Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Подкормки » МЕДОВАЯ СЫТА - забытая подкормка пчел?


МЕДОВАЯ СЫТА - забытая подкормка пчел?

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Сыта. Медовая сыта – водный раствор мёда, различной концентрации. Для приготовления медовой сыты разводят мёд с теплой кипяченой водой. Если мед, закристаллизованный, то его разводят в теплой воде, а затем подогревают на слабом огне, пока не распустятся все кристаллы. Если мед, не засахарившийся, его разбавляют теплой (прокипяченной) водой и разливают в кормушки.

Медовая сыта бывает густой, средней концентрации и жидкой. Для приготовления густой концентрации берут 4 части мёда и 1 часть воды, для средней мёд и воду берут в разных соотношениях, для жидкой – 1 часть мёда и 2 части воды.

Медовую сыту густой концентрации дают пчёлам для пополнения кормовых запасов. Для побудительной подкормки применяют сыту средней концентрации, а жидкой сбрызгивают пчёл при соединении пчелиных семей.

Сколько ни смотрел аргументации против подкормки пчел медовой сытой так ничего и не нашел кроме одного - Это экономически невыгодно.
Неужели в наше время нет ничего выше этой самой эконономической выгоды? А где же забота о пчеле и выращивании более здорового потомства (в соравнении с ныне популярными подкормками сахаром)?
И есть ли среди нас такие кто предпочитает пополнение запасов и подкормки только медовой сытой?...... http://i.smiles2k.net/hello_byby_smiles/1_012.gif

0

2

Мед в: "Толковом словаре живого великорусского языка".
http://sbiblio.com/biblio/content.aspx? … did=115807

...здесь то же написано:
-Сажать пчел на медки, кормить их медом.

Отредактировано KUZOVAT (2012-08-06 10:41:54)

0

3

KUZOVAT написал(а):

Неужели в наше время нет ничего выше этой самой эконономической выгоды?

KUZOVAT, мне кажется может сыта будет применяться более масштабно - с увеличением производства меда и приближением его оптовой цены к цене сахара.. Маловероятно все же.. Но это касаемо промышленных пасек..  А небольшим пасекам может и уже выгодно - в плане получения более здорового потомства.. 
Сахар - делает пчелу другой. ИМХО.
Тогда уж может лучше бы утфель или какую-другую альтернативу, чем чистый сахар.. Но это просто мои мысли, ничем не подкрепленные..

0

4

KUZOVAT написал(а):

Сколько ни смотрел аргументации против подкормки пчел медовой сытой так ничего и не нашел кроме одного - Это экономически невыгодно.

Может и не выгодно,тем более если для приготовления сыты приходится брать качественный мед,каторый можно продать и получить прибыль,но если мед предназначенный для продажи не трогать для приготовления сыты?

Известно,что сахар-сироп на пасеке приходиться делать и применять не только для закормки на зиму,но и для побудительной подкормки или при лечении пчел,при раздачи вместе с сиропом ветпрепоратов. Можно ли обойтись без сахара в этом вопросе,не только ради чистоты от него в улъе,но и ради экономии бюджета? Вот как я обхажусь без сахара на пасеке,даже при необходимости лечебной подкормки.При вскрывании рамок,вовремя откачки меда,на забрусе,как его не очищай и не сцеживай,остается некоторое кол.меда.При перетопке забруса в воскотопке,с конденсатом пара и воском выходит и "мед".Консестенция этой смеси (меда и воды),мало иногда по густоте отличается от меда,ее-то я и использую ( для получения густой сыты,вокотопка должна томиться на малом огне,а не кипеть как чайник). Закрываю в трех литровые банки, под железные крышки и в погреб.При необходимости достаю и разбавя водой применяю,некоторые препараты имеют резкий и не приятный запах и многие семъи такой препарат с сахарным сиропом не берут,а с такой основой ,данной проблемы нет.На моей пасеке,такого меда для подкормок и лечения получается ок. 50-60 литров,ктому же его приходться разбавлять из-за густоты.Если вы опасаетесь брожения этой медовой сыты,то могу вас заверить,что закатанная под крышку в банке она при хранении в погребе или омшанике не забродит.Возможно кто-то будет опасаться и ее нестерильности,тогда как же ее довать пчелам? Просто перед розливом в банки дополнительно ее прокепятите,хотя это лишне,ведь в паровой воскотопке и так достаточно высокая температура для стерелизации этой сыты,конечно нестоит перерабатывать с общей массой забруса,забрус от больных семей,больных например гнильцами,т.е. многое в вопросе о стерильности сыты из воскотопки зависит от вас.Кто-то может возразить,какая же после воскотопки или дополнительного кипячения ради стерелизации от этой сыты пчелам польза? Верно,пользы никакой после термической обработки в такой сыте уже нет,равно как и нет ее просто уже после выхода сыты из воскотопки,равно как и нет ее и от применения сахар-сиропа ,ну так и речь и не о пользе,а о экономии денежных средств каторые вы бы потратили на покупку сахара,от каторого пользы так же нет.

0

5

Фидан написал(а):

мне кажется может сыта будет применяться более масштабно - с увеличением производства меда и приближением его оптовой цены к цене сахара.. Маловероятно все же.. Но это касаемо промышленных пасек..

Так оно и понятно что промышленные: пасеки, птицефабрики, различные фермы с/х животных, сады-бахчи, живут по своим законам, отличным от мелких.
Соответственно и их продукция отличается (по качеству и всяким "примесям") от произведенных в частном хозяйстве, более натуральном что ли...
Но нам как бы навязывается мысль что мед с промышленной пасеки и мед от дедушки из глухой деревни в глухом лесу - это одинаковый продукт!
По яйцу, мясу, огурцам-помидорам, вроде все понятно, особенно тому кто сам покупает на базаре или магазине. Стараются купить домашнее...
А мед промышленные пчеловоды все равно ставят как бы на одну ступень с медом полученным без подмешивания сахара (неважно в каких количествах).
Или я в чем-то неправ? http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/dash2.gif

0

6

KUZOVAT написал(а):

Или я в чем-то неправ?

Да прав конечно..  По логике лучший мед должен или дороже продаваться - или быстрее..

К сожалению, молодежи молоко в пакетах предпочтительнее.. В основном..  Есть те, кто помнит, знает, понимает..

Да и мед, такой уникальный продукт, что трудно отличить, даже пчеловодам..  Это как задушевное, его не купишь оптом. только у близких людей..
А продать мед - это тоже наука и опыт, учиться надо, наверное..

0

7

Фидан написал(а):

А продать мед - это тоже наука и опыт, учиться надо, наверное..

Да все к тому и идет не умеешь продавать не держи пчел или держи но мало. Я на сыту оставляю не печатанный мед на спас, качаю его отдельно. Он немного лекче но к зиме всеравно садится более менее ровно, получается около фляги.

0

8

Я знаю, что для человека мёд, нагретый более 42 градусов, мягко говоря, не полезен. Известно ли что-нибудь о влиянии такого мёда на пчёл?

0

9

indrator написал(а):

Я знаю, что для человека мёд, нагретый более 42 градусов, мягко говоря, не полезен. Известно ли что-нибудь о влиянии такого мёда на пчёл?

Думаю-что вредного не прибавляется-если его там нет (хотя пьяный,багульниковый,ядовитый мёд-исправляется нагреванием)
Просто и для человека,и для пчёл-уменьшается ценность мёда при нагревании

УТКУЛЬ написал(а):

Да все к тому и идет не умеешь продавать не держи пчел или держи но мало. Я на сыту оставляю не печатанный мед на спас, качаю его отдельно. Он немного лекче но к зиме всеравно садится более менее ровно, получается около фляги.

Ну да,тоже заметил:не печатный-не значит незрелый.Просто более тонкая грань между

0

10

А кто нибудь использовал в качестве белковой добавкиhttp://s3.uploads.ru/t/IfLy0.jpg?Прошу прощения если не в тему.

0

11

indrator написал(а):

Я знаю, что для человека мёд, нагретый более 42 градусов, мягко говоря, не полезен. Известно ли что-нибудь о влиянии такого мёда на пчёл?

indrator, вы верно имеете ввиду оксиметилфурфурол? Да,его наличие в меду вредно как для человека,так и для пчел,но не все так просто. Он появляется в меду не только при нагревании,но и при длительном храении,от времени так сказать.Что же касается собственно нагревания,то тут все зависит от времени нагрева,потому что кратковременное нагревание не ведет к появлению в меду данного канцерогена,а следовательно не опасно для слдкого родукта.Такое кратковременное нагревание используют путевые компании при фасовке меда.Конечно стоит сказать о том,что нагревание меда,хотя и кратковременное не улучшает качеств меда.

0

12

indrator написал(а):

Я знаю, что для человека мёд, нагретый более 42 градусов, мягко говоря, не полезен. Известно ли что-нибудь о влиянии такого мёда на пчёл?

В связи с чем у Вас возник вопрос о меде нагретом свыше 42* ?

0

13

Всем привет!
Есть ли разница, когда летом в кормушку наливают сыту или когда просто положить на "внутреульевую обсушку" обрезки, языки и т.п.?

0

14

РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Есть ли разница, когда летом в кормушку наливают сыту или когда просто положить на "внутреульевую обсушку" обрезки, языки и т.п.?

Разница в том, что медовая сыта-это разбавленный мед. То есть, с большим содержанием влаги, чем мед в сотах, обрезках. Мед, взятый из сотов, не требует удаления избытка влаги, значит, меньше требует затрат энергии на переработку и перемещение.

0

15

NFOM написал(а):

Разница в том, что медовая сыта-это разбавленный мед. То есть, с большим содержанием влаги, чем мед в сотах, обрезках. Мед, взятый из сотов, не требует удаления избытка влаги, значит, меньше требует затрат энергии на переработку и перемещение.

Здравствуй, NFOM! http://smiles24.ru/data/smiles/smiles-privetstvie-326.gif

А как же быть, если надо выбирать? Вода же тоже нужна пчёлам. Может ли быть выгода для экономии в смысле не трата сил на выпаривание, но не надо за водичкой летать?
  Мне-то не лень и сыту сделать, но вот как пчёлам сделать помощь?

0

16

РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Мне-то не лень и сыту сделать, но вот как пчёлам сделать помощь?

Не понятно, когда планируется оказывать помощь пчелам, в конце лета (после медосбора)или весной?
Сыту дать проще. Налить в кормушку и поместить в улей. Для того, чтобы отдать обрезки на очистку, нужно их поместить в какой-то широкой посудине за перегородку или в пустой магазин над гнездом. Можно промыть обрезки в теплой воде, отжать и полученную сыту отдать в кормушке. От обрезков будет восковой мусор в улье. Пчелы будут грызть эти обрезки, чтобы добраться до меда. За перегородкой этот мусор может остаться не выброшенным. Это нужно?

0

17

NFOM написал(а):

Не понятно, когда планируется оказывать помощь пчелам, в конце лета (после медосбора)или весной?

После медосбора наверное как-то опасно, когда есть опасность падевого и если нужно именно сахаром кормить?

Да и наверное это может подтолкнуть к засеву, так понимаю.

Поэтому вопрос о лете-весне скорее.

NFOM написал(а):

От обрезков будет восковой мусор в улье. Пчелы будут грызть эти обрезки, чтобы добраться до меда. За перегородкой этот мусор может остаться не выброшенным. Это нужно?

  В Дадане - возможно так и есть обычно. Это я в свете кормушек в Удаве, :blush:  например; -там корпус можно сделать полностью как кормушка. Тогда обрезки можно и навалить. Вытряхнуть затем "мусор" не трудно.

Поэтому технические шансы как-бы равны, а вот насчёт воды неясно.

0

18

РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

там корпус можно сделать полностью как кормушка

у меня как-то оставалось немного прошлогоднего мёда, я его в виде сыты в безвзяточный период (июнь) в пакетах скормил, т.к. кормушек мало было.

+1

19

Может лучше в конце весны

0

20

Gloria написал(а):

Может лучше в конце весны

А почему в конце - ?

0

21

Nick_G написал(а):

А почему в конце - ?

Видимо имеет в виду безвзяточный период (примерно пару недель).
У нас тоже такой имеется и эта подкормка немного гасит роевое настроение пчел.  :)

0

22

KUZOVAT написал(а):

Сыта. Медовая сыта – водный раствор мёда, различной концентрации. Для приготовления медовой сыты разводят мёд с теплой кипяченой водой. Если мед, закристаллизованный, то его разводят в теплой воде, а затем подогревают на слабом огне, пока не распустятся все кристаллы. Если мед, не засахарившийся, его разбавляют теплой (прокипяченной) водой и разливают в кормушки.

Медовую сыту густой концентрации дают пчёлам для пополнения кормовых запасов. Для побудительной подкормки применяют сыту средней концентрации, а жидкой сбрызгивают пчёл при соединении пчелиных семей.

Сколько ни смотрел аргументации против подкормки пчел медовой сытой так ничего и не нашел кроме одного - Это экономически невыгодно.
Неужели в наше время нет ничего выше этой самой эконономической выгоды? А где же забота о пчеле и выращивании более здорового потомства (в соравнении с ныне популярными подкормками сахаром)?
И есть ли среди нас такие кто предпочитает пополнение запасов и подкормки только медовой сытой?......

Можно вопрос? Вода обязательно должна быть кипяченая?

0

23

Константин написал(а):

Вода обязательно должна быть кипяченая?

Я считаю не принципиально, главное тёплая и не из первой попавшейся лужи... :D

0

24

Благодарю! Наберу из родника :D

0

25

Произвел подкормку с обработкой роев тимолом с КАС81 для лучшего развития, понравилось. Теперь пусть строят и развиваются. Начался у нас ГВ. На липе много тли и листья липкие, пади пчелки натаскают, вот вот липа зацветет.

0

26

Константин написал(а):

И есть ли среди нас такие кто предпочитает пополнение запасов и подкормки только медовой сытой?......

Нынче сделал подкормку, медовая сыта из забруса с медогонки и из фляги + сахарный сироп + 600 гр Кас -81 + тимол 3 гр на пол фляги. Давал из расчета 100 гр на улочку.

0


Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Подкормки » МЕДОВАЯ СЫТА - забытая подкормка пчел?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2020 «QuadroSystems» LLC