Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » История пчеловодства » Прокопович Пётр Иванович.


Прокопович Пётр Иванович.

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

http://uploads.ru/t/6/h/s/6hsEO.jpg
Прокопович Петр Иванович
Знаменитый русский пчеловод Петр Иванович Прокопович родился 29 июня 1775 года в селе Местченках, близ Батурина Черниговской губерНИИ. Отец его был дворянин и сельский священник.

Знаменитый русский пчеловод Петр Иванович Прокопович родился 29 июня 1775 года в селе Местченках, близ Батурина Черниговской губерНИИ.

Отец его был дворянин и сельский священник. Готовя сына к Духовному званию, он дал ему образование в Киевской духовной академии. Но П.И. не же лал быть священником и по окончании Академии стремился поступить в Московский Университет; однако этому воспротивился отец и принудил сына поступить на военную службу, в гусары.

В 1798 Г., пройдя офицером 5 лет военной службы, П.И. сильно заболел и по слабости здоровья ’должен был выйти в отставку. Он приехал к отцу в с. Митченки, но тот был недоволен оставлением сыном службы и между ними пошли нелады. П.И. на небольшие свои сбережения купил 3 десятины землии завел сельское хозяйство. Увидев у соседа пчел, он заинтересовался ими, и в 1800 году завел своих. С этого времени он, до конца своей жизни, Т.е. в течение 50 лет, не переставал заниматься пчеловодством. На следую¬щий год его постигло не счастие сгорела его усадьба, и он лишился почти всего состояния. У него осталось только 6 ульев с пчелами, 2 пуда меда и 10 руб. ассигнациями. Но П. И. не упал духом. Он вырыл себе землянку и, поселившись в ней с плотником-казаком, целую зиму делал ульи.

С неутомимей настойчивостью он в течение 8 лет трудился над своим пчеловодством, присматриваясь, наблюдаяи делая догадки о многом, что было уже известно в Европе. Читать по пчеловодству ему за это время ничего не приходилось. Через 8 лет у него было уже 580 ульев (дуплянок), его средства поправились и до него стала доходить пчеловодная литература. Зная иностранные языки, он читал западноевропейские сочинения по естественной истории вообще и по пчеловодству в частности. Между прочим, он прочел и сочинение Реомюра. В 1814 или, вернее, в 1815 году ему пришла мысль о досчатом в тулочном улье с линеечками и даже с рамками (в магазине); он его сделал собственноручно и потом начал переводить своих пчел из дуплянок в новые ульи.

Улей Прокоповича состоял из четырехугольного ящика, высотою в 1,5-2 аршина, сколоченного из полуторавершковвых досок. Внутри он разделялся на 3-4 отделения, расположенные друг над другом. Каждое отделение закрывалось с боку доскою втулкою, И потому улей Прокоповича получил название "втулочного". Между отделениями вставлялись дощечки с прорезанными в них продольными щелями для прохода пчел. Эти дощечки наващивались натуральной вощиной (сотиками). Впоследствии

Прокопович начал ставить в верхнее отделение рамки, подобные ящичкам Губера, и у него получился улей с рамочным магазином. Таким образом, у нас в России в 1815 году был изобретен П.И.Прокоповичем настоящий рамочный улей, первый в мире. Дзерзону, которого немцы считают первым изобретателем улья с подвижным заносом и называют Колумбом в пчеловодстве, было в то время только 4 года! Американец Лангстрот и француз Гамет признают приоритет Прокоповича. Но изобретение улья не является единственной заслугой П.И. Глубоко убежденный в необходимости распространения научных знаний словом и наглядностью, он в 1828 году открывает в Митченках первую в России школу пчеловодства. 22 года П.И. сам управлял этой школой и выпустил более 500 человек, обученных рациональному пчеловождению. После его смерти школа, перешедшая в заведывание его зятя. Значениее 51-летней деятельности в деле поднятия русского пчеловодства было колоссально она первая положила основание к осмысленному его ведению.

Ученики П.И. рассеялись по всей России и в свою очередь также обучали рациональному пчеловодству и заводили образцовые пасеки. Третьей заслугой Прокоповича является его литературная деятельность по пчеловодству. ДО П.И. у нас встречалась только переводная литература. С 1827 года начали появляться в печати его оригинальные статьи (напр. О матках, О видах гнезд, Об управлении пчеловодством, О гнильце), которых он написал очень много в течение последних 23-х лет своей жизни. Уже после его смерти, в 1866 году был издан в Москве его капитальный труд «Школа пчеловождения или практическое руководство к изучению жизни пчели правильному, рациональному уходу за ними. Книга состоит из 2 частей, со 127 рисунками. Все сочинения П.И., по авторитетному мнению его современника Покорского-Жоровко, «носят на себе печать несомненной самостоятельности, глубокого уменья вглядываться в сущность еще не исследованных фактов, необыкновенной логичности выводов, тонкости наблюдения и оригинальности изложения.

Описание улья Прокоповича и его статья "Правильный уход за пчелами" были в 1841 г. переведены на французский язык и изданы в Париже. Труды П.И Прокоповича и его заслуги не прошли не замеченными и были оценены в свое время. Но после его смерти, к сожалению, их скоро у нас забыли. Министерство ГОСУД. Имущества поощряло Прокоповича, давая субсидию на его школу. То же делало и Московское Общество Сельского Хозяйства.

Кроме того, оно избрало П.И. своим действительным членом и наградило серебряной и золотой медалями и фрауэнгоферовским микроскопом. П.И. был также избран действительным членом в Вольное Экономическое Общество, которое наградило его медалями. Материальное положение П.И. также улучшилось; в 1839 ГОДУ лично у него было уже 2500 ульев, с которых он получал значительный доход (до 20.000 руб. ассигнациями).

П.И.Прокопович скончался 22-го марта 1850 года. Недалеко от его могилы, в м. Пальчиках, имеется достойный его памятник там поставлен первый в мире разборный улей, изобретенный им и сработанный его руками. Но всероссийского памятника этому первому русскому рационалисту-пчеловоду, который шел впереди своих западноевропейских собратьев, до сих пор еще нет. Мало того! Мы совсем забыли о нем, не встретишь нигде даже его портрета. Нет ни одного немецкого учебника, в котором не упоминалось бы о Дзерзоне, улей которого теперь уже нигде не применяется так же, как и улей Прокоповича.

В наших пчеловодных сочинениях, где очень часто повторяются имена иностранных изобретателей и ученых и помещаются их портреты, редко-редко встретишь краткое, упоминание о Прокоповиче.

0

2

СООБЩЕНИЕ
26 января 2013 года в Киеве на базе Национального научного центра «Институт пчеловодства им. П.И ПРОКОПОВИЧА» состоялась научно-практическая конференция «П.И. ПРОКОПОВИЧ в мировом пчеловодстве», которая была посвящена окончанию издания трехтомника «Избранные произведения П.И. ПРОКОПОВИЧА» и предстоящему 200-летию изобретения улья ПРОКОПОВИЧА.
Предварительное сообщение об условиях поведения конференции см. http://tochok.info/forum/index.php?show … ntry137074

На мероприятии присутствовали свыше 50-ти участников, которые представляли все регионы Украины и пчеловодные СМИ.
Во время работы конференции был заслушан научный доклад «П.И. ПРОКОПОВИЧ: жизнь и творчество. Проблемные вопросы их освещения» (В.Н. КОРЖ, г. Харьков), два содоклада: «П.И. ПРОКОПОВИЧ в контексте мирового пчеловодства» (Н.Л. ГОРНИЧ, г. Киев) и «Деятельность общества пчеловодов им. П.И. ПРОКОПОВИЧА в Батурине в 20-х годах ХХ века» (Л.Г. КИЯШКО, г. Батурин Черниговской обл.). Кстати, Организационный комитет признал доклад Л.Г. КИЯШКО лучшим выступлением на конференции.

На конференции 18 участников сделали 24 запланированных выступлений и сообщений и 5 выступлений — при обсуждении затронутых вопросов. Они вели речь о вкладе нашего гениального Пасечника в мировое пчеловодство, о его первом в мире улье и других изобретениях мирового уровня, которые мы используем и сегодня. Говорили и об известной школе пчеловодства в с. Пальчики, о научном и писательском таланте Петра Ивановича и о других аспектах его жизни и творчества.

Вместе с тем вокруг вопросов, которые на сегодня еще не имеют документального подтверждения, велись научные дискуссии как в зале, так и в неформальной обстановке во время перерывов. Те же вопросы, которые имеют достоверное документальное подтверждение, нашли поддержку участников конференции и обнародованы в принятом «Меморандуме конференции».

В целом обсуждение всех вопросов проходило на высоком научном уровне в полемичной, но толерантной и дружественной атмосфере. Это дало возможность в итоге принять следующие документы:
1. «Решение научно-практической конференции «П.И. ПРОКОПОВИЧ в мировом пчеловодстве».
2. «Обращение к пасечному сообществу и средствам массовой информации».
3. «Меморандум научно-практической конференции «П.И. ПРОКОПОВИЧ в мировом пчеловодстве».
4. Письмо к руководству Черниговской области по поводу установки нового памятника на могиле П.И. ПРОКОПОВИЧА.
Вашему вниманию для ознакомления предлагаются два документа: «Обращение...» и «Меморандум…» (см. ниже).
Остальные документы можно найти на моем пе6рсональном сайте mirpchel.com.ua .

Участники в своих выступлениях поблагодарили редколлегию изданного трехтомника «Избранные произведения П.И. ПРОКОПОВИЧА», Оргкомитет за проведение конференции и предложили сделать конференцию, которая будет посвящаться Великому Пасечнику, ежегодным мероприятием.
Большинство собравшихся считает, что конференция прошла на достойном научном и организационном уровне, а общее впечатление от конференции — позитивное.

По результатам конференции будет издана книжка «Материалы конференции», в которой будут представлены полные тексты всех докладов, содокладов, выступлений и сообщений, сделанных на конференции, а также принятые на конференции документы.
Секретарь оргкомитета Валерий КОРЖ

ОБРАЩЕНИЕ
К ПАСЕЧНОМУ СООБЩЕСТВУ И ПЧЕЛОВОДНЫМ СРЕДСТВАМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Мы, участники Научно-практической конференции «П.И. ПРОКОПОВИЧ в мировом пчеловодстве», которая прошла 26 января 2013 года в г. Киеве, обращаемся к вам со следующим.

1. Мы декларируем, что наш соотечественник Петр Иванович ПРОКОПОВИЧ сделал выдающийся вклад в мировую науку и практику пчеловодства. Он намного опередил время, в котором жил и творил. Его наработками мировое сообщество пасечников пользуется и сегодня.

2. Весомый вклад в популяризацию наследства гениального отечественного пчеловода, научного работника, писателя и педагога сделал выход в свет в течение 2010-2012 годов трехтомника «Избранные произведения П.И. ПРОКОПОВИЧА», который был осуществлен в рамках деятельности «Фонда им. П.И. ПРОКОПОВИЧА» с привлечением пасечной общественности. Мы выражаем благодарность редколлегии за издание этих произведений.

3. Мы отмечаем, что, поскольку в наше время систематическая научная работа по изучению жизни и творческого наследия П.И. ПРОКОПОВИЧА не проводилась, то в этой области имеем много ошибочных и противоречивых утверждений, которые искажают наши представления о его жизненном пути и творческой деятельности.

4. По ряду этих проблемных вопросов участники конференции достигли соглашения, что и отмечено в «Меморандуме конференции». Другие противоречивые факты из жизни и творчества П.И. ПРОКОПОВИЧА, по которым не было достигнуто согласия, нуждаются в дополнительном изучении.

Принято на Конференции 26 января 2013 г.
Секретарь оргкомитета Валерий КОРЖ

МЕМОРАДУМ
Научно-практической конференции
«П.И. ПРОКОПОВИЧ в мировом пчеловодстве»
26 января 2013 г, г. Киев

На основании заслушанного научного доклада и выступлений участников конференции, с целью последующего недопущения расхождений и неоднозначностей в освещении жизни и творчества П.И. ПРОКОПОВИЧА, предлагаем вниманию пасечного сообщества положения, которые имеют документальное подтверждение и которые нашли поддержку абсолютного большинства участников нашей конференции.

1. Предложить в дальнейшем использовать такую терминологию:
- Относительно улья, который изобрел П.И. ПРОКОПОВИЧ: «втулочный улей», «улей с подвижными рамками», «улей ПРОКОПОВИЧА».
- Считать некорректными и такими, что не отвечают фактам, изложенным в напечатанных статьях П.И. ПРОКОПОВИЧА, выражения «рамочный улей ПРОКОПОВИЧА», «разборный улей ПРОКОПОВИЧА» и тому подобное.
- Относительно разделительной решетки признать, что прототип современной раздельной решетки создал в 1814 г П.И. ПРОКОПОВИЧ, а позже – ГАНЕМАН. Считаем целесообразным воздерживаться от высказываний «раздельная решетка ГАНЕМАНА», «ганемановская раздельная решетка», а в дальнейшем это устройство называть просто «раздельная решетка».

2. Сообщаем о том, что мы имеем документальные подтверждения о таких фактах из жизни П.И. ПРОКОПОВИЧА:
- Он знал языки: латинский, французский, русский и умел читать по-немецки. О знании других языков документальных подтверждений мы не имеем.
- Установлено, что он принимал участие в боевых событиях с 6 сентября по 30 октября 1794 года в локальном конфликте в Варшаве и в ее предместье с названием Прага. Других сведений об участии в боевых действиях в «Формулярном списке о службе корнета Прокоповича» не значится.
- На сегодня имеем документальные подтверждения о том, что на пасеке П.И. ПРОКОПОВИЧА в разные годы максимальное количество ульев не превышало 2700-3000 единиц.

3. Предлагаем всем, кто имеет отношение к описанию или исследованию жизни и творчества П.И. ПРОКОПОВИЧА, в дальнейшем использовать эту уточненную информацию.

4. Другие противоречивые факты из жизни и творчества П.И. ПРОКОПОВИЧА нуждаются в дополнительном изучении.

Принято на Конференции 26 января 2013 г.
Секретарь оргкомитета Валерий КОРЖ Отсюда Суббота, 02 Февраля 2013, 20:54

0

3

...."Улей Прокоповича сколачивался из толстых досок и имел не круглое,а квадратное поперечное сечение 30х30 см,высота улья была 98 см.Улей был разделен на три отделения (иногда на четыре),и каждое имело летковое отверстие.В задней стенке были дверки,но не на петлях ,а в виде втулок.Отсюда второе название улья - втулочный.Магазином в улье служило верхнее отделение,отгороженное доской с отверстиями,через которое могли проходить пчелы,а матка не могла.Эта доска с отверстиями есть не что иное,как прототип современной разделительной решетки.Таким образом,П.И.Прокопович является изобретателем и разделительной решетки.В улье Прокоповича рамки только в магазинном отделении,а соты гнезда оставались неподвижными.Петр Иванович ставил себе задачу добывать из улья чистый мед,но чтобы гнездо с пчелиной деткой оставалось неповрежденными.И это П.И.Прокоповичу удалось блестяще разрешить: он первым в мире получил чистый рамочный мед! " ....О методе ухода за пчелами из сочинений Прокоповича находим только следующее,касающееся преимущества вырезки меда:
  " Мой образ (метод) относительно вырезки меда состоит в том,чтобы каждый улей простоял без подрезки три года и уже в конце последнего был вырезан неполный из головы на 1/3, а полный на 1/2 и был оборочен ".
Метод ухода за пчелами,разработанный Прокоповичем применительно к своему улью,хорошо описан А.И. Покорским-Жоравко.Приводим выдержку из его статьи,которую он опубликовал после поездки в Школу Прокопоича: "Пчел в этот улей сажают сверху,... когда они наработают две трети улья (если улей разделен на три части),верх сотов отрежут и на концы сотов наложат глухую доску,так пчелы и зимуют,имея над собой пустую часть улья,отделенную доской.Но зимуют они здесь уже как в естественном дупле на новейших постройках.Когда пчелы на другой год доведут свои постройки до пяты ульев,глухая доска,закрывающая концы сотов вверху,срывается,мед опять подрезывается сверху и улей потом переворачивают,то есть ставят пятой кверху,а головой книзу.На будущее лето пчелы станут опять строить свои соты вниз и опять будет,в свою очередь,и сбор и переворот,как прежде сверху:все старейшие соты будут отрезываться,а новейшие оставляться пчелам".    П.И.Прокопович "Избранные  статьи по пчеловодству"....

Отредактировано pchelhom (2013-02-14 10:11:05)

0

4

pchelhom написал(а):

Но зимуют они здесь уже как в естественном дупле на новейших постройках

pchelhom написал(а):

На будущее лето пчелы станут опять строить свои соты вниз и опять будет,в свою очередь,и сбор и переворот,как прежде сверху:все старейшие соты будут отрезываться,а новейшие оставляться пчелам".

Я когда изучал труды Прокоповича всегда обращал внимание на этот факт - зимовка на свежеотстроенных сотах.
Но все равно бытует мнение что темные соты "теплее" и пчелам комфортнее зимовать именно на них.......

0

5

KUZOVAT написал(а):

Но все равно бытует мнение что темные соты "теплее"

Помоему это ошибочное мнениес. То что старые соты крепче это да ,безспорно , а то что теплее это заблуждение.
Возьмём ,для наглядного примера три вида отопительных радиаторов : чугунные , аллюминевые и биметаллические...ВСЕ будут холодными ,пока небудут заполнены горячим теплоносителем.... , а в нашем случае это мёд.

Видели погибших от голода пчёл??? Одни попки из ячеек торчат ...из свежих иль из старых сот ,неважно ...Мёд для пчёл и теплоноситель и энерго носитель! ( это чисто моё мнение...могу ещё кому нить подарить :D )

0

6

KUZOVAT написал(а):

Но все равно бытует мнение что темные соты "теплее" и пчелам комфортнее зимовать именно на них..

У светлых сотов коэффициент теплопроводности 5,61, а у темных падает на 76% то есть до 1,31, поэтому на темных сотах зимовать комфортней. (Сведения из учебника Пчеловодство).

0

7

KUZOVAT написал(а):

бытует мнение

    Мнений разных много...а фактор всегда один-  РЕЗУЛЬТАТ! При заселении Альпийцев роями на вощину, гнезда в зиму всегда получаются, на свежо отстроенных сотах...и при полноценных -силе, кормах и здоровью, зимовка проходит без разницы ,что и с темными гнездами...залюбуешься...
    Разумеется, здоровой семейке не большой силы ,будет комфортней на темном гнезде....

Отредактировано pchelhom (2013-02-14 15:32:06)

0

8

pchelhom написал(а):

а фактор всегда один-  РЕЗУЛЬТАТ! При заселении Альпийцев роями на вощину, гнезда в зиму всегда получаются, на свежо отстроенных сотах...и при полноценных -силе, кормах и здоровью, зимовка проходит без разницы ,что и с темными гнездами...залюбуешься...

Правильно, и в природе любой рой остраивает новое гнездо и зимует на свежих сотах.

0

9

Пчёл написал(а):

в природе любой рой остраивает новое гнездо и зимует на свежих сотах.

Сот новый,значит чистый,здоровый,без заразы разной.Ну и результат,пчела такая же. http://www.pchelovod.info/style_emoticons/default/imho.gif

0

10

Пчёл написал(а):

Правильно, и в природе любой рой остраивает новое гнездо и зимует на свежих сотах.

Да,и Глазов советовал каждый год сильно обновлять гнездо.
Да и во всей литературе советуют не на чёрных сотах зимовать,а на коричневых-считай-это весенние соты этого года,максимум прошлогодние...

0


Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » История пчеловодства » Прокопович Пётр Иванович.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC