Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » История пчеловодства » Н.М.Витвицкий и лесные пчёлы.


Н.М.Витвицкий и лесные пчёлы.

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Многие люди сейчас начинают понимать, что Природа - творец самого верного, а поиски решений человеком разных проблем, наводят на мысль, что идеальное и совершенное уже создано.
МузейноэкскурсионныйкомплексзаповедникаШульганТашвходавгостинуюЭто вступление. А дальше про то, что в музейно-экскурсионном комплексе заповедника "Шульган-Таш" у входа в гостиную "Пчелиный лес" внимание посетителей невольно привлекает большое панно, на котором написано: "Пчела Природою назначена жить в лесах" Н.М. Витвицкий, 1835 г.". Сотни туристов проходят по дороге, читают эту надпись и спрашивают: "Кто такой Витвицкий?". Действительно, почему мало известен человек, разработавший принципиально иную систему пчеловодства, открывший в жизни пчел много нового?
В "Истории русского пчеловодства" И.А. Шабаршова есть подробное описание биографии выдающегося ученого.
Николай Михайлович Витвицкий родился в Галиции (ныне Львовская область) 16 мая 1764 года. Окончил философский факультет Львовского университета, получил блестящее образование. Он в совершенстве владел почти всеми европейскими языками, превосходно знал классические произведения древних мыслителей и современников. Некоторое время преподавал и заведовал кафедрой философии в лицее на Волыни.
Серьезно пчеловодством Н.М. Витвицкий занялся в довольно зрелом возрасте, когда ему было почти сорок лет. "Меня наделила природа незавидным телосложением, -признавался он, - судьба отказала мне в богатстве, тем самым предназначила меня к ежедневному труду и жизни, полной заботами; но я благодарен ей, стократ благодарен за то, что она указала мне на такой отрадный и общеполезный труд, как уход за пчелами".
Пчелы увлекли Витвицкого до конца дней его жизни. Чтобы понять их природу он осматривал бесчисленное количество дупел и бортей. Ученый восхищался работоспособностью диких "боровок" - лесных пчел, которая не шла ни в какое сравнение с работоспособностью пасечных пчел, удивлялся невероятным запасам мёда в дуплах, устройству пчелиного гнезда. Он водил дружбу с бортниками разных национальностей - русскими, литовскими, польскими - тонкими наблюдателями, превосходными знатоками медоносных пчел, мастерами промысла. "Мужички, признавался Витвицкий, - охотно делились со мной своими тайнами, потому что видели, что я их умею ценить". Все это дало ему основание заявить: "Грубо ошибается тот, кто думает, что старинное бортевое пчеловодство в нашем отечестве не было доведено до высокой степени искусства".
В поисках создания приемлемого пчелиного жилища Витвицкий всегда руководствовался природными естественными условиями жизни пчел. "Вся тайна пчеловодства , - утверждал он, -состоит в том, чтобы совершенно знать свойства пчел и уметь сберегать оные... Кто хочет с успехом разводить пчел, должен, сколь возможно, применяться к образу жизни пчел диких". В этом вся философия пчеловодства Витвицкого.
Идею изобретенного им искусственного жилища для пчел подсказала природа. Улей не имел рамок, вертикально устроенное сооружение размыкалось на несколько частей и по форме напоминало колокол. "Колокольный улей, - говорил Н.М. Витвицкий, - устроен без затей по плану,начертанному, так сказать, самими пчелами". Таким образом, соблюдалось одно из важнейших условий - улей соответствовал природе пчел. Улей был удобным в работе, позволял воздействовать на пчелиную семью в выгодных для пчеловодства целях.
Может быть, пришло время вспомнить о замечательном изобретении? Ведь не случайно в последнее время вдруг возник огромный интерес к бортничеству, колодному пчеловодству. Возможно, это произошло в противовес современным пасекам, где пчел подкармливают сахаром, где, к сожалению, есть болезни пчел и применяются антибиотики.
Витвицкий первым убедительно и глубоко обосновал необходимость постоянного содержания пчел на обильных медовых кормах. "Человечество много теряет через пчеловодов, жадных и не знающих своего дела", -писал он. На основании своих многолетних наблюдений ученый твердо убедился в том, что "пчелы не боятся зимнего холода, если только зимою имеется вдоволь мёду и вдоволь бодрых пчел".
Зимующие в дуплах пчелы не испытывают недостатка в свежем воздухе. Они сами регулируют его доступ через летки. В сильной, богатой мёдом семье на зиму остается обычно большой просторный леток. Не очень сильная семья осенью его уменьшает, но делает таким, чтобы в жилище поступало столько воздуха, сколько необходимо этой семье. Такую закономерность Витвицкий наблюдал в каждом дупле и по размеру зимнего летка мог почти безошибочно судить о силе семьи.
Для изучения содержания пчел в условиях долгой холодной зимы он оставил Украину и переселился в места с более суровым климатом и, по его словам, дошел бы до самого крайнего севера, если бы там были пчелы. Мысли и советы ученого о зимовке пчел стократ проверены наблюдениями за их жизнью в дуплах и своими личными опытами.
Пчел, обитающих в дремучих лесах России, Витвицкий считал нашим великим национальным достоянием, призывал беречь и охранять их. В странах Западной Европы диких лесных пчел в XIX веке почти не осталось. "Русские боровки, -писал он, - составляют ныне одну из самых лучших пород пчел, может быть, в целой Европе. Мы должны дорожить этого рода добром и сберегать его от истребления как для собственной нашей пользы, так и для нашего потомства. ...Пчела природою назначена жить в лесах".
Я их очень долго искала, эти слова на стену музея. Когда в библиотеке НИИ пчеловодства изучала труды Н.М. Витвицкого 1835 года издания, читала собственные мысли. Почему не переиздают такие книги? Н.М.Витвицкий писал: "Борть делается в живом дереве или рукою человека, или приготовляется самою Природою. В живом дереве, по его свойству, пчела летом не терпит зноя, а зимою холода, в такой мере, как в сухом, не могущем противиться изменением воздуха. А поэтому борть, составляя выгодное для пчел жилище, защищенное корою и собственными ближайшими ветвями древа, в котором обращается жизненный сок,гораздо ей удобнее и здоровее, нежели улей мертвый, уединенный и в открытом поле ничем не защищенный, в обыкновенных наших пчельниках. Довольно было бы и одной сей причины постепенного истощения пчел в ульях и побуждения роев к побегам из домовых пасек; ибо пчела невольница человека, по-видимому, предчувствует свою будущую участь, от его распоряжений противных ее Природе, которая действует везде совокупно и дружелюбно для одной высокой цели".
Много лет работая над воплощением задуманного музея бортевого пчеловодства, я еще и еще раз приходила к мысли, что главным в нем должна быть идея о природной естественности жизни пчелы в борти. Не выпячивать бортничество как анахронизм,экзотику, а постараться объяснить экспозицией, что ценность бортничества, бортевого мёда проистекает именно от естественности существования пчелиной семьи. А дальше развить цепочку связи с липой-основной "кормилицей" наших пчелок, стараться убеждать каждого в ценности липового леса самого по себе и как необходимого источника существования бортевых пчел.
Читала пожухлые темные страницы старинных книг, и хотелось переписать все подряд, целиком, настолько нужной и своевременной там была информация. "Пчела природою назначена жить в лесах". В этом предложении всё - это о липе, о бортях, о предназначении жизни в естественности. В четырех словах, сказанных мудрым человеком более ста пятидесяти лет назад, оказалась суть моего детища - музея бортевого пчеловодства.
Думаю, пришло время вернуться нам к учению выдающегося пчеловода XVIII века Н.М. Витвицкого, объединиться всем, кого волнует естественное содержание пчел, возродить конструкцию колокольного улья, внедрить его в нашу практику, проверить его эффективность в современных условиях. Это отвечало бы помыслам людей, заинтересованных в сохранении лесных пчел, в частности, "боровок-бурзянок", а также липовых лесов как ценнейшего источника корма лесных пчел. Объединиться в общество единомышленников "Пчелиный лес" с центром в одноименной гостиной, что находится в заповеднике "Шульган-Таш".
Л.А. КИЧАЕВА,
заместитель директора по экологическому
просвещению заповедника "Шульган-Таш".
Журнал "Пчеловодство и апитерапия" №3 2004 г.
Источник: http://www.bashkirmed.com/index.php?vie … ;infoID=61

0

2

кокафеникс, спасибо за прекрасный пост.
Каждая строчка - бальзам на душу истинного среднеруссника.
Про колокольный улей думаю очень часто.. Собственно, увлекся альпийским ульем отчасти являющимся более близким к идее колокольного, ИМХО.
И про дупло в живом дереве - как будто сам там и перезимовал и прятался от летнего зноя..
Как нам сейчас не хватает Витвицкого..

0

3

Характеризуя бортевое пчеловодство Н. Витвицкий писал:
"Я не однажды сравнивал мед и воск в один год полученный из десяти ульев и десяти бортей и всякий раз перевес оказывался на стороне последних".
К числу положительных сторон бортничества Н. Витвицкий относил большое соответствие борти естественным условием обитания пчелиной семьи. Высотное расположение пчелиного гнезда обеспечивало пчел более сухим воздухом, чем внизу, в борти устойчивый температурный режим, лесные пчелы менее предрасположены к различным заболеваниям.

Отсюда.

0

4

http://uploads.ru/i/o/4/X/o4XR3.jpg

http://uploads.ru/i/K/W/Y/KWYJE.jpg

Верхние корпуса - похожи на альпийские, Варре,  японские..
Нижний корпус нужен там, где мощный ГВ, более похож на 8-рамочный дадан.

(Не для промышленников!)

0

5

http://s1.uploads.ru/t/ZzEop.jpg

Ссылка на ОПФ.

Не медом единым живет пчеловод...

+1

6

кокафеникс написал(а):

Зимующие в дуплах пчелы не испытывают недостатка в свежем воздухе. Они сами регулируют его доступ через летки. В сильной, богатой мёдом семье на зиму остается обычно большой просторный леток. Не очень сильная семья осенью его уменьшает, но делает таким, чтобы в жилище поступало столько воздуха, сколько необходимо этой семье. Такую закономерность Витвицкий наблюдал в каждом дупле и по размеру зимнего летка мог почти безошибочно судить о силе семьи.


Замечал ли кто-нибудь такую закономерность у своих пчел?..

0

7

Фидан написал(а):

Замечал ли кто-нибудь такую закономерность у своих пчел?..

Да!  Подтверждаются  наблюдения Витвитского... На днях убирали по 1-2  нижних корпуса, в альпийцах и наблюдали прямую связь прополюсования летков ...с силой пчелосемьи.Чем сильнее пчелосемья,тем меньше "залеплен"  прополюсом ,леток...
У объединенных,отдельных средних семьях, летки  20х300 запрополисованы полностью. с отв. напротив каждой улочки.

Отредактировано pchelhom (2012-08-30 07:22:54)

0

8

Фидан написал(а):

Замечал ли кто-нибудь такую закономерность у своих пчел?..

В 2009г ВСЕ семьи запрополисовали верхние летки оставив проход на одну пчелу. такого не видел ни до ни после.в ту зиму(09-10) "у нас " -40* было(рекорд)

0

9

Фидан написал(а):

Замечал ли кто-нибудь такую закономерность у своих пчел?..

Да,сокращают летки прополисом.И от силы зависит.А в этот год прополиса вовсе нет-должна быть тёплая зима

0

10

Читаю Витвицкого - и не могу отделаться от ощущения, что Витвицкий - один из первых варреистов, правда он писал свою книгу еще до рождения аббата Варрэ.
Кто-нибудь может бросить в меня камень или согласится?
Или сказать, где примерно уже был "обмен мнениями" на эту тему?

0

11

Признанные  предшественники "Народного улья" аббата Эмиль Warre

//translate.google.com/translate?sl=en&tl=ru&js=n&prev=_t&hl=ru&ie=UTF-8&layout=2&eotf=1&u=http%3A%2F%2Fwarre.biobees.com%2Fprecursors.htm&act=url

0

12

Нигде не встречал про опыт использования улья Витвицкого.. Буду благодарен за ссылку или изложение своего опыта - пусть давнишнего, пусть неудачного - любого!..

0

13

Сегодня первый раз видела в Измайловском парке ульи Витвицкого и Прокоповича.
http://s3.uploads.ru/t/yhJlo.jpg

0

14

Фидан написал(а):

Нигде не встречал про опыт использования улья Витвицкого..

Я думаю, что сложно будет встретить. Так как по моему мнению этот улей не удобен с практической точки зрения. Так как он безрамочный, то заинтиресовать может только пчеловодов-любителей. Но возникает проблема. Любитель в большинстве своём одиночка. Он просто не сможет работать корпусами. Да ещё внутри непрерывные соты. Улей может быть и хорош, но требует работы обязательно с помощником. Или пчеловод должен быть молодым и очень сильным. Видимо по этому этот улей и не получил распространения. И вряд ли получит.

0

15

Летом этого года поймал небольшой пороек, роевая гроздь не больше литровой банки была. Думал, думал куда их деть и решил посадить в отдельный улей. Сделал им верхний корпус квадратного сечения на 4 сотика, высотой 150 мм, второй тоже квадратный на 6 сотиков, еще ниже обычные варриковские корпуса. Уменьшенные корпуса вложил в обычные и заложил пространство между ними мхом.
http://s9.uploads.ru/t/qG2hP.jpg

Пчелки отстроили верхний корпус и наполовину второй.
http://s9.uploads.ru/t/OLeuP.jpg
http://s8.uploads.ru/t/XDijQ.jpg
Дал им сиропа и оставил зимовать под снегом. Пока живы.

+1

16

Фидан написал(а):

Читаю Витвицкого - и не могу отделаться от ощущения, что Витвицкий - один из первых варреистов, правда он писал свою книгу еще до рождения аббата Варрэ.

дак и вообще-первый улей изобретён у нас,большеобьёмный,рамочный  -у нас.А потом слава ульеизобретателей укатила в америку к тесным дадану и руту

0


Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » История пчеловодства » Н.М.Витвицкий и лесные пчёлы.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC