Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Сравнение пород на пасеке Александра "Старателя" » Сравнение пород на пасеке Александра "Старателя"


Сравнение пород на пасеке Александра "Старателя"

Сообщений 301 страница 330 из 446

301

Слежу за темой "РИНГ" с самого начала, даже о чём то говорил. Но после долгих раздумий сомневаюсь в целесообразности. Это настоящая НИР, которую невозможно провести на частной пасеке. Хотелось бы выяснить конечную цель испытаний. Имеем чистопородных СР от Анатолия, F1 карники и не известно что остальные. Проведение генетического анализа не соответствует масштабам эксперимента, это уже товарные семьи. Пока что пчёлы прошли тест на выживание. Александр! Могу повторить морфологические измерения крылышек, без глубокого анализа увлечений бабушек, думаю по десятку крылышек достаточно. Если появится желание, можете переслать по обычной почте, адрес сообщу.

0

302

pchelolukov написал(а):

Слежу за темой "РИНГ" с самого начала, даже о чём то говорил. Но после долгих раздумий сомневаюсь в целесообразности. Это настоящая НИР, которую невозможно провести на частной пасеке.


Да,меня такие же сомнения одолевали

Провести может быть и возможно,но требует огромной статистики,а значит и очень много времени

0

303

pchelolukov написал(а):

Хотелось бы выяснить конечную цель испытаний.

В первую очередь мне интересно сравнить тех пчёл,которые я могу приобрести.Они имеют определённое отношение к разным породам.Какое?-пытаюсь выяснить.До сих пор ответа из Уфы от Николенко не получил,хотя он писал,что анализ произвёл.
Ну и,конечно,было важным сравнить на одной пасеке СР от Анатолия и карнику.Жаль,что этого не получилось.
Сейчас интересно посмотреть на анализ местных пчёл,т.к. по промерам крыльев они имели не плохую пренадлежность к СР.

0

304

Александр!
При любом исходе испытаний положительным является сам факт ознакомления Вами с технологией многокорпусного содержания. Ранее Вы упомянули, что делаете новые корпуса для продолжения эксперимента. Как старый многокорпусник скажу, что на семью необходимы минимум 4 корпуса плюс 1 для противороевого отводка (если яйценоскость  маток не превышает 2000 я/с). Ваши дадановские рамки суши можно укоротить на 70 мм.

0

305

Как старый многокорпусник,скажите пожалуйста,используете ли вы РР? Если да,то кладете ее на первый корпус или на второй,т.е. сколько рамок/корпусов,занимает гнездо в ваших ульях. Может не используете и почему. Если можно,возможно,то поподробнее пожалуйста. Спасибо.

0

306

старатель написал(а):

Со СР не сложилось .
Даже дегустацию мёда теперь не вижу смысла проводить.Обидно.
http://www.youtube.com/watch?v=uYcL-xVq4b8
Но крылья от каждой семьи  обязательно выложу.

Два раза посмотрел Ваше видео. Возможно я ошибаюсь или качество видео такое, но на медовых рамках явно видно значительные участки с мокрой мечаткой мёда. Разве это признак СР? У своих местных я и не вспомню когда видел мокрую печатку.

0

307

Вова-522 написал(а):

Два раза посмотрел Ваше видео. Возможно я ошибаюсь или качество видео такое, но на медовых рамках явно видно значительные участки с мокрой мечаткой мёда. Разве это признак СР? У своих местных я и не вспомню когда видел мокрую печатку.

кстати-а делались промеры крыльев семей ринга,Александр?

0

308

д.Фёдор написал(а):

кстати-а делались промеры крыльев семей ринга,Александр?

Конечно.В соответствующей теме крылья выставлял,мужики результаты озвучивали.
Что-то Николенко молчит,так и нет результатов из Уфы.

0

309

Вот результаты анализов пчёл,участвовавших в ринге.

http://s8.uploads.ru/t/RY7Lm.jpg

Митотипы PQQ и PQQQ (локус COI-СОII митохондриальной ДНК) показывают среднерусское происхождение по материнской линии пчеломаток из семей №№1-4, матки из семей №№5-10 имеют происхождение от южных пород.

Ядерная ДНК (остальные микросателлитные локусы) учитывает наследственность как по материнской, так и по отцовской линии). Элитный материал среднерусской породы отсутствует, разная степень гибридизации наблюдается во всех семьях. В качестве генетической нормы можно с натяжкой назвать семью №1. Семьи №2-4 – явные гибриды с разной степенью гибридизации. Преобладает гибридизация с серой горной кавказской пчелой, но у №4 - примесь от карпатской породы.

Из южных маток №5 можно отнести к генетически элитной, а №6 – к норме. Однако обе семьи могут содержать признаки как карпатской, так и кавказской пород, точно сказать пока не могу. (Следует заметить, что пока наш метод был заточен на чистопородность среднерусской пчелы, но уже в ближайшее время мы ожидаем большой материал с юга, который позволит точно указывать южный источник маток, вплоть до отдельных племенных пасек). Семьи №7-10 – гибриды.

Вывод. Семьи №1, 5 и 6 рекомендуется к дальнейшему воспроизводству при наличии выраженных хозяйственно-полезных признаков. Естественно, желательно разведение пчел разных пород на отдельных пасеках. Прочие семьи даже при возможной высокой продуктивности не предполагают сохранения этих признаков в потомстве.

Зав. лаб. биохимии адаптивности
насекомых, д.б.н., проф. А.Г. Николенко
20.02.2014

1,2 семьи- шли как СР от Анатолия.В семье №2 уже осенью обнаружил самосмену матки.
3,4-местные
5,6-отводки,привезённые из Украины,мол карпатка
7,8 карника Ф1
9- карника австрийка покупная
10-бывшая бакфаст,где я сменил матку бакфаст на свою.

0

310

старатель написал(а):

Элитный материал среднерусской породы отсутствует, разная степень гибридизации наблюдается во всех семьях.

Да... Жаль. Понятно почему "Ринг" не получился.

старатель написал(а):

Естественно, желательно разведение пчел разных пород на отдельных пасеках.

С этим не поспоришь. Каждой породе своя пасека. Но как добиться чистоты породы на пасеке, если соседи закупают всякую всячину? И ведь не запретишь им.

0

311

Вова-522 написал(а):

Но как добиться чистоты породы на пасеке, если соседи закупают всякую всячину?

Я нынче попробую ранний вывод трутня в нужных семьях ... Лишь бы погода не испортила планы и рука аклемалась .

0

312

кокафеникс написал(а):

Если можно,возможно,то поподробнее пожалуйста. Спасибо.

1. РР использую при поиске матки, РР специальная, перекрывает половину корпуса.
2. Так как я на ГВ работаю по технологии медовика, перед объединением семей (для развития хватает трёх корпусов, матки не "супер") маток в 2 этапа сгоняю в нижний корпус, применяя РР, одну матку сохраняю в отводке.
3. Раньше на ГВ РР не использовал, т.к. мешают проходу пчёл и ухудшают вентиляцию. Бывали случаи прорыва маток в верхние корпуса, при откачке приходилось ждать выхода расплода. Теперь на первый корпус ставлю РР, зато сделал специальные верхние корпуса, в боковую стенку с теневой стороны врезал решётку для сбора прополиса.
Надеюсь, изложил подробно. Удачи. 
Обратите внимание на качество РР. Плохие курские коричневые. В прошлом году проверил китайские, нормально. В этом году приобрёл немецкие (немного расширил пасеку), пчеловоды их хвалят.

0

313

старатель написал(а):

В первую очередь мне интересно сравнить тех пчёл,которые я могу приобрести.

Александр!
Не смотря на появившиеся накладки, испытания  Вы собираетесь продолжить. Старт через месяц. Все семьи в одинаковой позиции. Вы собирались что то сравнивать, но о программе ни разу не упоминали. Осмелюсь предложить Вам кое что из того, что сравнивают учёные мужи и простые пчеловоды:
   -количество подмора после зимовки;
   -остатки корма после зимовки;
   -количество печатного расплода при ревизии;
   -число опоношенных рамок;
   -наличие клещей и др. болезней;   
   -динамику червления маток до ГВ (по мне бы ничего другого и не надо);
   -число отстроенных рамок;
   -вес пчёл, вылетающих из улья на взяток;
   -вес пчёл прилетающих с нектаром;
   -интенсивность лёта при разных условиях взятка;
   -количество перги в ульях после отбора мёда. Некоторые пчеловоды жалуются на    карпаток, мало перги;
   -число заложенных маточников;
   -количество товарного мёда, хотя на мой взгляд, мёд приносят не породы, а технологии, сила семей и мастерство пчеловода.
   -кто сработал на мёд, а кто на «мясо»,
   -цены, по которым Вы можете купить.
Ну придумайте что ни будь ещё и просветите нас всех.
С уважением к Вам.

0

314

Если он всё это будет делать ......то те , кому это интересно , ему зарплату платить должны ! потому что остальным ему некогда будет заниматься ...

0

315

старатель написал(а):

Может это влияние естественного спаривания и спермы от различных трутней?На пасеке у тебя желтизны много,при естественном спаривании попадёт куда угодно.

Наверное так и получилось. Ведь пчёлы в семье - это как снаряд в стволе, ничего уже изменить нельзя. Полную информацию о матке даёт трутень. А реально мы работаем с теми пчёлами, которые получились. Ведь у Анатолия пока нет своего острова в Финском заливе, как у немцев. Проблемы с облётом существуют у всех. Может помочь ранний вывод маток, если этим же не занимаются соседи с карпаткой.

0

316

pchelolukov написал(а):

Может помочь ранний вывод маток

Вот именно, что только может... В моей местности самая ранняя закладка маточников возможна ближе к концу 1-ой декады мая, всего один раз начал закладку 1-го мая - это исключение. Второй момент - у моих пчелок во время проведения весенней ревизии расплод только начинается, в позапрошлом году 22 апреля, в прошлом - 21 апреля видел лишь пятачки несплошного печатного расплода размером с полторы ладони всего  на двух рамках, у некоторых семей вообще не было печатного - лишь открытый и яйца. С не сменившейся пчелой хороших маток не выведешь.

0

317

Anatoly написал(а):

у моих пчелок во время проведения весенней ревизии расплод только начинается,

Вчера и позавчера выставил пчёл,и первый облёт уже состоялся.Вчера хорошо полетали,а сегодня уже ищут воду,сухо очень.Ринговские все перезимовали.Испражнений в летках не увидел.Корм есть,пчёлы есть,больше информации нет-холодно что-то ещё смотреть.Определённая точка отсчёта появилась.

0

318

С богом,Саша.Успехов.

0

319

Для интереса предлагаю посмотреть,как зимовали пчёлы без улья
в зимовнике  http://www.youtube.com/watch?v=NW2BqLGFWBo

В промерзаемой комнате  http://www.youtube.com/watch?v=dVTvnaq3rIk

0

320

старатель написал(а):

Вчера и позавчера выставил пчёл,и первый облёт уже состоялся

С началом сезона, Александр! Пчелкам - привет

0

321

Anatoly,в твоей семье сейчас полный рутовский корпус пчёл.В широком летке Би-Бокса видно,что пчёлы свисают до дна и под плёнкой вижу,что занимают все рамки.От куда взялись,не понимаю.А вот у одной местной семьи пчёлы сидят пока на 4-5 рамках и с низу их почти не видно.Надеюсь,что это ещё клуб,ведь осенью их было прилично.
Во второй твоей семье,где пчёлы сменили матку,тоже пчёл полный корпус.
На данный момент пока только эти семьи создают впечатление мощных семей.

0

322

старатель написал(а):

От куда взялись,не понимаю

Старатель, они сильно ужимаются в клубе, и не создают впечатления сильной семьи. Сила видна только весной - обычно во время весенней ревизии даю им от 2 до 6 сушнин (в среднем 3), иначе теснота задерживает развитие: зимовалые пчелы живут еще аж до конца мая, но и новые будут нарождаться. Так что готовь им рамки и корпуса - ты же видел как у меня они строили пакет из пяти вощин сплошняком, да и на ринге они первыми обе "попросили" второй корпус.
Хорошие семьи у меня встречают медосбор на 20 гнездовых и с двумя магазинами еще на 35 рамок по 160 мм, всего это эквивалент 40 дадановским рамкам. Маточка в этом году должна перебороть свой стресс и работать нормально, так что нужен объем примерно соответствующий тому, к какому пчелки привыкли - иначе они не покажут весь свой потенциал и не смогут реабилитироваться. Удачи!

0

323

Anatoly написал(а):

Так что готовь им рамки и корпуса

На одну семью приготовил 4 рутовских корпуса и магазин.

0

324

А решетка после второго корпуса будет? Или вообще не будет?

0

325

Anatoly написал(а):

А решетка после второго корпуса будет? Или вообще не будет?

Если в мае будет необходимость в третьем корпусе,то его отгорожу РР. На ГМ хочется матку ограничить в нижнем корпусе,поэтому в начале июля РР переместиться на первый корпус.

0

326

Anatoly написал(а):

Вот именно, что только может... В моей местности самая ранняя закладка маточников возможна ближе к концу 1-ой декады мая, всего один раз начал закладку 1-го мая - это исключение. Второй момент - у моих пчелок во время проведения весенней ревизии расплод только начинается, в позапрошлом году 22 апреля, в прошлом - 21 апреля видел лишь пятачки несплошного печатного расплода размером с полторы ладони всего  на двух рамках, у некоторых семей вообще не было печатного - лишь открытый и яйца. С не сменившейся пчелой хороших маток не выведешь.

У меня позавчера облетелись (лежал снег,В тени +10 на солнце +15,ветер)
больше чем в половине семей расплод есть (тепло под холстиком)

0

327

старатель написал(а):

Anatoly,в твоей семье сейчас полный рутовский корпус пчёл.В широком летке Би-Бокса видно,что пчёлы свисают до дна и под плёнкой вижу,что занимают все рамки.

  Александр! Это говорит о хорошем качестве маток. Я по фото сделал примерную оценку яйценоскости одной матки Анатолия, получилось 3000я\с, наши оценки совпали. Матки на РИНГе от Анатолия могут быть такого же уровня, а это уже большая редкость и ценность. Кощунство использовать семью с такой маткой на медосборе, конечно, если на пасеке не все такие. Как племенные они могут работать до 5 лет.
  К 20 мая у СР пчёл заканчивается смена зимовавших (Ф. А.Тюнин, Г.Ф.Таранов). По числу пчёл в семье можно сделать сравнительную оценку яйценоскости. А в середине июня при помощи мерной рамки можно определить точное число. Александр, Вы
опытный подельщик и сделать рамку не составит труда.
  Когда происходит смена пчёл у гостей из Европы, не известно. Российские карниководы F1 ещё молоды, пока не научились это делать, или держат в большом секрете. Вот Вам и карты в руки, можете просветить их и сделать ещё одну оценку на РИНГе.

0

328

Александр!
Предлагаю Вам, как активному экспериментатору, параллельно со сравнением пород провести сравнение технологий. В авторских темах я сделал несколько сообщений на тему медовика. Думаю, пару семей своей основной пасеки, а лучше две пары, но не слабеньких, чтобы в сумме было 130 – 140 тысяч,  рискнёте выделить для науки, в накладе не останетесь. Проблему с посудой сможете решить, до главного взятка ещё много времени. В этом году я приготовил для объединения 5 пар, семьи разные по силе, это всё что есть. После Медового Спаса обменяемся результатами.

0

329

pchelolukov,Вы предлагаете СДЕЛАТЬ МЕДОВИКИ,путём объединения семей?Сразу приходят такие мысли:"В нашем регионе и соседних медовики не показывают того результата,что ожидается.Погодные условия не стабильные,посевов нет,запросто может войти в роевое."
В какие сроки советуете сделать объединение семей и каким образом?Ведь способов -не один.

0

330

старатель написал(а):

В нашем регионе и соседних медовики не показывают того результата,что ожидается.

Для Северо-запада считаю это аксиомой, не требующей какого-либо доказательства или экспериментальной проверки. Еще В.П. Цебро (Псковская обл.) было показано, что в условиях С-З РФ оптимальным является формирование 1-2 отводков от перезимовавшей семьи на ранних матках собственного вывода с последующим их использованием на ГВ самостоятельно.
В свое время я, не зная опытов Цебро, изготовил 2 улья на 36 гнездовых и 32 магазинных рамок, в которых выходили из зимовки и самостоятельно развивались 2 полноценных семьи, которые слегка ослаблялись по мере развития путем отбора нескольких (2-4 в сумме) рамок печатного расплода и объединялись в начале ГВ примерно 25-28 июня, уже будучи каждая со своим магазином. Результат был несколько лучше, чем с лучших семей в 20-рамочном лежаке, но он же был получен с двух семей!

0


Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Сравнение пород на пасеке Александра "Старателя" » Сравнение пород на пасеке Александра "Старателя"


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC