Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Статьи о Среднерусских пчёлах » Поможем Среднерусским пчёлам


Поможем Среднерусским пчёлам

Сообщений 31 страница 60 из 147

1

Как известно,в Германии нашествие карники началось много раньше,чем у нас-с 30гг XX века.И было время,когда их аборигенная тёмная лесная пчела (наша Среднерусская) почти полностью исчезла.И только стараниями энтузиастов-последние десятилетия ситуация очень медленно исправляется.
Давайте сейчас прикладывать усилия,что бы наша Среднерусская пчела так же не исчезла!

0

31

Сергей Игумнов написал(а):

Не лепите глупого во всех книгах есть как обращяться с пчелами. Вот вам и брошурка.

Книги книгами,а пользы и толку будет больше,если покупатель от вас,продавцов маток,пакетов и семей получит небольшое руководство или памятку в котором будет кратко или подробно,это зависит от вашей лени,перечислены правила обращения с пчелой,породой и связанные с этим особенности и ньюансы.Книги,вспомнили,вы посмотрите какие сейчас книги продают и что в них написано...Ну,впрочем мое дело предложить.

Отредактировано д.Фёдор (2012-04-04 17:07:57)

0

32

кокафеникс написал(а):

памятку в котором будет кратко или подробно,это зависит от вашей лени,перечислены правила обращения с пчелой

Почему, когда продают пакеты с югов, не говорят, что они вшивые по самое не могу. Люди у нас тут брали, клеща ложкой выгребают, а у наших местных после обработки бипином ни одного не видно. Так что не только вред от метизации идёт, но и различными заболеваниями которыми награждают южные пчёлы. Этой весной многие пчеловоду вспомнят, что такое гнилец. Можешь синий смайлик поискать, но это будет именно так.

0

33

кокафеникс написал(а):

если покупатель от вас,продавцов маток,пакетов и семей получит небольшое руководство или памятку в котором будет кратко или подробно,это зависит от вашей лени,перечислены правила обращения с пчелой,

И каждому покупателю персонального инструктора выделить, чтобы научил работать с пчелами?

Если не дано быть от роду пчеловодом, то не надо пытаться объять необъятное. Можно научить набору операций, но если нет таланта и склонности к получению знаний и накоплению опыта, то это будет простая последовательность выполняемых не осмысленных действий. Бесполезно давать таким какие-то книги или инструкции.
Необходимо сначала думать, а потом делать. А если это не дано, то надо искать другое занятие.

0

34

Может еще молоко прописать за вредность работы со СР.она ведь строгая может и спросить если обижают. Прежде чем заниматься пчеловодством требуется хотябы азы пройти по теории. Как вы думаете что купили автомобиль так и учится не нужно, тогда сразу водителя наймите.

0

35

кокафеникс
Вы хотите чтоб СР продавали с брошурками а южанок без. Я так вас понял.

кокафеникс такая реакция у людей-потому что лучше что то делать самому,чем учить других
кокафениксИ давайте тут болтологию не разводить,засоряя тему!

Отредактировано д.Фёдор (2012-04-04 17:10:58)

+1

36

Вот как "помогают" среднерусской пчеле "деятели от пчеловодства",выписка из ОПФ(Башкирская ветка):"...Сегодня один чел работающий на башкирский институт пчеловодства и апитерапии сказал,что
гоподин И заключил договор на поставку пчелопакетов с юга(может сплетничает,а если правда то нахрен нам такой институт нужен,"обидно за державу")" ...,стр.255

0

37

полковник написал(а):

башкирский институт пчеловодства и апитерапии


Встал в очередь на их маток..  Хочу посмотреть своими глазами на эту пчелу..

0

38

Азамат написал(а):

у меня есть разрешение на ввоз Караптки на территорию России с ов семи прилагающимися документами то есть разрешение Санэпидемнадзора,Ветеринарное св-во,карантинное св-во,таможенное св-во о прохождении границы в пункте прохождения границы(а они там проверяют чуть ли не до трусов


Когда покупаете пчел "со всеми документами" у Азаматов, купите хорошую лупу и время от времени проверяйте наличие ЭТОГО на ваших пчелках..  Если ЭТО распространится благодаря движению пчелопакетов по всему миру - может оказаться, что клещ Варроа был невинной игрушечкой..

0

39

Фидан пишет на ОПФ

Я и не хочу тебя убедить. Это не возможно. У нас разные приоритеты на конкретный момент. У тебя на вершине - товарное производство меда. Тебя если и интересует трутневый фон Владимирской области, то не дальше 15 км. от своей разведенческой пасеки. И в этом случае твоя мысль верна. Без возражений.

Я же принадлежу к той группе пчеловодов, которые по-своему увидели положение дел в генотипе естественного ареала обитания некогда мощнейшей среднерусской пчелы, пусть даже просто поверили определенным селекционерам, генетикам, биологам, антиглобалистам.. каждый по-своему к этому приходит..
Ты ведь не станешь отрицать, что есть много пчеловодов, которые завозят разных пчел даже на территории заказников, это против закона.. Ну да черт с ними, у нас теперь законы придавились деньгами, но это против жизни.. Как америка живет за счет своих будущих поколений, так и некоторые пчеловоды в погоне за валом оправдывают свои действия не думая, а как к этому отнесутся его же личные праправнуки, скажут ли они спасибо за финансирование с такой ценой - потерей генофонда..
Так вот, вернемся к неплодным. В моем случае, когда на вершине приоритета стоит - сделать всё, чтобы не потерять генофонд в лице (в яйце:) ) среднерусской - в моем случае твоя метода слабее..
В идеале, если имеется интересный племматериал, размножать гены СР можно было бы со скоростью яйцекладки матки. Пусть даже 2000 - неплодных маток в день. Генофонд не только в яйце, он и в количестве особей, несущих эти гены в конкретном ареале... В идеале, если бы этих неплодных осеменить ИОМ, тоже 2000 в день. И рассылать всем сторонникам СР с той же скоростью. А сторонники, в свою очередь, сделали бы тоже самое на местах.
Не кидайте камни асы отбора - отбор должен быть на всех этапах, как и отслеживание линий, аллелей и прочих умностей..
Сказанное выше настолько идеально, насколько и не реально. Давай сделаем отжимки этой идеальщины, вычислим производную.. Для восстановления уже нарушенного дисбаланса и борьбы с ежегодным завозом разных пчел важнее не то, как сторонник быстро размножит парочку плодных, а с какой скоростью будет вылетать племматериал с исходников.
А теперь сам подумай, какие пирожки быстрее испекутся у отдельно взятого неидеального, реального племрепродуктора? Неплодка еще в маточнике уже может передвигаться к стороннику СР пчелы, а чтобы стать плодной, ей нужно еще столько же время, как и на вывод. А племрепродутору нужно кроме яиц и клеточек кучу нуков и помошников.
В итоге, как всегда, правы все; истина посредине; там , где нет противоречий , там не долго живет и правда.


Цитата(Брат-2 @ Суббота, 24 Марта 2012, 10:55)
это выгодно прежде всего покупателю,правда при условии,что он освоит сам вывод маток

*

И будет постоянно завозить новых маточек, для прилития крови.
Постоянно. В этом смысле все мы и должны на своем месте думать о местной пчеле, какая там преобладает.Фидан


Брат как всегда в своём репертуаре-Кому выгодно каждый год продавать маток продавцу,или покупателю?
д.Фёдор

Для тех спецов, кто сутками читает Руттнера:

Цитата
Одно можно сказать с уверенностью: в одной и той же области нельзя дер¬жать рядом пчел двух пород. Если после тщательной проверки вы поняли, что какая-то иная порода лучше вашей, вся область должна переходить на разведе¬ние новых пчел.

Техника разведения и селекционный отбор пчел.Глава 4, пункт 3. Несовместимость пчелиных пород.


В этой книге очень много интересного. Вызывает уважение и восхищение.
Но лично мне там видятся строки рекламного буклета про краинку, но это моё мнение.
Когдат- то, уже очень давно, Ост Индская компания, завозившая и торговавшая индийским чаем увидела будущего конкурента в лице копорского чая, Иван-чай.. Провела компанию и выиграла. Кто знает, не поддпайся наш люд той "рекламе", может быть весьмир пил Иван-чай.. Моя мама башкирка, научила меня заготавливать этот чай, её учила её мама.. Это тоже моя Родина..

Те места, где Рома будет разводить племенных, я хорошо знаю. Я вырос там. Без ИОМ расчет только на F1, остальное - сомнительно. Там есть бабаи и их дети, их немало, которые даже за чистую немку рубля не надут.. Их научили деды кушать свой мед и они в крайнем случае поймают рой, а там сказочные места для ловли роев...
Кстати, о роях. Сплошь и рядом читаю, что мол они не выживут. Не полная правда. Не выживут рои с неподходящим для местности геномом. Я знаю в лесу семью - живет не первый год!.. А бурзянка уже веками в бортях зимует - значит генетическая изменчивость на уровне. А вот "привозные" рои обречены, и слава богу..

0

40

Каждый год продовал по 20-30 пчелосемей наших пчел,а в этом году продал 60 семей,а хотел 40.Вот такая небольшая лепта в увеличении поголовья среднерусских.

+2

41

radik_47 написал(а):

Каждый год продовал по 20-30 пчелосемей наших пчел,а в этом году продал 60 семей,

radik_47, это хорошо что семей, а не пакетов. http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif

0

42

radik_47 написал(а):

Каждый год продовал по 20-30 пчелосемей наших пчел,а в этом году продал 60 семей,а хотел 40.Вот такая небольшая лепта в увеличении поголовья среднерусских.

Из них 20 тепличникам

0

43

чтобы сохранить пчелу и противостоять инородной, необходимо осваивать селекцию, отбор, приобрести аппарат ИО, научиться выводить маток и осеменять их от своих трутней. Научится сохранять маток в зиму в большом количестве, как например Егошин делает, а весной их продавать ранними. Спрос на СР пчелу велик и непокрыт, поле не паханое

0

44

priest написал(а):

чтобы сохранить пчелу и противостоять инородной, необходимо осваивать селекцию, отбор, приобрести аппарат ИО, научиться выводить маток и осеменять их от своих трутней. Научится сохранять маток в зиму в большом количестве, как например Егошин делает, а весной их продавать ранними. Спрос на СР пчелу велик и непокрыт, поле не паханое

Целиком согласен.Еслиб смогли обеспечить спрос нашими пчелами и южан бы никто не покупал.

0

45

priest написал(а):

чтобы сохранить пчелу и противостоять инородной, необходимо осваивать селекцию, отбор, приобрести аппарат ИО, научиться выводить маток и осеменять их от своих трутней.


Эту часть работ в этом году ведет только Кугейко. ИМХО.
Другим пока не по силам.
По Ерошину надо бы , но надо отработать детали в наших условиях.
Это можно на форуме уже начинать обсуждать.

0

46

Ребята вы берете только башкирию и не думаете что и в пермском крае и в вологодской и архангельской тоже работают с пчелой а вы только башкирия как будто работает а остальные сидят. Просто не кто не выходит на форумы а работа идет и успешно но в каждой области свои условия и своя популяция. Вот о чем ненадо забывать. В кемеровской также знаю работают над пчелой.

0

47

Да забыл добавить и на дальнем востоке вспомните Витал он здесь на форуме.

0

48

Забыл татарию там тоже работают единственно что чем южнее тем больше заср........но и исправлять намного сложней.

0

49

Сергей Игумнов., что ты. Я не считаю , что только в Башкирии работают. Да и не выход это - уповать только на башкирсую популяцию, она одна не выкарабкается от метизации. Нужно как можно больше популяций нашей пчелы восстанавливать - тогда и только тогда нашей пчеле жить вечно.
А в том посту я отвечал на пост Приеста, он говорит о комплексе проводимых работ, в том числе  ИОМ..  А моим сведениям, начал активно заниматься только Кугейко. И я там не зря приписал ИМХО. Это мое мнение, но может я не все знаю? Дополняйте.
Была , честно сказать, инфа о татарском матководе , тоже ИОМ начинают. Но у меня инфы мало по нему.
В каждый регион со своей  популяцией СР пчелы нужно бы ИОМ. Не полагаться только на ИОМ, но  и без него работать сегодня непростительно. Опять добавлю, ИМХО.

0

50

В северных областях необязательно ИОМ так как есть изолированые точки это раз а второе если создаш трутневый фон который тебе нужен и устраивает необязательно ИОМ т.к. ИОМ это таже матка свищевая у которой просто ты знаеш кто ее жених а так некакой разници. Я полагаю что в первую очередь пчеловодам любителям надо производить отбор и еще раз отбор. Только тогда они смогут получить результат. Правда из 10-30 ульев тяжело но можно.

0

51

Сергей Игумнов написал(а):

Да забыл добавить и на дальнем востоке вспомните Витал он здесь на форуме.


Да, Витал тоже занимается пчелой по полной программе. А есть информация, какая у него пчела? Я об этом не знаю.

0

52

Фидан написал(а):

Да, Витал тоже занимается пчелой по полной программе. А есть информация, какая у него пчела? Я об этом не знаю.

Говорил,по моему-что у него дальневосточная популяция СР,говорил,что у них климат очень особенный.Я как то спрашивал (давно правда) от него маток.

0

53

Хоть он и дальше , чем Европа, но канал обмена популяциями надо создавать. ИМХО.

0

54

д.Фёдор написал(а):

Говорил,по моему-что у него дальневосточная популяция СР,

дальневосточная популяция не является среднерусской, это устойчивый гибрид, типа бакфаста, только бакфаст делал брат Адам, а дальневосточную матушка природа.
Витал весьма и весьма в деле ухода и отбора продвинут, он даже самостоятельно изготовил аппарат ИО

Сергей Игумнов написал(а):

устраивает необязательно ИОМ т.к. ИОМ это таже матка свищевая

ИОМ обязательно, свищевая матка и искуственно осеменённая это разные вещи, у первой способ вывода у второй способ оплодотворения

Сергей Игумнов написал(а):

Ребята вы берете только башкирию

мы к ней географией привязаны. http://www.kolobok.us/smiles/standart/pleasantry.gif

на счет татарии пермяков и башкирии, вот в Башкирии есть Кугейко есть ГУП НИИЦА, у первого есть сайт, есть исчерпывающая информация, у вторых сайт дохлый, Я в прошлом году наехал на Ишемгулова в президентском блоге, они сделали обновление информации и на этом все кончилось. Татарскому президенту Шаймиеву писал, он прислал отписку мол скоро будет сайт татарского пчелоцентра, но и Шаймиева нет и сайта нет.
Живем в век информации, за которую журналисты огромные деньги и платят и получают, а в деле пчеловождения информация скуднейшая. Это большой минус.

Татарский пчелоцентр ГУП НИИЦА Башкирии имеют племенное ядро СР пчелы, БИПРОМ имеет ядро карпатки, у последнего на сайте, любо-дорого глянуть, выставлены результаты бонитировки, у тех же только все на словах. Это совершенно не сложно оцифровать ведомости и поместить на сайт.

ГУП НИИЦА башкирии в прошлом сезоне предлагал хорошую республиканскую программу по сохранению и распространению СР пчелы, но видимо финансирования не добился

0

55

priest написал(а):

ГУП НИИЦА Башкирии имеют племенное ядро СР пчелы


К Сожалению, появление башкирской породы ГУП НИИЦА не обошлось без политического ресурса. Работы, однозачно, ведутся, там наверняка есть свои энтузиасты, кто тащит лямку в одиночестве среди своих. Но рассчитывать на успехи этого предприятия в ближайшем будущем не приходится. Программа была хорошая, с сильным научным обоснованием, в чем Ишемгулов силен. Но хороших маток и пакетов от них в ближайшие 2-3 года ждать не реально. Это в лучшем случае. Алексей Николенко не зря в видеосюжете говорит о защите бренда и содержании. Посмотрите здесь начиная с 1.20 . Это для ТВ. Переведите на наш язык и ответ очевиден - над "башкирской пчелой" надо работать и работать и дай бог чтобы те энтузиасты, которые тянут лямку черновой работы нашли силы не растерять накопленное.
Пользуясь случаем, приглашаю их к общению на любом уровне - хоть открыто на форуме, хоть в личной переписке. Выйти самому на них не просто. Сайт ГУП НИИЦа сиротливо отмалчивается от постов в гостевой книге, пчеловодам, заказавшим маток на этот год даются отписки, что в этом году маток хватит только для крестьянских хозяйств и фермеров. Конечно, есть слабая надежда на то, что это уже заработала программа создания в каждом районе пасеки-репродуктора, но это пока надежда. Поживем - увидим. Пока вижу рекламу - продаю чистопородных башкирских пчел - думаю, все ясно без комментариев, пошел бизнес на породе..
В Башкирии я возлагаю больше надежд на работу Кугейко, хоть он один и мы пока не подключились к совместной работе, но у него наработок больше, чем в щедро финансируемом ГУП. ИМХО.
Радик, давай и Кугейковских размножать , у тебя и пасека и опыта побольше.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/friends.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/drinks.gif

0

56

Фидан написал(а):

давай и Кугейковских размножать , у тебя и пасека и опыта побольше.

Никаких проблем не вижу.Подробнее после 9 вечера

0

57

Фидан написал(а):

давай и Кугейковских размножать

Ничего сложного нет.Купить у него пакет,создать из него сильную семью,осенью в середину гнезда поставить трутневый сот,РАНО весной вывести маток из ее личинок,дополнительно вывести в лес на случку.И вся пасека от Кугейко.И ИО не надо.

0

58

Фидан написал(а):

чем в щедро финансируемом ГУП. ИМХО.

финансирование там не ахти, щедрости не наблюдается, из выделенных средств достался малый процент.

radik_47 написал(а):

Купить у него пакет,создать из него сильную семью,осенью в середину гнезда поставить трутневый сот,РАНО весной вывести маток из ее личинок,дополнительно вывести в лес на случку.

пахнет близкородственным скрешиванием

0

59

priest написал(а):

пахнет близкородственным скрешиванием

Очень даже согласен,по этому жду Фидана,есть шкурные вопросы.Рядом с нами есть пчеловод с угольно черными пчелами ,надо проверить.

0

60

radik_47 написал(а):

Рядом с нами есть пчеловод с угольно черными пчелами

Тут действительно нужно проверить, угольно-черный цвет скорее всего обусловлен отсутствием ворса, а это может быть симптомом болезни, например паралича, при котором относительно здоровые пчелы ощипывают больных. Если так, то на летке скорее всего сидят подрагивающие пчелы, а на предлетковой площадке ползают эти самые "угольно-черные пчелы" которые потеряли способность к полету и просто напросто были вышвырнуты из гнезда. надеюсь ошибаюсь.

0


Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Статьи о Среднерусских пчёлах » Поможем Среднерусским пчёлам


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC