запечатанный мед июльский, а не запечатанный (на месте расплода) - августовский. Она весенней отстройки, поэтому не очень потемнела от вывода расплода.

Георгий написал(а):

из центра, после выхода расплода, рамки можно убрать, а на крайних всегда мёд имеется, на нём могут запросто зимовать.

Если в центре гнезда после вывода августовского расплода медовый столб(запечатка) менее 8-10 см, то эти рамки передвигаю на край, а потом отбираю, а медовые с краев переставляю на их место. Иногда на рамках в центре меда не более 4-5 см. Этого меда при зимовке на улице недостаточно.

0

4

NFOM написал(а):

(запечатка) менее 8-10 см, то эти рамки передвигаю на край, а потом отбираю

Менее 8-10 см и в зимовнике маловато будет. Не любят пчёлы переходить к задней стенке, а на крайние рамки и тем более не перейдут.

0

5

Если есть омшанник процесс сокращения сводится к миниму обычно вынимается2-3 рамки расплодных с учетом клуба 4-5 улочек . делается беглый осмотрна наличие кормов. 10 рамочные не сокращаю вообще, даю 3-4 литра сиропа . Если нет цели увеличения пасеки стоит родственные семейки обьединять .

0

6

УТКУЛЬ

Привет если есть желание можно решить рамку с личинками от Жабина СР от староверов или несколько маток

0

7

Когда вы начинаете собирать гнезда в зиму и делаете ли это вообще? Не мешает ли агрессивность пчел,нет ли множества воровок,ведь СР не варовита?

0

8

кокафеникс написал(а):

Когда вы начинаете собирать гнезда в зиму и делаете ли это вообще? Не мешает ли агрессивность пчел,нет ли множества воровок,ведь СР не варовита?

Лично я не какой сборки гнезд на зиму не делаю. В многокорпусном улье снимаю все магазины с медом и в середине августа, к медовому спасу остается два корпуса. Иногда, если в верхнем корпусе много меда, забираю 1-2 крайних рамки. Остальное к зиме пчелы делают сами. Насчет агрессивности? На удивление в этом году пчелы ведут себя очень спокойно. Просто видимо уже научился с ними жить дружно. Пересматривал гнездовые рамки с расплодом и ни какого напада. От воровок закрываю рамки сверху полосками ДВП, потому что положками не пользуюсь. Зимуют на собранном ими меду, и сахаром ни когда не кормлю.
Выставил откачанные рамки на пасеке для обсушки, вот тут была драка. Но лень было ставить назад корпуса для рамок. За два часа рамки вылизали на улице. Но опять же, агрессивности большой не было, хотя для страховки ходил в лицевой сетке. И на рамках поубивали до 50 пчел и ос. За пределами пасеки ни каких вылетов пчел со злобными намерениями нет.  http://www.kolobok.us/smiles/user/KidRock_07.gif

0

9

Пчёл написал(а):

Выставил откачанные рамки на пасеке для обсушки, вот тут была драка.


Это способствует воровству. ИМХО.
Не обсушенные рамки - лучше хранятся.

0

10

Пчёл написал(а):

Выставил откачанные рамки на пасеке для обсушки

это полная безолаберность от которой может не только твоя пасека пострадать,а и соседние.Пример--два года назад планировал работать с пчелами.Подхожу на пасеку,а там "насовень" страшная.К друг другу лезут(медозбора ПОЛНОСТЬЮ не было) .посмотрел куда "идут"--в сторону соседа(через 40м у него пчелы).Заглянул через его забор--лежат на земле рамки,а вокруг "рой" пчел.Итог три разграбленные его семьи;я "потерял" день в который мог поработать,потом только смог через 8 дней

Отредактировано АНДРЕЙ (2012-08-19 21:32:20)

0

11

АНДРЕЙ написал(а):

может не только твоя пасека пострадать


В моей деревне через двор пчелы - от 2 до 40 семей.. Многие так же сушат рамки.. Август - театр боевых действий..  Один отводок опустошили - не успел глазом моргнуть..  Правда отводок как специально по дружески отобрали - слабоват в развитии был, что-то не так там.. 
Опомнился - и срочно все летки в 1,5 пчелы - больше ничего не помогает..
Но пчелы несколько дней суются во все дырки..  Соответственно все работы откладываются даже поздно вечером - только разведешь дымарь - разведчики рядом..  :)

Читал рекомендацию в советской книге - для осушки рамок выставлять не менее 100 от пасеки..    В танцах пчел видимо это и есть "точность" их карты- маршрута..  Вот они и рыщут - ведь натанцевали им в этом районе "меда весенне-летние".. 

Складываю не обсушенную сушь в ящик ( пока еще мало запасов), туда же на блюдечке уксус - и закрываю..
Весной рамочки - хоть сам ешь с чаем.. Надо только теперь планировать отдельный склад - это на вырост..  У Георгия отдельное сотохранилище - это по хозяйски.. а без него как?

0

12

Фидан написал(а):

У Георгия отдельное сотохранилище - это по хозяйски.. а без него как?

У брата в чулане магазины и корпуса, так когда воровки напали, неделю в окно лазил. У меня через трубу залетали в сотохранилище, пришлось прикрыть лазейку.

Отредактировано Георгий (2012-08-19 20:31:06)

0

13

Георгий написал(а):

У брата в чулане магазины и корпуса, так когда воровки напали, неделю в окно лазил

У меня сушь(и медовые) стоит в старой дедовской кочевой будке.И как то в конце мая(медозбора не было)  дверь не прикрыл,а корпус с рамками был открыт...вообщем полна будка пчел...Пчел не было через 10мин

Отредактировано АНДРЕЙ (2012-08-21 15:52:28)

0

14

Я ставлю рамки на обсушку на сильные семьи поверх холстика.Они и отремонтируют и обсушат.Потом на крышу дома.

0

15

АНДРЕЙ написал(а):

это полная безолаберность от которой может не только твоя пасека пострадать,а и соседние.

Да согласен с этим, просто последние 11 магазинных рамок и три выбракованных гнездовых поставил в переносных ящиках для обсушки, чтобы повторно не открывать ульи, утепленные к осени. Все обошлось без воровства. Открыты только нижние летки, а там плотно сидит стража.
Да еще есть какой то небольшой медосбор с желтых цветков. Меня больше беспокоит напасть шершней. В бутылки с бражкой больше не лезут, а таскают пчел от летков. Приходится сбивать их доской и топтать. Странно, но пчелы на мои такие резкие танцы перед летками совсем не реагируют. Наверное понимают, что бью их врага? http://doodoo.ru/smiles/wo/s16.gif

0

16

Пчёл написал(а):

. Странно, но пчелы на мои такие резкие танцы перед летками совсем не реагируют

Убил как то шершня и бросил на крышку улья--был конец июля.Через пару дней снимал магазины.Работал с соседней семьей--какое-то жужание сзади меня--оборачиваюсь,две пчелы жалят этого дохлого шершня

0

17

Пчёл написал(а):

Приходится сбивать их доской и топтать. Странно, но пчелы на мои такие резкие танцы перед летками совсем не реагируют. Наверное понимают, что бью их врага?

Попробуй мёд плюс пиво-у меня лезут.А охотится на них удобно теннисной(или бадминтонной)ракеткой))
===================

В августе нужно закрывать верхние летки-иначе мёда у передней стенки не будет

0

18

АНДРЕЙ написал(а):

оборачиваюсь,две пчелы жалят этого дохлого шершня


На эту тему видео, 16 секунд, но каких...

0

19

Фидан написал(а):

На эту тему видео, 16 секунд, но каких...

Нашёл в улье запаренного шершня-читал ,что в улье пчёлы берут шершня в клуб,и поднимают температуру до критической ,для шершня-он погибает.Пчёлам -остаётся запас,забыл какой,но маленький,то ли пол градуса,то ли градус-до их критической.
Вот-подтверждение увидел-шершень явно темнее живых,"сваренный"

http://s1.uploads.ru/t/0fPLB.jpg

http://s1.uploads.ru/t/YvbpF.jpg

0

20

Хорошие фото..  На такого смотреть приятнее.. 

Я в этом году сбил одного ударом палки - удачно попал..  Он стукнулся о дверь предбанника и упал на пол.. Голова практически всмятку - но в легкую шевелился..  Затолкнул его в угол и пошел по делам.. Через ДВА дня топил баню и увидел его в углу.. Взял палочку и начал его разглядывать..  Какого было моё удивление и восхищение, когда увидел выходящее и ищущее мяса жало!.. У него не как у пчелы, кончик будто бы загибается..  Вот машина!..

0

21

И так, на дворе осень.Несмотря на дожди чуть ли не каждый день, все равно днем было тепло. Пчелы совершали очистительные облеты. Днем клуб распадается и пчелы находятся на всех рамках. Пока невозможно произвести сокращение гнезд. Не понятно, сколько улочек займет семья и где сформирует клуб. Тем не менее план работ давно готов. Нужно будет изъять лишние рамки, определить количество оставляемого корма, при необходимости добавить, сократить и утеплить при необходимости гнезда. А также убрать использованные противоклещевые полоски.

0

22

NFOM написал(а):

ужно будет изъять лишние рамки, определить количество оставляемого корма, при необходимости добавить, сократить и утеплить при необходимости гнезда. А также убрать использованные противоклещевые полоски


ждем тепла с вашей стороны, пока минус по ночам . Семьи просматривал , сократил лишь8 семей остальные идут на 12 или 10 ( 10 рамочный дадан). Полоски пускаю в зиму , убираю во время пересадки весной ( всегда так). Сейчас главное последний массовый облет, в противном случае октябрь можно занести в зимовку.
  Хорош 10 рамочный дадан гнездовать ненадо.

0

23

27 октября закончил осеннюю ревизию. Проверил кормовые запасы, слабые семьи сократил и утеплил. Изъял лишние рамки. В нескольких семьях пришлось восполнить кормовые запасы. Суммарный запас в них был достаточен для зимовки, но в центре гнезда был недостаточный медовый столб.Поэтому пришлось немного побеспокоить пчел и дать медовые рамки в разрез клуба. Температура позволила это сделать без вреда для пчел. Слабые семьи ограничил с одной стороны диафрагмой и положил поперек верхних брусков по 2 реечки на ширину гнезда. Уложил утелительные подушки за диафрагмы. Холстики на зиму не меняю. Основная масса семей на 6-7 улочках. Слабых(по 5 улочек) менее десятка. Одна запасная матка с пчелами в 3 улочки на 5 рамках. Есть семьи с силой более 7 улочек. От 8 до 12 улочек. В них весной подмора обычно больше чем у семей с силой в 6-7 улочек. В зиму пчелы ушли немного сильнее прошлого года. Всего подготовлено к зимовке на летних местах 70 семей.Осталось прибить на летки полоски косервной жести для защиты от мышей. В двух ульях уже побывали мыши. В одном через прогрызанный угол подкрышника, а в другом через леток. Несколько фото семей с разной силой перед  сокращениием и укладкой реечек:
http://s2.uploads.ru/t/6ZLnU.jpg http://s3.uploads.ru/t/UO8q5.jpg http://s3.uploads.ru/t/KPeja.jpg

0

24

Календарная осень заканчивается. Конец ноября. вчера выпал снег. Лежит тонким слоем. Прошел первый месяц зимовки. В завершение осенних работ обошел пасеку, перевернул заградители зубцами вниз, чтобы мыши не могли проникнуть в ульи через леток.
Осень на пасеке. Октябрь и ноябрь:

http://s2.uploads.ru/t/1f32W.jpg http://s2.uploads.ru/t/ZTvba.jpg http://s2.uploads.ru/t/51RZd.jpg

0

25

NFOM написал(а):

Осень на пасеке. Октябрь и ноябрь:

А дымарь-то зачем горит? :).. или с лета ещё не тушил? :)

0

26

Прозаик написал(а):

А дымарь-то зачем горит?

У художников это называется "натюрморт".

0

27

тёмная написал(а):

У художников это называется "натюрморт".

Опа на.....а чё там вкусного ? Листья и то уже вялые невкусные. :D
Может это пчелопаровоз ? o.O

0

28

Прозаик написал(а):

А дымарь-то зачем горит? .. или с лета ещё не тушил?

тёмная написал(а):

Прозаик написал(а):
А дымарь-то зачем горит?
У художников это называется "натюрморт".

Верно замечено, однако. Сделал несколько фото. Показались однотипными. Решил как то внести изменения. Пошел, разжег дымарь. Сначала на один улей поставил, потом на другой. Посмотрел с разных сторон. Сфоткал. Когда уже дома стал смотреть снимки, то заметил, что не мешало бы еще стамеску положить рядом.

0

29

NFOM написал(а):

не мешало бы еще стамеску положить рядом

Я бы ещё пасечника добавила. С голым торсом. Хотя бы.

0

30

тёмная написал(а):

Я бы ещё пасечника добавила. С голым торсом.

Мечты, мечты....

0


Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Осень » Осенние работы на пасеке


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC