Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Сравнение пород на пасеке Александра "Старателя" » Сравнение пород на пасеке Александра "Старателя"


Сравнение пород на пасеке Александра "Старателя"

Сообщений 151 страница 180 из 446

151

А пёстрые ячейки не пергой забиты? У меня сплошного расплода не бывает-возможно это тоже признак СР пчёл-носят пергу ближе к расплоду?
Николай об этом тоже помниться писал,когда Володя казахстанский меня пестрым расплодом укорял...

0

152

Мне кажется что пестрота расплода может зависеть от качества вощины  http://www.pchelovod.info/style_emoticons/default/imho.gif .По проволоке небывает засева...вот это и наталкивает на вывод что в донышке ячейки может быть пузырёк воздуха или воды , попавшей в воск при изготовлении вощины и поэтому пчёлы неготовят такие ячейки под засев .
Кто нить обращал внимание что засев на языках , которые пчёлы сами оттянули , на них расплод сплошной (собственные наблюдения).

0

153

старатель написал(а):

Очень пёстрый печатный расплод

Хотелось бы все же оценить степень пестроты, Александр. Например вот так:
http://s5.uploads.ru/t/Cr8s3.png

Оценил два участка самого плохого качества - 22% и 19% пропусков, берем худший вариант - 22%
Оценил лучший участок - 9%
Среднее значение 15,5%
Сравниваем со шкалой, рекомендованной немецкими селекционерами:
Оценка 4 = расплод без пропусков или только одиночные редкие ячейки
Оценка 3 = с пропусками, до 15% пропусков
Оценка 2 = сильно с пропусками, 15% - 30% пропусков
Оценка 1 = очень сильно с пропусками, выше 30% пропусков

В соответствии с данной шкалой качество расплода может быть оценено на 3 балла с натяжкой, что интерпретируется как оценка "чуть выше среднего" (при шкале от 1 до 4 середина шкалы - 2,5)

Если сейчас он "тянет" лишь на 2 или 1 - то это уже никуда не годится и надо искать причину такого резкого ухудшения... И качество вощины тут ни при чем - она одинаковая у всех участников ринга. А больше всего меня волнует более простой вопрос - куда делись пчелы?

0

154

Anatoly написал(а):

- не могли пчелки "сделать ручкой"?

При вчерашнем осмотре никаких маточников не увидел.Может через 4-5 дней сделаю ещё беглый осмотр этой семьи:посмотрю количество пчёл,наличие засева,оценю расплод.Сделаю фото.

д.Фёдор написал(а):

А пёстрые ячейки не пергой забиты? У меня сплошного расплода не бывает-возможно это тоже признак СР пчёл-носят пергу ближе к расплоду?

Сейчас ГВ идёт.Между расплодом нектар.Это объясняет как-то пестроту.Но в соседнем улье СР этого нет.

0

155

старатель написал(а):

Но в соседнем улье СР этого нет.

А ведь матки хоть и СР , но разные ... вспомни ка где какая ...

0

156

Первой в ролике всегда показывается семья, где матка с моей желтой меткой № 46 - она по данным НИИ биохимии и генетики признана "нормальной" СР семьей.  Исключение составляет ролик от 28 мая "Пчелиный ринг начался", там первой заселяется матка с белой меткой - моя желтая отклеилась и Александр метил маточку при мне кисточкой белым цветом, одновременно подрезав ей крылышко. На том же ролике на 2'13'' отчетливо видна расстановка СР семей: слева первая (пчелки уже почти все ушли с фанеры), правее - вторая, та что с желтой меткой (там на сходнях еще много пчел). На всех последующих роликах первой обрабатывается правая семья, при этом можно видеть работу пчелок у летка левой семьи.

Вторая - лучшая из гибридных (матка с белой меткой), пробы ее пчелок сейчас отосланы на повторную экспертизу, т.к. по всем признакам она не должна сильно отличаться от первой - думаю что просто попали пчелки из семьи, на базе которой формировался отсводок, и они не отошли до октября, когда отсылалась первая проба, смазав результат.

Если я в чем ошибся - пусть Александр поправит. Но я очень внимательно смотрю все ролики и переживаю за пчелок. За пару дней до того дня, как был показан ролик с маточниками у СР семей, мне приснился кошмарный сон, будто какая-то зверюга разбила вдребезги пенопластовый улей и пчелки копошатся на обломках и жалуются мне на свою участь. Проснулся в холодном поту в 4 утра и еле дождался времени, когда Александр проснется чтобы спросить у него - что случилось с пчелками - но все равно разбудил... А с пчелками действительно ведь что-то тогда случилось, что они заложили маточники (или со мной - это для тех, кто будет над этим смеяться)

Отредактировано Anatoly (2013-06-28 09:19:26)

0

157

Anatoly написал(а):

Если я в чем ошибся - пусть Александр поправит

Всё так.
здесь тоже выкладываю полученную сегодня информацию
Только что созвонился с Нии экспериментальной ветенарии в Москве,где делают анализы на вирозы пчёл.Первый вопрос мне задали:"Где берёте маток?"Потому что,вирус мешотчатого расплода,а это скорее всего он,передаётся с матками тоже.В партии маток от Гайдара,Кисловодска и Майкопа везде был найден этот вирус.Наши покупные племенные матки тоже запросто могли быть носителями этого вируса.Вот такие дела.
Советует применять полоски Бактопола ООО "Структура".Марганцовка рассмешила сотрудника.Все старые антибиотики-пенициллин,стрептоминиц и т.д.-это прошлое 30 летней давности и не эффективно,т.к.вирусы давно привыкли к ним.Эндоглюкин тоже можно применять,но как-то не убедительно советовался.
Расплод на анализ можно сдать в любое время,его можно заморозить и в удобное время привезти к ним в лабораторию.
На счёт мёртвых пчёл перед летком-это и паралич может быть, и нозематоз.В общем,с приобретением маток на стороне,приобрелись и болезни-такой для себя сделал вывод.Надо пасеку лечить.Иначе,со временем загнётся.Так что у кого есть похожие симтомы с моими,не оставляйте их без внимания!
Координаты сотрудника НИИ,с кем я разговаривал,можно звонить и консультироваться.
Лаборатория болезней пчел
Сотников Анатолий Николаевич
кандидат биологических наук
+7 (495) 785-84-28

0

158

старатель написал(а):

В общем,с приобретением маток на стороне,приобрелись и болезни-такой для себя сделал вывод.

Александр прав! Имел неосторожность приобретения пакетов три года назад,так вот с этими пакетами пасека приобрела и гнилец. В каком я был ужасе,но к моему счастью,мои пчелы оказались к гнильцу устойчивы,вот все три года с ядра пасеки и менял покупных маток,в этом году сменяю последних,к своему великому счастью. Будьте осторожны коллеги!
Не по теме конечно,потому если нужно перенесите.

Отредактировано кокафеникс (2013-06-28 16:45:39)

0

159

старатель Где подпитывать карнику? В германии пчелы мрут http://news.mail.ru/society/13691275/?frommail=1 В институтах паралич нашли :(  Получается покупать не где.

0

160

старатель написал(а):

В общем,с приобретением маток на стороне,приобрелись и болезни-такой для себя сделал вывод

Это печально, Александр. И мне никак не хочется в это поверить - уж лучше инбридинг...
Надо делать лабораторный анализ и находить причину или отклонить подозрения
ДОПОЛНЕНО:
Очень жаль, что я не слушал, что говорили немцы на семинаре в С-Пб о болезнях и гибели пчел в Евросоюзе, т.к. тогда мне это было как то ни к чему - мало ли чем там они у них болеют. А вот и до нас докатилось, возможно...
Придется прокрутить ролики и найти информацию

Отредактировано Anatoly (2013-06-28 21:54:29)

0

161

Anatoly написал(а):

Придется прокрутить ролики и найти информацию

Пока ничего толкового найти не удалось. Но вот попался сот, на примере которого немцы показывали, как осуществлять качество засева матки. По аналогии с тем, как оценивал выше качество засева своей маточки, сделал оценку и этого сота:
http://s4.uploads.ru/t/NGuUR.jpg
Оценил два участка самого плохого качества - 14% и 12% пропусков, берем худший вариант - 14%
Оценил лучший участок - 6%
Среднее значение 10%
В соответствии со шкалой качество расплода, показанного немцами, может быть оценено на 3 балла с плюсом, что интерпретируется как оценка "существенно лучше среднего". У моей семьи было "чуть лучше среднего", разница есть, конечно, но она не катастрофична...
И последнее: если бы немцы считали данный расплод плохим - они бы не приводили его в качестве примера в слайдах Института Кирхайн. Значит для них он является приемлемым и оценивается оценкой выше среднего. Думаю, что россияне просто привыкли ко всему "отличному" и все сравнивают с ним. Но отличное оно на то и отличное - что встречается не так уж и часто... В подтверждение этой мысли провожу еще один участок расплода, показанного немцами в качестве иллюстрации к Надал-тесту: см. участок расплода ниже и левее/правее вычищенного ромбика на нижнем снимке - здесь расплод уже похуже показанного выше:
http://s5.uploads.ru/t/XBQR4.jpg

Это я к тому - что может быть и не стоит такое пристальное внимание обращать на пестроту, Александр? Хотя стремиться к плотному - конечно же необходимо, и в этом стремлении ориентироваться на посредственный по российским меркам расплод немцев негоже.

Извини, что не по теме, но хотелось довести до логического конца начатое...

0

162

Anatoly написал(а):

что может быть и не стоит такое пристальное внимание обращать на пестроту, Александр?

Если такая пестрота не страшна,то я рад.Анатолий,твой анализ всегда к месту.

0

163

старатель написал(а):

Если такая пестрота не страшна,то я рад

Другие радуются и даже показывают в качестве образца...
Вот, например, показывает свой печатный расплод известный на ОПФ пчеловод. Мелковато, поэтому подсчитать невозможно, но вывод сделать - вполне...
http://s5.uploads.ru/t/C7XsL.jpg
Нашел еще расплод от AlexandrSPb, В.Г., Дубровский, Ира. Среднее количество пропусков от 7,5% до 15% - но показывают, и гордятся...
И сдается мне поэтому - что другой, не показанный, существенно хуже.
А это мой - на вскидку почти 4 балла (подсчитать не успел - вырубили энергию):
http://s4.uploads.ru/t/6wn0M.jpg

Отредактировано Anatoly (2013-07-02 09:54:52)

0

164

http://s4.uploads.ru/t/BKiwY.png
Извиняюсь за свои пять копеек - вот "мой" расплод. На трутней не обращайте вниания,я пчел за их выращивание не ругаю.

0

165

кокафеникс написал(а):

На трутней не обращайте вниания,я пчел за их выращивание не ругаю.

А мне у Старателя "ринговские" понравились, там трутня нет и мёда выше крыши.

0

166

Anatoly написал(а):

Вот, например, показывает свой печатный расплод известный на ОПФ пчеловод.

У известного пчеловода карника конечно? Как они любят с ней в перчатках работать....

0

167

Георгий написал(а):

А мне у Старателя "ринговские" понравились, там трутня нет и мёда выше крыши.

Геогргий,трут не на всех рамках конечно,но где пчелы переделывают часть рабочей ячейки под трутневую,я пчелам не препятствую. Потом,что плохого в труте? Например создание массивного трутневого фона помогает удерживать пчел своей пасеки в нужной тебе популяции,особенно это важно,когда по соседству пчелы не нужные тебе,кавказянка например. Достаточное количество трутней обязательно должно быть на любой пасеке,например у меня в этом году совершенно нет потерь среди молодых маток и это прямая заслуга трутневого фона. Если не ошибаюсь,Мишак писал,что при достаточном трутневом фоне,молодые матки могут не улетать для спаривания дальше чем на 300 м. от точка,может это очень даже и не точно,но смысл его слов понятен.
Что до того,что трутни съедают много меда,на их выращивание так же тратится много нектара и пыльцы и они виновники малого количества товарного меда,то в этом есть правда,но что касаетя последнего,то это просто смешно,количество товарного меда зависит от силы семей и медосборных условий.

0

168

д.Фёдор написал(а):

У известного пчеловода карника конечно? Как они любят с ней в перчатках работать....

Это фото Работника, когда он был в Израиле.

0

169

кокафеникс написал(а):

рут не на всех рамках конечно,но где пчелы переделывают часть рабочей ячейки под трутневую,я пчелам не препятствую. Потом,что плохого в труте? Например создание массивного трутневого фона помогает удерживать пчел своей пасеки в нужной тебе популяции,особенно это важно,когда по соседству пчелы не нужные тебе,кавказянка например. Достаточное количество трутней обязательно должно быть на любой пасеке,например у меня в этом году совершенно нет потерь среди молодых маток и это прямая заслуга трутневого фона.

У меня такое же отношение к труту.Единственное,что бы не портили вощмну трутовой ячейкой-ставлю строительные рамки-пустые,поделённые планкой попалам

Георгий написал(а):

Это фото Работника, когда он был в Израиле.

Жара,Израиль,добрейшая и милейшая  карника....и перчатки...бррр,интересно-почему.....А сейчас он уже не в Израиле?
И ещё всё время удивляюсь,как импортные пчеловоды-высокопроффесионалы швыряют рамки с расплодом прямо на землю-постоянно такие кадры вижу.Матки наверно сотнями теряются...

старатель написал(а):

Потому что,вирус мешотчатого расплода,а это скорее всего он,передаётся с матками тоже.В партии маток от Гайдара,Кисловодска и Майкопа везде был найден этот вирус

Александр,ты вроде писал-что этот вирус у тебя на пасеке уже был прошлые года,и ты пасеку от него лечил? Тогда может это не матки Анатолия виноваты-а наоборот,твои пчёлы их заразили?

0

170

Георгий написал(а):

А мне у Старателя "ринговские" понравились, там трутня нет и мёда выше крыши.

Согласен - особенно те, что расширялись вощиной вниз.
Вторая карника и австрийка впечатлили, особенно последняя. Скорее всего из Лунца, там пчелки разводятся в горах, на высоте 800 м над уровнем моря, поэтому они более приспособленные к нашему климату, так думается мне. Ну и не надо забывать, что над ней работали более 30 лет

Отредактировано Anatoly (2013-07-02 20:50:16)

0

171

Anatoly написал(а):

не надо забывать, что над ней работали более 30 лет

Не в тему конечно, но нынешний рой 3.3 кг от 92% СР за 20 дней такое настроил, смотреть "страшно".
Впереди липа, поставил ещё один корпус с вощиной.

0

172

д.Фёдор написал(а):

Тогда может это не матки Анатолия виноваты-а наоборот,твои пчёлы их заразили?

К Анатолию никаких притензий быть не может.Да,с расплодом начались заморочки два года назад,это третий.
Хочу подбодрить Анатолия.Сегодня через плёнку увидел,что верхний корпус его семьи не плохо заполнен пчёлами,а ведь расплода в нём не было,т.е. пчёл не так и мало.

0

173

д.Фёдор написал(а):

Жара,Израиль,добрейшая и милейшая  карника....и перчатки...бррр,интересно-почему.....А сейчас он уже не в Израиле?
И ещё всё время удивляюсь,как импортные пчеловоды-высокопроффесионалы швыряют рамки с расплодом прямо на землю-постоянно такие кадры вижу.Матки наверно сотнями теряются...

Просто  по технике безопасности положено, и не важно какая порода.
Там это промышленные объемы и технологии, мало ли в торопях руку не туда засунул или пчел придавил - получил десяток ужалений, а работать все равно надо - поэтому и перчатки.

Сейчас все стоматологи и хирурги в перчатках работают (опять же техника безопасности), а раньше нет.
Как-то старый хирург сказал на счет этих перчаток:
- Пока голыми пальцами чужие кишки не пощупаешь, ты не хирург!
Но времена меняются....

Отредактировано Сергей (2013-07-03 09:27:16)

0

174

Сергей написал(а):

Просто  по технике безопасности положено, и не важно какая порода.
Там это промышленные объемы и технологии, мало ли в торопях руку не туда засунул или пчел придавил - получил десяток ужалений, а работать все равно надо - поэтому и перчатки.

Ну не знаю что там у них положено на инностранщине,там всё не как у людей ...  :D
А про нас скажу-сравнение с хирургом тут не корректно.В хирургии это спасение от заразы,а в пчеловодстве-любые перчатки гарантируют в разы больше раздавленных пчёл,значит новые укусы,озлобление семей и ты.ды.
В общем провоцирование злобности, усугубление причины,а значит-и замедление работы в итоге.Очень дурацкая мода в пчеловодстве эти перчатки!
Хотя посмотрев,как они там часто работают-бросают рамки прямо на землю,корпуса прямо на землю,давят пчёл почём зря,уже ничему не удивляешься-культура’с

0

175

старатель написал(а):

Хочу подбодрить Анатолия - пчёл не так и мало.

Спасибо, Александр. Я вот тоже все стараюсь тебя подбодрить, как умею. Но похоже ты в этом не особо и нуждаешься - относишься к породе "неунывающих".
Так что жду развития событий в следующей серии сериала под названием "Ринг"

0

176

Anatoly написал(а):

Спасибо, Александр. Я вот тоже все стараюсь тебя подбодрить, как умею. Но похоже ты в этом не особо и нуждаешься - относишься к породе "неунывающих".
Так что жду развития событий

Специально для тебя сфотографировал несколько рамок из твоей семьи.Сегодня пробежался по ней.матка зашла в верхний корпус  ,сделала засев и расплод на четырёх рамках.В нижнем только печатный.
http://s4.uploads.ru/t/y2FUg.jpg

http://s5.uploads.ru/t/rKLvz.jpg
http://s4.uploads.ru/t/vVpCM.jpg
http://s5.uploads.ru/t/2ZEAL.jpg

0

177

рамка из верхнего корпуса.Смущают дорочки в крышечках.Не понимаю от чего они.http://s4.uploads.ru/t/acQt2.jpg

0

178

Смог взять мёд от бывшего Бакфаст.Это единственная семья из Рига,где не стоит второго корпуса.Рамку мёда забрал,вощину дал.http://s5.uploads.ru/t/D0duH.jpg

0

179

старатель написал(а):

Смущают дорочки в крышечках.Не понимаю от чего они

Может просто не успели запечатать,личинки то здоровые.

0

180

старатель написал(а):

Специально для тебя сфотографировал несколько рамок

Спасибо, Александр, за эксклюзив!
Первая рамка - средней паршивости, вторая - никуда негодная.
Но третья и четвертая на троечку потянут. Смущает то, что почти везде нет засева над проволокой...
Кстати, по мере повышения зрелости расплода наблюдается рост пропусков в нем - самый "дырявый" он самый зрелый. По всей видимости болезнь или что там было - заглушена

В верхнем корпусе расплод только стали запечатывать - отсюда и пестрота и дырочки.

Я бы перетасовал расплод (наиболее зрелый наверх, остальное - вниз, одновременно попрыскав эндоглюкином), поставил решетку и пусть себе работают...

0


Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Сравнение пород на пасеке Александра "Старателя" » Сравнение пород на пасеке Александра "Старателя"


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC