Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Технологии содержания » Правильный дым и его использование для СР пчёл


Правильный дым и его использование для СР пчёл

Сообщений 1 страница 30 из 40

1

покчинец  пишет

Цитата(tokarevo @ Воскресенье, 21 Августа 2011, 12:22)
Покчинец! а что значит правильно дымить?
*

Задымить семью в леток, чтоб все пчёлы набрали мёду и не смогли кусаться - литературные сказки...Т.е. - теоритически возможно, практически - вряд ли...Это не совсем по теме, но раз многие сталкиваются с пчелами, которые не боятся дыма, возможно такие пчёлы и есть...У меня тоже на пасеке есть более и меннее злобные семейки - принцип дымлкния злых у меня такой - не дать им подниматься в воздух...Понятно, что при осмотре гнезда это сложно, а вот при отборе мёда из корпусов и магазинов - легко...


Listov
 

Не знаю как правильно. dntknw.gif
Дымлю в основном поверх рамок при накрывании их холстиком или вглубь корпуса, чтобы согнать побыстрее пчёл с рамок. А часто и вообще дым не нужен. Иногда достаточно слегка подуть на пчёл воздухом и они скрываются в улочках, а иногда могут как истребители наоборот атаковать, того кто на них дунет.
Разные пчёлы бывают. Одни от дыма скрываются в гнезде, другие ползут в разные стороны.

0

2

покчинец написал(а):

сталкиваются с пчелами, которые не боятся дыма,

Пчелы, находящиеся в полете на дым ни как не реагируют, это точно.

Листов написал(а):

принцип дымления злых у меня такой - не дать им подниматься в воздух.

Вот под этим готов подписаться. После того, как Фидан научил осматривать ульи, пчелы мне перестали причинять какие то неудобства.
Даже помесные семьи отдавали мед без драки. В общем те, что раньше казались сердитыми, стали совершенно нормальными.
Дым действует на все семьи. Вот уже два года использую для дымаря кал лосей.

0

3

Пчёл написал(а):

Пчелы, находящиеся в полете на дым ни как не реагируют, это точно.


Проводил опыт-дымил на атакующих пчёл.Таки на дым они реагируют.Но,скажем так-слабо-отлетают,вдыхают чистого воздуха и опять...Да и "адреналин" пчелиный (что там у них :D ) держит в градусе.Но если потратить много времени-и держать атакующую пчелу в облаке дыма-она постепенно,всё же успокаивается.

Самый лучший способ прекратить агрессию конкретной пчелы-искупать её, Холодный душ действует 100%  http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif

0

4

Хочу написать какой дым использую я
Нельзя использовать хвойные дрова-смола,которая в них злит пчёл.Лучше не использовать берёзу-дёготь будет забивать дымарь.Использую только хорошо высушенные дрова.Лучшая древесина-ольха и плодовые деревья (но они корявы и плохо колятся) Ещё очень хорош лосиный помёт Осина даёт горький дым-но про неё ничего не читал и не испытывал-может и ничего

И ещё интересно-конский и коровий кизяк как в этом отношении?

Дрова для дымаря заготавливаю на пару лет.Сначала валю ольху,и даю ей погнить.Потом пилю бензопилой по длине-в половину дымаря таблетки.Храню в картофельных мешках.За год-в них и высыхают

Не в коем случае нельзя использовать траву в любом виде,и синтетические материалы,тряпки-любые.Весь этот дым злит пчёл

В леток-практически никогда не дымлю,и вообще сильно не задымливаю пчёл (помните,что у них хорошая память и они запоминают "издевательства" над собой)
Два три клуба поверх рамок.Летом в хорошую погоду-не дымлю вовсе,хотя дымарь разжигаю всегда.
Использую дым не для усмирения-а для управления пчёлами

Если пчёлы агрессивно настроены(плохая погода,обрыв взятка,и т.п) -загоняю внутрь улья "охрану" (открыты только 3 рамки с которыми работаю-остальные закрыты двумя холстиками) ,которая высовывает головы по верху улочек,до того,как они взлетели.

Бывает-на дым не реагируют(когда совсем плохая погода,ночь,холод...а сделать что то надо) Тогда помогает вода из росинки

Ещё обязательное правило-дымарь должен быть разожжён хорошо-дым должен быть густым.На жидкий дым-пчёлы практически не реагируют

0

5

Для заправки дымаря использую полузгнившую древесину тополя.Легко заготовить,дым белый , холодный ,пчел не раздражает!  В леток не дымлю.Открываю потолочины , если пчелы полезли на верх, даю выхлопа 2-3 , как правило , больше не требуется. Пчелы уходят в низ и начинают набирать мед в зобики. т.е. прошла соответствующяя команда!Пока семья разбирается что к чему, выполняю необходимую работу! Советую попробовать гнилушки тополя!

0

6

Из моего опыта тополиный дым очень дурманит самого пчеловода,горький от него у  меня просто ломит голову.
Предпочитаю трухлявую вербу.липу -приятный дым. Оптимально срубываю грибовые наросты на деревьях, очень хороший дым, густой, не горит, тлеет хорошо.
Обычно прямо на рамки редко пускаю дымовую струю -ставлю на шесте от ветра дымар, чтобы дымшёл поверх рамок, и так работаю.
Ещё раз рекомендую всего себя, а более обильней открытые участки рук, лица, сам инструмент, росинкой орошать 1-3% раствором уксуса обычного   - о-о-очень помогает.
Говорят-читал добавив хрен в дымар, можна достичь умереного изгона клеща с пчелы, - от себя лично ничего в подтверждение прочитаного добавить не могу.

Отредактировано ILLYA (2012-12-23 01:48:40)

0

7

ILLYA написал(а):

Из моего опыта тополиный дым очень дурманит самого пчеловода,горький от него у  меня просто ломит голову.
Ещё раз рекомендую всего себя, а более обильней открытые участки рук, лица, сам инструмент, росинкой орошать 1-3% раствором уксуса обычного   - о-о-очень помогает.

У нас с Вами,наверное разные тополя)) Больно их много
Я предпочитаю натирать руки мелиссой-тоже хорошо помогает

0

8

ILLYA написал(а):

Говорят-читал добавив хрен в дымар,

отец так делал,пчёлы у него от такой адской смеси были суперзлобные.мои были спокойнее.

0

9

Brakonier написал(а):

Нельзя использовать хвойные дрова-смола,которая в них злит пчёл.Лучше не использовать берёзу-дёготь будет забивать дымарь.

березу  не стоит использовать , поскольку деготь получается даже на рамках ввиде смолы по верх брусков. Мне кажется это вредно для пчел. Из хвои можно пихту , кедр.

0

10

д.Фёдор написал(а):

Я предпочитаю натирать руки мелиссой-тоже хорошо помогает

Попробуй трутневым расплодом помазать руки, открытым или свеже запечатанным.  Я например что бы уйти весной от не желаемых трутней (поскольку есть отцовские семьи) срезаю  и этим же смазываю руки. Мне  помогает :D

0

11

ILLYA написал(а):

Из моего опыта тополиный дым очень дурманит самого пчеловода

Не замечал у тополиного дыма таких качеств!Да и дымлю совсем мало!
http://s3.uploads.ru/t/aNnP6.jpg

0

12

БВВ написал(а):

Не замечал у тополиного дыма таких качеств!Да и дымлю совсем мало!

Какая фотка хорошая,атмосферная))) (Передающая атмосферу пасеки))

0

13

А мне понравился дым гриба-трутовика.Густой,но мягкий.
В леток не дымлю практически.Только по верху рамок.Ну и еще в те места,где разделители облепят...
Гриб заготавливаю специально раз в год для следующего сезона.Разрубаю на куски и сушу под навесом на сквозняке.
Храню в хорошо вентилируемой таре.Если хранить в закрытой,то жучок какой-то съедает напрочь,только оболочка остаётся.
Может давать искру,когда прогорает...Но это уже обычные правила пожарной безопасности...

Отредактировано АНДРЕАНО (2013-01-13 16:37:52)

0

14

А что, уже делают искусственные?
Мы о чём вообще тут разговариваем? О мухоморах и наркомании?
Просто мухоморы всем известны, а с рекламой этих можно и налететь на статью.
Не знаю про статью,а на замечание про флуд налететь точно можно

Отредактировано д.Фёдор (2013-01-15 22:32:56)

0

15

АНДРЕАНО написал(а):

А какое топливо используете Вы?

В середине таких трухлявых ив и добываю топливо для дымаря,заодно и для копчения рыбы.дым от таких гнилушек не радражает пчёл и из дымаря не летят искры.
http://s3.uploads.ru/t/hvMsy.jpg

0

16

АНДРЕАНО написал(а):

А какое топливо используете Вы?

мы в мае собираем лосиный помёт около пасеки. Обычно его за полчаса на 2-3 года можно набрать. Добавляем в него пижму, чабрец и мерву.

0

17

Я всегда использую гриб-трутовик, но с добавлением сушеного багульника. 2-3 качка в нижний леток, а остальное - поверх рамок и накрываю холстиком на 4-5 минут, а потом работаю без проблем.Правда в прошлом сезоне одна семейка плевала на мои действия и .......Страшного ничего не произошло, но вот почему?. Так до сих пор и не понял, а вот меда она принесла больше всех.

0

18

валентин написал(а):

Я всегда использую гриб-трутовик, но с добавлением сушеного багульника. 2-3 качка в нижний леток, а остальное - поверх рамок и накрываю холстиком на 4-5 минут, а потом работаю без проблем.Правда в прошлом сезоне одна семейка плевала на мои действия и .......Страшного ничего не произошло, но вот почему?. Так до сих пор и не понял, а вот меда она принесла больше всех.

Это уже называется задымливать.Зачем их травить дымом,да ещё с очень сильно ядовитым  дурманным багульником? Вполне возможно,что эта семья-уже обиделась на Вас,возможно и другие обидятся и запомнят.Могут и "злобными" сделаться.
Не дымите в леток,не используйте багульник,и уж тем более не держите улей полный дыма!! Открыли холстик(или сдвинули для работы,если холодно-накрыли вторым с другой стороны. Появилась атакующая охрана-пару клубов дыма поверх рамок
Не атакуют-вообще не дымите (а атакуют от плохой погоды).Я дым,чаще всего использую только для управления.А то и не использую вовсе

0

19

Brakonier написал(а):

Я тоже так думал до сегодняшнего дня,пока не стал забирать печатный расплод для отводков.Были спокойные до тех пор,пока я не стал сметать щёткой пчёл сидящих на рамках.Тут они и показали характер.


Ланселот написал(а):

Я тоже заметил,что мои пчёлы очень резко реагируют на щётку!..Пришлось отказаться от этого инструмента на пасеке..Хотя когда стряхиваю с рамок руками,и стука и шума больше от манипуляций, пчёлы пошумят,но особо не кидаются в атаку..


На днях столкнулся с такой реакцией пчел на щётку. Стряхивание с рамок им тоже не нравилось. Происходило это на пасеке друга, на даче, нужно было сделать всё аккуратно - чтобы не напрягать соседей.
Приспособился подгонять пчел дымом - получилось не так быстро, но очень спокойно. Левой рукой взял рамку за плечико и  медленно - чтобы не раздавить бородку пчел - опустил нижним углом на верхние планки рамок в улье, "оперся" уголком на рамки, в правой руке дымарь... Рамка ко мне как бы перпендикулярно - чтобы дымарем неспеша и лишь слегка направлять пчел с верху вниз - сразу с обоих сторон рамки. Немного терпения - и пчелы понимают ваши намерения.. О чем-то ворча на пчелином языке торопливо и деловито сходят с рамки в улей, за исключением двух-трех десятков особо занятых особ в ячейках, которых можно смести щеткой уже без "разборок" с омоном..
Для большой пасеки это не подойдет, а начинающим может кому пригодится.

+1

20

Фидан написал(а):

Приспособился подгонять пчел дымом - получилось не так быстро, но очень спокойно. Левой рукой взял рамку за плечико и  медленно - чтобы не раздавить бородку пчел - опустил нижним углом на верхние планки рамок в улье, "оперся" уголком на рамки, в правой руке дымарь... Рамка ко мне как бы перпендикулярно - чтобы дымарем неспеша и лишь слегка направлять пчел с верху вниз - сразу с обоих сторон рамки. Немного терпения - и пчелы понимают ваши намерения.. О чем-то ворча на пчелином языке торопливо и деловито сходят с рамки в улей, за исключением двух-трех десятков особо занятых особ в ячейках, которых можно смести щеткой уже без "разборок" с омоном..

Делаю так,когда есть подозрение,что на рамке матка.Но я комбинирую.Пару клубов дыма с обеих сторон,большинство встаёт в очередь на убегание внизу,а в это время сметаю сверху рамки пчёл,на мёде матка практически не бывает
И что бы не давить бороду-когда приближаю угол рамки к опоре -начинаю покачивать его-тогда ни одна пчела не давится
И никогда ничем не пользуюсь для сметания,кроме гусиных крыльев-по моему это оптимальный инструмент для сметания пчёл,почти совсем не раздражающий их!

0

21

Фидан написал(а):

Я тоже заметил,что мои пчёлы очень резко реагируют на щётку!


реагируют, но не шибка смертельно. Хотя про реакцию  и понятно - щётка по сути "шерсть" а они всяческую лохматость не любят. Приучаю всех своих по участку всегда ходить с покрытой головой.
Вот ещё окромя дымного способа рекомендовали щётку крылышком заменить..

Отредактировано D.Anna (2013-07-20 03:18:49)

0

22

д.Фёдор написал(а):

И никогда ничем не пользуюсь для сметания,кроме гусиных крыльев-по моему это оптимальный инструмент для сметания пчёл,почти совсем не раздражающий их!

По-поводу крыльев хотел спросить:каким образом избавляться от запаха яда на них?..Были моменты когда приходилось,не считаясь с погодой и временем суток,работать в улье и пчёлы,естественно,атаковали крыло..В другой раз,когда нужно было работать с пчёлами,прополоскал крыло в тёплой воде,побрызгал мятным настоем,однако после первых же действий пчёлы начали дико набрасываться на крыло,из чего я понял,что качественно удалить запах яда не получилось и пришлось в срочном порядке прятать это орудие труда!..Временно заменил его пучком травы..Кто,что делает в таких случаях?!!..Всем удачи!..С ув..

0

23

Всё правильно, Ланселот. 
у меня щетки 4 лежат-не выносят их пчелы и все тут.Крыло было , но видно пропиталось ядом (тоже мыл, орошал настоем котовника) не любят пчелы такие приспособы у меня.А вот веничек из травы самое то,
даже можно из молодых веточек деревьев или кустарников(обязательно с листьями), только чтоб не придавить пчелу и не повредить её, т.к.если пара , другая начнут жалить ветки , начнется усиливающаяся атака и веник напитается ядом.

0

24

Ланселот написал(а):

Кто,что делает в таких случаях?!!..Всем удачи!..С ув..

Попробуйте размять свежую полынь,и этой мякотью натереть аккуратно крылышко.Я так не пробовал делать,хотя работаю тоже крылом,но большой агрессии пчёл на него не замечал.А вот руки полынью натираю.Бывает,вижу что пчела поджав брюшко сналету вцепляется в руку,но тут же кидается от руки вон.Да и вообще стараются на руки не садиться,тем самым не мешают работать.

0

25

Ланселот написал(а):

По-поводу крыльев хотел спросить:каким образом избавляться от запаха яда на них?..Были моменты когда приходилось,не считаясь с погодой и временем суток,работать в улье и пчёлы,естественно,атаковали крыло..

Горячее разлагает яд,в том числе и в укусах (прикладывать горячее полотенце). Шпарю крыло кипятком,обливая из чайника.Перед этим мою с мылом.Но что бы накидывались (из за запаха яда)-как то не замечал,хоть тоже в разную погоду работаю Мою и шпарю для дезинфекции

0

26

С самого начала использую мелко покрошенную пихтовую кору. Говорят, помогает нашим "друзьям" - клещам варроа снижать яйцекладку. Никогда резко не двигаю мехами дымаря - дым на выходе холодный, рука спокойно терпит.  Ни разу не дымнул в леток - зачем? Заметил у своих пчёл такую особенность: если наклонить дымарь, и дымнуть в улочку - вылазят, и пытаются его отобрать, прямо из рук вырывают. Если дымнуть перпендикулярно верхнему брусу рамки, параллельно земле, то 2-3 клуба достаточно, чтобы пчёлы ушли. После этого - минута паузы, и... про дымарь вспоминаю, когда он мешает закрыть улей. Правда, я работаю с одной открытой рамкой.
Сушь перед постановкой в улей заранее закуриваю в отдельном ящике дымом пихтовой коры с багульником - всякой вредной живности на суши не наблюдается, почти стерильная.

0

27

Злой Медведь написал(а):

С самого начала использую мелко покрошенную пихтовую кору. Говорят, помогает нашим "друзьям" - клещам варроа снижать яйцекладку.

Про пихту не знаю (у нас нет её) но читал,что дым от хвойных-злит пчёл.(что они наверно и подтверждают,отбирая дымарь :D ) Мои на дым ольхи в улочку-реагируют правильно-бегут в другой конец улья,иногда это нужно

А так общие рассуждения-очень поддерживаю,тоже дымлю минимально.В леток-очень редко (например при объединении семей,или, иногда-при подсадке матки) В улочки-редко,в хорошую погоду дымарём пользуюсь,только когда сдвигаю рамки и накрываю холстиком,ну и для сгона пчёл с рамки,где может быть матка

0

28

Фидан написал(а):

На днях столкнулся с такой реакцией пчел на щётку. Стряхивание с рамок им тоже не нравилось. Происходило это на пасеке друга, на даче, нужно было сделать всё аккуратно - чтобы не напрягать соседей.

  Меня сметание щеткой раньше напрягало, точней моих пчел :D  Но приловчился в итоге, сперва 3 порции дыма, затем слегка трясу, а потом щеткой короткими движениями и быстрыми. Пчела окуреная и не понимает щетка это или еще что другое :huh:

0

29

Само по себе отстабилизировалось, гнилушки ветлы, ольхи. Рядом пойма речки , сырья в избытке. Также бензопилой по размеру шинкуешь, и топориком измельчаешь, в прок на текущий год. Только щетка, натуральный волос. Крыло жесткое и грубое.Розжиг зажигалка с длинным соплом, и кусочек поролона. А вот в дымаре от мехов до баллона всегда монтирую трубочку. Она регулирует горение,пробовал без, не то.

0

30

Коллеги,рекомендую для дымаря кору дуба - тлеет долго,дымок даже приятный очень,ароматный,пчелы не раздражаются. (почему-то ни одного отзыва о дубовой коре? ) Да и крыло гусиное очень практичная штука,на сезон двух крыльев хватает,и пчелы спокойно реагируют на крыло.

0


Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Технологии содержания » Правильный дым и его использование для СР пчёл


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC