Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Ульи, инвентарь, оборудование, инструмент » Как выбрать качественный улей и рамку


Как выбрать качественный улей и рамку

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Тундра (tundra 1) на ОПФ пишет,как правильно выбрать улей при покупке

Часто, при большом выборе товаров и услуг, мы теряемся и не можем определиться у кого покупать. Каждый человек при покупке основывается на своих личных предпочтениях: одним нужен качественный товар и они готовы заплатить любую цену за него, другим, наоборот, нужно что подешевле, пусть даже и плохого качества, третьи хотят, чтобы в товаре сочетались два этих параметра "цена-качество". Есть еще категория покупателей, которые обращают внимание на сервис, на объемы, выпускаемые производителем и многие другие показатели, характеризующие работу предприятия или фирмы. И каждый покупатель будет по своему прав.

В этой статье мы хотим рассказать, а точнее, дать советы покупателям ульев по выбору того или иного производителя.

Если Вы решили приобрести ульи для пчел из дерева, но не знаете у кого их лучше приобрести, то эта статья как раз для Вас.

На что необходимо обращать внимание при покупке деревянных ульев для пчел:

     На качество и породу древесины. На какие дефекты необходимо обращать внимание:
Червоточины. Червоточина наблюдается на поверхности лесоматериалов в виде круглых и овальных отверстий, идущих в древесину, или в виде бороздок и канавок. Различают поверхностную, неглубокую и глубокую червоточины.

     Поверхностная червоточина представляет собой следы от ходов, которые были проделаны жуками-короедами и их личинками в лубяном слое. В древесину они углубляются до 3 мм. В производственной практике поверхностную червоточину обычно называют короедом.
Неглубокая червоточина представляет собой круглые или овальные отверстия, уходящие в древесину пиломатериалов на глубину до 5 мм. Все, что более 5 мм, считается глубокой червоточиной.

     Гниль. Она является сортоопределяющим пороком (грибные поражения, обусловленные дереворазрушающими грибами) пиловочного сырья. Развитие гниения древесины связано с биологическими свойствами дереворазрушающих грибов и их воздействием на клеточные оболочки. Гниль оказывает влияние на количественный и качественный выход пиломатериалов.

    Чаще других встречающийся порок досок улья.Значительно снижает долговечность улья
    Синева и другие микробиологические окрашивания древесины. Эта инфекция переносится насекомыми, в основном, короедами, — они распространяют грибок, вызывающий посинение. Синева снижает как ударопрочность, так и модуль упругости при статическом изгибе. У здоровых деревьев синевы нет, а вот сухостой практически весь синий.

    Все вышеперечисленные дефекты приводят к уменьшению срока службы ульев. Возможно, что улей с характерными признаками синевы или червоточин будет стоить дешевле всех остальных. Но прежде чем покупать такое изделие, задумайтесь: стоит ли тратить деньги на дешевый улей из низкокачественного сырья, при этом зная, что срок его службы гораздо меньше срока службы того улья, который сделан с соблюдением технологии и из качественной доски.

    На наличие у производителя сушильных камер. Этот факт свидетельствует о том, что доска, из которой изготавливаются ульи, не является сухостоем. Ульи из сухостоя служат в разы меньше, чем те, которые сделаны из "живой" доски, высушеной в сушильных камерах. При этом необходимо, чтобы доска имела оптимальную влажность - 10-12 %. Влажность меньше 10 % говорит о том, что доска пересушена и, набрав влагу, улей потрескается. Влажность больше 12 % свидетельствует о недосушенности доски. При эксплуатации доска высохнет, но ее может повести, она может выгнуться, тем самым нарушив свою геометрию, а соответственно и геометрию изделия.

     Еще на что нужно обратить внимание - это на станочный парк производителя и качество обработки изделий. Использование современного, высокоточного оборудования гарантирует, что все размеры ульев точны и одинаковы, а детали взаимозаменяемы. Качество обработки изделий позволяет не только функционально использовать улей, но и эстетически наслаждаться изделием. Ведь качественно сделанный товар всегда радует глаз и повышает настроение.

    На применяемый клей при склейке деталей. Нормативы прочности клеевых соединений дерева приводятся в европейском стандарте EN 204, в котором одновременно регламентируются требования к водостойкости соединений. Этот стандарт предусматривает классификацию клеевых соединений на 4 группы нагрузок по водостойкости: D 1, D 2, D 3 и D 4:
     D1 - применяется внутри помещений, в которых влажность древесины не превышает 15%;
     D2 - применяется внутри помещений со случайным кратковременным воздействием текущей воды или конденсата и/или случайным кратковременным воздействием высокой влажности воздуха с повышением влажности древесины до 18%;
     D3 - применяется внутри помещений с частым воздействием текущей воды или конденсата и/или высокой влажности воздуха. Вне помещений - при защите от прямых климатических воздействий;
     D4 - применяется внутри помещений с частым кратковременным воздействием высоких температур и текущей воды или конденсата. Вне помещений - при непосредственных климатических воздействиях, но при соответствующей защите поверхности.

    При производстве ульев должен использоваться клей, относящийся к группе D4.

    Открытость производителя. Если производителю нечего скрывать и все перечисленные параметры он выдерживает при производстве ульев, то он Вам с удовольствием покажет свое производство, расскажет о производственном цикле, пройдя который, доска становится ульем. К тому же, это также свидетельствует о том, что перед Вами действительно производитель ульев, а не перекупщик, который выдает себя за производителя.
Возможость ремонта сломанных в процессе эксплуатации ульев и их комплектующих. Наличие такого вида услуг у производителя говорит, о том, что Вам не стоит беспокоиться о сломанных ульях и тратить время на поиски того, кто Вам их отремонтирует и деньги на покупку новых ульев.
Наличие своей пасеки. Этот факт свидетельствует о том, что производитель сам проверяет свою продукцию на деле и устраняет все недочеты в процессе эксплуатации. А к Вам ульи попадают уже с учетом доработок.

    На наличие транспорта для доставки. Заказав ульи у такого производителя, Вам не придется ломать голову над тем, как их доставить.
На готовность производителя изготовить продукцию по Вашим размерам и чертежам. Этот факт говорит о том, что оборудование позволяет производить разные изделия, в том числе и нестандартные, а люди, обслуживающие его, являются профессионалами своего дела.

    Объем производства ульев в месяц. Если производитель может изготовить большой объем ульев в месяц, пусть даже Вам это и не требуется, то Вы получаете следующие преимущества: Вам не придется долго ждать выполнения заказа, поскольку Ваш объем ульев гораздо меньше того, что производитель готов Вам предоставить, а также риск получения некачественного продукта сводится к минимуму, так как производитель, выпуская большими партиями ульи, имеет значительный опыт в их производстве и персонал является квалифицированным.

    Также следует обратить внимание на цену. Если производитель соблюдает указанные выше условия, то цена на его ульи, по определению, не может быть низкой, поскольку затраты на качественные материалы, заработную плату квалифицированных работников, покупку высокоточного оборудования являются высокими. Но, как говорится, за качество нужно платить.
Если же Вам предлагают ульи по цене, ниже среднерыночной, и при этом говорят, что продукция качественная, то Вас просто напросто обманывают. Бесплатным бывает только сыр в мышеловке.

   Конечно, соответствовать всем вышеперечисленным требованиям очень сложно, и вряд ли Вы найдете производителя ульев, которому за все эти пункты можно поставить "+". Но если Вы найдете производителя, который соответствует большей половине этих условий, то приобретенные Вами ульи будут служить долгие годы, а это значительная экономия для пчеловода.

Теги: улей,выбор улья

0

2

Вопросы мне были заданы на завалинке.  Ответил в этой теме. Если не прав, поправьте  меня.

dm.medvedev73 написал(а):

Я как то увидел штабеля с неплохим сушняком.... ,зашол в контору и говорю : распустите мне фискарс сушняка на необрезную 50ку и 30ку , а они : (коротко)нам это ненадо...купи сырой обрезной....а я : мне сырая , обрезная на 150мм. ненада...

Мне трудно определить причину отказа, не зная всех деталей.
Но, всё же постараемся, хотя бы теоретически разобраться в этой истории. Производство отказало в выполнении заказа:
1. Возможно Вы пришли в летне-весеннее, а это время когда и так заказов у производства хватает. Одним словом, это самое не подходящее время для Вашего мелко оптового заказа. Хорошее время года для этого – зима.  Сужу я правда по ситуации, знакомой мне по Северо-Западному региону. Декабрь и особенно январь, являются  самыми провальными по продажам на лесоторговых базах, а стало быть и на лесопильнях. Повторите своё предложение сейчас и может быть получите положительный ответ.
2. А возможно отказ был связан с тем, что при обработки сушняка производство сталкивается с нестандартными проблемами. Одна из них: большое количество образования древесной пыли. Особенно при распиловке станком с дисковыми пилами. В жаркое время года это ещё и пожароопасно.  Несколько меньше проблем при распиловке ленточной пилой и самым лучшим: является использование «старушки» рамы. Опять же зимой они (производсто) могут закрыть глаза на эти проблемы, когда перед глазами будут маячить, такие желанные (в новогоднее время) дензнаки.
3. Ну и самое безнадёжное: если отказ был связан  с отсутствием профессионализма у менеджера.
"Не хочу!" А переводится как: «Хозяин не приказывал».
Может ещё кому-нибудь будет полезны мои слова.
Запомните: лучшее время для приобретения пиломатериала, это декабрь и январь. В марте лесопильни уже  вовсю будут работать на склад, ведь не за горами весенние продажи.

Фидан написал(а):

Про деревообработку подробно -  даже чересчур..  мысли такие меня посещали - попался!..  Теперь можно советоваться с тобой и с "твоей головой" разговаривать с местными деревообработчиками..  А я давно думу думаю - как бы к ним подступиться..  Мне и нужна то дощечка 360х108х30 мм и 330х108х30, да рейки 25х8мм ..

Позволь поправить. Правильно пишется 30*108*360. Толщина*Ширина*Длина. Из-за такой, на первый взгляд,   мелочи, могут быть большие проблемы при получении заказа на производсте.
Есть несколько способов решения проблемы,  основываясь на стандартных позициях столярного погонажа.  Пообщаемся в скайпе.  http://i.smiles2k.net/hello_byby_smiles/1_012.gif

Отредактировано штатив (2013-01-14 01:28:50)

0

3

штатив написал(а):

возможно отказ был связан

Всё гораздо проще : все пилорамы подсевши на стандартную обрезную и брус , а необрезно ВООЩЕ фиг найдёшь - непилит ни кто необрез.Я сам недавно поработал(недолго) мастером на пилораме и знаю всю эту кашу...Везде стоят только ленточки ,где стояли дисковые -кирдыкнулись.
Вот и получается что я для них был неинтересный заказчик ,хоть и взял бы целую фишку (15-18 кубов). http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif
Добавлю что с этим производством я был тесно связан -я ихний хвойный баланс вагонами грузил и отправлял.Всех фискаристов знал и мог брёвна из штабеля по одному отобрать на свой вкус и цвет ,так сказать. Но контора пишет....

Отредактировано dm.medvedev73 (2013-01-14 01:43:21)

0

4

Это как раз и есть не профессионализм руководства.
Принцип: "Что есть, то и надо. Что надо, то и есть."  Такой подход лечит только перспектива банкротства. И то не всех.
Свой работник мог выбрать сухостой. И отказать! Нет слов!!! http://www.kolobok.us/smiles/standart/fool.gif
А в итоге: когда-нибудь от безделья распилят сушняк, и благополучно сгниёт он у забора.  Маразм!!! http://www.kolobok.us/smiles/standart/swoon.gif
А если и не сухостой? Ну и что. Выход на необрезе больше, пилится всего за один прогон. Значит дешевле. Посчитали цену и по-рукам ударили. Тем более свой работник.  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/dash2.gif

Отредактировано штатив (2013-01-14 02:12:01)

0

5

штатив написал(а):

Маразм!!!

Я Я натюрлихь.  :D
Что смогли продали дровами , так как я его даже 3 сортом балансом грузить немог ,а остальное

штатив написал(а):

благополучно сгниЛО  у забора

:pained:

0

6

штатив написал(а):

Может ещё кому-нибудь будет полезны мои слова.
Запомните: лучшее время для приобретения пиломатериала, это декабрь и январь. В марте лесопильни уже  вовсю будут работать на склад, ведь не за горами весенние продажи


Полностью согласен.У нас-так же))

штатив написал(а):

Есть несколько способов решения проблемы,  основываясь на стандартных позициях столярного погонажа.  Пообщаемся в скайпе.

Давайте для всех-думаю всем полезно будет

0

7

д.Фёдор написал(а):

На наличие у производителя сушильных камер. Этот факт свидетельствует о том, что доска, из которой изготавливаются ульи, не является сухостоем. Ульи из сухостоя служат в разы меньше, чем те, которые сделаны из "живой" доски, высушеной в сушильных камерах. При этом необходимо, чтобы доска имела оптимальную влажность - 10-12 %. Влажность меньше 10 % говорит о том, что доска пересушена и, набрав влагу, улей потрескается. Влажность больше 12 % свидетельствует о недосушенности доски. При эксплуатации доска высохнет, но ее может повести, она может выгнуться, тем самым нарушив свою геометрию, а соответственно и геометрию изделия.

отличная статья добавлю - сушка в обычной  сушилке не очень - крутит проверил сам, лучше использовать  вылежанную доску.

Отредактировано юра (2014-02-02 23:19:43)

0

8

Доброго времени суток, уважаемые пчеловоды! Большой привет и здоровья Вам и Вашим пчёлкам с Дальнего Востока! Хочу спросить у форумчан. Имеет ли кто опыт приобретения ульев в Санкт-Петербурге, Москве, Саратове через сайт http://www.kupi-uley.ru? Действительно ли рекламируемое качество продукции соответствует ГОСТу и реалиям! Буду благодарен за отзывы! Всем хорошего медосбора и зимовки!

0

9

А подскажите пожалуйста еще - какой материал для улья лучше?
Есть возможность взять обычный (из сосны), а так же из ели и из липы - какой лучше?
То же самое и по рамкам...

0

10

И по вощине - какой стандарт лучше приобретать: полу-максимум, максимум или максимум люкс?
Как относитесь к идее о сокращенной ячейке (эко-вощина "Новгородка") ?

0

11

С.О.Рокдевятый написал(а):

А подскажите пожалуйста еще - какой материал для улья лучше?
Есть возможность взять обычный (из сосны), а так же из ели и из липы - какой лучше?
То же самое и по рамкам...

Липа.ель.

0

12

Берите обычную вощину. Все эти люксы и максимумы только для дополнительной прибыли производителя и продавца. По-большому,да и по-маленькому счету,все те вощинные углы не играют ни какой.ХОТЬ НА ЧТО-ТО СЕРЬЕЗНО ВЛИЯЮЩЕЙ,роли -поверьте.
Есть на различных форумах темы о вощине,в которых пчеловоды делятся тем,какая вощина и от какого производителя лучше,а вот мои собаки!,всякую строят и не знамо про углы и наклоны и глубину,видно дело не в вощине.

0

13

С.О.Рокдевятый написал(а):

Как относитесь к идее о сокращенной ячейке (эко-вощина

На мой взгляд - притянуто все это "за уши" и в рекламных целях для продаж .
Я вощину ставлю одинаковую во все ульи , а пчела все равно разная по размеру . Особенно это вижу по разнице в размерах между нашей местной СР пчелой и Башкиркой - Башкирка мельче САМА по себе ! При чем тут ячейка ???
Ну сами прикиньте -  если так рассуждать то можно вощину сделать с ячеей  в 10 мм , и че ?   Думаете пчелы станут размером с шмеля ?   гы... http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

С.О.Рокдевятый написал(а):

какой лучше?

Для ульев беру ЕЛЬ , они хоть и столярные изделия , но не мебель .

0

14

Саныч написал(а):

из липы

Быстро испортится, сосна более практична и долговечнее.

0

15

Николай Пенза написал(а):

Быстро испортится, сосна более практична и долговечнее.

Не согласен.сухой материал и ещё покрашен вашим детям останется. это я про ульи.да и рамки если в воде не держать долго про служат.а насчёт долговечности . сухой материал из осины не кому не уступит и лёгкий.

0

16

д.Фёдор
Приветствую. Читал твои споры на другом форуме. Так понимаю что ты активный пользователь этого форума. У меня есть вопросы по улию глазова. Я начинающий пчеловод. Вернее вообще 0 семей. С весны 2018 хочу завести пчёл. Естественно я прочитал много литературы, посмотрел много видео, прочитал форумы, остановился на улье глазова, два сделал уже. Первый вопрос это до скольких уг разрослась твоя Пасека на сегодня????

0

17

Serega Polyakov
думаю ответы на большинство вопросов по улью Глазова Вы найдёте ЗДЕСЬ

0


Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Ульи, инвентарь, оборудование, инструмент » Как выбрать качественный улей и рамку


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC