Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Свойства и признаки СР и других пород пчёл » Почему вы работаете со среднерусской?


Почему вы работаете со среднерусской?

Сообщений 1 страница 30 из 196

1

и почему всё таки вы выбрали среднерусскую? коротко и это как вопрос хозяина когда звонишь кому в дверь и хозяин спрашивает кто там а ты в ответ я такой-такой и такой...

Вставлю сюда высказывание господина Стогова с ОПФ,в теме про узбечку,но удивительно подходящее к нашей теме

Стогов Порода пчёл: карпатка из Мукачево Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Тюменская обл.
Кликай

Надо знать теоретические основы районирования пчелы. Никогда нельзя ввозить пчел из теплого климата в холодный. Известно, что наследственные хозяйственно-полезные признаки несут не только матка и трутень (70%), но и вся семья в целом. Сломать характер семьи не получится, они озлобляются, роятся. И пока не произойдет акклиматизация и адаптация к местным условиям, ничего хорошего от этих пчел ждать не приходится. И неважно какое племенное ядро там на югах - карпатка ли, СР или кавказянка. И обмануть не получится, типа я им маток поменяю - не примут маток. А как следствие стресса при перемене климата у пчел вспыхивают различные заболевания. Уже проверено и не раз.

д.Фёдор

0

2

... сам лично я чётко определился  по породности но это конечно ещё только движение в этом направлении. пасека ещё не сложилась и надо поработать.
я лично выбрал по прагматичному расчёту. среднеруская-это очень верный вариант выжить при растущей конкуренции при наших тяжёлых природных условиях. то есть материальная сторона вопроса. ну и также конечно присутствует эмоциональный фактор. работая с этой пчелой я что называется чувствую драйв и ощущаю эту пчелу физически а не  какую-ту муху таскающую хозяину медок. ...работая с этой пчелой человек начинает со временем понимать что во многом в человеческом мире суета и ерунда и не имеет какой то ценности. по большому счёту всё зависит от природы мамы. если не будет дождичка летом и нефть с газом будет не нужна. её не скушаешь ..среднеруская  пчела -она часть нашей природы и немаловажная по крайней мере на волге..
так что примерно так.

Отредактировано алма (2012-02-04 22:59:57)

0

3

Ощущение драйва нет, но смотреть, как во время цветения липы пчёлы в улей не могут попасть с первого раза, неся нектар - будоражит до глубины души.
А некоторые семьи летают на взятке, как - будто облётываются, от таких пчёл я не в восторге.

0

4

Вопрос серьезный. Начинал я с карпаток и помесей с ними. А потом привез несколько роев с лесной пасеки. Они оказались более приспособленными к местным природно-климатическим условиям. Потом удалось найти дупла с лесными пчелами. Валить деревья не стал. Это сделали другие, позднее. Удалось выманить рои в ловушки. Привез из двух мест. Из Присурских лесов и Алатырских. Эти пчелы перемешались с моими и улучшили все ПХП(полезные хозяйственные признаки).
Прав Георгий, как они работают на липе, так никто кроме них не может. Как зацветает липа, так они только на нее и летают. При этом нет столпотворения на летках. И это при приносе нектара 8-10 кг в день!
А "полосатики"(помесные) продолжают работать на луговых медоносах.
А конечный результат лучше у темных лесных- СР пчел. Отлично зимуют на улице, хорошо отстраивают гнездо, хорошо противостоят болезням и вредителям( в сравнении с карпатскими и кавказскими), не уступают в медосборе. При грамотном содержании трудоемкость даже меньше, чем у других пород. Если работать аккуратно, с учетом погоды и "настроения" самих пчел, то они нисколько не злобливее других.
Все это подтверждено 20 сезонами самостоятельного пчеловождения на пасеке , начавшейся с одного пчелопакета и достигшего 70-80 семей.

0

5

алма написал(а):

почему работаю со среднеруской?

Среднерусская пчела дает мне возможность с наименьшими затратами, как трудовыми так и материальными, получать максимум очень насыщенного по вкусу и аромату меда, такого не собирает у нас не одна другая порода пчел.

0

6

Когда брали с дедом семьи выбора на тот момент в наших краях не было. Все работали с местной пчелой и называли ее среднерусской. Хотя есть как я понимаю примесь от украинской в нашей популяции имеется, так история распоредилась. Главное приимущество считаю абсолютной адаптацией к нашему климату и устойчивость к заболеваниям разного характера, т.е. имунитет максимальный. Лучше берет моновзяток и неуступает на разнотравье, т.е. пчела уневерсал.

0

7

Считаю,что наиболее легко работать с пчелой,которая за много лет приспособлена самой природой к тому месту,в котором она живёт.Ну и надо подчеркнуть,что всегда надо стремиться держать у себя породных пчёл.(Сам только начал эту работу).Породные пчёлы всегда выигрывают по всем своим качествам перед помесными,тем более когда помесь ведётся много лет

+1

8

д.Фёдор написал(а):

Считаю,что наиболее легко работать с пчелой,которая за много лет приспособлена самой природой к тому месту,в котором она живёт.

Для себя усвоил, что с семьёй надо поработать не менее 5-ти лет, чтоб понять кого ты держишь. Заметил, что среднерусская не вырождается. Есть семьи, которые более 10-ти лет не теряют своих признаков, хотя матки каждый год меняются на роевых молодых.

Отредактировано Георгий (2012-02-07 16:46:18)

0

9

Георгий написал(а):

Есть семьи, которые более 10-ти лет не теряют своих признаков, хотя матки каждый год меняются на роевых молодых.

ВоТ здесь стоит подписаться.

0

10

Очень хороший вопрос.Когда начнал свою пасеку(пришел с Армии-пустые ульи)выбора не было--один местный сам родом с "Закарпатья"продовал карпаток--взял три пакета.Потом на след год,привез 3 с Гор.Ключа(Краснод.край.предгорья)+через две недели еще 3 с Кубани равнина--мне этот (привоз) по работе и деньгам не чего не стоил.и через месяц привез 3 с Орла(нач. июля)так мне Орловские 4-х рам.+2-х было пчелы ссыпано дали столько же сколько зимовал. карпатки+отянули языков(у меня в ульях от рамок до сеток 10 см)полностью забив пространство,не считая,что по 4-и рамки и 6 п/рамок до этого(и все это за месяц прерывающегося медозбора (разнотравье))+мне по два магазина и себе на зиму.....Эта пчела(СР)приспособлена именно для наших(местных)условий и ВСЕГДА(даже 2010)пчеловоду принесет два ведра,не считая себе.Она это способна "сделать"за две недели(2009г- во второй половине июня трутневый расплод выкидывали,на всех стадиях,в семьях пусто--зацвел донник и погода дала(ночи по теплели),так себе+мне по три ведра(на круг)за две недели,потом снова похоладало у нас,тогда 7 июля +6 ночью было,а когда потеплело--донник уже оцвел.А соседи с карпатками,тогда что из гнезд забрали то и имели...и кого я должен водить?...

0

11

АНДРЕЙ
.....в общем если коротко- соответствует климату и по мёду выигрыш...это хорошо что вы с разной пчелой работали. есть что сравнить ..

0

12

Георгий написал(а):

Заметил, что среднерусская не вырождается. Есть семьи, которые более 10-ти лет не теряют своих признаков, хотя матки каждый год меняются на роевых молодых.

Георгий, весной ждем фоток ваших богатырей. Крупные матки, крупные пчелки и трутни. Это здорово!!!

0

13

rut21, я завсегда, только на этом форуме не видел кнопку, где вставить файл.
Над формой ответов-три фотографии маленькие,понаводи мышку

Отредактировано д.Фёдор (2012-02-08 21:52:23)

0

14

алма написал(а):

и кстати у среднеруской - не пчёлка. а пчела.. у них пчёлок не бывает.

алма, это в уменьшительно ласкательной форме их так rut21 называет.

0

15

алма написал(а):

и кстати у среднеруской - не пчёлка. а пчела.. у них пчёлок не бывает..это наверно у других пород..

Поэтому и богатырей назвала!!!! :)

+1

16

Георгий
... а впрочем как говаривает аиф с объединнёного  вы правы. понятна позиция этого рута. он вероятно не имел опыта работы с нашими людоедами. и привык что пчела -это пчёлка.ну людоеды я это так . для затравки. в общем начинается вырисрвываться кто и чего думает за среднерускую. так для того и создан опросник!
и смотрю всё знакомые лица. и где это вас всех уже видел? точно - на объединенном. ещё немного и есть вероятность подхода братвы во главе с главным братом.
шутка конечно. но шутка -это неплохо. продолжим опрос. говорите чего. и мы будем подумать..

0

17

алма написал(а):

вы правы. понятна позиция этого рута. он вероятно не имел опыта работы с нашими людоедами. и привык что пчела -это пчёлка.ну людоеды я это так . для затравки.

Рут- она, страна Болгария(если не ошибаюсь), я её очень  уважаю. Мало людей, кто держит другую породу пчёл, а ратует за среднерусскую.

0

18

Георгий
.. это что же среди нас дама что ли?ну это совсем неплохо. ну и ладно. хватит на сегодня. а то родная дама кормить перестанет.
создадим новый форум! за процветание российского пчеловодства !

0

19

Георгий написал(а):

Рут- она, страна Болгария(если не ошибаюсь), я её очень  уважаю. Мало людей, кто держит другую породу пчёл, а ратует за среднерусскую.

Да,женщин особенно приятно видеть среди нас!rut21 ,не обижайтесь-это просто отголоски боёв на ОПФ за СР пчёл

0

20

Федор ты где-то спрашивал через сколько поколений СР востанавливается, ответ в сатье Кривцова. То что невымрет СР это 100% я уже писал как мы проводили эксперемент на ОПФ с закидыванием одной семьи в тайгу.

0

21

Если рут женщина да из болгарии то таких только поддерживать нужно. Почему отвечаю сам я родиной с архангельской и по детству помню в архангельской обл. были поселки ,лес заготавливали все из болгарии и они тоже пытались в поселках содержать пчел. Но первыми поняли что южанок не нужно завозить на север. Сейчас от поселков мало что осталось. Я тогда пацаненком к ним ходил и многих знал и первый раз про заграницу от их узнавал.

0

22

Всем привет! есть такая мысль, в липовом лесу весной должны выжить только лучшие семьи с максимальными ген. признаками СР пчелы, может имеет смысл в этот лес вывезти 5 семей с молодыми матками для облета? позволит увеличить % признаков СР пчелы. хотя ближайшая деревня в 2 км. пчелы там в основном СР. а потом посмотреть за их развитием и пхп, выделить данные семьи в отдельную группу и вести отбор. в таком случае у меня будет уже 3 группы для контроля.

0

23

на вопрос почему работаю со СР, другой породы не было, по наследству достались пчелы, я уже в третьем поколении работаю с ними. родоначальник пчеловодства пра-прадед. принципиально не придерживаюсь 100% одной породы. проведя анализ крылышек, был удивлен, СР 58% в одной группе пчел. зимуют у меня пчелы хорошо, отхода зимой не было уже много, много лет, немогу вспомнить даже когда.
зиму 2011 г 5 семей перезимовали без крыш и утепления подснегом, все выжили даже не обосрались, приятно был удивлен. данное явление произошло из-за за моей халатности, наклонил щиты полого, чтобы снег сам засыпал короб с пчелами. т.к. снега было ну очень много в прошлую зиму , то снегом надавило на края крышек, тем самым приподняв крышки с утеплением. после этого еще больше зауважал своих пчелок. а одну зиму забыл самой сильной семье положить подушки, осыпалось пчел много, но выжила и на одуване принесла чуток товарного меда. видимо был запущен мощнейший механизм выживания.
вот такие казусы мне пчелки прощают. другие породы сомневаюсь чтобы так позволили  мне пчеловодить.

0

24

Я тоже писал про это на ОПФ что СР выживет. Мы одну матку отличную но старую оставили в 2 корпусах рута и увезли в лес летом. В середине лета зароилась мы оставили 10 из одной нуков но при осмотре заметили что матки облетались со своими трутнями и начали кладку. Мы их стали расширять и в зиму пошли в лесу 8 семеек и все перезимовали а по весне развились. 2х маток мы забрали очень хороши были в яйцекладке. Суть того что СР выживет в любых условиях даже в экстренных условиях ради продолжения рода. Вот мое отношение к данной породе.

0

25

алма
пчел стал смотреть с отцом с 7лет, а самостоятельно с 13 лет, отец сильно заболел, пришлось принимать его пчел, через несколько лет он умер и потом без назиданий, дед только советы давал, он в том году умер прожив 99,9 лет, чуть чуть юбилей не отметили

0

26

Почему я за среднерусскую? Да просто потому, что у нее есть будущее. А вот у гибридов - нет!
Потому и ратую за среднерусскую и против гибридов всякого рода, на разных форумах, на airbees, "В этом чудесном мире пчел", даже на своем Башкирском форуме

0

27

Хмм. Хороший вопрос. Начинал с серобуромалиновых (каких продали), надоело выгребать по полведра подмора, выбраковывать обгаженные рамки и, наверное самое главное бегать по осени с кормушками и раздавать сыту. Ну, мне скидка. Я тогда еще не имел представления о породах, впервые увидел вощину и вообще все было ново. Потом только дошло, что есть СР пчелы, которые в самый раз подходят к  нашей климатической зоне. Нашел неплохих, более менее держали безоблетный период, но... с годами утратили свои ПХП, перестали носить мед, вернее приносили, но мало. Оказалось - были помесные. Напрягся и нашел почище, теперь доволен. Сейчас ищу чистых СР, но с другой географией, наметки уже есть, осталось протоптать "дорожку". А пчелы действительно крупные, пробовал работать с разделительными решетками, так они с трудом протискиваются и далеко не все.

0

28

Тёплый
Я уже писал помоему на ОПФ попробуй рой от СР посадить не полностью на вощину в в верху небольшую полоску вощины и проверь яцея будет крупней, я пришел к этому по книгам что СР порода северные популяции намного крупней и ячея у них 5,6 только за счет этого снижается ройливость. Такую вощину теперь гонят в новосибирске. есть еще один фермер у него маргарита в Кировской обл. но он изготовляет только для себя. Чем меньше ячея пчела считает что вышло много расплода и начинает роится. Если интересно попробуй у тебя тоже северная популяция.

0

29

Работаю с УСР, но хотелось бы иметь почистокровнее СР.

0

30

Ну, у меня как такового и выбора нет. Другие породы у нас генетически растворяться в лучшем случае, а могут и не перезимовать. В этом году морозы с конца декабря устойчиво держаться за -30. А нравится мне эта порода и за «миролюбивость» я даже не пользуюсь перчатками при осмотре, а уж если какой то улей взбудоражился достаточно денек не беспокоить и пыл у них отходит.  Хорошо развиваются весной и осенью не шастают, случаи слета и т.д. это нонсенс. Как-то так, вот.

0


Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Свойства и признаки СР и других пород пчёл » Почему вы работаете со среднерусской?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC