Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Технологии содержания » Технология содержания среднерусских пчёл


Технология содержания среднерусских пчёл

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Bortnik  пишет

Замечательные среднерусские пчелы очень сильно чувствуют энергетику пчеловода!
Мое детство прошло когда у нас в Беларуси еще не было помесей с кавказянками, конец 60-х, 70-е годы. Ульи всегда стояли в огороде как у Григория. Сразу за ульями была дорожка по которой мы все лето бегали. поверьте, никаких проблем не было! Но когда приходилось помогать отцу, конечно, кусали! Ведь помогать было не охота... Недавно один старый пчеловод, который всю жизнь держит местных "лесных" пчел дал такое напутствие: Никогда не подходить без дымаря и с плохим настроением! Не секрет, многие сегодня начинают заниматься пчеловодством, не имея в роду пчеловодов. Как правило, это занятие передавалось из поколения в поколение. Практический опыт переходил от отца к сыну. Книжек не было. Многие помнят, в деревнях были бабки-шептуши, повитухи (принимали роды) и это тоже передавалось только по роду и то не всем. Отсюда делайте выводы...

Цитата(warfolomey @ Воскресенье, 21 Августа 2011, 13:51)
Вы хотите сказать, что если у человека не было в роду пчеловодов, то и энергетика у него плохая?


Упаси Бог! Как поется в песне "... на Земле хороших людей не мало..."
Я хотел сказать - никогда не подходить к пчелкам в возбужденном состоянии, плохом настроении.
Для получения достаточного опыта пчеловодства с ноля,, я думаю, одной жизни мало...
У меня есть знакомый потомственный пчеловод, его тетя-пчеловод прожила почти 100, и помнила пчеловодство своего рода 300-т летней давности! Можете себе представить, какие знания были накоплены ею от предшествующих поколений для данной местности! Этот знакомый пчеловод держит 50 семей. Размножает только роями. Пасека в 100 км от Минска. Пасека "выходного" дня.
По его мнению, современное пчеловодство "обросло домыслами". Это можно увидеть и на форуме.
Ценные советы можно собрать по крупицам и то, от пчеловодов, которых можно пересчитать по пальцам. Большинство тем и постов  (на ОПФ)- сплошная пустота.


Boguchar

Да к тому же с ними работать надо уметь. Я после своих местных долго привыкал к СР

.

Вот здесь и будем писать,как правильно с ними работать

0

2

д.федор уменя с детства была мечта завести пчел сейчас сбывается мечта  идиота хочется с ними так сказать работать чтобы и мне не в тягость и им не мешать жить нормально а не выживать как при конце света и соответственно чтобы мед был и у меня иу них  я зашол   на ваш сайт для того чтобы не учится на своих ошибках которые уже сделали другие и которые можно избежать

0

3

Здравствуйте. Вот подборка сообщений Оцелли о среднерусских пчёлах.
                                                                                                                                                   Источник - http://dombee.info/index.php?showtopic=526&st=120
       Среднерусские пчёлы - самая лучшая порода из всех. Здоровая, сильная, устойчивая ко многим заболеваниям и пади. Когда стоял выбор перед покупкой пчёл, немного задумался. Всё-таки желание желанием, а жена страдает аллергией на пчелиные укусы..Вот тогда и подумал, что придётся брать каких-то карпаток либо краинок, чего очень не хотелось, скажу честно! Ответ жены просто удивил, - на то они и пчёлы, чтобы кусаться! - заявила она. Поначалу очень переживал за неё и ближайших соседей, так как у дворняжек нрав бывает порой непредсказуемый. Помесь всё-таки, а не чистая порода, как-никак! Оказалось, что мои страхи были напрасны. Когда только перевёз семьи после покупки, то пчёлы долгое время были злыми при вмешательстве в ульи. После их суровый нрав сменился на милость. Из чего я сделал вывод, что видимо так с ними работал их прежний хозяин, может быть, озлобляя своими неуместными действиями или ещё какими-то факторами. Первое время долго подбирал нужное топливо для дымаря. Это очень важно, поверьте. После того как "угадал" они вообще стали кроткими как дети. Никаких перчаток и плотных комбинезонов, в которых потеешь словно в бане. Ведь это ещё один фактор усиливающий злобу. Долгое время не мог себя психологически перебороть, чтобы одеваться легко, идя на пасеку. Во многом виноваты были слухи о чрезмерной злобности, навеянные ужасами рассказов о зажаленых насмерть животных и прочие кошмары. Прошёл и этот шаг, - и снова плюс в актив. И напоследок хочу сказать, что эта порода - наше национальное достояние, которое нужно сберечь всеми возможными силами. Им нет цены. (Не в обиду другим породам и пчеловодам!!!). С уважением.

     

Цитата(СЕРЖ @ 28.8.2013, 6:37) 
:-У Вас одни какие-то секреты и тонкости. Пишите, не объясняйте, делитесь, увлекайте народ. А мы это прошли и ходили в бронежелетах. Переубедите, может опять к ним вернёмся.
        С Уважением.
       :- Да! И где брали пчёл?

Ложь! Типичный пост человека,никогда не водившего СР пчёл,и рекламирующего карнику-карпатку,отталкиваясь от надуманной злобности СР пчёл д.Фёдор

       Приветствую Вас, Серж! Да нет никаких секретов. Если Ваш вопрос был относительно топлива, то я подобрал следующий состав: собираю в лесу старые раскрывшиеся шишки и осыпавшуюся хвою. Старыми шишками удобно разжигать дымарь. Стараюсь собрать еловую смолу, - небольшой кусок, примерно с грецкий орех, но можно и меньше, кладу тоже в дымарь, завернув в кусочек фольги, и прокалываю иголкой несколько дырок, чтобы дым был более ароматным. Если найти смолу не удаётся, то ломаю края свежих хвойных веток и 3-4 щепотки зелёной хвои бросаю сверху горящего топлива. В качестве основного топлива использую сушёный коровий кизяк, смешанный со старой хвоей. Иногда в кизяк добавляю листья багульника, перечной мяты. Когда в лес попасть не удаётся, то применяю высушенные початки кукурузы и стебли лопуха, - тоже очень хорошее топливо. Дым не должен резко пахнуть! Это самое главное, на мой взгляд. Мне в этом случае здорово помогает жена, я возле улья с дымарём, а она в пяти-десяти метрах от меня, копается в огороде, - если запах дыма ей не понравится, то она сразу делает мне замечание. Её дегустация, если уместно так будет выразиться, ещё ни разу меня не подводила! И наоборот, если я игнорировал её совет, то, как следствие, в этот осмотр получал от пчёл хороший нагоняй. И поделом. Пчёл брал местных, в деревне по соседству (25км. от меня). Обычные дворяне. Со временем буду стараться улучшать чистоту породы, насколько это возможно. Удачи Вам! С ув.

Цитата(Саныч-001 @ 28.8.2013, 7:19) 
Оцелли, во всех отношениях порода хороша, но из-за ройливости и чрезмерной "строгости" пришлось отказаться от этой породы.
Саныч держал дворняг,о них и говорит.Не ройливость не злобность СР породе не присущи д.Фёдор
        С ройливостью ещё можно как-то бороться, но их маниакальную черту - набрасываться на всё живое в радиусе 200м от пасеки МНЕ победить не удалось. Для меня миролюбие пчел оказалось важнее.

       Здравствуйте, Саныч! Расскажу, как я побеждал агрессию своих дворняг. На мой взгляд, многое зависит от системы улья. Нет, дело не в каком-то методе пчеловодства, а вообще! Среднерусская страсть как не любит различных манипуляций с самим ульем, будь то снятие или постановку магазинов и корпусов, очень резко реагирует на неудачную попытку манипуляции с надставкой, когда срываешь прополисные спайки и создаёшь вибрацию в гнезде. Поэтому, моё мнение, -многокорпусной улей не подходит для среднерусской пчелы. Она очень не любит работы с расплодом, но довольно сносно относится к работе с магазинами, возможно именно поэтому стал таким ходовым 12-рамочный с магазинами, основной улей наших пасек! Также отлично подходят ульи на 14 и 16 рамок с магазинами, то есть те, которые позволяют содержать гнездо в одном корпусе. Эти ульи я называю комбинированный Дадан. Не поймите меня превратно! Я ни в коем случае не принижаю достоинств многокорпусной системы или, скажем, лежака, но, повторюсь: всё это на любителя. К примеру, я в конце весны ставлю магазин, позже добавляю ещё один, а иногда хватает и одного, в конце лета их снимаю. Вот и все манипуляции с ульем. А если я буду использовать многокорпусный, то и мне и моим соседям достанется на орехи! Далее, - я ни при каких обстоятельствах не открываю все рамки. Никогда! Это табу. Запасной холстик беру всегда. Помните про выраженный фототаксис среднерусской породы?!! Отводки стараюсь селить в отдельные ульи. Ни рядом (как в лежаке), ни сверху (как в двухкорпусном) я их не ставлю, чтобы лишний раз не беспокоить семью. Если мне надо усилить какую-то семью, то я предпочитаю сделать налёт и переставить расплод, при необходимости. Желаю Вам удачи! С ув.

     Цитата(Маркиян @ 28.8.2013, 17:56) 
А другой бы сначала запатентовал? Присоединяюсь к разговору о дыме. Известный приём - класть в дымарь кусочек прополиса. И далеко ходить не приходится. Использую довольно часто. По необходимости. Т.е. тогда когда не дают подступиться. Оба варианта похожи - усмиряем не дымом, а запахом. За сезон приходиться "всмирять" один два раза,если лезу ночью,в дождь,мороз и вьюгу.Да и другие пчеловоды о такой потребности не рассказывали! д.Фёдор

     Доброго Вам вечера, Маркиян! Если речь о среднерусской, то хочу Вас сразу предостеречь: никаких кусочков прополиса, старых запрополисованных выбракованных холстиков и тем более суши(!), класть в дымарь не советую! Один раз, по глупости, сотворил подобное, так пчёлы настолько озверели, что пробили мой комбинезон из плотной ткани и лезли жалить даже внутрь дымаря, задыхаясь и сгорая заживо!!! Наверное, они подумали, что какой-то идиот поджёг их дом. Не иначе! После этого мы не могли целую неделю появляться на заднем дворе нашего дома. Тут уж грех винить пчёл за крутой нрав! Сам виноват. По-поводу гнилушек! Где-то читал, что Прокопович считал лучшими, гнилушки из ивовых пород дерева. Сам никогда такими не пользовался. Насчёт кизяка замечу, что конский навоз не подходит, - дым получается едкий. И чисто коровий, - тоже не идеальное топливо. Приходится смешивать с какими-нибудь пахучими растениями, о которых я упомянул выше. Одни товарищи порекомендовали лосиный помёт, говорили, что помогает от клеща здорово. Не знаю, как себя чувствовали клещи, но руки у меня были похожи на боксёрские перчатки! Дым очень злой получился. Дед признавал только кукурузные початки, а чтобы они лучше зажигались, замачивал их в растворе селитры. Пропорции сейчас уже не вспомню, к сожалению! Берёзу - ни коем случае. Это ведь источник дёгтя. С неё и началась моя наука о выборе топлива! Ставил новый забор из металопрофиля вместо отжившего своё деревянного. Положил глаз на опорный столб из берёзы, который хорошо подгнил от времени. Долгое время не мог понять, почему пчёлы не реагируют правильно на мой дым! Потом долго отмывал дымарь от липкого налёта - благо, что нержавейка! Наверное подобный налёт садился и на тело пчёл, отчего они приходили в дикую ярость. Дуб тоже не подходит, так как содержит очень сильные дубильные вещества и алколоиды в составе древесины. Вообще при работе с дымарём стараюсь придерживаться определённого правила - пчёлы сами подсказывают своим поведением, что нужно делать. Многие думают, что улей со среднерусской пчелой необходимо одымливать постоянно, но это заблуждение. Даже осмотр семьи каждый раз разный. Когда-то нужно больше дыма, а когда-то можно обойтись и вообще без него, смотря по настроению пчёл. Я постоянно натираю кисти рук листьями перечной мяты и беру с собой несколько листочков - когда меня жалит пчела, я натираю ужаленное место, чтобы перебить запах яда. Дым только в начале, пару клубов в леток - пауза на 30 секунд, после отрывание холстика и лёгкое поддымливание поверх брусков рамок, при надобности. Также заметил, что мои пчёлы не переносят сметание крылом. Про щётку вообще молчу! Один только раз взял этот инвентарь на пасеку и зарёкся. Пчёлы накинулись на щётку и жалили её "до смерти". Пучок травы, чтобы смахнуть единичных пчёл на сотах, а всю массу стряхиваю прямо с рамки, держа за плечики и помогая ударами (!) по верхнему бруску! На такое моё действие пчёлы реагируют спокойно. Вот вам и среднерусская! Пойми её. Всех Вам благ! С ув."

    С уважением Георгий.
"

0

4

Георгий-СПб. написал(а):

Здравствуйте. Вот подборка сообщений Оцелли о среднерусских пчёлах.

Странный Ваш Оцелли.Стаж-начинающий
Семей 1-10...А уже учит,советует,ни одного вопроса...
А с очень многим в его поученях я не согласен.Дым хвойных пород (тем более смола и иголки!) злит пчёл-это я проверял
Траву,тряпки не надо совать....Да и вообще,как у всех начинающих,не любящих учиться-наворочено с три короба сложностей.Ходи по лесу,ищи иголки,заворачивай в фольгу,а пчёлы один фиг жалят его иногда кошмарно. (Меня вот вообще кошмарно-не жалят никогда! Почему бы?)

Напилил пилой ольховых гниловатых чушек,сложил в мешки,они в них и высохли за год,запаса хватает на 2-3 года,всего делов
Охота по лесу гулять-набери помёту лосиного...
Лосиный помёт даёт очень плохой дым-просто неправда.Не один я им пользовался Дым отличный
Дёготь садился на тело пчёл,и они приходили в дикую ярость...Вообще перл!!
Он сам то нюхал дым от селитры,интересно,которой дед пропитывал початки? (Этож как надо изгаляться?...)

О системе ульев-тоже что то тово... Нормально пчёлы дают работать и с расплодом,и с магазинами...
Беда,когда начинающий начинает считать себя профи и учить пчеловодов!
Щёткой действительно сметать не стоит,но и травой не стоит-лучше всего считаю гусиное перо.
А понять СР пчелу-очень просто,если учиться этому и много читать,а не хвататься самому всех учить,не вылезши из "пелёнок"
А потом начинают говорить о черезмерной строгости,ройливости,скафандрах...Учились бы пчёл водить сначала....
А Вас,Георгий СПБ я попрошу такой ерунды у нас не постить больше
Тем более с такими провокаторскими цитатами других пользователей!

0

5

д.Фёдор написал(а):

Странный Ваш Оцелли.Стаж-начинающийСемей 1-10...А уже учит,советует,ни одного вопроса...А с очень многим в его поученях я не согласен.Дым хвойных пород (тем более смола и иголки!) злит пчёл-это я проверялТраву,тряпки не надо совать....Да и вообще,как у всех начинающих,не любящих учиться-наворочено с три короба сложностей.Ходи по лесу,ищи иголки,заворачивай в фольгу,а пчёлы один фиг жалят его иногда кошмарно. (Меня вот вообще кошмарно-не жалят никогда! Почему бы?)
            Напилил пилой ольховых гниловатых чушек,сложил в мешки,они в них и высохли за год,запаса хватает на 2-3 года,всего деловОхота по лесу гулять-набери помёту лосиного...Лосиный помёт даёт очень плохой дым-просто неправда.Не один я им пользовался Дым отличныйДёготь садился на тело пчёл,и они приходили в дикую ярость...Вообще перл!!Он сам то нюхал дым от селитры,интересно,которой дед пропитывал початки? (Этож как надо изгаляться?...)
            О системе ульев-тоже что то тово... Нормально пчёлы дают работать и с расплодом,и с магазинами...Беда,когда начинающий начинает считать себя профи и учить пчеловодов!Щёткой действительно сметать не стоит,но и травой не стоит-лучше всего считаю гусиное перо.А понять СР пчелу-очень просто,если учиться этому и много читать, а не хвататься самому всех учить,не вылезши из "пелёнок"А потом начинают говорить о черезмерной строгости,ройливости,скафандрах...Учились бы пчёл водить сначала....А Вас, Георгий СПБ я попрошу такой ерунды у нас не постить большеТем более с такими провокаторскими цитатами других пользователей!


   Здравствуйте д.Фёдор. е
   Извините, но я не понял о "ерунде". Ведь это  мнение одного из любителей среднерусских пчёл. Что он начинающий - это разве его недостаток? И разве нельзя на сайте услышать его способ пчеловождения? Конечно он (метод) не совершенный и я со многим не согласен, но.... Я с ним согласен, что  берёза очень пачкает дымарь. О смётках замечания верные.  Также мне симпатизирует как он научился работать с пчелой мирно, не раздражая пчёл, жены и соседей. Ведь пасека у него видимо у дома.
   Неужели это запретный материал на сайте? Ведь тема "Технология содержания среднерусских пчёл". Конечно о дыме не в тему. Извините.
    Георгий. http://www.pchelovod.info/style_emoticons/default/imho.gif

0

6

Дымарь топлю сухой осиновой корой собранного с мертвого дерева, горит дымарь очень долго! Костюм двунитка бывает одеваю на голое тело, так как иногда жара +28, и в гнездо лазил, никто не жалит, хоть и семейки есть злые.
Есть правило для пчеловодов, перед работой с пчелами, пчеловод должен быть чистый (т.е. не должно пахнуть потом как от лошади! или еще чем)

0

7

Ротация:
осенний отводок на 4-х узко-высоких дадановских рамках в нуклеусах уходит в зимовку 50% от кол-ва пчелосемей в пасечном хозяйстве(желательно + 10% в запасе)
1 - летняя матка уходит в зимовку 50% от кол-ва пчелосемей в пасечном хозяйстве которые работали только на естественной и необрабатываемой кормовой базе
2-х летняя матка с семьёй уходит на изработку через опыление подсолнуха с последующей полной откачкой(кроме гнездового корпуса, рамки с гнезда уходят все на переработку восковой молью) или на секционных медах
И так ежегодно:
идёт замена матки 50% - результат сильная семья и селекция;
замена суши на гнездовых рамок - результат крупная ячейка для расплода и чистая сушь;
в зимовку уходят на 10 рамках дадан корпус 50% и 50% в нуклеусах всего на 4 дадановских рамках;
чистейший воск с забруса-результат без антибиотиков, бактерий;
чистейший мёд (условие при использование разделительной решётки);
экономия 60% на зимних кормовых запасах используя 4-х рамочные нуклеусы;
50% парка пчелоинвентаря в зимнее время проходит обработку и ремонт
облегчение труда пчеловода;
снижен риск до минимума коллапса пчелосемей.

0

8

- 100% смена маток за сезон,
- в зиму идут сильные семьи (9-13 улочек молодой пчелы), пчелы выращены от 2-х маток,
-   Нуклеусы не держу, много меда съедают, смысла нет, семьи с молодыми матками нормально выходят из зимовки, матки не теряются., если что и случится, просто вытряхну пчел (пчелы разлетятся по соседним семьям усилив их, это только плюс!)
- за сезон полностью меняю гнездо (отстраивают до 18рамок вощины на 300мм), вощину использую с ячейкой 5,56мм.
- мед качаю только из магазинных рамок.

+1

9

Андрей-2к15 написал(а):

- 100% смена маток за сезон

Зачем ????????????????????????????????????

0

10

старая матка работает в отводке как матка помошница, для наращивания пчел в зиму. молодая (свищевая) работает в основной семье. так семьи не роятся. Но этот год был исключение. весь главный взяток просители.

Осенью пчел (семьи и и отводок) объединяю через газету без поиска матки (пчелы сами как правело выбирают молодую)
отводок сидит в 8-10 рамочном улье.

(По Кашковскому: все матки, выведенные любым способом кроме роевых, считаются свищевыми)

Вот и само собой получается 100% смена.

Отредактировано Андрей-2к15 (2015-09-28 06:45:46)

0


Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Технологии содержания » Технология содержания среднерусских пчёл


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC