Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Статьи о Среднерусских пчёлах » Размышления об особенностях медосбора.


Размышления об особенностях медосбора.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Газета “Вечерняя Уфа» 10 мая 2006 г. Вера ИСХАКОВА.

Размышления об особенностях медосбора

Жизнь пчелиных семей, ее внутренняя организация, поведение и повадки насекомых удивительным образом напоминают сообщест­во людей. Образные сравнения и, казалось бы, совсем уж челове­ческие определения и характеристики дает своим любимицам-пчелам-труженицам доктор биологических наук, профессор, заве­дующий лабораторией биохимии адаптивности насекомых Инсти­тута биохимии и генетики Уфимского научного центра Российской Академии наук Алексей Геннадьевич Николенко. Однако наш разго­вор сегодня не об этом, а о сохранении породы.

Несведущий спросит: а есть ли раз­ница в том, какая пчела соберет мед - чистопородная или гибридная? Разни­ца есть, потому что от этого зависит качество меда. Например, башкирская пчела приспособлена к местному кли­мату. Она и просыпается позже - зна­ет, что весна в наших краях затяжная, и торопиться ей не резон. Зато в тече­ние нескольких недель цветения липы она может часами напролет без уста­ли собирать только липовый нектар, не смешивая его с другими. Этого, кстати, не умеет делать пчела кавказс­кая. Она берет понемногу отовсюду, и генетическая память ей не подсказы­вает: надо спешить, чтобы успеть до холодов. Ведь на юге другая жизнь, там цветение продолжается долго, по­этому кавказская пчела не приспособ­лена трудиться много часов без пере­рыва.

- Вид Apis mellifera L. подразделяет­ся как минимум на 25 географических рас. Но только темная лесная пчела Apis mellifera mellifera L. освоила ог­ромный регион вдоль северной грани­цы ареала, протянувшегося вдоль лес­ной и лесостепной зон через всю Ев­разию, - объясняет Алексей Геннадь­евич. - Именно эта пчела адаптирова­на к холодной продолжительной зиме, к сопутствующим ей болезням, а также к бурному, но кратковременному лет­нему взятку. В России одной из наибо­лее известных и крупных популяций темной лесной расы является башки­рская.

Алексей Николенко обрисовывает ситуацию в пчеловодстве страны, ко­торую иначе как кризисной не назо­вешь. Так, численность медоносной  пчелы в России сопоставима с после­военным 1945 годом. По данным на конец 90-х годов (1997) в нашей рес­публике было зарегистрировано 188 тысяч пчелиных семей. Приведем для сравнения другие цифры. В 1965 году пчелосемей в Башкирии было более 401 тысячи. В 1900 году в Уфимской

губернии, несмотря на ряд предшест­вовавших крайне неблагоприятных лет, было зарегистрировано более 577 тысяч семей.

По продуктивности меда на пчели­ную семью (14 кг в год) Россия зани­мает 49 место в мире. В близких по климатическим условиям странах, та­ких как Канада и Финляндия, продук­тивность в несколько раз выше - 40-60 килограммов. Одной из причин кри­зисной ситуации Алексей Геннадьевич считает повсеместную гибридизацию пчел.

- Сейчас по всему ареалу доминиру­ют гибриды темной лесной пчелы с серой горной кавказской, карпатской и итальянской пчелами, - продолжает мой собеседник. - В северных районах Европейской части, на Урале, в Сиби­ри, невозможно обойтись без зимо­стойкости чистопородной темной лес­ной пчелы. Кроме того, важными явля­ются генетические особенности. Так, одна семья башкирский пчелы способ­на дать до 15 килограммов меда в день в режиме интенсивного сбора. Это может быть, к примеру, приуроче­но к цветению липы. В таких же усло­виях южная пчела собирает не более 1 килограмма в день. Об этой особенности нашей "башкирочки" прекрасно знают пчеловоды.

Кстати, первая попытка завоза кав­казских желтых пчел была осущес­твлена в 1900 году. В 20-е годы этот процесс усилился с появлением в пче­ловодческих журналах объявлений о пересылке "длинно-хоботных красно-клеверных кавказских пчел". Пчелово­ды на горьком опыте убедились, что эти пчелы обладают плохой зимостой­костью, болеют и гибнут от ноземато­за, но, тем не менее, рекламе подда­вались все новые и новые заказчики.

В настоящее время в республике ис­пользуется чистопородное разведение башкирской пчелы, разведение беспо­родных гибридных пчел, а также па­кетное и, как его крайняя форма, убойное пчеловодство. Но без реше­ния проблемы сохранения генофонда медоносной пчелы, считают ученые, любые усилия по селекции, разработ­ке новых технологий не эффективны.

Под руководством Алексея Николен­ко проанализировано состояние гено­фонда башкирской популяции Apis mellifera mellifera L. Если в ряде стран для этих целей используются, как пра­вило, в большей степени морфометрические показатели, и в гораздо меньшей степени биохимические дан­ные, то наши ученые применили са­мый современный молекулярно-биологический подход. В этом случае уже однозначно невозможно спутать пче­лу-башкирку с гибридом.

Анализ генофонда ряда племенных пасек республики показал, что чисто­породными являются лишь несколько пасек в республике, в том числе две в заповеднике "Шульган-Таш". Но их продуктивность для сохранения попу­ляции башкирской пчелы явно недос­таточна. Требуется создание сети чис­топородных пасек,способных обеспе­чить нужды пчеловодов республики.

Применение таких качественных и современных методов анализа пчели­ной породы позволяет внедрить госу­дарственный стандарт "башкирская пчела". Почему так важно сохранить чистопородность, и нужен ли нам та­кой стандарт?

-Если мы хотим сохранить нашу уникальную «башкирскую» пчелу, то селекцию необходимо проводить только с чистопородными пчелами, - объясняет Ни­коленко. - Как уже говори­лось, наша пчела значи­тельно лучше адаптирова­на к условиям региона. А главное преимущество в качестве меда. Лабора­торные исследования поз­воляют предполагать, что башкирская пчела выде­ляет в мед в несколько раз больше биологически активных веществ, чем другие подвиды, но это требует дополнительных исследований.

Современный уровень требований к качеству продукта предусматрива­ет сертификацию и стан­дартизацию. Алексей Ген­надьевич выразил серьезную обеспо­коенность по поводу того, как нам сох­ранить эксклюзивность такого продук­та, как башкирский мед, производи­мый уникальной башкирской пчелой.

- Важным стимулом для разведения чистопородных пчел должна стать, прежде всего, соответствующая сер­тификация товарной марки "башкирс­кая пчела", - считает он. - Здесь пот­ребуются молекулярно-генетические методы, которые используются в на­ших исследованиях. Не стоит упускать из виду и то, что самым активным и продуктивным производителем меда в мире сегодня является Китай. Если мы потеряем нашу чистопородную пчелу, потеряем и уникальный башкирский мед, а значит, и собственный рынок.

Неужели может случиться так, что, задавленные демпинговым китайским продуктом, мы будем фасовать в ба­ночки и деревянные кадки, любовно обнимаемые нашими родными медве­жатами, уже совсем не башкирский мед? Хотелось бы иметь реальные га­рантии того, что наша национальная гордость - башкирская пчела, будет сохранена. И мед будет нашим, насто­ящим башкирским.

Вера ИСХАКОВА.

0

2

Статье 6 лет...

0

3

В близких по климатическим условиям странах, та­ких как Канада и Финляндия, продук­тивность в несколько раз выше - 40-60 килограммов.

Ну вот опять этот штамп-а на самом деле-там значительно теплее.
А в остальном всё верно,конечно.Да что за эти шесть лет ещё ухудшилось..

Фидан написал(а):

Лабора­торные исследования поз­воляют предполагать, что башкирская пчела выде­ляет в мед в несколько раз больше биологически активных веществ, чем другие подвиды, но это требует дополнительных исследований.


Вот это интересно,найти бы эти работы...

0

4

В то время это были предположения, а вот были проведены дополнительные исследования или нет - пока не знаю, видимо зависит от финансирования.

Есть фильм по теме.

0

5

д.Фёдор написал(а):

Вот это интересно,найти бы эти работы...


Опубликованных работ наверное нет,  ведь А. Николенко говорит об исследованиях, которые позволяют предполагать.

"Лабораторные исследования позволяют предполагать, что башкирская пчела выделяет в мед в несколько раз больше биологически активных веществ, чем другие подвиды, но это требует дополнительных исследований." Газета “Вечерняя Уфа» 10 мая 2006 г. Вера ИСХАКОВА.

Мне удалось в связи с этой статьей задать вопрос А. Николенко и получить ответ.

Добрый день Алексей Геннадьевич!
Прошло много времени, удалось ли провести исследования в этом вопросе?

Добрый день, Фидан!

Экспериментальные исследования по качеству башкирского мёда не проводятся ни нами, ни кем либо ещё. Естественно речь идёт не о стандартных показателях качества, общих для всех медов. Специалисты есть, идеи есть, но необходимы реактивы, желательны и новые приборы.
Цена вопроса (научного гранта) - 300-500 тыс.руб. в год. Приборы (например, ВЭЖХ) дороже.

0

6

Фидан написал(а):

Так, одна семья башкирский пчелы способна дать до 15 килограммов меда в день в режиме интенсивного сбора. Это может быть, к примеру, приурочено к цветению липы. В таких же условиях южная пчела собирает не более 1 килограмма в день. Об этой особенности нашей "башкирочки" прекрасно знают пчеловоды.

Могу сказать про сбор с синяка. Зрелище очень впечатляет. Возникают такие метафоры , как -"Труба из пчел". То что пишут , что синяк не капризный цветок- это вранье, прошлый год вообше ни чего хотя разницы в погоде с прошлым годом когда с него лилось я не заметил и так не могу я понять что хреновина. Нормально выдает 1 раз в пять лет. Но гогда нектарит получается приличная дорожка из пчел от улья на поляну.

0

7

Обоснован принцип целевой функции при формировании высокопродуктивных нектарных липняков. По лесоводственно-таксационным, фенотипическим характеристикам и по нектаропродуктивности липы сердцелистной выделено 5 типов. С учетом разнокачественности нектарной продуктивности насаждений по лесоводственно-таксационным и фенотипическим характеристикам установлена возможность ускорения цветения и плодоношения липняков интенсивными рубками ухода. Предложены оптимальные возрасты рубок ухода и сроки формирования нектарных липняков в зоне стационарных пасек (д.с-х.н А.Ф. Хайретдинов).

Разработан комплекс молекулярно-генетических методов для анализа генофонда пчел башкирской популяции иммунного ответа (Apis mellifera mellifera). Предлагаемая методология позволяет реализовать стратегию чистопородного разведения башкирской пчелы, которая включает анализ состояния генофонда, его восстановление и сохранение, а также последующую селекцию на территории бывшего его ареала, где популяционная структура сильно нарушена.

Показано, что в большинстве регионов РБ основная часть ареала башкирской популяции пчелы представляет собой гибридную зону, доля гибридных семей составляет от 58 % до 99 %. Методом специфичной PCR гена дефензина показана генетическая неоднородность гибридной зоны, отражающая разные стадии межрасовой гибридизации и как следствие, разную степень перспективности мероприятий по сохранению генофонда башкирской пчелы в регионах. В качестве исключения из общей картины выделяется Бурзянский район, где гибридных семей 14 %. На территории РБ сохранился один генетический резерват башкирской популяции – в заповеднике «Шульган-таш» и на прилегающих территориях.

Установлено, что доля внутрипопуляционного биоразнообразия значительно превышает межпопуляционную составляющую, что свидетельствует о разрушении генетической структуры популяции в целом. При этом бурзянская локальная популяция выделяется как популяция с минимальным уровнем биоразнообразия.

Построена лабораторная модель инфекционного стресса у насекомых. Установлено, что условия кратковременного стресса обеспечивают получение стабильных и информационно ёмких биохимических селекционных признаков и позволяют получать оптимальную оценку индивидуального адаптивного потенциала насекомого. Показаны различия в характере иммунного ответа пчел башкирских и южных рас.

Установлено, что темная лесная пчела сохраняет более высокий адаптивный потенциал к условиям Южного Урала по сравнению с пчелами южных рас. Оптимальной стратегией использования генофонда медоносной пчелы в РБ является чистопородное разведение пчел башкирской популяции при реализации всего комплекса необходимых мер по управлению их генофондом (д.б.н. А.Г. Николенко).

Академия Наук Республики Башкортостан

0

8

"В близких по климатическим условиям странах, та ких как Канада , продук тивность в несколько раз выше - 40-60 килограммов". Там работает конвейер медоносов : рапс , подсолнечник, гречиха или что то в этом роде. Это технические культуры. Зачастую генномодифицированные. Семена получают в институтах. Эти растения не являются лекарственными. Мёд с них я называю техническим. У нас на Севере не сеют технические культуры. Мёд только с сорняков т.е. с божественных цветов. Такой мёд я называю божественным. Почти все сорняки являются лекарственными растениями. Товарного мёда получаем в среднем 15 кг. от семьи. В данном случае можно говорить что количество переходит в качество. То же самое настоящий липовый мёд. Он божественный. Всё это надо обьяснять покупателям. В нашем городке мёд с Воронежа продают по 900руб. за 3х литровую банку. И никто не берёт. А я весь урожай уже продал по 2100руб. за 3л. прямо с квартиры. Надо работать с покупателями, обьяснять. Например через местную газету. Если госпожа Малышева в известной передаче имела в виду технический мёд , то я с ней вынужден согласиться. Он действительно имеет мало лечебных свойств.

0

9

чумвв написал(а):

В нашем городке мёд с Воронежа продают по 900руб. за 3х литровую банку. И никто не берёт. А я весь урожай уже продал по 2100руб. за 3л. прямо с квартиры. Надо работать с покупателями, обьяснять. Например через местную газету.

Это верно.Ещё бОльшая аудитория- у интернета.Через те же группы контакта,одноклассников,факетбука)) Можно и свою страничку создать и есть группы по городам и посёлкам

0


Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Статьи о Среднерусских пчёлах » Размышления об особенностях медосбора.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC