Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Статьи о Среднерусских пчёлах » Поможем Среднерусским пчёлам


Поможем Среднерусским пчёлам

Сообщений 61 страница 90 из 147

1

Как известно,в Германии нашествие карники началось много раньше,чем у нас-с 30гг XX века.И было время,когда их аборигенная тёмная лесная пчела (наша Среднерусская) почти полностью исчезла.И только стараниями энтузиастов-последние десятилетия ситуация очень медленно исправляется.
Давайте сейчас прикладывать усилия,что бы наша Среднерусская пчела так же не исчезла!

0

61

Apeironchik написал(а):

"угольно-черные пчелы"

Там оказалось все нормально.Это были просто слухи,проверено,мин нет. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

62

radik_47 написал(а):

проверено,мин нет.

А в процентном соотношении насколько "заминировано"?

0

63

Георгий написал(а):

А в процентном соотношении насколько "заминировано"


"Успели" взять две пробы..  Одна их них помесь с кавказянками, правда крыльев, по памяти, всего 7, из них мелифера - 1.
Вторая проба выглядит лучше, да и крыльев побольше.. Ждем сканер..

На той пасеке скорее всего есть две линии, потомство от которых и составляет основу. Одна - ближе к кавказянке, другая  к местным..

fidan написал(а):

У Георгия есть семья, которую он назвал Пушистой, это сравнительно с другими семьями на его же пасеке.. Эту семью назвали бы по другому Фёдор23 ,Bee happy ,
Нафаныч, Выхухоль ..
И слушал бы начинающий или не начинающий пчеловод разные рассказы об одной и той же пчеле..
Надо уже как-то видеть это и перестать всем нам рассказывать "умные вещи" вроде об одном, а на деле о разном, пока не определена хотя бы примерная смысловая линейка..

Например, так -

1. Агрессивная, неуправляемая действиями опытного пчеловода семья.
2. Агрессивная, поддается управлению при правильной технике, иногда все же может проявлять агрессию к окружающим даже при умелых действиях пчеловода.
3. Пчела строгая, управляемая, только при правильной технике не доставляет неудобств окружающим.
4. Пчела не подает признаков агрессии при правильной технике
5. Пчела не подает абсолютно никаких признаков агрессии даже в руках новичка.


На пасеке по этой шкале злобность отдельных семей  первой степени.
Мы были "биты" с Радиком на пару, Радика сразу возле калитки ..  Никогда бы не поверил, но пчелы кружили возле нас, а хозяйку принимали за свою..

Окраска пчел не отличалась чернотой, видимо, это были слухи..

0

64

В одном из отводков обнаружил матку с рыжим брюшком. Впервые вижу такое у СР(УСР) пчел. Потомство вроде ровное. Только еще первые полезли. Сегодня попробую вечером фото ее сделать.

0

65

Фидан написал(а):

Никогда бы не поверил, но пчелы кружили возле нас, а хозяйку принимали за свою..

Был свидетелем,что пчёлы различают свой-чужой не раз и у себя на пасеке,и у других пчеловодов.Причем особенно нападают на чужих пасечников,на тех-у кого пчёл нет,или не нападают,или гораздо слабее. Запах чужих пчёл играет тут свою роль

0

66

SimdbioS написал(а):

Сегодня попробую вечером фото ее сделать.


http://s1.ipicture.ru/uploads/20120624/thumbs/ZO4tWIid.jpg

Отредактировано Фидан (2012-06-24 19:54:50)

0

67

Эта матка выведена от семьи которая по меду хороша. У ее мамы пчела ровная. Без пестрин и по агрессии нормальная. Не сравнить с мешанками, к которым "не подойти". Эта матка как раз и была посажена в один из отводков, от одной из "пестрых" семей.

Отредактировано Фидан (2012-06-24 19:53:11)

0

68

SimdbioS написал(а):

Эта матка выведена от семьи которая по меду хороша. У ее мамы пчела ровная.

SimdbioS, это ты о ней говорил на ОПФ, что надо бы замерить ее?

0

69

Фидан написал(а):

это ты о ней говорил на ОПФ, что надо бы замерить ее?

Нет. У этой меня цвет смутил. Очень рыжая, таких еще не видел. Выведена от моей "коренной" медовой, но и достаточно агрессивной семьи. По пчелам дальше посмотрю. Если начнет пестрину гнать, то заменю. Оставил несколько старых, хороших маток, на этот случай.
Я говорил, про обмерку крыльев, вот этой матки.
http://s1.ipicture.ru/uploads/20120624/thumbs/2RZa1Wod.jpg
С этими, даже моим самым лучшими, по агрессии семьям не сравниться. Можно реально махать руками над ульем, орать песни и вообще вести себя вызывающе. А им все равно.

0

70

Вот такие матки пришли в пакетах от Фаниля
http://s1.uploads.ru/t/s/X/S/sXSi6.jpg
Излишней агрессивности не замечено, проверяю почти не применяя дымарь.

0

71

Пушистики.. 
По-моему, освещение как-то  искажает ..  солнце неправильно встало.. :D

0

72

Солнце было очень ярким с левой стороны, через фотик ни чего не видно, фоткал на обум.
Есть ещё одна фотка этой маточки, но там какая то любопытная пчёлка в обьектив глядела.
http://s1.uploads.ru/t/h/F/7/hF7Q3.jpg

0

73

Сегодня получил маточку с Польши. Осталось самое главное, удачно ввести её в ряды своих пчёлок.

http://s1.uploads.ru/t/IgR7X.jpg

0

74

Lescha, спасибо за фото.  Поздравляю.. Буду держать за тебя кулачки.
Какая удобная пересылочная клетка.

0

75

Четыре царицы  от Кугейко благополучно подсажены. Завтра ещё две из Польши.

0

76

Фидан
Спасибо.
Клеточка действительно удобная на маленьких ножках.
Буду думать дальнейшие действия по подсадке. О результатах сообщу какие бы они не были :glasses:

0

77

штатив написал(а):

Четыре царицы  от Кугейко благополучно подсажены. Завтра ещё две из Польши.


Здорово. Процесс пошёл. http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif

0

78

Факторы воспроизводства СР

Обращаясь к основным факторам интенсификации воспроизводства среднерусских пчёл, отметим, что она возможна лишь при условии полной реализации их породных особенностей – высокой зимостойкости и устойчивости к заболеваниям, высокой яйценоскости пчелиных маток и скорости роста пчелиных семей, воскостроительной и мёдособирательной активности. При содержании этой породы от пчело
вода требуется внимание к технологии ухода и использования пчелиных семей: обеспечение постоянного и достаточного количества полноценных кормовых запасов, соответствующих условий для проявления максимально высокой скорости роста массы пчелиных семей, условий для интенсивного воскостроительства и медосбора.

Отредактировано Тастан (2012-11-11 19:03:44)

0

79

Воспроизводство среднерусских пчел
в изменяющихся климатических условиях
(№ 1, 2009)

Ключевые слова:
читопородные среднерусские пчелы, сроки получения маток.

Аннотация:
в статье приведены рекомендации содержания пчел, получение маток в условиях изменяющегося климата.

Summary:
in article recommendations of the maintenance of bees, creation of queen in the conditions of a changing climate are resulted.

Keywords:
pedigree Central Russian bees, terms of reception of queens.

Одна из основных задач отечественного пчеловодства, располагающего огромными медоносными ресурсами и богатейшим генофондом медоносных пчел, – это увеличение численности пчелиных семей до 40 млн, причем около 60% прироста должно приходиться на среднерусскую породу, как основную в России. Источники исходного материала для крупномасштабного воспроизводства этой породы — естественные очаги чистопородных пчелиных семей, сохраняющиеся на пасеках в разных регионах: Вологодская, Орловская, Кировская, Пермская, Кемеровская области, республики Мордовия, Татарстан, Башкортостан, Марий Эл, Красноярский край, Горный Алтай и другие. Разведению подлежат высокопродуктивные, зимостойкие, устойчивые к заболеваниям семьи пчел отселектированных линий, типов, породных групп. Перспективны аутбредные линии: №79 среднерусской породы пчел (И.В.Шафиков, 1978); №44 татарской популяции, линии №7 и №39 орловской популяции, выведеные на Орловской опытной станции пчеловодства (Н.И.Кривцов, Н.Н.Гранкин, 2004).

Новыми селекционными достижениями, утвержденными Государственной комиссией МСХ РФ, являются внутрипородный тип «Орловский» (Н.Н.Гранкин, 2008) и высокопродуктивная порода среднерусских пчел «Башкирская» (А.М.Ишемгулов, 2008).

Имея высококачественный материал, необходимо вести крупномасштабное воспроизводство пчелиных семей и маток для организации новых пасек и хозяйств. А потребность в пчелах среднерусской породы есть. Так, заказчиками племенных семей и маток селекции Орловской опытной станции пчеловодства были более 50 областей России. Ежегодные реальные потребности в матках среднерусской породы намного превышали производственные возможности опытной станции. Необходимо создать скоординированную систему репродукторов семей и маток среднерусской породы. В настоящее время это одна из самых актуальных задач нашей отрасли.

Работая в этом направлении, мы проанализировали процесс весенне-летнего роста и развития семей, чтобы уточнить возможности их интенсивного воспроизводства. В условиях изменяющегося климата, когда основной медосбор заканчивается очень рано. Но продолжается поддерживающий взяток, можно нарастить большую силу семей и заняться разведением, получая дополнительный доход от продажи маток, пакетов или отводков. Работу проводили на базе одной из пасек Опытной станции пчеловодства «Орловская» в Сосковском районе Орловской области. Объект исследования – среднерусские пчелиные семьи типа «Орловский». Рост и развитие семей пчел изучали по динамике печатного расплода в их гнездах в течение сезона. По состоянию пчелиных семей, особенностям их медосборной и воскостроительной деятельности определяли целесообразность их воспроизводства (обработка биометрическими методами, Г.Ф. Лакин, 1986).

Естественные фоновые условия для весенне-летнего роста и развития пчелиных семей в районе размещения пасеки в целом благоприятны. В ее окрестностях располагаются обширные луга, сады индивидуальных хозяйств, древесно-кустарниковые виды занимают территории оврагов, балок и лесополос. Источники пыльцы и нектара в весенне-летний период: мать-и-мачеха, фиалка двухцветная, ивы ушастая и ломкая, яблоня, акация белая и желтая и др.; главный медосбор обеспечивают поля гречихи, а также герань луговая, осот розовый, донники белый и желтый, мордовник. Поддерживающий медосбор в августе и первой половине сентября пчелы имеют с татарника, лопуха, чертополоха, сурепки и т.д.

Как известно, развитие семей в весенне-летний период прежде всего определяется результатами предшествующей зимовки. Хорошо перезимовавшие среднерусские пчелиные семьи на день первых весенних осмотров занимали по 8–9 плотно обсиживаемых улочек, имели сухие чистые гнезда, по 5–8 кг оставшихся после зимовки кормовых запасов. При благоприятных погодных условиях они активно включились в работу на рано зацветших видах: орешник, мать-и-мачеха, ива и других и к периоду цветения садов заполняли полностью стандартные гнезда (табл.). Это говорит о том, что в условиях средней полосы к середине мая можно уже переходить к выводу маток, то есть организовывать семьи-воспитательницы и формировать первые отводки, причем наблюдения показали, что к этому времени около 30% пчелиных семей пасеки можно для этого использовать.

Сейчас встречаются обвинения в адрес ученых, что из-за их активной агитации произошло вытеснение среднерусских пчел карпатскими. Однако хозяев пасек, руководителей хозяйств соблазняли ранние сроки поступления маток из южных регионов бывшего СССР. Вышеприведенные данные показывают, что среднерусских плодных маток мы можем получать в июне, а южные питомники поставляли пчеловодам их в мае, но как пишет в этом же номере А.В.Паньшин: «... к моменту поступления первых маток из Закарпатья в средней полосе России уже можно иметь своих плодных маток. Практика показывает, что купленным маткам требуется еще несколько дней, иногда больше 10, до начала яйцекладки».

Таким образом, качественных среднерусских плодных маток и молодые семьи, организованные на них, мы можем иметь в начале июня. Учитывая, что среднерусская порода наиболее адаптирована к условиям России, подчас очень суровым, ее широкомасштабное разведение перспективно.

О.А.ВЕРЕЩАК

0

80

Ребята,всем привет!..Подскажите,пожалуйста,где поближе к Тверской области можно приобрести среднерусских маток?!!..Заранее благодарю!..С ув..

0

81

Ё-моё....Чё так поздно задумался об этом ???
Сгонял бы к Анатолию Борисовичу , вроде тебе недалеко до него .

0

82

Ланселот написал(а):

Ребята,всем привет!..Подскажите,пожалуйста,где поближе к Тверской области можно приобрести среднерусских маток?!!..Заранее благодарю!..С ув..

Приезжай ,пару маток плодных могу выделить,сейчас они в нуках ,дней 5 уже червят.

0

83

dm.medvedev73 написал(а):

Ё-моё....Чё так поздно задумался об этом ???
Сгонял бы к Анатолию Борисовичу , вроде тебе недалеко до него .

Привет,Дима!..Да что-то мои не облетались в отводках и пропали..А запасных как на грех нет,вот беда!..Сокращать из-за этого количество семей как-то не хочется,всё-таки двигаюсь к увеличению пасеки..По крайней мере,прилагаю для этого все силы..Пока набиваю только шишки!..

Отредактировано Ланселот (2013-06-30 14:32:20)

0

84

павел медков написал(а):

Ланселот написал(а):

    Ребята,всем привет!..Подскажите,пожалуйста,где поближе к Тверской области можно приобрести среднерусских маток?!!..Заранее благодарю!..С ув..

Приезжай ,пару маток плодных могу выделить,сейчас они в нуках ,дней 5 уже червят.

Паш,спасибо большое!!!..Обязательно приеду!..Никому "девок" не отдавай!..Выручил,зёмляк!!!..

0

85

dm.medvedev73 написал(а):

Ё-моё....Чё так поздно

Чтобы не опоздать http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif  Я тоже хочу маток СР, только на следующий сезон и желательно в Ленинградской области.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush2.gif Всё равно каких - плодных, неплодных, 2-х летних. Мне бы, для начала, хоть трутневый фон поменять.

0

86

Алёна написал(а):

. Мне бы, для начала, хоть трутневый фон поменять.

Вам тогда нужна матка трутовка,она вам быстро фон поменяет.

0

87

http://www.kolobok.us/smiles/standart/thank_you.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif Очень смешно!

0

88

Алёна написал(а):

Я тоже хочу маток СР, только на следующий сезон и желательно в Ленинградской области.

Ё-моё....
Так счастье то рядом-

dm.medvedev73 написал(а):

Сгонял бы к Анатолию Борисовичу , вроде тебе недалеко до него

и на сколько я вкурсе можно и нынче маточек огадать ...

Ланселот написал(а):

Да что-то мои не облетались в отводках и пропали..

Знакомое явление  http://www.kolobok.us/smiles/standart/cray.gif

0

89

Алёна написал(а):

Я тоже хочу маток СР, только на следующий сезон и желательно в Ленинградской области.

В этом году из 28 полученных плодных маток 26 будут трудиться в Ленинградской области, и только 2 - за ее пределами (если дойдут по почте нормально в Башкирию - далековато все же). Записывайтесь на следующий год - будете первой...

0

90

Anatoly написал(а):

В этом году из 28 полученных плодных маток 26 будут трудиться в Ленинградской области, и только 2 - за ее пределами (если дойдут по почте нормально в Башкирию - далековато все же).

Анатолий, а ещё двух маточек с новгородской пропиской учли? К тому же до Вологодской области им всего 150 метров, а значит пчёлки работают и на територии этой области. Так что смело можете прибавить ещё две охваченные области.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/thank_you.gif

0


Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Статьи о Среднерусских пчёлах » Поможем Среднерусским пчёлам


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC