Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Лето » Летнее содержание пчёл <


Летнее содержание пчёл <

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Начиная с поступления нектара в улей,и кончая осенним прекращением взятка (у кого какие сроки?Тоже интересно будет)

0

2

Выставляем примерно когда начинает цвести мать и мачеха. Которые на улице иногда облетываются что снег еще лежит в некоторы местах.

0

3

Если липа, к примеру, зацветает 5 июля, то ровно через две недели можно "сушить вёсла". К августу бывает уже всё снято и откачено.

0

4

Георгий написал(а):

Если липа, к примеру, зацветает 5 июля, то ровно через две недели можно "сушить вёсла". К августу бывает уже всё снято и откачено

Очень быстрые вы, В наших местах С 20.06 до 10. 08. Заканчиваю в середине сентября . Выставляю по разному ,семьи которые готовятся на вывод маток выставка вконце марта т.е на первое солнце, т.е. на 2 недели раньше.В начале мая белая ива в необьятных колличествах , иногда приходилось на качать флягу. Без взяточное время с 25.05 до 10.06 т.е. самое время для закладки маточников. Далее в лесах цветут ягодные , клевер, шалфей, заросли мышиннго горошка, дикий экспорцет. В это время стабильный потдерживающий взяток , к концу июня привес составляет до 4 кг, далее синяк и дягель как основной много еще чего, пчелы работают с утра в одном направлении ,. после обеда в другом . По некоторым годам качать пробывал 27 июня. Заканчиваю поздней разнотравкой ,темный мед начинается с23.06 привес например по прошлому году в 20 числах составил 8.3 кг. Такой классический расклад , кто говорит что среднерусская плохо берет с ранотравия в том числе с лесного просто врет.

0

5

Я не выставляю,поскольку зимую на улице
Строить соты начинают с зацветанием смородины и крыжовника-около 5 мая,Пыльцу носят,начиная с ольхи,часто ещё снег лежит почти сплошняком,потом орешник,маить-мачеха,где то с середины апреля ± неделя.
Осенью взяток кончается с середины августа,а то и с начала .Причём всегда очень резко,что каждый раз добавляет веселухи с воровством.Главное тут-сразу же сократить летки

0

6

УТКУЛЬ написал(а):

Очень быстрые вы

2010 год, за две недели до цветения липы  минус 150-200гр каждый день, ставил необсушенные магазины, чтоб пасека с голода не загнулась. 21 июня липа зацвела, а с 9 по 20 июля всё снято было.

0

7

Георгий написал(а):

тавил необсушенные магазин

Ситуация такова , подкормишь маточники заложат , не кормишь матка притормаживает : недоразвитие, По некоторым годам погода недавала до 20 дней ни каких шансов.

0

8

Период летнего содержания я понимаю так: отцвели сады и одуванчик -это конец весеннего периода. А с конца мая наступает летний период. В отдельные годы 25-27 мая вылетают первые рои. В основном, у меня рои начинают вылетать 8-10 июня. В конце мая- начале июня начинает цвести малина, сурепка, дикая редька, полевая клубника, земляника. Из посевных медоносов зацветает козлятник восточный.

http://uploads.ru/t/0/z/x/0zxsy.jpg http://uploads.ru/t/B/4/J/B4JSi.jpg http://uploads.ru/t/d/Y/a/dYaT5.jpg

Фото малины начала июня не нашел, есть середины июня. Кое-где зацветает белый клевер. К  концу июня начинают цвести и другие луговые цветы. Начинается главный взяток. В это же время зацветает липа. До контрольных деревьев примерно 150 метров и 350 метров. Если они дают нектар, то дают и лесные липы, до них примерно 1200 метров. На луговых остаются единичные пчелы. Это помесные со светлыми и желтыми полосками. Остальные летают на липу. Но не всегда погода позволяет собирать нектар с липы. То холодно, то жарко, то дожди или обильные росы и сильный ветер. Если погода позволяет, то пчелы натаскивают от 3 до 5 магазинов липового нектара. Привесы в эти дни по 8-10 кг. Луговые у меня дают не более 5-7кг на доннике и осоте розовом(бодяке). При благоприятных погодных условиях главный взяток длится до 23-25 июля. Потом похолодание и сырая погода. Иногда в первой половине августа бывает благоприятная погода и с отавы лугов( т.е. зацветания их после укоса) пчелы приносят еще по 1-2 магазина. Но только те семьи, которые не ослабли на ГВ. В прошлом сезоне в августе был только поддерживающий взяток почти до конца месяца. Вес контрольного улья не менялся.
Мед начинаю отбирать в конце июля, после запечатывания магазинных рамок. В августе снимаю осушенные магазины и начинаю подготовку к зимовке. Подробности - в соответствующей теме.

0

9

Вот и наступило лето. У меня оно донниковое.

0

10

В этом сезоне главный взяток у меня начался с середины июня с цветения люцерны и клеверов. И почти сразу прекратился из-за скашивания. Остались розовый и белый клевер. Они обеспечили поддерживающий взяток. Липа почти ничего не дала, так как была объедена гусеницами и жуками. А липа в этом году зацвела примерно 17-18 июня. Все остальное тоже зацвело на 2 недели раньше. Дождей было мало. Температура днем поднималась до +32*С в июне и до +35*С в июле. А ночью опускалась до +14*С. Медоносы этого сезона кроме названных выше: осот розовый(бодяк), репейник, чертополох, кипрей, василек(немного), цикорий, донник белый и желтый. По мере заполнения магазинов ставил дополнительные. Ставил их на верх. Развитие семей было не равномерное, с перерывами в засеве с начала сезона, с весны. Поэтому до главного взятка пришлось проводить выравнивание некоторых семей. В некоторых семьях обнаружил маток, прекративших засев. Такие матки были заменены на роевых. Роение в этом сезоне было не интенсивное, не более 10-15% семей. Часть роев использовал для усиления семей, в том числе и тех, где матки полностью прекратили засев при поддерживающем взятке и наличии кормов(меда и перги) в ульях. Пока привес контрольного улья составляет 1-1.2 кг в день. Но это не сильная семья. Нескольким сильным семьям дал по 4-му магазину, многим по 3-ему. Результат будет хуже прошлогоднего. Сказываются климатические условия. Готовлюсь к выборочному отбору. Началась запечатка сотов.
http://s1.uploads.ru/t/eFVSH.jpg  http://s1.uploads.ru/t/ahwiF.jpg

http://s1.uploads.ru/t/cbt5w.jpg  http://s1.uploads.ru/t/8BDYx.jpg

0

11

На дворе середина июня,а в ульях очень мало трутней.Единичные ползают,летают,а основная масса всё еще сидят в расплоде.
Пролил хороший дождь к вечеру,днем было чуть выше 20 градусов,а вечером понижение до 10.По поляне туман как молоко...
http://sh.uploads.ru/t/IL4bk.jpg
Соседская лошадка недавно ожеребилась.
При моем приближении спрятала за собой дитятю.

0

12

Андреано написал(а):

а в ульях очень мало трутней

Нынче из за резких перемен погоды и у меня с трутом напряги .
Я его специально выращивал в нужных семьях ... Специально держал ПС на сжатых гнездах , магазины не ставил ...и все было хорошо до резкого похолодания . Где трут успел выйти он есть , но мало хорошего , а где не успел - почти всего выбросили .
Сейчас ИО занимаюсь ...  И что бы набрать дозу для всего одной матки аж три раза бегал трута набирать ...Шт . примерно 100 использовал , а с нужной спермой совсем мало , или совсем трут пустой или еще сперма не зрелая .
Вот такая шняга ... http://www.kolobok.us/smiles/standart/sad.gif  Так что даже если трут есть и даже летает это не значит что он сможет матку покрыть ...

0

13

Осваиваю апилифт!Удобно конечно...
http://sg.uploads.ru/t/mxMfN.jpg

0

14

Андреано написал(а):

Осваиваю апилифт!

тоже заглядываюсь на эту штуку. Интересует, ширина захвата у него регулируется? Будет ли одинаково жёстко держать 10 и 12-ти рамочные корпуса?

0

15

musrenat написал(а):

Интересует, ширина захвата у него регулируется? Будет ли одинаково жёстко держать 10 и 12-ти рамочные корпуса?

Да,ширина регулируется.10-12 рамочные будет держать нормально,а вот свыше...14-16,уже сомневаюсь.Жесткости в захватах маловато,в самих кронштейнах-ИМХО.Металл тонковат,и при значительном вылете этих захватов из направляющих они при зажиме заметно выгибаются,но пока держат.Я предполагаю,если постоянно пользоваться зажимами для широких ульев,то со временем этот изгиб станет постоянным,и в направляющих уже может начать подклинивать.Широкие ульи,свыше 12 рамок,лучше пользоваться не зажимами,а подхватами.На фото как раз широкий улей,и я второй корпус поднял именно подхватом.В общем,пока работаю в щадящем режиме,из предосторожности.Может и излишни мои опасения.Время покажет.

0

16

Еще лето,а почему-то август месяц видится как осень.
Раньше наоборот было,осенью спохватываешься,что уже не лето.
А тут наоборот...Наверное,специфика пчеловождения накладывает свои отпечатки.
Август лишь по календарю-лето,а для пчеловода уже осень.
Грустнеет на душе,что скоро опять до весны прощаться с ними...
А пчёлки гудят с утра,все в работе,и пофиг им моя философия.
Им некогда  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

17

Андреано написал(а):

Август лишь по календарю-лето,а для пчеловода уже осень.
Грустнеет на душе,что скоро опять до весны прощаться с ними...
А пчёлки гудят с утра,все в работе,и пофиг им моя философия.


у меня уже отгуделись, молодежь только на облет выходит, после обеда тишина полная.
ягоды тоже все собраны, через 2 недели картошку морковку убрать и все.
нынче без яблок и груш.
по меду хорошо отработали для моих условий.
магазины вечерами снимаю, чтобы соседи целы были и я сам.
еще не все снял.

0

18

Андрей-2к15 написал(а):

нынче без яблок и груш.

http://s5.uploads.ru/t/oQBZj.jpg
Впервые заплодоносила.Сорт не знаю.Сам прививал от бабушкиной яблони на ранетку.Как созреют,аж прозрачные яблочки становятся.Аромат и вкус обалденный.А справа Триумф,поздний сорт.Тоже хорош сорт,но вот парша мучает...В целом яблок полно нынче.А вот груши никак не заплодоносят.Одна похоже вымерзает каждый год.Среди лета засохла одна ветвь,отпилил,а там чернота внутри.Наверное убирать придется.А другая вроде жива-здорова,но не цвела ни разу еще.
Облепиха,вишня,крыжовник усыпаны ягодами...

Мои жужи еще тянут помаленьку,привесы есть.
Откачивать начал,пока вконец взяток не оборвался,иначе потом воровки мешать будут,да и дружелюбия поубавится у хозяек кельи восковой  :D

0


Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Лето » Летнее содержание пчёл <


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC